Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как эффективно использовать адиабатическое охлаждение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
Есть большое количество отработанной воды с температурой 20 градусов, которую нужно испарить получив как можно больше холода. Климат у нас сухой и не дождливый. весь вопрос как передать его приточному воздуху эффективно через косвенные охладители.
Можно конечно поливать калорифер этой водой и испаряя ее охлаждать воду, которую потом запускать в другой теплообменник. Но потери будут большие, не понятно до какой температуры можно будет охладить воду.
Было бы хорошо через какой нибудь теплообменник пропускать воздух который можно было бы поливать водой и охлаждать. Может у кого нибудь есть опыт по охладителем косвенного типа.
Воды много влажность 40% летом.
azar
40% для адиабатического охлаждения это не мало!

+32C/40% -> +25C/75%

Сидишь, не шелохнувшись, чуть повернул голову - вспотел.....
VasiliAK
Пока придумал только 3 способа
Увлажненным воздухом обдувать калориферерный рекуператор. Эффективность мне кажется самая низкая.
Обдувать увлажненный калорифер, здесь эффективность выше, возможно.
И купить пластинчатый рекуператор и через него гонять влажный воздух или наоборот в него заливать воду и испарять ее там, может так он лучше охладится.

Речь идет именно о косвенном охлаждении.
azar
Охлаждать адиабатически конденсаторы ХМ - вот и все, что реально.
VasiliAK
Хочу попробовать обойтись без чиллера. Если конечно получится.
Думаю использовать рециркуляцию , охлаждать воздух до градусов 20. Вот только как это сделать? Ведь водой можно охладить и до минусовой температуры. Точнее забрать тепло до минусовой температуры. Только нужно знать технологию. Да и холод нужен не постоянно. 5 часов в день.
@@@
Так до какой температуры нужно охлаждать воду то?
Испарительный конденсатор тогда?
azamet
Посмотрите данный метод. Конечно до минусовых далеко.) http://www.google.kz/url?sa=t&source=w....80642063,d.ZGU
Одно время просчитывал для нашего региона адиабатическое охлаждение чиллеров и понял что лето у нас не совсем уж и засушливое.
VasiliAK
Воду, наверное градусов на 5 не больше. Она и так на выходе холодная. Далее ее можно будет пустить через два калорифера чтобы нагреть максимально.
Испарительный конденсатор это ведь часть холодильной машины, а возможно ли обойтись без нее?
@@@
Цитата(VasiliAK @ 4.12.2014, 5:35) *
Воду, наверное градусов на 5 не больше. Она и так на выходе холодная. Далее ее можно будет пустить через два калорифера чтобы нагреть максимально.
Испарительный конденсатор это ведь часть холодильной машины, а возможно ли обойтись без нее?

Да нет, это типа закрытой градирни с мощным вентилятором. То есть расход электроэнергии только на этот вентилятор и циркуляционный насос.
Так Вам надо эту халявную воду +20С на 5 градусов охладить, или эту воду испарять, чтобы холод получить в какой то другой водяной контур? Судя по первому посту я понял, что второе.
Если второе, то вот испарительный конденсатор как раз тут ОК. Только ниже температуры мокрого термометра все равно воду в полезном контуре охладить не получится в этом случае. А с +30С до +23С, например, вполне.
Есть девайсы в районе 1 Мвт охладительной мощности.
daddym
Исходя из начальных условий, зачем Вам адиабатика? Если есть много воды +20С, проще всего подбирать теплообменник на воду 20С и все. Ну будет он в три-четыре раза больше чем на 7-12, зато просто и надежно.
Для адиабатики температура воды вообще почти не важна, можно хоть кипяток использовать...
VasiliAK
10 тонн воды в час сливают в канализацию, даже если она будет 25 градусов ее всё равно сольют в канализацию. В общем ее было бы хорошо не сливать и испарять с толком. Мне кажется что там очень много энергии можно взять. Но только косвенным путем.
Касательно испарительных конденсаторов, я думал это внешние блоки кондиционеров. Если можно ссылку на готовое решение?
Ратман
Цитата(VasiliAK @ 4.12.2014, 17:10) *
10 тонн воды в час сливают в канализацию, даже если она будет 25 градусов ее всё равно сольют в канализацию. В общем ее было бы хорошо не сливать и испарять с толком. Мне кажется что там очень много энергии можно взять. Но только косвенным путем.
Касательно испарительных конденсаторов, я думал это внешние блоки кондиционеров. Если можно ссылку на готовое решение?

