Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заземление контроллеров на 24vdc
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
AAL1982
На контроллерах и расширениях, ну например S7-200 с питанием 24VDC. Есть клемма заземления. Хотелось бы услышать что вы заводите на эту клемму: PE-зануление, PE-земля, 0 блока питания или ничего не заводите? и почему?
kdu
как подключать смотрите на 1-м листе, а почему - на 2-м листе
AAL1982
Цитата(kdu @ 16.11.2012, 13:29) *
как подключать смотрите на 1-м листе, а почему - на 2-м листе

как подключено вижу, а почему не понял. Обьяснить словами можете?
Михайло
Назначение этой клеммы - сброс помех на землю. Но никак не в блок питания. Часто такие проводники называют FE (Functional Earth), то есть он не для защиты (как Protective Earth) предназначен, а для функционирования. Но цепляется все к одной точке.
Iroha
Цитата(Михайло @ 17.11.2012, 9:53) *
Назначение этой клеммы - сброс помех на землю. Но никак не в блок питания. Часто такие проводники называют FE (Functional Earth), то есть он не для защиты (как Protective Earth) предназначен, а для функционирования. Но цепляется все к одной точке.

Не подскажете как физически устроено это объединение? Отдельная клемма для сигнальной земли подключенная к минусу источника питания ?
Ka3ax
kdu, а можно ли лист 13 заглядеть, интересно куда уходит PE кабеля термпопары.

сам недавно спрашивал о разделении "земель" .
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=551&st=3960
именно о физическом исполнении.
заземлять и сейчас заземляем, садим земли все модулей на одну собранную
рейку с клеммами. подходящий провод к клемам берет начало у
ввода, где соединяются провод PE кабеля и PE провод уходящий на корпус, раму устройства.
туда же приходит провод 0VDC.
в прикрепленных первый лист, все точки соедиения БП к PE выполнены в одной точке.
от сюда берет начало провод PE к вышеуказанным клемам.
вот сейчас прямо придумал, можно просто разделить земли используя вместо металической монтажной платы диэлнетрическую.
тогда можно индивидуально модули заземлять. опять только думать, есть готовые монтажные платы, разрешено ли.
так монтаж ведется в кабельных информационных сетях телевидение, интернет телефон. когда то устанавливал населению
IP телефонию так и делал. но там проще? , так как каждый модуль имеет место
для подсоединения PE

Iroha
Я имею ввиду внутри контроллера, может кто разбирал.
Ka3ax
и еще
Цитата
или ничего не заводите?

0VDC просто обязан соединение с PE иметь для соблюдения PELV.
или тогда контроль изоляции быть обязан.

Цитата
Я имею ввиду внутри контроллера, может кто разбирал.

мы пишем, пишем, а речь о другом. видать чего подали на PE контакт.
Нет, моя не разбирала.
Михайло
Цитата(Iroha @ 17.11.2012, 11:10) *
Не подскажете как физически устроено это объединение? Отдельная клемма для сигнальной земли подключенная к минусу источника питания ?

Не разбирал. Не спец по приборостроению, но я скажу: вряд ли земля объединяется с минусом питания прибора. Зачем "грязь" цеплять к питанию? Скорее всего, к этой клемме подключаются нетоковедущие элементы корпуса, экранирующие дорожки на плате и т.д. Кто знает точнее, пусть поправит.
Iroha
Цитата(Михайло @ 17.11.2012, 13:10) *
Не разбирал. Не спец по приборостроению, но я скажу: вряд ли земля объединяется с минусом питания прибора. Зачем "грязь" цеплять к питанию? Скорее всего, к этой клемме подключаются нетоковедущие элементы корпуса, экранирующие дорожки на плате и т.д. Кто знает точнее, пусть поправит.

Тогда смысла никакого нет в этой клемме. думаю все таки соединено.
Михайло
Цитата(Iroha @ 17.11.2012, 16:10) *

Ну как знаете, помехи - вредная вещь...
Iroha
Моя гипотеза основана на этом :
Цитата(Ka3ax @ 17.11.2012, 11:23) *

Михайло
Цитата(Ka3ax @ 17.11.2012, 12:23) *

Это требование к источнику питания, а не к потребителю, коим является контроллер.
Ka3ax
Цитата(Михайло @ 17.11.2012, 17:15) *
Это требование к источнику питания, а не к потребителю, коим является контроллер.

это относится ко всей установке.
а так как был вопрос о 0VDC, мой ответ в тему

Цитата
внутри не будет соеденено, я же не зря о PELV написал.
если контроль изоляции вести,SELV вместо PELV
применять, то это содинение будет "мешать" правильному контролю. а проще, контроль изоляции невозможно будет организовать.
Iroha
Может это что нибудь прояснит. http://www.bookasutp.ru/Chapter3_5.aspx
Iroha
Цитата(Ka3ax @ 17.11.2012, 23:39) *

Вы задавали вопрос об организации земель. Здесь этот вопрос на мой взгляд хорошо освешен. http://www.bookasutp.ru/Chapter3_5.aspx#WiringCase
Извиняюсь что сюда написал, не нашел ту тему.
kdu
Цитата(Ka3ax @ 17.11.2012, 11:53) *
kdu, а можно ли лист 13 заглядеть, интересно куда уходит PE кабеля термпопары.

Пожалуйста смотрите... А вообще тема пустая, т.к. варианты заземления у разных контроллеров могут быть различными, и как правильно подключать питание/датчики/сетку - надо смотреть в документации контроллера, потому как схемотехника контроллеров может быть весьма различно реализована...
AAL1982
Цитата(Михайло @ 17.11.2012, 12:10) *

Внутри блока питания минус соединен с PE через конденсатор. Поэтому дополнительно обьединять минус с PE не имеет смысла.
Михайло
Цитата(AAL1982 @ 19.11.2012, 12:45) *
Поэтому дополнительно обьединять минус с PE не имеет смысла.

Между тем производители рекомендуют делать это. Точнее, они рекомендуют объединять минуса всех блоков питания......
Iroha
Цитата(Iroha @ 18.11.2012, 0:13) *

Судя по всему основная функция заземления контроллера - отвод статики с датчиков на контур заземления через высокоомные сопротивления, а также это общий провод помехозащитных конденсаторов. Т.е. земля сигнальная.
Ka3ax
Цитата(kdu @ 19.11.2012, 7:13) *
Пожалуйста смотрите... А вообще тема пустая, т.к. варианты заземления у разных контроллеров могут быть различными, и как правильно подключать питание/датчики/сетку - надо смотреть в документации контроллера, потому как схемотехника контроллеров может быть весьма различно реализована...

отчего пустая?
по первому листу не скажешь куда "экран" уходит или к клеме контроллера или
на Pe-busbar, а может просто под болт на монтажной плате.
например, wago, часть модулей имеет клему S, а другие кабеля только через busbar.

кстати, вторая часть марлезонского балета ничего не проясняет.
я пытался выяснить, разделяете "земли" или нет, если первое, то как.
Цитата
Поэтому дополнительно обьединять минус с PE не имеет смысла.

по причине соблюдения технорм по соблюдению...... просто быть обязан соединен.
выше писал когда и почему.
плюс, в какой сети устройство и какой тип бп применяется. Например, при использовании бп функциональная схема которого приведена выше, на все 100 нужно содинять или вести контроль изоляции.
AAL1982
Не прет что то тема заземления на форумах.
Сколько людей столько и мнений, но никто обосновать не может.
Похоже в России эта тема вообще не изучена в отличии от Германии
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.