Уважаемые специалисты, возник вопрос в проектировании, дело вот в чем:
Есть объект детского сада и в проекте инженер заложил двухтрубную систему отопления и закольцевал ее (принципиальную схему предоставляю), я человек новый в этой организации и сразу обратил на это внимание, мол не правильно и работать не будет, да и вообще таких систем просто не существуют, а инновации в этой сфере я тоже не видел, на что руководство сказало мне однозначное НЕТ и принять уже сделанную систему. Может я уже старый человек в этом деле и не замечаю нового гения инженерной мысли и работаю все "по старинке"!?!?!?
Мне как специалисту не охота на себя брать эту ересь (других слов этой системы нет), но хочу спросить мнения может кто сталкивался с такими системами и как они работают, как в процессе эксплуатации ведут, ну и как с точки зрения гидравлики в процессе эксплуатации?
Заранее благодарю!
Чтоб такая система работала нужно ставить регуляторы у каждого радиатора + насосы. А зачем?
Khomenko_A_S
19.11.2012, 12:53
Вполне работоспособно.
Ну и естественно балансировку делать или же диаметрами увязывать
А в чем работоспособность, если не секрет, какие преимущества по сравнению с обычной тупиковой или стояковой системой?
Khomenko_A_S
19.11.2012, 13:08
Цитата(Сл@дко @ 19.11.2012, 12:04)

А в чем работоспособность, если не секрет, какие преимущества по сравнению с обычной тупиковой или стояковой системой?
Ну и не хуже. Преимуществ нет, поскольку меньших типоразмеров труб нет. С точки зрения гидравлики может и лучше но в таких масштабах без микроскопа не рассмотреть- ну сэкономили 12мм водяного столба и что?
Ну эт принципиалка, в действительности там кольцо длиной 60 метров, к тому же на каждом этаже, да еще как бы двойная закольцовка, то есть, кольцо потом соединяются, прямой участок с пару приборами и еще одно еще большее кольцо...
Может человек хотел сделать систему с попутным движением обратки? Это упрощает балансировку. Тогда замыкающие горизонтальные участки лишние. Никаких других причин делать так, как нарисовали, нет.
Спасибо за совет. Да вот уже переделал на попутку. А кто нибудь использует такие системы?
Редко. Зависит от плана здания.
Алексей193
19.11.2012, 14:05
Первый раз такое вижу, интересно. Сижу думаю, если разбить эту схему на два (или больше) контура то необходимо ставить регуляторы (диаметрами будет тяжело увязать) если один контур, то как вы сказали кольцо большое - потери давления и возможно последние батареи не будут греться, а так получается в кольце одинаковое давление все батареи равномерно греются. Заинтересовался, кроме перерасхода трубы недостатков не вижу. Может кто увидит, скажите.
Недостаток один: много трубы. Но если в плане здание почти квадратное, то перерасход небольшой. Плюс можно сэкономить на регуляторах.
Без лишней балансировки, с одинаковыми длинами петель и однотипными радиаторами получается очень бюджетное решение.
Добрый день!
Вопрос такой. Сантехник смонтировал систему отопления из двух радиаторов отопления. Для этого он проложил две трубы - полипропилен с внешним диаметром 20 мм - прямая и обратка соответственно. Подводку к радиаторам (обвязку) он выполнил из полипропиленовых труб того же диаметра и установил шаровые краны на входе и выходе радиатора. Радиаторы подключил диагонально. Вход сверху, выход - снизу. Прямая и обратка закнута петлёй через последний по ходу теплоносителя радиатор. Давление теплоносителя на входе в систему 5,2 бар, на выходе 4,5 бар. НО! Эта система отопления подключена в другую. Т.е. является отдельным модулем общей системы отопления. В общую систему отопления теплоноситель подаётся и городской теплосети. Фильтра перед каждым радиатором также были установлены.
Итак, открыли каровые краны и ... оба радиатора прогрелись наполовину - верх тёплый, низ - холодный. Т.к. диаметр труб выбирал сантехник и паял их он тоже, то к нему был направлен вопрос: не маловат ли диаметр, и хватает ли расхода? Ответ: так мол должно и быть! - хороший теплосьём на радиаторах! Хорошо перекрываем первый по ходу радиатор. Ждём. Второй по ходу прогревается. Тут сантехник начинает вспоминать что на этом модуле в местах врезки в общую сеть поджаты краны, что возможно обратка в общей системе заросла и т.п..
Так вот собственно вопросы.
1. Если все краны везде открыты, а радиаторы всё равно не прогреваются, то правильно ли предположение о неправильном подборе диаметров труб (с поправкой, что спайка труб качественная)?
2. Нормально ли то, что прямая и обратка закальцована петлёй через последний радиатор? Или же есть смысл закальцевать магистральную прямую и обратку через балансировочный клапан? И создать с его помощью "подпор" на все радиаторы путём его прикрытия. Сантехник говорит, что это утопия.
Khomenko_A_S
20.11.2012, 10:58
Тепло?
Khomenko_A_S
20.11.2012, 11:54
А перепад 7 метров? Манометрами проверяли или "со слов". Трубы должно хватить вроде как. А какая температура подачи-обратки? Радиаторы проверяли на воздух? Мощность радиаторов достаточна?
Приведённая мной система отопления из двух радиаторов находится в пристройке здания. В Основное здание заведены трубы диаметром 76 мм - прямая и обратка. Они разведены по зданию и через них запитаны регистры, которые отпливают это здание. В эти 76 мм трубы и были врезаны прямая и обратка 1/2" для отопления пристройки. Так вот на вводе в основное здание установлены манометры на прямой и на обратке. О показаниях на которых я говорил выше. Термометр есть только на прямой 60 градусов. Воздуха нет. проверено.
Мощность достаточна, но они холодные на половину. Причины, как я предполагаю в п.п.1 и п.п. 2 в сообщение выше. Так ли это? Особенно интересен п.п. 2
А увязку делали с магистральной трубой (если считать магистралью 76-ю)? Возможно просто давления не хватает и весь теплоноситель идет по кольцу 76-ой...
Павел60
22.11.2012, 15:58
Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста почему не работает данная система отопления,где ошибка?В жилом доме не прогреваются последние отопительные приборы.Трубы металлопластиковые,система двухтрубная,тупиковая.
v-david
22.11.2012, 17:13
Цитата(Сл@дко @ 19.11.2012, 14:22)

Спасибо за совет. Да вот уже переделал на попутку. А кто нибудь использует такие системы?
с опозданием.... 60 м попутки - практически это утопия....
Цитата(Павел60 @ 22.11.2012, 18:58)

В жилом доме не прогреваются последние отопительные приборы.
Ветки длинные, наверняка плохо увязаны (отбалансированы), вот хвосты и не греют. В 2х тубной - рядовой случай.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.