Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Окончил ТГиВ, что дальше?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2
Rainevent
Ну раз разфлудились, то и ТС тоже не обошли, работал монтажником вентиляции две практики, но как то для работы проектировщиком, чую я это не пригодиться.
Mrs_Smith
Ну вечными - не вечными, а развиваться желание есть. В разных направлениях. По ТГВ, в плане получения образования, я дальше идти не хочу пока: имею специалитет и магистратуру, до аспирантуры не созрела я еще. Опыт-то и знания понятно: не так их много как хотелось бы.. Но это - наживное. А вот за образованием - сходила бы. Думаю, куда..
HeatServ
Цитата(Mrs_Smith @ 10.9.2015, 15:51) *
Ну вечными - не вечными, а развиваться желание есть. В разных направлениях. По ТГВ, в плане получения образования, я дальше идти не хочу пока: имею специалитет и магистратуру, до аспирантуры не созрела я еще. Опыт-то и знания понятно: не так их много как хотелось бы.. Но это - наживное. А вот за образованием - сходила бы. Думаю, куда..
У меня знакомая одна, через седьмое колено родственница, однажды тоже в каком-то техникуме училась-училась, училась-училась... а потом решила, что она тупая и пошла красиво красить ногти и наклеивать рестницы, сейчас вот в Турции где-то отдыхает, третий или четвёртый раз в этом году. Доход иногда под сто штук в месяц, салон свой.
Mrs_Smith
Цитата(HeatServ @ 10.9.2015, 16:01) *
У меня знакомая одна, через седьмое колено родственница, однажды тоже в каком-то техникуме училась-училась, училась-училась... а потом решила, что она тупая и пошла красиво красить ногти и наклеивать рестницы, сейчас вот в Турции где-то отдыхает, третий или четвёртый раз в этом году. Доход иногда под сто штук в месяц, салон свой.

Интересная история. Лучше ПГС smile.gif Или на электрика... Интересно же! А Вы: "ногти"...
Skaramush
Цитата(Rainevent @ 10.9.2015, 16:45) *
Ну раз разфлудились, то и ТС тоже не обошли, работал монтажником вентиляции две практики, но как то для работы проектировщиком, чую я это не пригодиться.

Как раз вот ЭТО пригодится. Чтобы не рисовать то, что в железе не реализуемо. Господи, сколько такого пришлось "на ходу" переделывать... Убыв бы...
HeatServ
Цитата(Mrs_Smith @ 10.9.2015, 16:10) *
Интересная история. Лучше ПГС smile.gif Или на электрика... Интересно же! А Вы: "ногти"...
ПГС чем лучше? Ходить по стройке месить говно в больших сапогах, в полушубке овчинном? Электрика... а чего там интересного? Тоже надоедает. А ногти... М-м-м-м... ногти же это каждый раз что-то новое))
Vano
Цитата(Mrs_Smith @ 10.9.2015, 15:51) *

А что уже и ТГВ перевели на болонскую? бакалавр/магистр
Вроде инженеров не трогают и выпускают как раньше специалистами - 5,5 лет.

Цитата(HeatServ @ 10.9.2015, 16:36) *
ПГС чем лучше? Ходить по стройке месить говно в больших сапогах, в полушубке овчинном? Электрика... а чего там интересного? Тоже надоедает. А ногти... М-м-м-м... ногти же это каждый раз что-то новое))

Та девчукам с ПГС можно гипствовать с ногтями ши-лак.
Bogdan73
Цитата(Mrs_Smith @ 10.9.2015, 16:10) *

ТГВ, ПГС, электрика... Ну это хороший ГИП! bestbook.gif А если еще и ногти делает! cool.gif
Rainevent
Цитата(Skaramush @ 10.9.2015, 16:22) *
Как раз вот ЭТО пригодится. Чтобы не рисовать то, что в железе не реализуемо. Господи, сколько такого пришлось "на ходу" переделывать... Убыв бы...

