Цитата(HeatServ @ 15.12.2014, 12:07)

Почему не существует? "Нормативный метод расчёта котлов". Есть такой манускрипт.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2014, 12:36)

"Нормативный метод расчёта котлов".... котельной установки, ... котельных агрегатов..." - три большие разницы.
"Котел", "котельный агрегат" и "котельная установка" - не одно и то же.
Раз нормативный метод расчета котлов всплыл здесь, видимо, будет уместно здесь же задать по нему свой вопрос. А то я открыл
тему в соседней ветке, но там она ... стагнирует.
Начну с того, что мне не очень понятна разница для теплового расчета между котлом, котлоагрегатом и котлоустановкой. Более того, я не вижу принципиальной разницы между котлом и реактором, описанным мною в топике "Рассеяние тепла химического реактора". И там и там идет сжигание некоего топлива, только в котле это делается с целью извлечь тепло, выбросив при этом продукты сгорания, а в реакторе наоборот - выбросить тепло ради сохранения продуктов сгорания для дальнейшего использования. Если бы речь шла о котле, то как оценить в нем теплопотери от рассеяния в окружающую среду? Можно ли для этого воспользоваться графиком с рисунка 5.1 из брошюры "Тепловой расчет котла (нормативный метод)", где приведены зависимости потери тепла от наружного охлаждения (q
5) от паропроизводительности (D)? Или я запутался в многочисленных q
i? Если график все же тот, то
для грубой оценки, как сопоставить паропроизводительность котла с теплопроизводительностью "моего" реактора 15 млн ккал/ч? И нужно брать значения для котла (индекс 2 на графике) или для котлоагрегата (индекс 1)?