Цитата
Это вопрос гражданско-правовых отношений, а не строительных норм. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую вещь - разделить потом эту, связанную воедино объединенным водопроводом собственность, будет много дороже, чем изначально сделать дома независимыми.
Ваше мнение мне понятно. Я тоже так считал и всегда так делал. Вопросов не возникало. Даже при проектировании микрорайона с домами 6-9 этажей, делали в каждом доме свою насосную, вопросов в принципе по воде не возникало, хотели только сделать ЦТП на несколько домов, но расположить в подвале одного из домов, а не ИТП в каждом доме, но потом мои коллеги, которые занимаются отоплением как-то отбились от этой идеи, ссылаясь на какие-то свои нормы. А если дома изначально буду сделаны с одной насосной и будут в одной УК, то зачем их разделять мне не понятно, тем более, когда нет противоречия нормам.
Цитата
Не понятны опасения. А когда одно ЦТП на неск. домов и там же повысительные насосные на эти неск. домов? Никаких проблем нет. Так и здесь, то же самое ЦТП с насосами но в одном из домов. Многие застрои так делают, у меня на ум приходят за последний год по крайней мере 3-4 объекта.
З.Ы. У меня в доме ИТП на которое завязан еще и садик муниципальный - полет нормальный.
Спасибо за отклик. Это уже ценный опыт. Опять же повторюсь, что довелось много чего проектировать, но такой задачи не стояло. Вопросов бы не возникло у меня, если бы это была отдельная насосная, в собственном здании. А тут получается, что собственниками насосной будут люди, которые живут в этом доме, с соседями из будет связывать только УК. А тут что-то засомневался, опять же потому что никогда так не делал. В процессе написания, еще подумал о расходе электроэнергии. Получается, что наматывать киловатты будет счетчик только первого дома. Но с другой стороны УК может раскинуть общедомовые расходы на всех жителей.
А вы этими решениями проходили экспертизу?
Цитата
Потому, что группы насосов выделены на каждый дом и у каждого ввод от ЦТП, а тут что предлагают?
Ввод один, общий водомер и на каждый дом естественно будет свой водомер. Предполагается так.