Я конечно не совсем углублялся в эту работу, и проектировщики конечно твари, как говорили, но обычно ни на одном объекте что я видел, не кидали всю сложную систему с первого раза, простые конструкции где сначала, а потом подмерами и заказывать, но может это потому что проектировщики заведомо твари biggrin.gif
Skaramush
Нет. За хорошим проектировщиком монтаж без проблем. Но. Кроме одиночного хорошего проектировщика нужны ГИП и ГАП, чтобы ВСЕ разделы были чётко, грамотно и вовремя скоординированы. И тогда - спокойно, легко и с малыми нервами всё реализуется.
Wiz
Цитата
проектировщики заведомо твари

Тварь - божье творение и не надобно его обижать.....
Vano
Цитата(Skaramush @ 10.9.2015, 17:00) *
Нет. За хорошим проектировщиком монтаж без проблем. Но. Кроме одиночного хорошего проектировщика нужны ГИП и ГАП, чтобы ВСЕ разделы были чётко, грамотно и вовремя скоординированы. И тогда - спокойно, легко и с малыми нервами всё реализуется.

Не либо ГИП либо ГАП, если сразу двое - то это плохо - только для уникальных объектов.
Skaramush
Согласен. Я на реконструкции зданий-памятников архитектуры с таким и сталкивался. Стыковка и согласование при проектировании были такими, что монтаж инженерных сетей не встретил ни одной реальной проблемы. Шероховатости не в счёт.
Mrs_Smith
Цитата(HeatServ @ 10.9.2015, 16:36) *

Как-то вы удивительно "против" получения технических специальностей настроены. Что в этом плохого? Всё о ногтях, да о ногтях.. Этих ногтевых "дизайнеров" и "архитекторов" тьма развелась. Каждая вторая знакомая что-нибудь кому-нибудь да красит. Мне это не интересно. По крайней мере не на коммерческой основе: если только сама же для себя любимой biggrin.gif
Электрика мне больше интересна (как минимум в плане примения в ТГВшных же делах), но туда поступить будет непросто... В свой родной "строяк" то оно лучше конечно)

Цитата(Vano @ 10.9.2015, 16:41) *
А что уже и ТГВ перевели на болонскую? бакалавр/магистр
Вроде инженеров не трогают и выпускают как раньше специалистами - 5,5 лет.

Ну сейчас может быть и вернули специалистов обратно (слышала, хотели). Но когда я училась, как раз был переход от специалиста к бакалавру+магистру. И в моем ВУЗе этот переход был крайне странным, в связи с чем сейчас имею все три диплома по одной специальности: и бакалавр, и спец, и магистр. Даже не спрашивайте "Зачем?". Система..
HeatServ
Цитата(Mrs_Smith @ 11.9.2015, 7:56) *
Как-то вы удивительно "против" получения технических специальностей настроены. Что в этом плохого? Всё о ногтях, да о ногтях.. Этих ногтевых "дизайнеров" и "архитекторов" тьма развелась. Каждая вторая знакомая что-нибудь кому-нибудь да красит. Мне это не интересно. По крайней мере не на коммерческой основе: если только сама же для себя любимой biggrin.gif
Электрика мне больше интересна (как минимум в плане примения в ТГВшных же делах), но туда поступить будет непросто... В свой родной "строяк" то оно лучше конечно)
Вы знаете, если действительно хочется "полёта", то стройка это не то, однозначно не то. Это то, где нужен на 99% мужыг. Есть там конечно и девчачья работа, но это работа-рутина, утонуть в никчёмных бумагах, справках, актах, сертификатах, факсах, файлах, да ради этого ещё пяток лет проколпачить в институтах... Это не полёт.
В электрике наверное можно что-то найти интересное, автоматика там какая-нибудь, процессы, это интереснее, но чтобы найти своё, надо пару пятилеток один чёрт отбегать по рутинам. В этом плане "ногти" - гораздо более короткий путь для выхода творческой энергии.
Да, ещё один момент нужно понимать. Есть хорошая пословица: "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе."
Надо понимать свою планку. Вы конечно же возразите: "У человека нет планок! Возможности человека безграничны!" Да, Тесла именно так и говорил, но это говорил Тесла.
Есть один пример, девочка росла в семье принцессой, к шестнадцати годам она была уверена, что вращение Вселенной происходит вокруг неё и "она сама себя сделала". К выбору профессии она подошла так, как подходят принцессы, она решила стать психотерапевтом, потому что "психотерапевт получает в час сто долларов". Короче, семья из кожи вон лезла чтобы она закончила медак, она его закончила, да только на выходе по диплому получился не медик, а педагог, психолог, годный для работы в д/саду. Закончить медак педагогом. Уже странно. А потом её понесло в Питер, где она ещё училась там на кого-то, чтобы стать психотерапевтом и получать вожделенные сто бакинских в час. Отучилась, да что-то никому так и не пригодилась как психотерапевт.
В результате она сделала карьеру в ресторанном бизнесе, официанткой трудится.
Татьяна Удальцова
Уж если непременно хочется ещё одну вышку посл ТГВ получить, то лучше всего по холодильным машинам и установкам. Не по тем, что для кондиционирования, а по настоящим, промышленным.

