Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оптимальное относительное расстояние между светильниками
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
newrafael2015
Помогите пожалуйста!
Как определить оптимальное относительное расстояние между светильниками зная тип КСС для различных типов (ЛЛ , лампы накаливания и тд) В каких Нормативных документах искать подобную информацию?
В каталоге Световые Технологии указаны картинками КСС. Знаю что расстояние определяется как L=S*h . Как S Определить в зависимости от КСС ??????????
Концентрированная
Глубокая
Косинусая
Широкая
Полуширокая
Широкая
Равномерная
Синусная
newrafael2015
Help!!
Ну как рассчитать расстояние между светильниками ?
HasBolla
Цитата(newrafael2015 @ 5.8.2015, 21:42) *
Помогите пожалуйста!
Как определить оптимальное относительное расстояние между светильниками зная тип КСС для различных типов (ЛЛ , лампы накаливания и тд) В каких Нормативных документах искать подобную информацию?
В каталоге Световые Технологии указаны картинками КСС. Знаю что расстояние определяется как L=S*h . Как S Определить в зависимости от КСС ??????????
Концентрированная
Глубокая
Косинусая
Широкая
Полуширокая
Широкая
Равномерная
Синусная

dialux или это
/ http://www.l-i-n.ru/
Andrey7
Цитата(newrafael2015 @ 5.8.2015, 21:42) *
Помогите пожалуйста!
Концентрированная
Глубокая
Косинусая
Широкая
Полуширокая
Широкая
Равномерная
Синусная

Здравствуйте, newrafael2015!
Конкретно по КСС ни колличество, ни соответственно расстояние между светилльниками не определить. Кривые силы света даются для понимания распределения светового потока от светильника в пространстве. Так же есть рекомендации по выбору КСС для зданий определенной деятельности (административные, общественные, промышленные и.т.д). Если Вы пользуетесь каталогом "Световые технологии", то посмотрите в нем (в самом конце) приведен пример светотехнического расчета осветительной установки. Довольно таки доходчиво и подробно! Или как вариант воспользуйтесь DIALux или Light-in-Night Road, как и советует "HasBolla".
newrafael2015
Спасибо друзья!!! Просто в рассмотренном мной примере КСС выберали расстояние. И для меня это загадка откуда это число!
Пример. В помещении с малым выделением пыли, размерами А=21 м, В=12 м, H=4,2 м, hp=0,8 м и коэффициентами отражения потолка rп=50 %, стен rc=30 %, расчетной поверхности rр=10 % определить методом коэффициента использования светового потока освещение светильниками "Астра" с лампами накаливания для создания освещенности Е=50 лк.

Решение. В помещении с малым выделением пыли осветительную установку с лампами накаливания рассчитывают при коэффициенте запаса k=1,3. В светильнике "Астра" косинусное светораспределение. Поэтому оптимальное относительное расстояние между светильниками следует взять λ=1,6. Приняв высоту свеса светильников hcв=0,5 м, получим расчетную высоту

hр=4,2-0,8-0,5=2,9 м

и расстояние между светильниками

L=2,9 × 1,6=4,64 м.

λ-откуда это взяли я не пойму.
ailcat
Цитата(newrafael2015 @ 9.8.2015, 11:38) *
λ - откуда это взяли я не пойму.

Допустимая неравномерность освещения. Табличные данные. Смотрите нормативку по требуемой освещенности (навскидку номер снипа не вспомню).
Andrey7
Цитата(newrafael2015 @ 9.8.2015, 12:38) *
λ-откуда это взяли я не пойму.

Здравствуйте, newrafael2015!
Величини λ, равна отношению расстоянию между светильниками к расчетной высоте их установки. Данная величина определяет оптимальное расстояние между осветительными приборами, в зависимости от их КСС.
Незнаю, может быть это и СНиПовская величина, как утверждает "ailcat", но я данную переменную встречал в "Справочная книга по светотехнике /Под. ред. Ю.Б. Айзенберга, 1983 г." и "Справочная книга для проектирования электрического освещения /Под. ред. Г.М. Кнорринга, 1976 г.", с небольшими разногласиями.
newrafael2015
Лелеял я надежды и не зря!
Что здесь сыщу я помощь Господа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.