Цитата(Барабан @ 23.7.2015, 16:56)

Куда то пропало предыдущее сообщение NOVIK_N
Да, погуляла тема по просторам форума из-за невнятного первоначального названия и возник небольшой сумбур.

я, наоборот, считал, что надо устанавливать частотник на вытяжной противодымной вентиляции, если идет вытяжка дыма из коридоров жилого дома или общественного здания.
Так никто же не запрещает его устанавливать. Только озаботьтесь, чтобы конкретный типоразмер вентилятора на интересующей частоте вращения с подключенным частотным преобразователем подтвердил свою работоспособность на печи. Конечно это хлопотно и дорого. Поэтому никто в мире такое решение не использует и я всем проектировщикам советую не западать на провокационное предложение нашего самого знатного производителя.

Ведь объем дымовоздушной смеси, и потери давления меняются существенно от этажа пожара.
Надо посчитать разницу расходов на крайних этажах. Мне кажется при пожаре она не должна быть большой.
На верхнем этаже перестает действовать тяга. Если забор в компенсационную шахту сделать сверху, то повышенное сопротивление компенсационной шахты на нижнем этаже будет компенсировать наличие там естественной тяги.
Может быть я ошибаюсь. Надо считать конкретику. Будучи машиностроителем, я в этом пока не так силен, как хотелось бы.