Многое уже будет знакомо, учиться легко, а специальность очень дефицитная. А проектировщиков таких вообще хрен найдешь, правда и настоящие работы (типа хранилищ госрезерва) редко бывают. Но зато в каждом магазине холодильник надо, да много где.

Одновременно можно и "тепло" постоянно и "холод" (как вишенка на торт) проектировать. Был у нас Саша Крюков, который делал и тепло и холод. Шоп мне так жить...
Akela
Цитата(HeatServ @ 11.9.2015, 9:41) *
...Есть один пример, девочка ... решила стать психотерапевтом, ...на выходе по диплому получился ... психолог, ...

Ой, блин, как это знакомо...
Ближайшая родственница выучилась, блин, на психолога. Уже 3 работы сменила (за 3 года), правда все по специальности или близко к ней. Но все еще в творческом поиске своего пути в жизни, хочет профессиональным фотографом стать, или бизнес свой открыть по продаже всякой актуальной фигни ...
alexandrpjatkov
Цитата(Skaramush @ 9.9.2015, 13:34) *
Пардон май френч, а на кой? Пример? У меня нет рабочей специальности, полученной "в официале".

Но зато, как я понял, у вас есть опыт работы в эксплуатации
alexandrpjatkov
Цитата(Skaramush @ 9.9.2015, 19:01) *
Лихо. Сварка включена в стройотрядовскую практику? biggrin.gif

За ОВшников и сварку ничего не могу сказать, а вот за ВКшников и задвижку могу:
Помню как я рассказывал своей коллеге про устройство и принцип её работы. У обоих тогда опыт был один год в качестве инженера. Только она до этого 5 лет очно, а я после третьего курса устроился слесарем в Водоканал и ушел на заочное. первое чему я научился на водоканале-ремонт задвижки (собирал и разбирал её до последнего болтика). А принцип работы этой самой задвижки нужен был моей коллеге для того чтобы понять как правильно расставить эти самые задвижки на сети и почему при одной арматуре можно применять втулки (под фланец) на полиэтиленовые трубы, а при другой-нельзя.
Mrs_Smith
Цитата(HeatServ @ 11.9.2015, 9:41) *
Есть один пример, девочка росла в семье принцессой, к шестнадцати годам она была уверена, что вращение Вселенной происходит вокруг неё и "она сама себя сделала". К выбору профессии она подошла так, как подходят принцессы, она решила стать психотерапевтом, потому что "психотерапевт получает в час сто долларов". Короче, семья из кожи вон лезла чтобы она закончила медак, она его закончила, да только на выходе по диплому получился не медик, а педагог, психолог, годный для работы в д/саду. Закончить медак педагогом. Уже странно. А потом её понесло в Питер, где она ещё училась там на кого-то, чтобы стать психотерапевтом и получать вожделенные сто бакинских в час. Отучилась, да что-то никому так и не пригодилась как психотерапевт.
В результате она сделала карьеру в ресторанном бизнесе, официанткой трудится.

Что-то не совсем я понимаю, к чему Вы такие примеры приводите. Про маникюрш, принцесс и официанток. Это вроде форум технарей, или я попала не туда куда-то?
"На выходе получился педагог...". Сам что ли? Случайно?) В различиях между психологом и психотерапевтом может, при проявлении интереса, разобраться любой человек. Тот, который хочет посвятить немалое количество лет на получение соответствующей профессии - точно должен это сделать. Ну да неважно.

Почему ПГС - сразу на стройку. Вон рядом со мной сидят 5 инженеров-ПГСников. Такие тоже существуют) А Вы сразу на стройку меня..
Вот Татьяна интересную штуку предложила, спасибо. Только в нашем ГАСУ такой отдельной специальности нет. Может быть где-то еще.. Будем искать. И заодно изучать, чему еще в каких ВУЗах тут могут научить.