ИМХО не стоит овчинка выделки. Геморроя будет много, отдачи - мало. Если уж чего-то там и городить, то лучше уж тепло из такой воды брать на ГВС с помощью ХМ, а потом охлажденную подавать в охладители. Да и то профит сомнительный.
VasiliAK
Почему овчинка выделки не стоит, а как же фазовый переход?
@@@
Цитата(VasiliAK @ 4.12.2014, 17:47) *

Еще раз, конкретно, со сколько градусов до скольки градусов хотите охлаждать? Если с +12 до +7 С - забудьте. Если с +30 до +25С - вполне реально.
Какую такую прямую ссылку? В гугле забейте "Испарительные конденсаторы", и ссылок выпадет море.
Ратман
Цитата(VasiliAK @ 4.12.2014, 17:47) *

Да пофиг в данном случае на фазовый переход. Поскольку параметры воды - ни к селу ни к городу. Воду до температуры +20...+25 с +30..+35 охлаждать с помощью испарения можно нормально, с высокой эффективностью холодильных машин. А с +25...+20 до хотя бы +10...+15 - как уже сказали выше - забудьте. Чтобы было понятнее, поясняю совсем просто... Испарять воду с температурой +20*С вы просто задолбаетесь... Соответственно не будет мощного испарения, не будет и холодильной мощности. При этом вам потребуется затратить на это немало электрической энергии - на вентиляторы, на насосы и т.п.
В общем, забудьте
VasiliAK
Цитата(@@@ @ 5.12.2014, 1:33) *
Еще раз, конкретно, со сколько градусов до скольки градусов хотите охлаждать? Если с +12 до +7 С - забудьте. Если с +30 до +25С - вполне реально.
Какую такую прямую ссылку? В гугле забейте "Испарительные конденсаторы", и ссылок выпадет море.

забил испарительные конденсаторы но вышли только машины на фреоне. и все шумные.
охлаждать по температуры при которой с нее можно буде снимать холод. Сливать ее в канализацию черевато затоплением самой канализации. Поэтому испарять все равно придется. думаю может орошать ее кровлю? Пусть остывает
насчет затрат на выброс воздуха , то суммарный выброс воздуха чистого около 100 000 кубов. платить за электроэнергию вентиляторов не нужно.
@@@
Что? Вы собираетесь испарять 10 тонн в час, чтобы не спускать ее в канализацию? smile.gif
VasiliAK
Ну не совсем, есть 10 тонн воды, с температурой +20-25 которые или сливать в канализацию или использовать. Испарять нужно в дневное и вечернее время. Вот я и хочу понять возможно ли использовать эту технологию. На крайняк ставить чиллер и обдувать его конденсаторы этой водой.
ЮрийБ
А можно что то покумекать с разряжением воздуха - тогда темр. испарения можно получить более низкую.
qwerqus
Так что же надо охлаждать? Воздух или воду? Если нужен воздух для вентиляции, то при 40% его влажности и температуре +30 и выше косвенным испарением воды с температурой +20 можно получить высокую эффективность охладителя.
Ратман
А откуда у вас воды столько? Что за производство?
Ратман
Цитата(qwerqus @ 8.12.2014, 10:47) *
Так что же надо охлаждать? Воздух или воду? Если нужен воздух для вентиляции, то при 40% его влажности и температуре +30 и выше косвенным испарением воды с температурой +20 можно получить высокую эффективность охладителя.

