Цитата(Dimych_87 @ 7.4.2015, 19:28)

Здравствуйте, сам отоплением не занимался, но этой зимой встал вопрос у родителей в стандартном пяти этажном доме (обычная брежневка, панелька ...): поставили шайбу, кто то начал замерзать, кто то не хочет переплачивать ... Запросили у управляющей компании автоматизацию теплового пункта от уличной температуры, они выдали проект в 500К с двумя насосами ...
Вопрос зачем там насосы, ведь сейчас их там нет и все работает ...
Разочарую - если просто сделаете
только "автоматизацию ИТП" (не важно, за сколько), то недовольными будут
все жильцы. Кто сейчас "начал замерзать" замерзнет совсем, а у кого "тепло" станет прохладно. Т.е.
всем будет хуже. Людям нужна не астоматизация сама по себе, а
тепло в квартирах. Причем каждые его по-своему оценивает - кому-то "хорошо" при нормативных 18-20 градусах, а кому-то это "холодно". Например, мне.
Обычная картина - в доме неотрегулированная система отопления. Какие-то стояки (обычно последние) недогреваются, а какие-то перегреваются. Для устранения недогрева в системы "дали" завышенный расход. Недогрев сняли за его счет, а перегрев снимали жильцы форточками.
При установке шайбы
расход был ограничен до нормативного. И сразу "кто-то стал мерзнуть". А что будет при "автоматизированном ИТП"? Да он также, только уже за очень большие вложения будет
ограничивать расход. Т.е. зимой,
в холода, без наладки (а возможно и реконструкции) системы отопления "тепла не будэ".
Но от автоматизации ИТП может быть большая экономия
в весенний и осенний периоды. Сейчас температура воды в теплосетях из-за ГВС постоянная 70 градусов. А для отопления столько не надо. Вот в такие периоды ИТП за счет включения дополнительного
корректирующего насоса может снизить температуру в системе отопления.
Причем это можно сделать "автоматизированно", с коррекцией по температуре наружного воздуха. Это достаточно сложная схема и требует хотя бы периодического участия
квалифицированного персонала. При этом еще неизвестно, будет ли экономия в деньгах, и
когда окупятся затраты на автоматизированный ИТП.
А можно и "по-хрестьянски" - вручную насос включать. Это хоть дворник сможет. Но вменяемые дворники нынче дороги. Вот в
своем 5-этажном доме я сама и жилец, и председатель ТСЖ. Мне проще самой когда надо "нажать на кнопку". Сегодны насос у меня включен. А неделю назад вдруг пришел мороз минус 27, так насос отключила - легким движением руки. И у нас во всем доме во всех квартирах постоянно температура +24 градуса с отклонением не более 1 градуса (контроль метеостанциями)
безо всякой автоматизации. Но при
отрегулированной системе отопления.