P.S. А на стройку иногда очень хочется! Ну то есть на монтаж ОВ. Посмотреть, как все это собирается; как выглядят соединения, крепления и т.д.; какую фасонку лучше применить (не с точки зрения аэродинамики, а удобства изготовления и монтажа). Очень не хватает "визуально-трогательного" опыта.
Vano
Цитата(Mrs_Smith @ 11.9.2015, 13:45) *
Только в нашем ГАСУ такой отдельной специальности нет. Может быть где-то еще.. Будем искать. И заодно изучать, чему еще в каких ВУЗах тут могут научить.

И не будет - ищете в пищевом мясо-молочном, политехе, военмехе, у корабелов.
HeatServ
P.S. А на стройку иногда очень хочется! Ну то есть на монтаж ОВ. Посмотреть, как все это собирается; как выглядят соединения, крепления и т.д.; какую фасонку лучше применить (не с точки зрения аэродинамики, а удобства изготовления и монтажа). Очень не хватает "визуально-трогательного" опыта.
Ну, если хочется, то надо срочно куда-нибудь сунуться, чтобы быстрее расхотелось. Визуально-трогательный опыт можно приобрести на продажах, есть знакомая барышня, год проработала в магазине вентоборудования, терминами швыряется так, что стыдно за свой профуровень становится.
ИОВ
А на стройку иногда очень хочется! Ну то есть на монтаж ОВ. Посмотреть, как все это собирается; как выглядят соединения, крепления и т.д.; какую фасонку лучше применить (не с точки зрения аэродинамики, а удобства изготовления и монтажа). Очень не хватает "визуально-трогательного" опыта.

А кто/что же мешает? В чём проблема? Даже если Вы работаете недавно и по Вашим проектам ещё ничего не строится, то можно ведь увидеть монтаж по чужим проектам - возможно, Ваши коллеги осуществляют авторский надзор - напроситесь в сопровождающие при очередном посещении. Кроме того, фирмы-поставщики вентоборудования нередко организуют демонстрацию своего оборудования на действующих и строящихся объекта. Так что, было бы желание увидеть!
alexandrpjatkov
Цитата(Mrs_Smith @ 11.9.2015, 16:45) *

Попробуйте найти какую нибудь проектно-монтажную фирму и устроиться туда. И на объектах чаще придется бывать и с теми кто непосредственно по Вашим проектам будет монтировать, придется общаться намного чаще.
Skaramush
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.9.2015, 13:38) *
Но зато, как я понял, у вас есть опыт работы в эксплуатации

В проектировании, на монтаже, в наладке, в эксплуатации. Эксплуатация - последний по времени.

Цитата(HeatServ @ 11.9.2015, 15:02) *
Ну, если хочется, то надо срочно куда-нибудь сунуться, чтобы быстрее расхотелось. Визуально-трогательный опыт можно приобрести на продажах, есть знакомая барышня, год проработала в магазине вентоборудования, терминами швыряется так, что стыдно за свой профуровень становится.

Швыряться одно. А вот понимать, что не всякий придуманный узел на месте можно физически собрать - несколько иное. И такое - да, "шкурой" прочувствовать не мешает. Так специальность вести монтаж не запрещает. Вперёд, дерзайте.
alexandrpjatkov
Цитата(Skaramush @ 11.9.2015, 17:22) *
В проектировании, на монтаже, в наладке, в эксплуатации. Эксплуатация - последний по времени.

Ну все равно-монтаж, наладка и эксплуатация дают возможность не раз с практикой столкнуться.
Как можно проектировать то, что ни разу в жизни не видел? Это во первых. А во вторых, вот придет такой мастер не владеющий практикой на эксплуатацию или обслуживание-а к нему рабочий с вопросамии расспросами, ответа на которые этот мастер см не сможет дать, тогда как?
Mrs_Smith
Цитата(ИОВ @ 11.9.2015, 14:09) *
А кто/что же мешает? В чём проблема? Даже если Вы работаете недавно и по Вашим проектам ещё ничего не строится, то можно ведь увидеть монтаж по чужим проектам - возможно, Ваши коллеги осуществляют авторский надзор - напроситесь в сопровождающие при очередном посещении. Кроме того, фирмы-поставщики вентоборудования нередко организуют демонстрацию своего оборудования на действующих и строящихся объекта. Так что, было бы желание увидеть!

