Цитата(keaton @ 16.3.2018, 8:18)

Вопрос ТС был не об этом, может быть, он компенсацию через ворота только как вариант рассматривает.
Хотя соглашусь, что при ест. ДУ при любом раскладе следует принимать 100%.
Кстати, а при мех. ДУ и мех. компенсации откуда по-вашему можно получить дисбаланс? И чем в данном вопросе отличается вариант "мех. ДУ+ мех. компенсация" от варианта "мех. ДУ + ест. компенсация"? Что в первом, что во втором варианте дополнительные 30% массового расхода "допускается" брать непонятно откуда - через неплотности и проч.
1. Вопросы и посты ТС не оставляют никакого сомнения, что компенсирующий приток будет естественным, тем более, что и ДУ ест.
Цитата(F0mka @ 15.3.2018, 9:22)

Если компенсирующий подпор делать через ворота скорость получается порядка 1,5 м/с.
Тут, конечно, дико, что, не смотря на Ваше замечание, ТС продолжает называть
компенсирующий приток подпором - это просто свидетельствкет, что и физика и СП плохо воспринимаются, а соответствующие темы на Форуме читать лень - игрок в
вопросы-ответы, да ещё и не понимающий данные ему ответы.
2.
Неужели Вы всерьёз полагаете, что в СП 7 заложено отрицание элементарных законов физики?Зачем же приравнивать эти варианты, если Вы ещё не забыли школьный курс физики?
Для варианта
"мех. ДУ+ мех. компенсация" при балансе и одновременной работе ДУ и компенс. притока разрежение в помещении/коридоре будет
теоретически равно 0 (нулю), т.е. не будет разности давлений, что позволяет без особых усилий открывать двери на пути эвакуации.
А при отриц. дисбалансе разрежение будет уже ощутимым, а усилия для открывания дверей уже существенными.
Если же углубляться в практику, то в период эвакуации в коридор будут открываться периодически многие двери (люди будут покидать помещения/здание), так что дисбаланс будет менее допускаемого 30 %.
Если рассматривать теорию, то часть воздуха придёт через неплотности даже закрытых дверей и окон, в помещении/коридоре установится разрежение, величина которого с точки зрения разработчиков СП 7 допустима при соблюдении отриц. дисбаланса не более 30%. А, поскольку, имеем общую систему
ДУ+помещение+компенсация, то при дисбалансе сопротивление такой системы будет выше расчётного по проекту, т.е. расход ДУ будет неизбежно уменьшаться - установится равновесное состояние, при котором расход ДУ будет меньше расчётного. Пракически, это должно приводить к снижению фактической высоты нижней слабозадымляемой зоны по сравнению с проектной/расчётной.