Если правильно вас понимаю, то вы предлагаете устроить градирню, чтобы охлаждать воду для поверхностных воздухоохладителей (либо оросительной камеры)... В упор не понимаю, зачем в данном случае нужна градирня, если там и так имеется постоянный источник холода -пусть с не слишком хорошими параметрами, но постоянный. Градирня нужна там, где предполагается циркуляция воды и охлаждение воды, нагретой в системах кондиционирования. Ну снизите вы (допустим) температуру с испарительным охлаждением с 20* на пару-тройку градусов. А смысл? Воды испарится при этом не так много, как рассчитывает ТС, и ее все равно потом придется сливать в канализацию, а городить систем при этом придется "будь здоров"...
ИМХО - наиболее эффективный способ отбора холода в данном случае - непосредственное использование воды в поверхностных воздухоохладителях первой ступени, рассчитанных на перепад температуры воды 25/20*С.
v-david
Неизвестен химсостав этих 10 тонн, скорее всего они уже засолены до предела и ни о каком испарении не может и речи быть. Сильно подозреваю, что это продувка градирен. Мутная же постановка задачи, VasiliAK
VasiliAK
Воды много она из скважины. Для питья не пригодная. Сейчас она охлаждает часть здания. Так как вожу сливают, хотел одним махом решить несколько проблем. Не перезагружать канализацию, снять с этой воды холода столько сколько возможно. Охлаждать нужно помещение с людьми. Я уже понял что самый реальный выход это задействовать все калориферы и снимать максимально холод с воды.
И затем сливать ее в канализацию. Хотелось сделать лучше но не получается.
v-david
Ну тогда только благоустройство территории: сады, фонтаны, водопады, снова фонтаны.... В некоторых проектах Фостера проблема со свежим воздухом в зданиях решается подобным образом.
azar
Да! Полив - это решение!
А Фостер.... - крут....
v-david
он красавец. и главное ничего не боиться. Астану видели? Это что-то!
RusBuka
Ну дык фонтаны наше все) Раньше много их было, и стояли не просто так)
VasiliAK
Цитата(v-david @ 9.12.2014, 17:31) *
он красавец. и главное ничего не боиться. Астану видели? Это что-то!

Прикольно, про нашу столицу пишут. А что он сделал в ней?
azamet
Ну да. Один Хан Шатыр чего стоит.
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Хан_Шатыр
http://www.youtube.com/watch?v=NWjxfydE7_0
Gruz1709
Читаешь про воду и становится страшно. Проблемы по всему миру с пресной водой. И в Казахстане проблемы. А тут из скважины 10 тонн воды (в час?) гонят на охлаждение и хоть бы хрен.
Это же почти год назад уважаемый VasiliAK носился с темой халявы за счет скважины? Таки реализовал....
@@@
Цитата(Gruz1709 @ 10.12.2014, 12:00) *
Читаешь про воду и становится страшно. Проблемы по всему миру с пресной водой. И в Казахстане проблемы. А тут из скважины 10 тонн воды (в час?) гонят на охлаждение и хоть бы хрен.
Это же почти год назад уважаемый VasiliAK носился с темой халявы за счет скважины? Таки реализовал....

В принцип, я с такой идеей носился еще в 90-х годах, когда табачную фабрику в Алма-аты строили. Там тоже мощные водоносные горизонты и воду брали из скважин.
Но, конечно, не так варварски, что взял, использовал, и в канализацию.
Предлагалось воду для охлаждения из скважины поднимать, через теплообменник у нее холод забирать, и закачивать эту же воду назад в землю,
через другую скважину. Контур получался закрытый, и в воду не попадали никакие вредные примеси, кроме как тепло. И на горизонт почти не было влияния.
VasiliAK
Цитата(Gruz1709 @ 10.12.2014, 11:00) *

Память вас не подводить, только это все не мои проекты. Там другой автор. Интересно как улучшить ситуацию. Денег я с этого не имею интересно с инженерной точки зрения. Жалко что просто сливается столько воды. Не понятно почему в обоих случаях воду не заканчивали назад. Возможно это нарушение со стороны закона.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.