В настоящее время авторского надзора у нас никто не ведет. Один из текущих проектируемых объектов у нас, например, в Мурманске. Это крайне далеко от меня. Не хотела бы я туда попасть на авторский надзор зимой huh.gif Да и когдаа еще до стройки дело дойдет..

Вот про фирмы-поставщики я уже думала. В одной даже знакомый работает по обслуживанию-ремонту их оборудования на объектах. Обязательно с ним напрошусь, как-нибудь. Этот пункт в моем списке есть.

Цитата(alexandrpjatkov @ 11.9.2015, 14:19) *
Попробуйте найти какую нибудь проектно-монтажную фирму и устроиться туда. И на объектах чаще придется бывать и с теми кто непосредственно по Вашим проектам будет монтировать, придется общаться намного чаще.

Мне пока моя организация очень даже нравится) Один только тут, даже не знаю: "минус" или "плюс". Я одна по ОВ. Саавсем. Организация очень немаленькая. Просто объемов у ОВ в проектах намного меньше, чем у электриков и строителей. С одной стороны - не у кого перенять опыта, что-то спросить (приходится к Вам обращаться biggrin.gif ). С другой - сколько я нормативной и методической литературы изучила за время работы здесь - больше, чем за всё время учебы и работы в предыдущем месте)
alexandrpjatkov
Цитата(Mrs_Smith @ 11.9.2015, 17:35) *
Мне пока моя организация очень даже нравится) Один только тут, даже не знаю: "минус" или "плюс". Я одна по ОВ. Саавсем.

Для неопытного сотрудника это огромный минус. Даже если этот сотрудник ведет проект самостоятельно, то в случае если он не один в организации есть возможность с кем то посоветоваться из более опытных сотрудников. Просто подойти к человеку, показать свой проект, показать затруднительную ситуацию и спросить: "А как бы ты в этом случае сделал?" А если сам не посоветует то отошлет к какой либо литературе, которой у Вас может и не быть. Я так понял что вы относитесь именно к неопытным.
Шишек можете набить, в случае если будете одна. Хотя, как говорят, за одного битого двух не битых дают.
Skaramush
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.9.2015, 15:35) *
Ну все равно-монтаж, наладка и эксплуатация дают возможность не раз с практикой столкнуться.
Как можно проектировать то, что ни разу в жизни не видел? Это во первых. А во вторых, вот придет такой мастер не владеющий практикой на эксплуатацию или обслуживание-а к нему рабочий с вопросамии расспросами, ответа на которые этот мастер см не сможет дать, тогда как?

Замечание. Я не монтировал, Александр. Я вёл монтаж. И не один. И не один год. То есть, специальности "монтажник вентиляции" у меня нет. Но с практикой я не "сталкивался", а плотно ей занимался. И раскрой деталей прикидывать приходилось. Но для этого всего нет необходимости разряд на монтаже получать.
Mrs_Smith
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.9.2015, 14:50) *
Для неопытного сотрудника это огромный минус. Даже если этот сотрудник ведет проект самостоятельно, то в случае если он не один в организации есть возможность с кем то посоветоваться из более опытных сотрудников. Просто подойти к человеку, показать свой проект, показать затруднительную ситуацию и спросить: "А как бы ты в этом случае сделал?" А если сам не посоветует то отошлет к какой либо литературе, которой у Вас может и не быть. Я так понял что вы относитесь именно к неопытным.
Шишек можете набить, в случае если будете одна. Хотя, как говорят, за одного битого двух не битых дают.

