Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Открытая прокладка кабеля в ПВХ-коробе по дерев.стене
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Dima13
Запутался я что-то... Всегда думал, что кабель (в моём случае ВВГнг-LS) в кабель-канале из ПВХ проводить в деревянном доме по стене можно без проблем. А тут наткнулся на пункт ПУЭ 2.1.39. "При открытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов по несгораемым и трудносгораемым основаниям и конструкциям расстояние в свету от трубы (короба) до поверхности конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 100 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние трубу (короб) следует отделять со всех сторон от этих поверхностей сплошным слоем несгораемого материала (штукатурка, алебастр, цементный раствор, бетон и т. п.) толщиной не менее 10 мм."
Вот эти слова "...расстояние в свету от трубы (короба) до поверхности конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 100 мм" ввели меня в некторое замешательство. То есть, чтобы нам провести кабель-канал по стене,нужно подкладывать под него несгораемый материал,толщиной в сантиметр??
kdu
Проложите кабель в металло-рукаве или в металлической трубе - пройдёт по всем нормам, и пожарник примет
energy_202
Цитата(Dima13 @ 1.3.2015, 2:04) *
Вот эти слова "...расстояние в свету от трубы (короба) до поверхности конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 100 мм" ввели меня в некторое замешательство. То есть, чтобы нам провести кабель-канал по стене,нужно подкладывать под него несгораемый материал,толщиной в сантиметр??

всё трагичнее: судя по вышенаписанному, не 1 сантиметр, а 10
HasBolla
металлорукав не проканает. У него локализационная стойкость не та. Только труба или 10мм негорючей подложки. Причем подложка с обоих сторон должна выступать тоже на 10 мм от кабеля.
Dima13
Цитата(energy_202 @ 2.3.2015, 8:31) *
всё трагичнее: судя по вышенаписанному, не 1 сантиметр, а 10


energy 202, верно. Это расстояние на свету. Либо же,можно 1см, с подкладкой какого-то негорючего материала. И ведь странно,везде вроде кабель-каналы без каких-либо подкладок делают,как на фото:

Цитата(HasBolla @ 2.3.2015, 9:00) *
металлорукав не проканает. У него локализационная стойкость не та. Только труба или 10мм негорючей подложки. Причем подложка с обоих сторон должна выступать тоже на 10 мм от кабеля.


Это для скрытой проводки верно,а тут открытая...
HasBolla
Кабель канал обернутый в пожарный сертификат - не горит smile.gif
energy_202
вот щас тоже знакомый делает электрику,, ломает голову, как проложить проводку по деревянному потолку... основной вариант - ВВГнг в гофре на клипсах. но он нарушает нормы, как я понимаю. разводить в трубе - проблематично (и трудозатратно и дорого)... если только от пожара, то, мб, достаточно УЗО поставить? сдавать никому не нужно, просто для себя
energy_202
несколько основных вариантов:
1. металлическая труба
2. медная труба
3. штукатируть 1 см
4. металлический короб
5. подложить несгораемую подложку.

остановился на пятом варианте - подложить лист СМЛ толщиной 1 см, шириной 10 см smile.gif крепится просто, стоимость невысокая (примерно как гипсокартон) - в итоге прокладка линий освещения по деревянному потолку обходится немногим дороже, чем без СМЛ smile.gif

почитал-почитал и напрашивается вывод, что лучше прокладывать кабель ВВГнг не в гофре.. как думаете?
Dima13
А в чем? В ПНД-трубах?)

Блин, получается всё что я видел в домах-сплошные нарушения ПУЭ?...
energy_202
Цитата(Dima13 @ 3.3.2015, 9:41) *
А в чем? В ПНД-трубах?)

Блин, получается всё что я видел в домах-сплошные нарушения ПУЭ?...

как вы уже раньше писАли, на фото проводка открытая,, а мой вариант (забыл уточнить) - прокладка по деревянному потолку, который будет скрыт натяжным потолком (получается, что проводка скрытая)........... по открытой прокладке требования проще.
а вообще в домах делают так, как каждый понимает ПУЭ... или даже не ПУЭ, а просто прокладывает провод (типа, много ли ума надо закрепить провод)

Цитата(Dima13 @ 3.3.2015, 9:41) *
А в чем? В ПНД-трубах?)

скопировал с интернет-источника про открытую проводку в деревянном доме:

Электромонтаж в деревянном доме

Для начала следует пригласить специалиста электромонтажной организации, который выслушает ваши пожелания, обследует все помещения в доме, обозначит места установки розеток, выключателей, светильников, щитов и другого необходимого электрооборудования. Вы должны определиться со способом открытой прокладки кабеля. В деревянном доме разрешено прокладывать внутреннюю открытую электропроводку в коробах ПВХ, плинтусах с кабель-каналом, гофрированных трубах ПВХ, жёстких трубах ПВХ, металлорукавах, металлических трубах, открыто на изоляторах. Все изделия из ПВХ (короба, трубы, гофра, плинтуса) должны иметь индекс «НГ», то есть не поддерживать горение, а так же иметь сертификат Пожарной безопасности, сертификат Соответствия и Гигиеническое заключение. Опытный и профессиональный проектировщик обязательно укажет в проекте все электроустановочные изделия, которые необходимо закупать, то есть подготовит сводную смету по материалам.

