Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Странная ЛАЧХ механизма с упругой связью
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
elbormetallurg
В матлабе исследую механику привода, как объект управления с упругой связью. Простенькая двухмассовая система. Постросил ЛАЧХ механизма, получилось следующее:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Несколько вопросов:
1. Почему вся ЛАЧХ лежит в отрицательной области, и почему наблюдается "скачок" на ЛАЧХ?
2. В чём физический смысл того, что показано на картинке?
3. Если ЛАЧХ вся лежит в отрицательной области, то что это означает? И чем больше жёсткость между звеньями, тем ниже она спускается по оси L(w).

P.S. привод отрабатывает все переходные процессы нормально.
fedah
Это колебательное звено. "Горб" возникает при коэффициенте демпфинирования меньше 0.5. Чем больше этот коэффициент, тем больше подавляются колебания, тем меньше "Горб". Первая асимптота 20*lg*k странная, она должна быть почти горизонтальной. А как вы строили ЛАЧХ? Покажите передаточную функцию привода.
elbormetallurg
Я строил ЛАЧХ только по механической части механизма. Вот её схема из матлаба:

Вот передаточная функция, полученная по этой схеме:

На предыдущем графике была небольшая ошибки: я подставил в передаточную функцию вместо J1 не то число, и не прологарифмировал ось частот.

Вот полученный график:

Вот модель в матлабе и расчёт в маткаде:

Всё равно ЛАЧХ целиком лежит в отрицательной области и наблюдается "скачок".

fedah
Количество интеграторов зависит от числа переменных состояния системы. Например в ДПТ это ток якоря и угловая скорость двигателя. По вашей схеме 3 перемеренных. Начните с уравнений в пространстве состояний. По ним и строится структурная схема модели.
elbormetallurg
Меня не это интересует. Меня интересует, почему ЛАЧХ механической части лежит в отрицательной области и каков физический смысл данного явления.
fedah
Это значит, что система устойчива + имеет хороший запас устойчивости.
elbormetallurg
Т.е., наличие жёсткости не оказывает влияния на устойчивость системы?
fedah
Тут без пива не разберешь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.