Полная версия этой страницы:
Тип лестничной клетки
Jenny555
29.11.2012, 13:29
Добрый день, коллеги, помогите разобраться с вопросом что такое есть лестница второго типа?Вот пункт из СНиПа про подпор воздуха:
8.13 Подачу наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией следует предусматривать:
е) в тамбур-шлюзы при лестницах 2-го типа, ведущих в помещения первого этажа, из подвального (или цокольного) этажа, в помещениях которого применяются или хранятся горючие вещества и материалы.
Правильно ли я понимаю, что это лестница открытая внутренняя?
Благодарю за помощь!
Jenny555
29.11.2012, 13:35
Вот нашла:
СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений (с
Изменениями N 1, 2)
ЛЕСТНИЦЫ И ЛЕСТНИЧНЫЕ КЛЕТКИ
5.15* Лестницы и лестничные клетки, предназначенные для
эвакуации, подразделяются на лестницы типов:
1 - внутренние, размещаемые в лестничных клетках;
2 - внутренние открытые;
3 - наружные открытые;
korkvenc
29.11.2012, 13:39
Здесь, я так думаю ©, явная опечатка (ошибка) в норме (к слову: в части противопожарных требований, ссылка на СНиП несостоятельна — следует руководствоваться СП 7.13130.2009).
Не представляю себе как можно реализовать тамбур-шлюз при лестнице 2-го типа по ст. 39 Техрегламента 128-ФЗ.
Может. Там же речь о подвальных (цокольных) этажах. Представте - л/к с -3-го по 7 этажи. С -3 по -1 - с тамбуром, с 1 по 7 -без. Сама значится как Н2.
korkvenc
29.11.2012, 13:49
Есть «лестницы» и есть «лестничные клетки». По ст. 39 и ст. 40 123-ФЗ соответственно.
О чем говорится в п. 7.13 е) СП 7.13130?
Я всегда трактовала, что речь идёт о Н2. Ну какие тамбуры у открытых лестниц?
korkvenc
29.11.2012, 14:22
Цитата(EJIEHA @ 29.11.2012, 17:01)

Я всегда трактовала, что речь идёт о Н2. Ну какие тамбуры у открытых лестниц?
Вот и я о том же.
ВНИИПО… Косячники…
Jenny555
29.11.2012, 15:36
В СП 7.13130 пункт звучит также:
7.13 Подачу наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией следует
предусматривать:
е) в тамбур-шлюзы при лестницах 2-го типа, ведущих в помещения первого этажа из подваль-
ного (или цокольного) этажа, в помещениях которого применяются или хранятся горючие вещества и
материалы.
У меня такая ситуация с проектом. Есть лестница Л1, которая соединяет первый этаж с подвалом. АР не предусматрели в подвале тамбур-шлюз, а теперь есть замечание экспертов и требуют организовать тамбур-шлюз и подпор. Я пытаюсь разобраться на открытую или закрытую в данном случае дверь вести расчет..В нашем СНиПе по отоплению написано о том когда на какую дверь вести расчет:
8.14 Расход наружного воздуха для приточной противодымной вентиляции следует рассчитывать на обеспечение избыточного давления не менее 20 Па:
в) в тамбур-шлюзах на этаже пожара при выходах в незадымляемые лестничные клетки типа НЗ и в лестницы 2-го типа, на входах в атриумы с уровней подвальных этажей, перед лифтовыми холлами подземных автостоянок - при одной открытой двери тамбур-шлюзов, в остальных тамбур-шлюзах - при закрытых дверях.
и вот возникает вопрс что за такая лестница 2го типа??
Почему о Н3 написано четко Н3, а дальше про лестницы 2-го типа??Почему также не написать Н2, если это Н2.
Все же я склоняюсь, что имеется ввиду открытая внутренняя лестница, она не имеет ограждения, но если она ведет из подвала(цоколя) на 1-й этаж например, думаю в подвале организовывается тамбур-шлюз в который и делается подпор.. Если не права-поправьте!!
korkvenc
29.11.2012, 15:47
Jenny555, ещё раз: в части противопожарных требований руководствоваться «вашим СНиП по отоплению» нельзя.
СП 7.13130.2009:
7.14 Расход наружного воздуха для приточной противодымной вентиляции следует рассчи-тывать на обеспечение избыточного давления не менее 20 Па:
а) в лифтовых шахтах - при закрытых дверях на всех этажах (кроме основного посадочного этажа);
б) в незадымляемых лестничных клетках типа Н2 при открытых дверях на пути эвакуации из коридоров и холлов или непосредственно из помещений на этаже пожара в лестничную клетку или при открытых дверях из здания наружу и закрытых дверях из коридоров и холлов на всех этажах;
в) в тамбур-шлюзах на этаже пожара.
korkvenc
29.11.2012, 15:54
По всей видимости, СП7.13… кроили из СНиП 41…
Да только в попыхах: из 7.14 убрали «лестницы 2-го типа», а из 7.13 не сумели.
Jenny555
29.11.2012, 15:57
но в СП не написано когда на открытую, а когда на закрытую дверь в тамбур-шлюзе вести расчет..
На открытую я могу еще понять :
Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы с одной открытой дверью, расположенные при
выходах в незадымляемые лестничные клетки типа Н2 или типа Н3, во внутренние открытые лест-
ницы 2-го типа, на входах в атриумы и пассажи с уровней подвальных и цокольных этажей, перед
лифтовыми холлами подземных автостоянок, следует определять расчетом по условию обеспечения
средней скорости истечения воздуха через открытый дверной проем не менее 1,3 м/с и с учетом со-
вместного действия вытяжной противодымной вентиляции. Расход воздуха, подаваемого в тамбур-
шлюзы при закрытых дверях, необходимо рассчитывать с учетом утечки воздуха через неплотности
дверных притворов.
как сделать вывод в каких случаях мне вести расчет при закрытых дверях в тамбур-шлюз?
Как это не написано. В том же пункте 7.14, который Вы процитировали а), б), в).
korkvenc
29.11.2012, 16:32
Два предпоследних абзаца п. 7.14 СП 7.13…:
Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы с одной открытой дверью, расположенные при выходах в незадымляемые лестничные клетки типа Н2 или типа Н3, во внутренние открытые лестницы 2-го типа, на входах в атриумы и пассажи с уровней подвальных и цокольных этажей, перед лифтовыми холлами подземных автостоянок, следует определять расчетом по условию обеспечения средней скорости истечения воздуха через открытый дверной проем не менее 1,3 м/с и с учетом совместного действия вытяжной противодымной вентиляции. Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы при закрытых дверях, необходимо рассчитывать с учетом утечки воздуха через неплотности дверных притворов.
Величину избыточного давления следует определять относительно помещений, смежных с защищаемым помещением.
Я например считаю так (про тамбур-шлюзы): если двери на пути эвакуации то считать надо на открытую дверь это формула 44 из ВНИИПО (подземная стоянка например). Если через те двери никто эвакуироваться не будет то считаем на закрытые двери (ТШ у лифта например). Если будет бежать толпа народу с подземного этажа то считаем на обеспечение расчетной скорости в проеме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.