Да, с одной стороны - тяжело временами. Однако есть пример отрицательного влияния более опытных людей. Вот есть знакомый специалист. Он чего-то не знает, обратится к опытным коллегам. Они ему скажут: делай вот так, так лучше, мы всегда так делаем и проходим экспертизу. Почему это лучше? Действительно ли это лучше? Такими вопросами он не задается. Ведь ему так сказали более опытные коллеги и (главное) экспертизу он пройдет. Я пыталась к нему с вопросом обратиться, зная, что опыта работы у него больше, чем у меня. он мне тоже сказал "бери вот так, мы всегда так берем, мне сказали так надо". А почему? А не знаю почему. Красивый фантик, пустой внутри.
Только я то одна. Я не смогу потом сослаться на "мне сказали, что ему сказали..." и стараюсь во всем разобраться как следует.
Неопытной я не являюсь. Работаю не первый год, хотя все равно не так много конечно. Опыта активно набираюсь. Литературы у меня предостаточно. Шишек (тьфу-тьфу) стараюсь избегать)
Skaramush
Если шишек нет, о каком опыте говорим? biggrin.gif
ИОВ
Цитата(Mrs_Smith @ 11.9.2015, 15:25) *
Однако есть пример отрицательного влияния более опытных людей. Вот есть знакомый специалист. Он чего-то не знает, обратится к опытным коллегам. Они ему скажут: делай вот так, так лучше, мы всегда так делаем и проходим экспертизу. Почему это лучше? Действительно ли это лучше? Такими вопросами он не задается. Ведь ему так сказали более опытные коллеги и (главное) экспертизу он пройдет. Я пыталась к нему с вопросом обратиться, зная, что опыта работы у него больше, чем у меня. он мне тоже сказал "бери вот так, мы всегда так берем, мне сказали так надо". А почему? А не знаю почему. Красивый фантик, пустой внутри.
Только я то одна. Я не смогу потом сослаться на "мне сказали, что ему сказали..." и стараюсь во всем разобраться как следует.
Неопытной я не являюсь. Работаю не первый год, хотя все равно не так много конечно. Опыта активно набираюсь. Литературы у меня предостаточно. Шишек (тьфу-тьфу) стараюсь избегать)

Не стОит путать опыт с возрастом smile.gif Не все с годами становятся именно специалистами. Тут довольно часто Т. Удальцова называет таких горе-инженеров "проектантами", чтобы никто не путал их с нормальными проектировщиками.
На заре моей проектной деятельности (сразу после института) мой отдел был очень большой, и, конечно, были и такие "специалисты", которые на вопрос "почему/откуда?" отвечали "мы так всегда делали". Мы, тогда буквально во всех смыслах "молодые специалисты," больше одного "подхода" к таким коллегам не делали - чей-то опыт это хорошо, но только аргументированный! Зато были люди, которые совсем бескорыстно и терпеливо делились с нами именно своими знаниями. Огромное им за это спасибо! Я сейчас очень сочувствую нынешним выпускникам - Вам в одиночку приходится изобретать велосипеды, которые не только давно изобретены, но и модернизированы.
А по поводу опыта и "шишек" ув. Skaramush прав стократно - без "шишек" нарабатываете стаж, а с "шишками" - опыт
Norb
Тут было про специалистов нету больше специалитета. У нас универ перевели на бакалавриат/магистратуру, преподы говорят что бакалавры тупые а магистратура для тех кто хочет преподавать. Какие-то сокращения там идут, программу образовательную урезают.
Татьяна Удальцова
Цитата(Norb @ 14.9.2015, 10:54) *
преподы говорят что бакалавры тупые а магистратура для тех кто хочет преподавать

Т.е. тоже тупые, но хотят преподавать. Это и в раньшие времена было. И тоже было "недообразование". Вот у моей матери диплом учительского института и квалификация "преподаватель". Хотя училась в педагогическом институте. И теперь мало кто, даже из старых кадровиков знает, что "учительский" - это наподобие "бакалавра", а "педагогический" - настоящий.

А бакалавров и магистров слизали тупые министры, "шоп как в европах". Чтобы выпускники думали, будто у них "мировой уровень".

Ту один благородный дон вопрошал "Бакалавр я. И что?" Да ничего особенного. Просто пятно на всю жизнь в биографии. Как раньше "был на оккупированной территории", и не важно, что ребенком и не специально туда пробирался. Вот есть книга "Повесть о великом инженере" (о Шухове). Разве напишут "Повесть о великом бакалавре"? Или что было бы с узниками "Таинственного острова", если бы среди них не было инженера Сайруса Смита, а был бы какой-нибудь "магистр"? Ну, это вообще близко к черной и белой магиям... Магистр, Мессир, Мерлин...
Баха
Цитата(Norb @ 13.9.2015, 23:54) *
Тут было про специалистов нету больше специалитета. У нас универ перевели на бакалавриат/магистратуру, преподы говорят что бакалавры тупые а магистратура для тех кто хочет преподавать. Какие-то сокращения там идут, программу образовательную урезают.

