Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из подвала жилого здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Alex_login
Добрый день!нужна помощь в принятии окончательного решения:
суть такова есть жилой дом высотой больше 28 м с подвалом, в котором размещаются кладовки для жильцов!
не могу определится делать или не делать дым из коридоров в этого подвала по СП 7 п.7.2 "а" вроде как требуется делать, Но мучают сомнения
Alex_login
забыл сказать что АР и разработчик ППМ видимо не особо переживают на счет не соответствие с СП 4.13130 п.5.2.8 так что говорят "кладовые будут"
ИОВ
Сообщается ли подвальный этаж с надземными этажами (лифт, ЛК)? Если нет, смотрите п. 7.2 б), считая, что постоянного пребывания нет
Alex_login
лифт есть ,НО выход через изолированный "поддуваемый" холл! Л/К только на улицу выход
ИОВ
Цитата(Alex_login @ 26.5.2015, 19:23) *
лифт есть ,НО выход через изолированный "поддуваемый" холл! Л/К только на улицу выход

Давайте уточнять у АР, какой лифт опускается в подвал. Если это лифт для перевозки пож. бригад, то каков его алгоритм работы при пожаре. Если в режиме "перевозка пож. подразделений" лифт опускается в подвал, то придётся предусматривать ДУ из подвала (п. 7.1 СП 7). Если при пожаре этот лифт в подвал не опускается, то
Цитата
смотрите п. 7.2 б), считая, что постоянного пребывания нет
Alex_login
лифт для ПП, но АР сделали его из "своего собственного видения ППМ" и при этом считая что противодымная вентиляция должна быть в коридорах подвала; разработчик/специалист ППМ по факту отсутствует!
лифт сделал" помоему" из соображения- для жильцов,что б могли в кладовые спустится, а тип его ПП "так на всякий случай", а этот всякий случай естественно и притягивает за уши и дым и подпоры...

дым из коридора по 7.2 б думаю не смогу в доказать в экспертизе, так как если б хотя бы было сообщение с 1 этажем и како либо техпомещение распологалало в зоне этих кладовых то как нибудь криво смог бы доказать необходимость по 7.2 б(играя словами временное/постоянных раб мест).
ИОВ
Цитата(Alex_login @ 27.5.2015, 10:48) *
лифт для ПП, но АР сделали его из "своего собственного видения ППМ" и при этом считая что противодымная вентиляция должна быть в коридорах подвала; разработчик/специалист ППМ по факту отсутствует!
лифт сделал" помоему" из соображения- для жильцов,что б могли в кладовые спустится, а тип его ПП "так на всякий случай", а этот всякий случай естественно и притягивает за уши и дым и подпоры...

1. Интересно, а как решается в этом доме вопрос с МГН? У нас уже давно в таких домах заставляют из-за МГН предусматривать лифты для пожарных, зоны безопасности МГН
2. Алгоритмы движения лифтов при обычной эксплуатации и при пожаре - разные. Иногда я добиваюсь у АР, чтобы при пожаре этот лифт по алгоритму в подвал не опускался

Цитата(Alex_login @ 27.5.2015, 10:48) *
дым из коридора по 7.2 б думаю не смогу в доказать в экспертизе, так как если б хотя бы было сообщение с 1 этажем и како либо техпомещение распологалало в зоне этих кладовых то как нибудь криво смог бы доказать необходимость по 7.2 б(играя словами временное/постоянных раб мест).

А при чём техпомещение и пост. раб места? Читайте то, что написано в нормах, а не фантазируйте.
Цитата
7.2 б) из коридоров и пешеходных тоннелей подвальных и цокольных этажей жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры (тоннели) из помещений с постоянным пребыванием людей;

Неужели в кладовых жильцов пост. пребывание?
Alex_login
1. Интересно, а как решается в этом доме вопрос с МГН? У нас уже давно в таких домах заставляют из-за МГН предусматривать лифты для пожарных, зоны безопасности МГН
2. Алгоритмы движения лифтов при обычной эксплуатации и при пожаре - разные. Иногда я добиваюсь у АР, чтобы при пожаре этот лифт по алгоритму в подвал не опускался
-уверяют АР что мгн не будет там-но я сомневаюсь что так будет по честному
А при чём техпомещение и пост. раб места? Читайте то, что написано в нормах, а не фантазируйте.
-игра слов постоянное предывание/пост рабочее место-суть одна же 2 ч на рабместе или помещение
Неужели в кладовых жильцов пост. пребывание?
-простите это конечно решается на ТХ, но кто скажет что кто нибудь будет из жильцов условно картошку перебирать в кладовых 2-3 часа или что нибудь в таком роде делать?
ИОВ
Цитата(Alex_login @ 27.5.2015, 11:24) *
-простите это конечно решается на ТХ, но кто скажет что кто нибудь будет из жильцов условно картошку перебирать в кладовых 2-3 часа или что нибудь в таком роде делать?

