Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИБП для щита управления.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Гризли
Здравствуйте!
Для щита управления котельной требуется подобрать ИБП. Нагрузка, которую будет питать данный ИБП - клапан КЭГ-9720, 220В, сигнализаторы СГГ-6М и СОУ-1.
Общая нагрузка около 60 Вт.

Часто происходит кратковременное отключение напряжения, на секунду и даже меньше. При этом котлы оснащены авторозжигом, они запускаются при восстановлении напряжения и продолжают функционировать нормально, а вот КЭГ закрывается. Ему этого времени достаточно. Ставили обычные компьютерные ИБП - работают через раз, не могут обеспечить мгновенное переключение, клапан закрывается.

Задача обеспечить продолжительную работу котельной не стоИт. Всякие навороты и ЮСБ разъемы тоже не нужны
KGP1
Цитата(Гризли @ 4.2.2015, 9:14) *
Здравствуйте!
Для щита управления котельной требуется подобрать ИБП. Нагрузка, которую будет питать данный ИБП - клапан КЭГ-9720, 220В, сигнализаторы СГГ-6М и СОУ-1.
Общая нагрузка около 60 Вт.

Часто происходит кратковременное отключение напряжения, на секунду и даже меньше. При этом котлы оснащены авторозжигом, они запускаются при восстановлении напряжения и продолжают функционировать нормально, а вот КЭГ закрывается. Ему этого времени достаточно. Ставили обычные компьютерные ИБП - работают через раз, не могут обеспечить мгновенное переключение, клапан закрывается.

Задача обеспечить продолжительную работу котельной не стоИт. Всякие навороты и ЮСБ разъемы тоже не нужны

Думаю, что через пару месяцев такой отечественный ИБП без наворотов появиться на рынке.
Компьютерные ИБП, действительно, имеют ряд недостатков.
G_Ivan
Вам нужно горелки резервировать по электропитанию, потому что сработка КЭГ идёт по аварии горелок, при потери питания.
Там "букет" что вперёд успеет - пресостат или электрод пламени.
Гризли
Цитата(G_Ivan @ 4.2.2015, 12:55) *
Вам нужно горелки резервировать по электропитанию, потому что сработка КЭГ идёт по аварии горелок, при потери питания.
Там "букет" что вперёд успеет - пресостат или электрод пламени.

Нет. У меня отдельный щит, никак электрически не связан с котлами и горелками.
Срабатывание КЭГ идет от СН, СО, низкого/высокого давления теплоносителя, пожарной и охранной сигнализации
G_Ivan
Цитата(Гризли @ 4.2.2015, 13:08) *
Нет. У меня отдельный щит, никак электрически не связан с котлами и горелками.
Срабатывание КЭГ идет от СН, СО, низкого/высокого давления теплоносителя, пожарной и охранной сигнализации

Попробуйте СКАТы от Бастиона (для ОПС) у меня сигнализаторы на них при потере питания в ошибку не уходили, а горелки уходили.
Стояли тоже смоленские СГГ и СУГ + ОПС (нота), но горелки срабатывали и рубили клапаны.
KGP1
Цитата(G_Ivan @ 4.2.2015, 13:39) *
Попробуйте СКАТы от Бастиона (для ОПС) у меня сигнализаторы на них при потере питания в ошибку не уходили, а горелки уходили.
Стояли тоже смоленские СГГ и СУГ + ОПС (нота), но горелки срабатывали и рубили клапаны.

Человек ИБП ищет, а Вы чего мозг ему выносите? Предлагаете без ИБП обойтись?
Гризли
Цитата(G_Ivan @ 4.2.2015, 13:39) *
а горелки уходили.

На горелках у меня стоят SITы, они управляются от котловой автоматики. А котел имеет авторозжиг. Даже если и отключится, то через пару секунд снова запустится.

Цитата(KGP1 @ 4.2.2015, 13:50) *
Человек ИБП ищет, а Вы чего мозг ему выносите? Предлагаете без ИБП обойтись?

