Цитата(dvortsov @ 19.3.2015, 9:25)

Это не я с нормативкой мутю, а наше государство. Нет норм на все случаи жизни, есть физика. А нормы применяют или не применяют в соответствии с законами.
Что же касается текущего вопроса, то давайте поподробнее, почему это вдруг "остальные 50% не догревают за счет системы отопления"? И вообще - я сейчас говорю о тепловом балансе. Если я делаю баланс не так - то пожалуйста, сообщите как надо?! Я пока дельных предложений не услышал. И если что - отопление и вентиляция - это один раздел. В чем смысл отделять расходы тепла на отопления от расходов тепла на вентиляцию?
в чем вопрос по тепловому балансу? Расход тепла на отопление (потери тепла через наружные ограждающие конструкции)+ я учитываю инфильтрацию через неплотности (окна, ворота двери) в следствии разности давлений - если баланс по зданию, если по зданию дебаланс объемов воздуха приточно-вытяжной механической вентиляции, то эту разницы (подаваемую через форточки, проемы, приточные клапана) сажаю на систему отопления (но это практически не бывает), если естественная вентиляция то естественно нагрев воздуха за счет системы отопления, так же каждый случай надо рассматривать индивидуально (теплопоступления). Если механическая вентиляция (приточная установка): расход тепла на нагрев приточного воздуха с учетом (рекупирации, рециркуляции). Я не понимаю, в чем проблема составления теплового баланса.
Я просто не представлявляю как Вы это хотите осуществить: температура наружно воздуха минус 20, приточного + 16, Вы хотите за счет рекупирации догревать воздух до минус 2, а дальше догревать это воздух поступающий в помещение за счет системы отопления?