Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обслуживание ИТП собственными силами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
shtirr
Помогите советом.

Дано - жилой дом с расположенным в подвале ИТП. Инженер теплотехник, обслуживающий ИТП от специализированной организации. Теплотехник собирается на пенсию.

Вопрос - можно ли взять теплотехника в штат ТСЖ и обслуживать ИТП самостоятельно? Какими нормативными документами регламентируется обслуживание ИТП?
zr84
Добрый вечер
Вот вроде, Минрегион особых требований на сей счет не предъявляет...
В одном ТСЖ, я теплотехник в штате, только располагаю удостовением Ростехнадзора...
shtirr
Цитата(zr84 @ 25.11.2012, 17:44) *
Добрый вечер
Вот вроде, Минрегион особых требований на сей счет не предъявляет...
В одном ТСЖ, я теплотехник в штате, только располагаю удостовением Ростехнадзора...

Удостоверение получалось от ТСЖ? Т.е. отправляло ли ТСЖ вас на обучение?

zr84
Цитата(shtirr @ 25.11.2012, 20:21) *
Удостоверние получалось от ТСЖ? Т.е. отправляло ли ТСЖ вас на обучение?

У меня свое, от другой организации, но ТСЖ может отправить на обучение своего "кадра", например управляющего, т.е. варианты разные..
инж323
На память если, то кроме ИТР с ксивой ,нужно еще слесарей 2-х иметь с ксивами. Но все ксивы должны быть от конторы, в которой эксплуатируется ИТП. От сторонней конторы ксива не катит- хотя это может развод ростехнадзоровцев, что б учится шли и за учебу эту платили. если не ксива,то хотя б журнал этот с штампиком инспектора .
HeatServ
По идее при получении разрешения каждую осень требуется только подготовленный персонал (он же отвественный за теплохозяйство, в количестве 1 шт.). Я ответственный даже не знаю точно на скольки объектах. Где фактически, а где только на бумаге. У меня от своей организации ростехнадзоровская корка есть и в приказе о назначении просто пишется, что ответсвенный такой-то, инженер ООО "Всёпофиг", по договору №ххх от 33 сентября.
По-хорошему если, то накаждую энергоустановку нужно иметь кучу журналов и документов (опрессовка, промывка, противопожарная тренировка и т.д. и т.п.), но есл и в ЭСО этого не требуют пока, то и хорошо. А потребуют сделаете. А пенсионера просто обучите в промбезопасности от ТСЖ и бумагой назначте ответственным, с ознакомительной подписью.
инж323
Если не штатный, то, да, по приказу от 39 августа и ксива действующая от родной (в которой работал чел получая ксиву или последний раз продлевая её)типа конторы у такого работника. Но что то там еще было в нестыковках- не помню, но может и трактовка наша местная такая просто.

Кажется это " что то" как раз длительность договора с сотрудником- он должен быть не короче отопсезона.Как то так. аналогично и при эксплуатации сторонней конторой- договор должен быть длинней отопсезона.
Бойко
Цитата(HeatServ @ 25.11.2012, 18:11) *
..... но есл и в ЭСО этого не требуют пока, то и хорошо. А потребуют сделаете. А пенсионера просто обучите в промбезопасности от ТСЖ и бумагой назначте ответственным, с ознакомительной подписью.

Строго говоря с ЭСО потребителя связывает только Договор поставки тепловой энергии... ВСЁ.
Это продавец мандарин на рынке.. Он не проверяет какими руками (чистыми?) я их ем... и справку врача на отсутствие аллергии к цитрусовым...
При независимой схеме дальше/глубже ЦТП не пускать... не смртреть на их голодные глаза. rolleyes.gif

А вот Ростехнадзор.... но у них мощи нет на каждый ввод...
пс Бумаги лучше иметь (штраф).. Правила читать и выполнять...
shtirr
Я вот тоже не нашел нормативных актов, препятствующих обслуживанию ИТП собственными силами. Но на правлении ТСЖ меня закидали шапками, типа обслуживание ИТП, как обслуживание лифтов - только сторонняя организация с лицензией, аттестованным персоналом и т.д. На мою просьбу показать хоть какой-то документ - ушли в сторону.
инж323
А речь все же о эксплуатации или просто не эксплуатации никем( типа ходит дядька и ничего не делает и только денежку получает). При эксплуатации собственными энергонадзору может настучать ТСО и придут(может и не придут),но отключить тоже нельзя. Хозяйство тепловое ваше - вам с ним жить и пользовать его, смотрите сами , как вам будет более по хозяйски.
tiptop
Цитата(shtirr @ 25.11.2012, 19:52) *
на правлении ТСЖ меня закидали шапками, типа обслуживание ИТП, как обслуживание лифтов

Интересно, в этом ИТП температура теплоносителя выше 115*С ?
испытатель
Что за лицензия такая- на обслуживание ИТП? (Просто интересно)
shtirr
Цитата(инж323 @ 25.11.2012, 19:58) *
А речь все же о эксплуатации или просто не эксплуатации никем( типа ходит дядька и ничего не делает и только денежку получает). При эксплуатации собственными энергонадзору может настучать ТСО и придут(может и не придут),но отключить тоже нельзя. Хозяйство тепловое ваше - вам с ним жить и пользовать его, смотрите сами , как вам будет более по хозяйски.

