VasiliAK
3.12.2014, 16:43
Есть большое количество отработанной воды с температурой 20 градусов, которую нужно испарить получив как можно больше холода. Климат у нас сухой и не дождливый. весь вопрос как передать его приточному воздуху эффективно через косвенные охладители.
Можно конечно поливать калорифер этой водой и испаряя ее охлаждать воду, которую потом запускать в другой теплообменник. Но потери будут большие, не понятно до какой температуры можно будет охладить воду.
Было бы хорошо через какой нибудь теплообменник пропускать воздух который можно было бы поливать водой и охлаждать. Может у кого нибудь есть опыт по охладителем косвенного типа.
Воды много влажность 40% летом.
40% для адиабатического охлаждения это не мало!
+32C/40% -> +25C/75%
Сидишь, не шелохнувшись, чуть повернул голову - вспотел.....
VasiliAK
3.12.2014, 17:45
Пока придумал только 3 способа
Увлажненным воздухом обдувать калориферерный рекуператор. Эффективность мне кажется самая низкая.
Обдувать увлажненный калорифер, здесь эффективность выше, возможно.
И купить пластинчатый рекуператор и через него гонять влажный воздух или наоборот в него заливать воду и испарять ее там, может так он лучше охладится.
Речь идет именно о косвенном охлаждении.
Охлаждать адиабатически конденсаторы ХМ - вот и все, что реально.
VasiliAK
3.12.2014, 18:45
Хочу попробовать обойтись без чиллера. Если конечно получится.
Думаю использовать рециркуляцию , охлаждать воздух до градусов 20. Вот только как это сделать? Ведь водой можно охладить и до минусовой температуры. Точнее забрать тепло до минусовой температуры. Только нужно знать технологию. Да и холод нужен не постоянно. 5 часов в день.
Так до какой температуры нужно охлаждать воду то?
Испарительный конденсатор тогда?
Посмотрите данный метод. Конечно до минусовых далеко.)
http://www.google.kz/url?sa=t&source=w....80642063,d.ZGUОдно время просчитывал для нашего региона адиабатическое охлаждение чиллеров и понял что лето у нас не совсем уж и засушливое.
Воду, наверное градусов на 5 не больше. Она и так на выходе холодная. Далее ее можно будет пустить через два калорифера чтобы нагреть максимально.
Испарительный конденсатор это ведь часть холодильной машины, а возможно ли обойтись без нее?
Цитата(VasiliAK @ 4.12.2014, 5:35)

Воду, наверное градусов на 5 не больше. Она и так на выходе холодная. Далее ее можно будет пустить через два калорифера чтобы нагреть максимально.
Испарительный конденсатор это ведь часть холодильной машины, а возможно ли обойтись без нее?
Да нет, это типа закрытой градирни с мощным вентилятором. То есть расход электроэнергии только на этот вентилятор и циркуляционный насос.
Так Вам надо эту халявную воду +20С на 5 градусов охладить, или эту воду испарять, чтобы холод получить в какой то другой водяной контур? Судя по первому посту я понял, что второе.
Если второе, то вот испарительный конденсатор как раз тут ОК. Только ниже температуры мокрого термометра все равно воду в полезном контуре охладить не получится в этом случае. А с +30С до +23С, например, вполне.
Есть девайсы в районе 1 Мвт охладительной мощности.
Исходя из начальных условий, зачем Вам адиабатика? Если есть много воды +20С, проще всего подбирать теплообменник на воду 20С и все. Ну будет он в три-четыре раза больше чем на 7-12, зато просто и надежно.
Для адиабатики температура воды вообще почти не важна, можно хоть кипяток использовать...
VasiliAK
4.12.2014, 17:10
10 тонн воды в час сливают в канализацию, даже если она будет 25 градусов ее всё равно сольют в канализацию. В общем ее было бы хорошо не сливать и испарять с толком. Мне кажется что там очень много энергии можно взять. Но только косвенным путем.
Касательно испарительных конденсаторов, я думал это внешние блоки кондиционеров. Если можно ссылку на готовое решение?
Цитата(VasiliAK @ 4.12.2014, 17:10)

