Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прохождение Главгосэкспертизы и не только
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2
Зольников Михаил
Спасибо всем за ответы.
Было интересно, насколько это распространённая практика.

И какую будет нести проектировщик ответственность, если напишет заключение экспертизы криво bleh.gif
bulgakovvk@bk.ru
Цитата(Зольников Михаил @ 16.11.2020, 16:33) *
Спасибо всем за ответы.
Было интересно, насколько это распространённая практика.

И какую будет нести проектировщик ответственность, если напишет заключение экспертизы криво bleh.gif

В этом же самая вкуснота)) ответственности проектировщик никакой нести не будет, писать можно всё что нужно проектировщику)) ответственность будет нести тот горе-эксперт, который это подпишет своей УКЭП. Ну я считаю, что такие эксперты "самидураки".
экспорт
Пора вносить в штамп основной надписи
ФИО эксперта

Особенно когда замечания
значительно повлияли на проект

Пора указывать в ТЧ: данное решение
предложил эксперт: ФИО
Vano
И в тему приносили на читку.
Почитали - в добрый путь.
bulgakovvk@bk.ru
Цитата(экспорт @ 14.12.2020, 19:05) *
ФИО эксперта

Особенно когда замечания

а-ха-ха! точно! я так собирался написать как-то, когда пришлось делать фигню откровенную по замечаниям. На случай, если потом заказчик начнёт до меня докапываться, что я херни напроектировал. Но потом подумал и решил, что у меня достаточно материалов будет в архиве, чтобы доказать, что изменения возникли в ходе экспертизы))
Vano
в заключении экспертизы ближе к концу оперативные изменения

зачем архив?
Young
Цитата(экспорт @ 14.12.2020, 19:05) *
ФИО эксперта

Особенно когда замечания

Цитата(bulgakovvk@bk.ru @ 15.12.2020, 4:00) *
а-ха-ха! точно! я так собирался написать как-то, когда пришлось делать фигню откровенную по замечаниям. На случай, если потом заказчик начнёт до меня докапываться, что я херни напроектировал. Но потом подумал и решил, что у меня достаточно материалов будет в архиве, чтобы доказать, что изменения возникли в ходе экспертизы))

Вы бы градкодекс поизучали, на предмет солидарной ответственности эксперта.
экспорт
Условный пример на будущее:
допустим запроектирован компенсатор
и легко найти фото разрушений

Обозначим исходный: Вариант 1

Воображаемый эксперт требует
применить в проекте свой Вариант 2

Сделать 2 варианта проекта невозможно
настолько варианты различны

Предположительно Заказчик за Вариант 1

Изменив проект на Вариант 2 допустим
получено положительное заключение

Вопросы:

В отчёте Экспертизы будет ли упомянут
исходный Вариант 1 ?

В случае аварии: будет ли ответственность
Эксперта за его Вариант 2 и какая ?

Будет ли ответственность проектировщиков
за аварию если смонтирован Вариант 2 ?
bulgakovvk@bk.ru
Цитата(Vano @ 15.12.2020, 8:00) *
в заключении экспертизы ближе к концу оперативные изменения

зачем архив?

а, точно, забыл про изменения. Я просто их писал не всегда, поэтому заранее думаю, что написать могут не всё или вообще не написать.

А архив то и так есть, по всем объектам. В первую очередь для себя, во вторую, если вдруг потом начнут какие-то претензии предъявлять, чтобы все ходы были записаны.

Цитата(Young @ 15.12.2020, 9:10) *
Вы бы градкодекс поизучали, на предмет солидарной ответственности эксперта.

изучали градкодекс. Вы к чему? про то, что указывать фамилию эксперта это шутка, эксперту нельзя принимать участие в проектировании, а то аттестат отобрать могут. Так то, если что случится серьёзное, то конечно эксперт будет в первую очередь отвечать. Но может быть вариант, что заказчик решит подать в суд на проектировщиков на идиотские тех решения, которые повлекли дополнительные траты заказчика, например. Тогда положительное заключение и эксперт не прикроют, тогда нужен будет архив с перепиской с заказчиком, экспертизой и тд
bulgakovvk@bk.ru
Цитата(экспорт @ 15.12.2020, 14:50) *
Условный пример на будущее:
допустим запроектирован компенсатор
и легко найти фото разрушений

Обозначим исходный: Вариант 1

Воображаемый эксперт требует
применить в проекте свой Вариант 2

Сделать 2 варианта проекта невозможно
настолько варианты различны

Предположительно Заказчик за Вариант 1

Изменив проект на Вариант 2 допустим
получено положительное заключение

Вопросы:

В отчёте Экспертизы будет ли упомянут
исходный Вариант 1 ?

В случае аварии: будет ли ответственность
Эксперта за его Вариант 2 и какая ?

Будет ли ответственность проектировщиков
за аварию если смонтирован Вариант 2 ?

очень уж большой и общий у Вас вопрос.

1. Если вы говорите о какой-то детали в спецификации, то эксперт конкретного производителя не имеет права требовать, эксперт имеет право требовать подтверждения того, что деталь рассчитана на эксплуатацию в тех условиях, в которых запроектирована эксплуатация и деталь соответствует требованиям законодательства (сан эпид, там, пожарным, всем тем, которые предъявляются к данному виду деталей)

2. Если речь идёт о каком-то принципиальном техническом решении, то эксперт тоже не имеет право требовать какого-то конкретного решения (от тогда получается проектировать начинает). Эксперт должен требовать соблюдения пунктов нормативной документации, а проектировщики уже должны допиливать свои тех решения, чтобы требования норм соблюдались. Ну и обосновывать, что они соблюдаются, не "мамой клянусь" и "одна бабка в интернете сказала", а ссылками на техническую литературу, исследования, тех паспорта оборудования и т.д. (то есть на какие-то официальные бумаги, за которые кто-то несёт ответственность) - Ну это всё конечно довольно сферически в вакууме)))) Вот про "адекватность" вроде что-то подходит - https://youtu.be/c4OCH615yn0 в том смысле, что возможно Ваше решение не нарушает требования норм и его можно просто в задании на проектирование прописать, чтобы эксперт успокоился.

3. Что будет упомянуто в заключении экспертизы, зависит от экспертизы. Я последний год вообще практически ничего не писал в заключении, у меня заключения были по 20 листов. Так как один хрен вся проектная документация загружается в ГИС ЕГРЗ и там хранится рядом с заключением, то есть кому надо может посмотреть не в заключении, а прямо в документации на какой вариант выдано положительное заключение. Про ГИС ЕГРЗ и как оно работает есть вот тут - https://youtu.be/aTjjRTePhs0 на 01:04:08 (там в описании к ролику есть закладки по времени)

4. Экспертиза и эксперты будут отвечать за тот вариант, на который выдано положительное и который, соответственно, загружен в ГИС ЕГРЗ. Если положительное выдано на один вариант, а в натуре был выполнен другой вариант, то отвечать будут проектировщики, если это они его запроектировали, а не монтажники сами заложили. И экспертиза тогда будет не при делах. Про финансовую ответственность проектировщиков, даже при положительном заключении экспертизы тут - https://www.youtube.com/watch?v=fpGu40RrWno
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.