Конечно, сейчас даже двоечники стали оканчивать универ (бакалавр), а троечники и вовсе оканчивают с красным дипломом. Но не все бакалавры тупые как говорят ваши преподы, все зависит от человека, будет учиться - не будет тупым.

На счет второго высшего, можете в промышленную теплоэнергетику пойти, будете потом сидеть на ТЭЦ и управлять всей этой "теплотой".

Цитата(ИОВ @ 11.9.2015, 8:10) *
Не стОит путать опыт с возрастом smile.gif Не все с годами становятся именно специалистами. Тут довольно часто Т. Удальцова называет таких горе-инженеров "проектантами", чтобы никто не путал их с нормальными проектировщиками.
На заре моей проектной деятельности (сразу после института) мой отдел был очень большой, и, конечно, были и такие "специалисты", которые на вопрос "почему/откуда?" отвечали "мы так всегда делали". Мы, тогда буквально во всех смыслах "молодые специалисты," больше одного "подхода" к таким коллегам не делали - чей-то опыт это хорошо, но только аргументированный! Зато были люди, которые совсем бескорыстно и терпеливо делились с нами именно своими знаниями. Огромное им за это спасибо! Я сейчас очень сочувствую нынешним выпускникам - Вам в одиночку приходится изобретать велосипеды, которые не только давно изобретены, но и модернизированы.
А по поводу опыта и "шишек" ув. Skaramush прав стократно - без "шишек" нарабатываете стаж, а с "шишками" - опыт

Я уже столько шишек набил tomato.gif не счесть, но зато опыт приходит

Цитата(Баха @ 14.9.2015, 2:11) *
Конечно, сейчас даже двоечники стали оканчивать универ (бакалавр), а троечники и вовсе оканчивают с красным дипломом. Но не все бакалавры тупые как говорят ваши преподы, все зависит от человека, будет учиться - не будет тупым.

На счет второго высшего, можете в промышленную теплоэнергетику пойти, будете потом сидеть на ТЭЦ и управлять всей этой "теплотой".

Я уже столько шишек набил tomato.gif не счесть, но зато опыт приходит

Хорошо что есть этот форум, очень помогают!
Skaramush
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.9.2015, 11:44) *
Ту один благородный дон вопрошал "Бакалавр я. И что?" Да ничего особенного. Просто пятно на всю жизнь в биографии.

Ну, дополнение тогда. Мы прошли первыми на территории Прибалтики через эту фигню. Никто понятия не имел, что и как принимать. И бык-о-лавров нам просто вписали по результату четвёртого курса. Дальше был ещё один диплом, уже инженерный. А дальше не сильно интересовало, но (не проверял особо) он должен был котироваться как "зарубежный" "профессиональный второй категории". Типа, без ухода в науку выше нема.
По большому счёту, мой диплом толком никого никогда не интересовал. Хватало собеседования.
Так что, "учёная степень быка-и-лавра" меня не напрягает, ибо кроме названия в ней нихрена нет. Нормальный курс достаточно добротного союзного ВУЗа.
Кстати, "программа магистратуры" один в один на тот момент у нас повторила уже пройденное. И мне попросту было и времени жаль, и секретаршу деканата послушал (и не жалею) с "а оно тебе надо?". Были те, кто пошёл протирать штаны и юбки. Да, получили через некоторое время "докторантов". И? Как вытирала о них наладка ноги в бытность "быками", так и продолжила. Только пинать стали более изощрённо, с особым цинизмом.

...О, вспомнилось. Я ещё и "красного" диплома не получил. Отменили на пару лет "там" дипломы с отличием и ага... А так, по оценкам, у меня "красные" оба. Но и это - что мне, "корочками" козырять, что ли?
Смотрел стены у некоторых коллег увешанные "дипломами и сертификатами"... Как не понимал, так и не понимаю. Разве что на лбу клейма нет "курсы расширения лобной кости". А толку?
Баха
Цитата(Skaramush @ 14.9.2015, 2:22) *
По большому счёту, мой диплом толком никого никогда не интересовал. Хватало собеседования.
Так что, "учёная степень быка-и-лавра" меня не напрягает, ибо кроме названия в ней нихрена нет. Нормальный курс достаточно добротного союзного ВУЗа.
Кстати, "программа магистратуры" один в один на тот момент у нас повторила уже пройденное. И мне попросту было и времени жаль, и секретаршу деканата послушал (и не жалею) с "а оно тебе надо?". Были те, кто пошёл протирать штаны и юбки. Да, получили через некоторое время "докторантов". И? Как вытирала о них наладка ноги в бытность "быками", так и продолжила. Только пинать стали более изощрённо, с особым цинизмом.