Специалист, который сейчас обслуживает ИТП (снятие показаний, опрессовка, подготовка к отопительному сезону, проверка правильности работы узлов и т.д. и т.п.), собирается на пенсию. Но готов по договору продолжить обслуживать ИТП, т.е. все что он делал до сегодняшнего дня, он будет делать и дальше. Только я хочу убрать "прокладку" в виде организации с которой у ТСЖ заключен договор. Как в специалимсте я уверен в человеке, меня (точнее правление ТСЖ) больше волнует вопрос контролирующих органов и взаимодействия с ними.

Цитата(tiptop @ 25.11.2012, 20:02) *
Интересно, в этом ИТП температура теплоносителя выше 115*С ?

Температурный график тепловой сети Т1 - 150 , Т2 - 70 градусов
Бойко
Цитата(shtirr @ 25.11.2012, 19:30) *
Специалист, который сейчас обслуживает ИТП (снятие показаний, опрессовка, подготовка к отопительному сезону, проверка правильности работы узлов и т.д. и т.п.), собирается на пенсию. Но готов по договору продолжить обслуживать ИТП, т.е. все что он делал до сегодняшнего дня, он будет делать и дальше. Только я хочу убрать "прокладку" в виде организации с которой у ТСЖ заключен договор. Как в специалимсте я уверен в человеке, меня (точнее правление ТСЖ) больше волнует вопрос контролирующих органов и взаимодействия с ними....

Разумное решение. Вставить в Договор % экономии энергии. Периодически приглашать эксперта для оценки работы пенсионера...
ofrenda
Цитата(shtirr @ 25.11.2012, 20:30) *
Специалист, который сейчас обслуживает ИТП (снятие показаний, опрессовка, подготовка к отопительному сезону, проверка правильности работы узлов и т.д. и т.п.), собирается на пенсию. Но готов по договору продолжить обслуживать ИТП, т.е. все что он делал до сегодняшнего дня, он будет делать и дальше. Только я хочу убрать "прокладку" в виде организации с которой у ТСЖ заключен договор. Как в специалимсте я уверен в человеке, меня (точнее правление ТСЖ) больше волнует вопрос контролирующих органов и взаимодействия с ними.

Температурный график тепловой сети Т1 - 150 , Т2 - 70 градусов

В данной ситуации Т1 более 115 гр. Вы попадаете под правила Ростехнадзора ПБ 10-573-03, а это значит паспорт на трубопровод, составленный специализированной организацией, приказ о назначении ответственного лица ( обученного и аттестованного), проведение ЭПБ трубопровода и ещё куча бумажек. Вам нужна эта головная боль? Если же у Вас не поднадзорные трубопроводы (надо смотреть акт раздела границ с теплосетями), то всё очень просто. Ростехнадзор требует следующие документы (люди просили, составлял): приказ о назначении ответственного за тепловое хозяйство, естественно обученного и аттестованного по ПТЭ, слесаря тоже обученного и аттестованного, схема ИТП утверждённая руководителем ТСЖ, соответственно таблички на арматуре , насосах, подогревателях;инструкции по промывке, опрессовке систем отопления, гвс; инструкции по эксплуатации систем отопления, гвс, подогревателей; акт раздела границ с теловыми сетями. Вроде всё. Остальное- от степени въедливости инспектора. Да, ещё инструкции по охране труда при эксплуатации ИТП, пожарной безопасности и, ещё могут потребовать план ликвидации аврий в ИТП. Но это повторюсь, зависит от инспектора. Кстати, если трубопровод не поднадзорный, то на ромбезоасность обучаться не надо. Будете иметь эти документы, можете спокойно работать. Проверки сейчач редкие, о них известно заранее. Только не забывайте периодически обновлять их!
АБорисыч
Цитата
В данной ситуации Т1 более 115 гр. Вы попадаете под правила Ростехнадзора ПБ 10-573-03

а так же на ПТЭ ТЭ на что вы в любом случае попадаете.
а так же вам повезло и вам не надо получать корочку по
ПБ 10-573-03 в случае если
д) трубопроводы I категории с наружным диаметром менее 51 мм и трубопроводы II, III и IV категории с наружным диаметром менее 76 мм;

shtirr
Спасибо. Пойду изучать матчасть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.