Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет водяного объема пластичатого теплообменника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Евгений Буш
Есть два типа пластинчатых ТО
M-15 BFG-8 - S поверхн. одной пластины 1,2 м2
M-10 BFG S поверхн. одной пластины 0,5 м2
N – количество пластин
Нужно
1. сосчитать водяной объем теплообменника
Прикидываю так:
V =S пов. *t*N, где
V – водяной объем теплообменника м3
S пов – поверхность нагрева одной пластины м2
t – расстояние между соседними пластинами м
N количество пластин
Вопрос 1 –какое значение t брать для таких ТО для М10 и М-15

2. Подобрать насос (расход - м3/час) для химической очистки ТО
Прикидываю так:
G =v *Sэ*h*3600, где
G –расход циркулирующего в ТО раствора м3/час
V –скорость циркуляции раствора между двумя соседними пластинами м/сек
Sэ – сечение условного прохода (м2) это произведение t (см. выше) на ширину пластины h ; Sэ = t*h
Вопрос 2 –Какие геометрические размеры пластин для таких ТО М10 и М-15
Материал пластин AISI -316 толщ пластин 0,5 мм
И главное –верны ли формулы
LordN
площадь поверхности и сечение одной пластины - это два разных значения.
если вам нужен объем жидкости в пто, то вычисляете его полный объем по габаритным размерам, вычитаете из него объем металла и делите пополам.
Walkman
как то всё сложно...
любой производитель в своих расчетах и эксплуатационной документации указывает внутренний объем полостей пластинчатого теплообменника. достаточно просто взглянуть в эти документы.
sergoo
площади откуда взяли? что-то мне кажется вы ошиблись почти в 2 раза (а именно для M10 - 0,24 м2, для М15 - 0,62 м2) Источник: http://wwtec.ru/index.php?id=399.

Да и считать объем теплоносителей надо не пол-ву пластин, а по кол-ву каналов. Это далеко не одно и то же.
Евгений Буш
Цитата
площадь поверхности и сечение одной пластины - это два разных значения.

Догадываюсь, но мне нужен примерный объем, выдавленный объем с одной стороны компенсируется вдавленным с другой
стороны, так что для приближенного расчета поверхности считаю что пластина плоская
Цитата
любой производитель в своих расчетах и эксплуатационной документации указывает внутренний объем полостей пластинчатого
теплообменника.

Получается что не любой просто так не стал бы у коллег отнимать драгоценное время
to sergoo
Спасибо за конкретную и полезную ссылку.
К примеру у меня теплообменник М15 из 80 пластин. Я думал что число каналов равно числу пластин - 1, т.е. 79,
но поскольку промывка идет только по нагреваемому контуру, то водяной объем расчитываю из 79/2 =39 каналов
водяной объем одного канала 1, 5л (из той же таблицы), получается общий объем контура 39 * 1, 5 = 58,5 л
Или я что то не так понимаю о каналах?
испытатель
Прикольная проблема smile.gif
Евгений Буш
как ни странно в условиях глубокого взаимопроникновения химии и физики процесса химических очисток
энергооборудования такие вопросы отнюдь не праздны. Факторы правильного подбора концентраций, состава моющих
реагентов, скоростей перемещения растворов, химконтроль и многое другое при серьезном подходе требуют в том числе
и непростых расчетов.
Производитель или его дилер советуют брать практически карманную мойку независимо от типоразмера, к примеру
ТО, и развести его в нехитрой пропорции. Для меня лично такой подход является настолько прикольным, что ...
ни пером описать
sergoo
Цитата(Евгений Буш @ 15.1.2015, 16:37) *
to sergoo
Спасибо за конкретную и полезную ссылку.
К примеру у меня теплообменник М15 из 80 пластин. Я думал что число каналов равно числу пластин - 1, т.е. 79,
но поскольку промывка идет только по нагреваемому контуру, то водяной объем расчитываю из 79/2 =39 каналов
водяной объем одного канала 1, 5л (из той же таблицы), получается общий объем контура 39 * 1, 5 = 58,5 л
Или я что то не так понимаю о каналах?

при чётном числе пластинок (несимметричная компановка каналов) нагреваемый контур как правило идёт по "внешним, крайним" каналам, так что его объём чуть больше. Конкретно по программе альфалаваля для данной марки и для данного общего числа пластин, объем нагреваемого контура примерно 62 литра, вместо полученного вами 58,5. Так что подбирайте насос на эту величину. Хуже точно не будет.
Евгений Буш
Кстати на какую скорость циркуляции теплоносителя в отдельном канале рассчитывается
ПТО в Каких НТД это оговаривается.
Хотел установить AlfaLaval@ Designer и поиметь много интересного, но мой 7-ой виндовс не хочет ее «кушать»
(ругается). Есть ли другие проги на эту темы более или менее информативные (со справочной базой)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.