Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли устанавливать регулирующие устройства на системы дымоудаления (частотники и т.д)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
versusall
Вопрос таков,можно ли устанавливать регулирующие устройства на системы дымоудаления (частотники и т.д) Если да то где это написано гост -снип и т.д.И если нет то тоже где написано.Заранее спасибо
colius
СП7.13130.2013 п.7.22
"Возможность применения преобразователей частоты в составе вентиляторов систем вытяжной противодымной вентиляции следует определять на основании испытаний по ГОСТ Р 53302."
Злой
Если будет соответствующий сертификат на ЧП, то легко и непринужденно.
Nosorog
А расскажите зачем на противодымную вентиляцию ставить частотник ?
Барабан
Возник вопрос NOVIK_N.

А я, наоборот, считал, что надо устанавливать частотник на вытяжной противодымной вентиляции, если идет вытяжка дыма из коридоров жилого дома или общественного здания.
Ведь объем дымовоздушной смеси, и потери давления меняются существенно от этажа пожара.
Понятно, что мы подбираем вентилятор на худшие условия.
Интересно Ваше мнение.
Дело только в стоимости?

Куда то пропало предыдущее сообщение NOVIK_N
NOVIK_N
Цитата(Злой @ 23.7.2015, 13:45) *
Если будет соответствующий сертификат на ЧП, то легко и непринужденно.

Коллега даже не подозревает, что частотный преобразователь вызывает дополнительный нагрев двигателя, поэтому СП7 и предписывает огневую проверку вытяжного вентилятора подключенного к сети на определенную частоту с помощью частотного преобразователя.

Цитата(Nosorog @ 23.7.2015, 15:53) *
А расскажите зачем на противодымную вентиляцию ставить частотник ?

Вентиляторы работающие на приток могут менять частоту вращения в зависимости, например, от положения двери в тамбур-шлюзе.

Для вытяжных вентиляторов использовать частотный преобразователь во время пожара не имеет никакого смысла. Тандем вентилятор+частотный преобразователь значительно дороже вентилятора, подобранного с запасом. При необходимости перевода вентилятора в обычных условиях на пониженную частоту вращения в контрольно-пусковой шкаф закладывается схема шунтирования двигателя (прямой запуск по сигналу пожарной автоматике и переключение на частотный преобразователь, возможно меньшего типоразмера, чем номинал двигателя, для обеспечения вытяжки в обычных условиях).
Барабан
Повторю вопроc, а то непонятен смысл:

Возник вопрос NOVIK_N.

А я, наоборот, считал, что надо устанавливать частотник на вытяжной противодымной вентиляции, если идет вытяжка дыма из коридоров жилого дома или общественного здания.
Ведь объем дымовоздушной смеси, и потери давления меняются существенно от этажа пожара.
Понятно, что мы подбираем вентилятор на худшие условия.
Интересно Ваше мнение.
Дело только в стоимости?
NOVIK_N
Цитата(Барабан @ 23.7.2015, 16:56) *
Куда то пропало предыдущее сообщение NOVIK_N

Да, погуляла тема по просторам форума из-за невнятного первоначального названия и возник небольшой сумбур.
я, наоборот, считал, что надо устанавливать частотник на вытяжной противодымной вентиляции, если идет вытяжка дыма из коридоров жилого дома или общественного здания.

Так никто же не запрещает его устанавливать. Только озаботьтесь, чтобы конкретный типоразмер вентилятора на интересующей частоте вращения с подключенным частотным преобразователем подтвердил свою работоспособность на печи. Конечно это хлопотно и дорого. Поэтому никто в мире такое решение не использует и я всем проектировщикам советую не западать на провокационное предложение нашего самого знатного производителя.
Надо посчитать разницу расходов на крайних этажах. Мне кажется при пожаре она не должна быть большой.

На верхнем этаже перестает действовать тяга. Если забор в компенсационную шахту сделать сверху, то повышенное сопротивление компенсационной шахты на нижнем этаже будет компенсировать наличие там естественной тяги.

Может быть я ошибаюсь. Надо считать конкретику. Будучи машиностроителем, я в этом пока не так силен, как хотелось бы.
Барабан
Спасибо за ответ

Единственно, не понял, что такое "работоспособность на печи" ?
NOVIK_N
Цитата(Барабан @ 23.7.2015, 17:32) *
не понял, что такое "работоспособность на печи" ?

По ГОСТ Р 53302-2009 с изм. 1 вытяжные вентиляторы ПДВ проходят сертификационные огневые испытания при перемещении газовой среды с температурой 200, 300, 400, 600 гр. С в течении определенного количества часов. При этом вентилятор либо замыкается воздуховодами на печь с керосиновыми форсунками, либо устанавливается на проем в потолке печи или размещается внутри печи.

Такую же процедуру должен пройти вентилятор конкретного типоразмера на требуемой частоте вращения с подключением его двигателя к электросети через частотный преобразователь.
Nosorog
Цитата(NOVIK_N @ 23.7.2015, 17:57) *
Коллега даже не подозревает, что частотный преобразователь вызывает дополнительный нагрев двигателя, поэтому СП7 и предписывает огневую проверку вытяжного вентилятора подключенного к сети на определенную частоту с помощью частотного преобразователя.

Вентиляторы работающие на приток могут менять частоту вращения в зависимости, например, от положения двери в тамбур-шлюзе.

Для вытяжных вентиляторов использовать частотный преобразователь во время пожара не имеет никакого смысла. Тандем вентилятор+частотный преобразователь значительно дороже вентилятора, подобранного с запасом. При необходимости перевода вентилятора в обычных условиях на пониженную частоту вращения в контрольно-пусковой шкаф закладывается схема шунтирования двигателя (прямой запуск по сигналу пожарной автоматике и переключение на частотный преобразователь, возможно меньшего типоразмера, чем номинал двигателя, для обеспечения вытяжки в обычных условиях).

Я собственно поэтому и задал вопрос, а ответ на него вы автору темы переадресуйте ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.