Источники питания с двойным преобразованием, действительно, небюджетно и очень габаритно, не влезут в шкаф.
Либо ИБП с малым временем переключения, либо вешать конденсаторы и городить огород.
KGP1
Цитата(Гризли @ 4.2.2015, 14:03) *
Источники питания с двойным преобразованием, действительно, небюджетно и очень габаритно, не влезут в шкаф.
Либо ИБП с малым временем переключения, либо вешать конденсаторы и городить огород.

Все учтено в разработке. А цену определит рынок.
G_Ivan
Может проще позвонить в Аналитприбор и спросить что они посоветуют ?
Думаю подобные проблемы возникают и уже может быть практика наработана.
manjey73
Посмотрите у А-Электроника, у них есть ИБП с функцией онлайн преобразования, вопрос в буджете правда. Но с импортными ессно не сравнить.
Гризли
..

Цитата(G_Ivan @ 4.2.2015, 15:28) *
Может проще позвонить в Аналитприбор и спросить что они посоветуют ?
Думаю подобные проблемы возникают и уже может быть практика наработана.

Может, я не совсем верно указал причину срабатывания. Проблема не с Аналитприбором. Напряжение на КЭГ подается через реле типа РП21. При пропадании напряжения контакты реле размыкаются и КЭГ обесточивается. Реле на ~220 В.
alex-r66
Подобную проблему решил так.
Из лишнего реле (у меня в щите были всё на 220 АС IEK 78....) сделал вилку, далие - шейф, дальше - AC\DC 220\12 импульсный преобразователь на катушку реле 12В DC, DC реле с соответствующим заменяемому (у меня 4-гр) кол-ву групп, подсоедин-х соотв-о к шлейфу.
Разместил в удобном месте, отдельно от остальных (всё на 220 переменки).
Конденсатора в преобразователе хватает по времени пережить переключение дубового ИБП.
Минус - появилась задержка руч. открытия клапана (12DC на выходе ип появляеться прим. через 1 сек.)
Минус 2 -лишние сопли в щите.
Плюс - не менял штатную схему - при неисправности доработки - выдёргиваем вилку и вставляем старое реле 220AC.
Гризли
Вкратце я так понял, что Вы все РП-21 запитали не 220 В, а 12 вольтами? И Кондеры в преобразователе не дают быстро им отключиться?
kdu
Автору: для подобных задач используем DIN-реечные ИБП...
alex-r66
Цитата(Гризли @ 31.3.2015, 8:09) *
Вкратце я так понял, что Вы все РП-21 запитали не 220 В, а 12 вольтами? И Кондеры в преобразователе не дают быстро им отключиться?

Нет. Не все, а только реле которое отвечает за работу газ.клапана. Незнаю как с рп-21, а Iekовские рп на 12-24DC в у нас в Екб. реально в наличии замучаешся искать. Поэтому, дабы не менять схему, немешать 12-и вольтовое реле и 220В разделил их таким образом.
Плюс решения, в моём случее - при аварии в этой "переделке" , сторож управляемый по телефону, выдёргивает вилку из колодки реле управления г.клапаном и вставляет РП на 220 т.е. легким движением руки, возвращает схему к первоначальному состоянию (в зимнюю ночь это весьма актуально).
alex-r66
В моём случае закрытие газового клапана происходило из за большого времени переключения реле ИБП. РП упр. газ. клапаном отключалось именно по этой причине ( в 50% при пропадании общего питания и в 70% при последующей подаче питания (обратное переключение ИБП)).
До описаной переделки, от ИБП было запитано: реле упр. г.клапаном, реле времени (для откл. газ. клапана при длительном пропадании питания), реле контроля напряжения (для запуска реле времени).
Другие приборы в цепи управления реле г. клапана запитаны штатно (не через ИБП).
После перехода на DC реле (реле упр газ клапном) через доп. блок питания - проблем нет
Ludvig
Цитата(Гризли @ 4.2.2015, 9:14) *
Здравствуйте!
Часто происходит кратковременное отключение напряжения, на секунду и даже меньше.
Когда пишите в акте проверки безопасности котла, отсечка по пропаданию напряжения - мгновенно и продолжайте писать! А то что вы затеяли - глупость.
Гризли
Цитата(Ludvig @ 31.3.2015, 9:59) *
А то что вы затеяли - глупость.

