Все просто. Нам (клиентам) вешают лапшу на уши про то, что услуги не оплачиваются должным образом, и поэтому они (инсталляторы) вынуждены продавать железо в несколько раз дороже, чем, например, в Германии. При этом один из основных аргументов - официальные цены представительства производителя в РФ. Как будто мы не понимаем механизмов ценообразования.
Эти люди просто не осознают, что мир изменился. Нет уже клиентов в красных и зеленых пиджаках, нет уже того "соревновательного" фактора - у меня дом круче, потому что дороже. )))
Им никак не приходит в голову, что на продаже заработок возможен один раз, а на услугах по обслуживанию проданного - всю жизнь. А может и приходит... просто менталитет такой - хочу лям, а лучше 10... и сразу... и с неба... и чтоб налоги с него не платить. ))
В любом случае, придут и в этот сегмент люди, у которых хватит ума понять - где прибыль.
А нам (клиентам), в ожидании этого, придется изгаляться и покупать железо где угодно, только не у "официальных представительств" производителей.
Аргумент же про поддержку - просто никакой. Мы же говорим про людей, разбирающихся в технике? Информация вся доступна. Мотивация же тут просто огромна - несколько тысяч (а иногда и 10-ков тысяч) евро.
А брак... или не работает...
Во-первых это бренд, во-вторых ничего не мешает купить пару экземпляров про запас (при таких то ценах), ну и в-третьих - я задал бы такой вопрос: вот у меня выйдет из строя актуатор стоимостью 700-800 евро (в РФ). Какой срок поставки нового? А?!
В общем не стоит, мне кажется, цепляться за вчерашний день. Мир меняется, значит надо меняться вслед за ним, а не кричать - я протестую! )))
п.с. покупал недавно розетки Гира - 69 штук в одной посылке. Прошли таможню без всяких там... таможенники, как оказалось, более адекватно оценивают изменения вокруг, и понимают что в доме может быть более 10-ти одинаковых розеток.