Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция кондитерского цеха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
shadow
В составе кондитерского цеха имеется помещение для выпечки в котором установлена кондитерская ротационная печь мощностью 75 кВт (электрическая), в конструкции печи имеется зонт-козырек расположенный над дверцами для загрузки и выгрузки изделий. Технолог дает только количество удаляемого воздуха через этот МО 1750 м3/ч.

Вопрос как правильно определить теплоизбытки от данной печи, возможно есть какие-то справочные данные?

Если определять тепловыделения с учетом местного отсоса по формуле (из "Рекомендации по проектированию для производственных и общественных зданий" Краснов Ю.С. 2006)

Qт=1000*Ко*СУММА (Nоб*Кзагр)*(1-Кукр) Вт

где
Ко - коэфф. одновременности
Кзагр - коэфф. загрузки - 0,5
Кукр - коэфф. эффективности локализующих устройств (МО) - 0,75

Получается уже приличная цифра Qт=1000*(75*0,5)*(1-0,75)=9375 Вт

Можно ли считать козырек-зонт местным локализующим укрытием, ведь он располагается не над печью???? Или его учитывать как элемент общеообменной вытяжной вентиляции?
shadow
Выяснил, что печь имеет кроме козырька-укрытия еще патрубок для удаления пара из рабочего пространства печи. Оба местных отсоса работают непостоянно, только при операциях загрузки-выгрузки.
Теплоизбытки от печи посчитал как от нагретой поверхности по формулам из "Справочник. Проектирование промышленной вентиляции" Б.М. Торговников 1983 стр.28
shadow
Допускается ли в подобных помещениях рециркуляция? Хочется немного тепла сэкономить. Посчитал мощность калорифера в режиме рециркуляции получилась какая-то ерунда Q=1,5 кВт
Барабан
У меня вот какой вопрос? Я так понял что количество удаляемого воздуха местным отсосом не учитывается в общем воздухообмене, т.к. он периодического действия? И еще? А почему рециркуляция? А не рекуперация?
shadow
Цитата(Барабан @ 20.4.2015, 14:02) *
У меня вот какой вопрос? Я так понял что количество удаляемого воздуха местным отсосом не учитывается в общем воздухообмене, т.к. он периодического действия? И еще? А почему рециркуляция? А не рекуперация?

Да МО не учитываются. Рекуперацию я не рассматривал, потому-что у меня нет задания как такового, а это дороже раз в 5-7 чем прямоточная установка, меня не поймут.
Барабан
Понятно! По СНиПу прямого запрета на рециркуляцию нет! Интересно еще чье-нибудь мнение!
shadow
Цитата(Барабан @ 20.4.2015, 15:26) *
Понятно! По СНиПу прямого запрета на рециркуляцию нет! Интересно еще чье-нибудь мнение!

Да я уже думаю сделать прямоток, потому-что непонято по мощности калорифера.
ИОВ
По книге "Вентиляция, конд-ие и очистка в-ха на предпр-х пищ. пром." (Штокман) для кондитерского производства
Цитата
Рециркуляция воздуха не допускается в помещениях ...
варочных,.. обжарочных отделениях...

shadow
Цитата(ИОВ @ 20.4.2015, 15:55) *
По книге "Вентиляция, конд-ие и очистка в-ха на предпр-х пищ. пром." (Штокман) для кондитерского производства

У меня помещение выпечки, т.е. в принципе рециркуляция допустима
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.