10 тонн воды в час сливают в канализацию, даже если она будет 25 градусов ее всё равно сольют в канализацию. В общем ее было бы хорошо не сливать и испарять с толком. Мне кажется что там очень много энергии можно взять. Но только косвенным путем.
Касательно испарительных конденсаторов, я думал это внешние блоки кондиционеров. Если можно ссылку на готовое решение?
ИМХО не стоит овчинка выделки. Геморроя будет много, отдачи - мало. Если уж чего-то там и городить, то лучше уж тепло из такой воды брать на ГВС с помощью ХМ, а потом охлажденную подавать в охладители. Да и то профит сомнительный.
VasiliAK
4.12.2014, 17:47
Почему овчинка выделки не стоит, а как же фазовый переход?
Цитата(VasiliAK @ 4.12.2014, 17:47)

Еще раз, конкретно, со сколько градусов до скольки градусов хотите охлаждать? Если с +12 до +7 С - забудьте. Если с +30 до +25С - вполне реально.
Какую такую прямую ссылку? В гугле забейте "Испарительные конденсаторы", и ссылок выпадет море.
Цитата(VasiliAK @ 4.12.2014, 17:47)

Да пофиг в данном случае на фазовый переход. Поскольку параметры воды - ни к селу ни к городу. Воду до температуры +20...+25 с +30..+35 охлаждать с помощью испарения можно нормально, с высокой эффективностью холодильных машин. А с +25...+20 до хотя бы +10...+15 - как уже сказали выше - забудьте. Чтобы было понятнее, поясняю совсем просто... Испарять воду с температурой +20*С вы просто задолбаетесь... Соответственно не будет мощного испарения, не будет и холодильной мощности. При этом вам потребуется затратить на это немало электрической энергии - на вентиляторы, на насосы и т.п.
В общем,
забудьте
VasiliAK
5.12.2014, 19:07
Цитата(@@@ @ 5.12.2014, 1:33)

Еще раз, конкретно, со сколько градусов до скольки градусов хотите охлаждать? Если с +12 до +7 С - забудьте. Если с +30 до +25С - вполне реально.
Какую такую прямую ссылку? В гугле забейте "Испарительные конденсаторы", и ссылок выпадет море.
забил испарительные конденсаторы но вышли только машины на фреоне. и все шумные.
охлаждать по температуры при которой с нее можно буде снимать холод. Сливать ее в канализацию черевато затоплением самой канализации. Поэтому испарять все равно придется. думаю может орошать ее кровлю? Пусть остывает
насчет затрат на выброс воздуха , то суммарный выброс воздуха чистого около 100 000 кубов. платить за электроэнергию вентиляторов не нужно.
Что? Вы собираетесь испарять
10 тонн в час, чтобы не спускать ее в канализацию?
VasiliAK
6.12.2014, 12:32
Ну не совсем, есть 10 тонн воды, с температурой +20-25 которые или сливать в канализацию или использовать. Испарять нужно в дневное и вечернее время. Вот я и хочу понять возможно ли использовать эту технологию. На крайняк ставить чиллер и обдувать его конденсаторы этой водой.
А можно что то покумекать с разряжением воздуха - тогда темр. испарения можно получить более низкую.
Так что же надо охлаждать? Воздух или воду? Если нужен воздух для вентиляции, то при 40% его влажности и температуре +30 и выше косвенным испарением воды с температурой +20 можно получить высокую эффективность охладителя.
А откуда у вас воды столько? Что за производство?
Цитата(qwerqus @ 8.12.2014, 10:47)

