Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита калорифера от замораживания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
gusenok
Добрый день коллеги!
Подскажите пожалуйста почему для защиты калорифера от замораживания используют два датчика? один по воде другой по воздуху.
можно ли обойтись одним?почему?каким?в каких случая?

P.S. У меня в рабочей документации предусмотрено два датчика (по воде и по воздуху). Но поставщик вентсистем и автоматики навязчиво предлагает обойтись только одним датчиком по воде.А у меня не хватает знаний чтобы согласиться или аргументировать отказ и настоять на своем.
sku-ter
Датчик температуры обратной воды предназначен для поддержания температуры обратной воды в дежурном режиме (СТОП) а так же как защита от замораживания в рабочем режиме. Самым главным активным элементом от замораживания является капиллярный термостат. Эксплуатация приточной установки без него недопустима. А поставщик случайно не "VTS CLIMA"? mellow.gif
Utatane Piko
ВТС комплектует установки капиллярным термостатом.
.....
я знаю одного изготовителя который не ставит капиллярный термостат, напишите в личку, возможно он и есть.
sku-ter
Цитата(Utatane Piko @ 3.2.2015, 14:59) *
ВТС комплектует установки капиллярным термостатом.
.....
я знаю одного изготовителя который не ставит капиллярный термостат, напишите в личку, возможно он и есть.

Это да, но именно ВТС датчик температуры обр. воды не ставит..... Сколько мата я услышал от эксплуатации по этому поводу....
Utatane Piko
У них вроде появился опциональный датчик обратной воды.
НЕД еще не ставит, скажешь- поставят, по умолчанию не ставят (раньше не ставили) сейчас не знаю.
т.е. датчик может и есть , но его не включают в комплект поставки менеджеры поставщика.
sku-ter
Цитата(Utatane Piko @ 3.2.2015, 15:32) *
У них вроде появился опциональный датчик обратной воды.
НЕД еще не ставит, скажешь- поставят, по умолчанию не ставят (раньше не ставили) сейчас не знаю.
т.е. датчик может и есть , но его не включают в комплект поставки менеджеры поставщика.

Так вот и матерится эксплуатация потому что при пуске контроллер "не видит" температуру теплоносителя и если она ближе к критической то моментом "прихватывает" теплообменник а когда срабатывает кап.термостат то уже позно в трубках образовались ледяные пробки и процесс глобального замораживания с разрушением теплообменника. Честно скажу алгоритм дебильный и нерабочий!!!!
gusenok
Я вас дезинформировал, потому что изначально дезинформировали меня.
Сейчас поговорил с поставщиком по телефону.
Он заявляет, что в комплекте поставки автоматики присутствует "Датчик защиты от замораживания теплообменника по воде ".
А "Термостат защиты от замерзания" оказывается присутствует в комплекте поставки нагревателя.
v-david
Знаете, я бы все-таки начал с того, что договорился о понятиях, кто есть кто: капиллярный термостат, датчик температуры воды в обратном трубопроводе и датчик температуры воздуха в канале на выходе установки. А то как-то не комфортно.
Фраза "а когда срабатывает кап.термостат то уже позно" - бессмысленна и не позволяет делать такой однозначный вывод: "алгоритм дебильный и нерабочий!". Тут множество причин м.б., например термостат установлен или не там или не так, исполнительный механизм, которым управляет сей термостат не там, не тот, или не работает. Разбираться на месте надо, ибо по-любому, если с термостатом все в порядке, фреон в нем сконденсируется раньше, чем замерзнет вода в калорифере и ТС выдаст управляющий сигнал. Ну, а что дальше - уже говорил, смотреть надо на месте.
Как правило проблема возникает в момент первоначального пуска после стоянки. Что происходит по-классике? Заслонки закрыты, включаем установку - регулирующий клапан на воде отрывается и пошел процесс разогрева калорифера (контроль по датчику обратки), для этого нужны секунды, если на входе теплоноситель с нормальной температурой (то бишь клапан трехходовой), поэтому клапан не отрывается, а лишь "приоткрывается". Бах, прогрели по датчику воды, запустился вентилятор и отрывается заслонка - минус попер, а клапан только приоткрыт и всяко разно ничего не успеет сделать, ибо временем его поворота при подборе никто не интересовался, а выбрали бомжацкий вариант за 5 копеек. Приехали. Никаким алгоритмом это не исправить, жадность она и в африке жадность. Это, кстати, одна из причин по которой мне не нравятся 3хходовые клапаны в таких схемах.
Utatane Piko
Цитата(gusenok @ 3.2.2015, 17:08) *