Монтаж кабель-каналов

После изготовления проекта электроснабжения необходимо выполнить разметку прокладки кабельных линий и мест установки розеток, выключателей, светильников, силовых щитов и другого электрооборудования. К разметке следует подходить со всей тщательностью, чтобы потом не пришлось переделывать выполненные электромонтажные работы. Особое внимание требуется уделить прокладке кабель-каналов (монтаж коробов). Эти кабельные трассы необходимо спланировать так, чтобы они не мешали в дальнейшем при установке в помещениях мебели. Постарайтесь заблаговременно определиться с расстановкой домашней утвари.

Электромонтаж коробов для открытой электропроводки

Наиболее эстетичным и гармоничным будет выглядеть прокладка кабеля в кабельных каналах. Сейчас в свободной продаже можно подобрать любую расцветку этих коробов и с любым рисунком и оттенком под дерево. Не забывайте сразу приобретать к кабельным каналам заглушки, тройники, переходники, поворотники. И хотя стоимость этих дополнительных деталей вдвое дороже самих коробов, не следует экономить на этом, так как никакой дядя Вася не подгонит идеально стыковые места коробов. Давайте рассмотрим внутреннюю открытую прокладку кабеля в деревянном доме в коробах ПВХ (кабель-каналах). При покупке кабельных каналов, обратите внимание на замок этого короба и толщину стенки. Выполняя электромонтажные работы по прокладке кабеля в мини — коробах с двойным замком и тонкими стенками, электромонтажные организации не задумываются, что обслуживание электропроводки в таких коробах, в большинстве случаев приводит к разлому замков при открывании крышки кабель – каналов. Чтобы добавить в такой короб кабель или провод, приходится покупать новые кабель – каналы и выполнять заново электромонтаж коробов и электропроводки. Двойной замок требует применения специализированного инструмента для открытия крышки, но не все электрики об этом знают, да и потом не каждый сможет определить количество замков на коробе. Посему следует выбирать кабель-канал с одинарным замком, толстыми стенками и технологически выдержанной геометрией профиля.

Электромонтаж электропроводки

Выполнив разметку кабельных линий необходимо приступить к электромонтажу розеток и выключателей. Все розетки и выключатели, а также основания светильников и бра, должны иметь металлическую площадку для крепления электроустановочного изделия к стене или потолку, так как электромонтаж электрооборудования на металлических площадках является наиболее пожаробезопасным решением. После монтажа всех металлических площадок приступаем к установке кабельных каналов. Какой бы хороший глазомер не был у специалиста, обяжите его выполнять все электромонтажные работы с помощью уровня. Помните, что все проходы кабеля через деревянные основания, деревянные стены, деревянные перегородки, деревянные конструкции требуется выполнять через металлические трубы, их ещё называют проходными гильзами. Перед тем как выполнить электромонтаж кабеля через сгораемую стену, необходимо просверлить её, вставить в отверстие металлическую проходную гильзу так, чтобы края гильзы выходили из сгораемого основания с двух сторон не менее чем на 10 мм.
Особое внимание обратите на то, чтобы металлические гильзы были снабжены по краям пластиковыми втулками, они обезопасят кабель от порезов при прокладке кабеля и дальнейшей эксплуатации электроснабжения, то есть позволят сохранить изоляцию кабеля от механических повреждений. После этого монтируем кабельный канал так, чтобы конец металлической гильзы заходил в короб. Понятно, что это очень трудоёмкая работа, и если дядя Вася предлагает обойтись без этих премудростей, так как он никогда и никому это не делал, то пошлите его туда, где Макар телят не пас.

Прокладка кабеля

Кабель также требуется выбирать с индексом «НГ» (не поддерживающий горение) и желательно с индексом «LS» (пониженное дымовыделение). Для электромонтажа электропроводки в деревянном доме предпочтительнее выбрать кабель ВВГнг-ls, так как он соответствует всем требованиям пожарной безопасности и имеет все необходимые сертификаты. Выбор сечения кабеля напрямую зависит от потребляемой мощности электрооборудования. Обычно проектировщики закладывают в проекты электроснабжения на освещение ВВГнг-ls 3 х 1,5, а на розеточные группы ВВГнг-ls 3 х 2,5. Для питания электрических плит необходимо применять кабель сечением не менее 6 мм2. Постарайтесь не экономить на кабеле и укажите проектировщику, чтобы он рассчитал розеточные линии с минимальным количеством розеток на одной группе. То есть если от силового щита прокладывается кабель на блок из 4 розеток, то ничего больше не следует подключать к этой группе, тогда электропроводка будет служить долго, и ваши правнуки будут гордиться вами.

Электромонтаж розеток и выключателей

После выполнения прокладки кабеля, необходимо сразу провести замер сопротивления изоляции кабеля, чтобы убедиться, что при электромонтажных работах не была повреждена изоляция проводника. Эти электроизмерения требуется проводить раз в три года, так как деревянный дом и его легко сгораемые основания следует уберегать от коротких замыканий в электропроводке.
Dima13
Читал эту статью...По-моему в заметках электрика. Но это вода, конкретно про пункты 2.1.35-2.1.40 там не оговаривается...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.