Так что же надо охлаждать? Воздух или воду? Если нужен воздух для вентиляции, то при 40% его влажности и температуре +30 и выше косвенным испарением воды с температурой +20 можно получить высокую эффективность охладителя.
Если правильно вас понимаю, то вы предлагаете устроить градирню, чтобы охлаждать воду для поверхностных воздухоохладителей (либо оросительной камеры)... В упор не понимаю, зачем в данном случае нужна градирня, если там и так имеется постоянный источник холода -пусть с не слишком хорошими параметрами, но постоянный. Градирня нужна там, где предполагается циркуляция воды и охлаждение воды, нагретой в системах кондиционирования. Ну снизите вы (допустим) температуру с испарительным охлаждением с 20* на пару-тройку градусов. А смысл? Воды испарится при этом не так много, как рассчитывает ТС, и ее все равно потом придется сливать в канализацию, а городить систем при этом придется "будь здоров"...
ИМХО - наиболее эффективный способ отбора холода в данном случае - непосредственное использование воды в поверхностных воздухоохладителях первой ступени, рассчитанных на перепад температуры воды 25/20*С.
Неизвестен химсостав этих 10 тонн, скорее всего они уже засолены до предела и ни о каком испарении не может и речи быть. Сильно подозреваю, что это продувка градирен. Мутная же постановка задачи, VasiliAK
VasiliAK
8.12.2014, 17:55
Воды много она из скважины. Для питья не пригодная. Сейчас она охлаждает часть здания. Так как вожу сливают, хотел одним махом решить несколько проблем. Не перезагружать канализацию, снять с этой воды холода столько сколько возможно. Охлаждать нужно помещение с людьми. Я уже понял что самый реальный выход это задействовать все калориферы и снимать максимально холод с воды.
И затем сливать ее в канализацию. Хотелось сделать лучше но не получается.
Ну тогда только благоустройство территории: сады, фонтаны, водопады, снова фонтаны.... В некоторых проектах Фостера проблема со свежим воздухом в зданиях решается подобным образом.
Да! Полив - это решение!
А Фостер.... - крут....
он красавец. и главное ничего не боиться. Астану видели? Это что-то!
Ну дык фонтаны наше все) Раньше много их было, и стояли не просто так)
VasiliAK
9.12.2014, 18:15
Цитата(v-david @ 9.12.2014, 17:31)

он красавец. и главное ничего не боиться. Астану видели? Это что-то!
Прикольно, про нашу столицу пишут. А что он сделал в ней?
Gruz1709
10.12.2014, 11:00
Читаешь про воду и становится страшно. Проблемы по всему миру с пресной водой. И в Казахстане проблемы. А тут из скважины 10 тонн воды (в час?) гонят на охлаждение и хоть бы хрен.
Это же почти год назад уважаемый VasiliAK носился с темой халявы за счет скважины? Таки реализовал....
Цитата(Gruz1709 @ 10.12.2014, 12:00)

Читаешь про воду и становится страшно. Проблемы по всему миру с пресной водой. И в Казахстане проблемы. А тут из скважины 10 тонн воды (в час?) гонят на охлаждение и хоть бы хрен.
Это же почти год назад уважаемый VasiliAK носился с темой халявы за счет скважины? Таки реализовал....
В принцип, я с такой идеей носился еще в 90-х годах, когда табачную фабрику в Алма-аты строили. Там тоже мощные водоносные горизонты и воду брали из скважин.
Но, конечно, не так варварски, что взял, использовал, и в канализацию.
Предлагалось воду для охлаждения из скважины поднимать, через теплообменник у нее холод забирать, и закачивать эту же воду назад в землю,
через другую скважину. Контур получался закрытый, и в воду не попадали никакие вредные примеси, кроме как тепло. И на горизонт почти не было влияния.
VasiliAK
10.12.2014, 18:01
Цитата(Gruz1709 @ 10.12.2014, 11:00)

Память вас не подводить, только это все не мои проекты. Там другой автор. Интересно как улучшить ситуацию. Денег я с этого не имею интересно с инженерной точки зрения. Жалко что просто сливается столько воды. Не понятно почему в обоих случаях воду не заканчивали назад. Возможно это нарушение со стороны закона.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.