Почему Вы так считаете?
Да, в правилах написано, что клапан должен отключаться , в том числе, и при пропадании напряжения. Но не мгновенно, а в течении 1 сек, не более. Но у нас бывают частые "мигания", его даже глазом не уловить, но реле успевает перключиться. У котлов есть своя автоматика защиты, он не включится без напряжения, с насосами ничего не будет.

Цитата(alex-r66 @ 31.3.2015, 9:21) *
В моём случае закрытие газового клапана происходило из за большого времени переключения реле ИБП. РП упр. газ. клапаном отключалось именно по этой причине ( в 50% при пропадании общего питания и в 70% при последующей подаче питания (обратное переключение ИБП)).
До описаной переделки, от ИБП было запитано: реле упр. г.клапаном, реле времени (для откл. газ. клапана при длительном пропадании питания), реле контроля напряжения (для запуска реле времени).
Другие приборы в цепи управления реле г. клапана запитаны штатно (не через ИБП).
После перехода на DC реле (реле упр газ клапном) через доп. блок питания - проблем нет

Да, у меня именно такая же проблема. Я даже думаю подключить конденсаторы к реле на 400 В, порядка единиц микрофарад. вроде тех, что применяются в однофазных насосах отопления.
PS, Реле я конечно использую не РП-21, а Шнайдер, либо Релпол (вторые горят чаще).
alex-r66
Цитата(Гризли @ 31.3.2015, 11:30) *
Почему Вы так считаете?
Да, в правилах написано, что клапан должен отключаться , в том числе, и при пропадании напряжения. Но не мгновенно, а в течении 1 сек, не более. Но у нас бывают частые "мигания", его даже глазом не уловить, но реле успевает перключиться. У котлов есть своя автоматика защиты, он не включится без напряжения, с насосами ничего не будет.

Да, у меня именно такая же проблема. Я даже думаю подключить конденсаторы к реле на 400 В, порядка единиц микрофарад. вроде тех, что применяются в однофазных насосах отопления.
PS, Реле я конечно использую не РП-21, а Шнайдер, либо Релпол (вторые горят чаще).

Что даст конденсатор на переменке?
Гризли
Возможно и не даст.
Время переключения ИБП - 4 мс (по паспорту). Полупериод сетевого напряженя 10 мс. А вдруг хватит?

Если бы я знал, я бы здесь тему не создавал.
OlegM
Мне понравился ИБП с онлайн и чистым синусом

http://www.contactl.ru/eshop/istochniki-be...a/ibps-12-600N/

По сравнению в Феникс контакт намного дешевле.
Гризли
Цитата(alex-r66 @ 31.3.2015, 8:58) *
Подобную проблему решил так.

Последовал Вашему примеру, реализовал такую схему на 4 щитах.
Всё работает, ожидания мои оправданы! Спасибо!!!
andrei_83
Всем доброго времени суток. У меня стоит задача, подобрать ИБП для шкафа управления автоматикой парового котла. Планирую поставить такой: Pcom pro 1Н с доп. батареями. Кто-то может сталкивался с этим брендом? Меня интересуют отзывы о работе таких ИБП. И каков этот ИБП в сравнении с EATON 9130? Продавец позиционирует Р-соm pro 1Н как ИБП для автоматики котла.
Заранее благодарен
LUCHNICK
Цитата(andrei_83 @ 17.12.2015, 23:51) *
Всем доброго времени суток. У меня стоит задача, подобрать ИБП для шкафа управления автоматикой парового котла. Планирую поставить такой: Pcom pro 1Н с доп. батареями. Кто-то может сталкивался с этим брендом? Меня интересуют отзывы о работе таких ИБП. И каков этот ИБП в сравнении с EATON 9130? Продавец позиционирует Р-соm pro 1Н как ИБП для автоматики котла.
Заранее благодарен

На форуме как то было про ИБП для автоматики котлов:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=98789&st=0
В частности, там шла речь о ИБП ДПК-1/1-1-220. Сайт производителя данных ИБП:
http://www.tensy.ru/dpk1000.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.