Не совсем понятно, что за "Датчик защиты от замораживания теплообменника по воде ".
Дискретный термостат вкл/выкл ? Если дискретный термостат , то это уже малость устаревшее решение на мой взгляд.

coverart
Цитата(v-david @ 3.2.2015, 18:45) *
Это, кстати, одна из причин по которой мне не нравятся 3хходовые клапаны в таких схемах.

А при чем тут именно 3х ходовой. С 2х ходовым иначе чтоли?
Utatane Piko
Цитата(v-david @ 3.2.2015, 17:45) *

похоже вы не все алгоритмы запуска знаете.
v-david
на основании чего Вы сделали такой вывод? одного поста? не торопитесь высказаться?
2coverart. да, как правило с 2хходовым иначе, там больше времени требуется, потому что подводящие трубопроводы тоже приходится прогревать. Опять же повторюсь - это всего лишь один вариант из множества возможных и ... надо схему смотреть
Utatane Piko
Есть еще один алгоритм пуска, иногда его называют "пуск с падающей уставкой" но вы никогда о нем не пишете.
А хотелось бы услышать ваше мнение о нем.
gusenok
Цитата
Не совсем понятно, что за "Датчик защиты от замораживания теплообменника по воде ".
Дискретный термостат вкл/выкл ? Если дискретный термостат , то это уже малость устаревшее решение на мой взгляд.

Я так понимаю сейчас вместо термостата принято устанавливать аналоговый датчик? и в чем преимущество этого решения?
Utatane Piko
Цитата(gusenok @ 4.2.2015, 10:35) *
Я так понимаю сейчас вместо термостата принято устанавливать аналоговый датчик? и в чем преимущество этого решения?

термостат ставят. когда контроллер не выдает сигнал заморозки по Т обр. воды, т.е. это не от преимущества ,
а от недостатка контроллера.
v-david
Цитата(Utatane Piko @ 4.2.2015, 9:16) *
Есть еще один алгоритм пуска, иногда его называют "пуск с падающей уставкой" но вы никогда о нем не пишете.
А хотелось бы услышать ваше мнение о нем.

Мы пошли по длинному пути, а жаль. Сейчас я расскажу, что я называю алгоритмом с плавающей уставкой, потом Вы в лучшем случае ответите, что это не то, о чем думали Вы и "пошла писать губерния". Может быть было бы лучше сразу к делу? Ну нет так нет... Плавающая погодозависимая уставка температуры воды в обратном трубопроводе, да еще на стоянке установки? Мое мнение - надуманная заморочка. Если машина стоит, то в обратке либо комнатная температура, либо температура подачи с незначительными вариациями. Ну нет нагрузки на калорифер, а для вылавливания блох в виде сквозняка через жалюзи регулирующий клапан мало пригоден.
Utatane Piko, у меня просьба, не надо проверять знания или незнания других, лучше постите что-нибудь по теме. Поверьте, невозможно разбираться во всех тонкостях всех разделов, для того форум и предназначен - делиться.
Utatane Piko
Цитата(v-david @ 4.2.2015, 16:20) *

Имеется ввиду совсем другое, отправлю описание в личку.
G_Ivan
Самая востребованная тема, ибо можно поставить "полный фарш" - капилярный по воздуху, по воде, аналоговые датчики, насос, регулирующие клапаны, настроить идеально алгоритм ( ПИД и уставки) в ПЛК... и всё равно разморозить ситему. bleh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.