Так это в любой кладовой - зайдёт кладовщик и начнёт ящик гвоздей полдня пересчитывать по штуке biggrin.gif
Вы ведь спрашиваете совета, а следовать ему не обязаны.
Composter
помещение с постоянным пребыванием людей - помещение, в котором предусмотрено пребывание людей непрерывно в течение более двух часов. (384-фз)
предусмотрено означает, что должен быть кладовщик, либо кто то другой, который по должностной инструкции должен приходить каждый день туда и находится не менее 2 часов.
В подвалах в большинстве случаев располагается итп и насосные, согласно вашей логике если они присутвуют то тоже нужно делать ду из коридора?
Очень странно что в здании выше 28 метров нету зоны мгн.
ИОВ прав если есть рассечка, то ДУ делать из подвала не нужно. У меня было несколько объектов с серверными,ИТП,насосными в подвале, ни разу эксперт не написал по этому поводу замечание.

Мне прям инетресно как вы будете проходить экспертизу без ППМ.
ИОВ
ПП РФ № 87:
26. Раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" должен содержать:
в текстовой части
д) описание и обоснование проектных решений по обеспечению безопасности людей при возникновении пожара;
е) перечень мероприятий по обеспечению безопасности подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара;

27. Раздел 10 "Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов" должен содержать:

в текстовой части
а) перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам, предусмотренным в пункте 10 части 12 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
б) обоснование принятых конструктивных, объемно-планировочных и иных технических решений, обеспечивающих безопасное перемещение инвалидов на объектах, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, а также их эвакуацию из указанных объектов в случае пожара или стихийного бедствия;

в графической части
д) поэтажные планы зданий (строений, сооружений) объектов капитального строительства с указанием путей перемещения инвалидов по объекту капитального строительства, а также путей их эвакуации.
Alex_login
Цитата(Composter @ 27.5.2015, 12:35) *
помещение с постоянным пребыванием людей - помещение, в котором предусмотрено пребывание людей непрерывно в течение более двух часов. (384-фз)
предусмотрено означает, что должен быть кладовщик, либо кто то другой, который по должностной инструкции должен приходить каждый день туда и находится не менее 2 часов.
В подвалах в большинстве случаев располагается итп и насосные, согласно вашей логике если они присутвуют то тоже нужно делать ду из коридора?
Очень странно что в здании выше 28 метров нету зоны мгн.
ИОВ прав если есть рассечка, то ДУ делать из подвала не нужно. У меня было несколько объектов с серверными,ИТП,насосными в подвале, ни разу эксперт не написал по этому поводу замечание.

Мне прям инетресно как вы будете проходить экспертизу без ППМ.

Мне говорят что можно как то обосновать ДУ из коридора с помощью техпомещений в том числе скажем помещение для диспетчера или кого нибудь эдаково-слова АР т.к. ППМщик явно слив.

зоны МГН-я считаю (т.е. безучастия спеца по ППМ) будут в Лифтхолах прятатся

а про экспертизу-мне самому как то страшновато(
ИОВ
Цитата(Alex_login @ 27.5.2015, 14:29) *
Мне говорят что можно как то обосновать ДУ из коридора с помощью техпомещений в том числе скажем помещение для диспетчера или кого нибудь эдаково-слова АР т.к. ППМщик явно слив.

Т.е. из-за Вашего горячего желания предусмотреть ДУ в этом подвале, придётся ещё отапливать и вентилировать пом-е диспетчера? При том, это будет пом-е без ест проветривания со всеми вытекающими для вентиляции последствиями. А Вы представляете, в какие деньги для Заказчика выльется это Ваше горячее желание в комплексе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.