Все верно! От деления на бакалавр/магистр выигрывают только ВУЗы, ведь надо придется платить дважды за одно и тоже.
Этих докторов и кандидатов бесчисленное количество развелось. Были у нас в ВУЗе кандидаты технических наук, у всех по большому счету списанные диссертации. А были пенсионеры преподаватели, которые не были ни кандидатами ни докторами, но вот у них настоящее знание дела было!
Norb
Цитата(Баха @ 14.9.2015, 11:59) *
Все верно! От деления на бакалавр/магистр выигрывают только ВУЗы, ведь надо придется платить дважды за одно и тоже.
Этих докторов и кандидатов бесчисленное количество развелось. Были у нас в ВУЗе кандидаты технических наук, у всех по большому счету списанные диссертации. А были пенсионеры преподаватели, которые не были ни кандидатами ни докторами, но вот у них настоящее знание дела было!

Не там не одно и то же мало кто пойдет на магистратуру я так думаю, там еще и количество мест меньше чем на бакалавриате. Только без магистратуры сейчас в аспирантуру не поступить. У нас есть реально хорошие преподы а есть и такие что кобздец.
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 14.9.2015, 11:22) *
Смотрел стены у некоторых коллег увешанные "дипломами и сертификатами"... Как не понимал, так и не понимаю. Разве что на лбу клейма нет "курсы расширения лобной кости". А толку?

Ну, это Вы не понимаете, а человек в собственных глазах вырос неимоверно!
Сейчас многие фирмы при проведении однодневных семинаров (не обучающих, а ознакомительных), выдают красивые диплом/удостоверения (что был на семинаре). Доводилось видеть рабочие места со стенками, сплошь увешанными такой красотой. Правда, грешат этим чаще всего архитекторы. Большинству ОВ-шников и ВК-шников не приходит в голову гордится тем, что ознакомился с новой моделью вентилятора, тем паче, унитаза. biggrin.gif
Norb
Цитата(ИОВ @ 14.9.2015, 12:45) *
Сейчас многие фирмы при проведении однодневных семинаров (не обучающих, а ознакомительных), выдают красивые диплом/удостоверения (что был на семинаре). Доводилось видеть рабочие места со стенками, сплошь увешанными такой красотой. Правда, грешат этим чаще всего архитекторы. Большинству ОВ-шников и ВК-шников не приходит в голову гордится тем, что ознакомился с новой моделью вентилятора, тем паче, унитаза. biggrin.gif

А еще как я выяснил у архов даже инженерных калькуляторов нет biggrin.gif
Skaramush
Цитата(ИОВ @ 14.9.2015, 13:45) *

До переезда у меня таких стопка пылилась. Семинары, в основном, были поводом для профессиональных встреч на предмет "пообщаться". Слушать очередного манагера про "самое продвинутое и революционное"...
На одном семинаре перебили докладчика контрвопросом "это вы про эжекционный доводчик рассказываете, что это новейшее изобретение?" и возникла нехорошая пауза... Со сдавленными смешками...
HeatServ
Научный факт: человек в среднем использует только 5% возможностей своего диплома.©
Баха
Цитата(Norb @ 14.9.2015, 4:05) *
А еще как я выяснил у архов даже инженерных калькуляторов нет biggrin.gif

А еще многие не умеют делать теплотехнический расчет, и всегда закладывают в проект то, что закладывают другие rolleyes.gif

Конечно, я тоже много чего не умею, чтоб не подумали плохого smile.gif
Skaramush
Ага. Вот не умеете сообщения делать, чтобы самого себя "внутри" не скопировать. biggrin.gif
Баха
Цитата(Skaramush @ 14.9.2015, 5:05) *
Ага. Вот не умеете сообщения делать, чтобы самого себя "внутри" не скопировать. biggrin.gif

Ну Москва тоже сразу не построилась )
Татьяна Удальцова
Цитата(Skaramush @ 14.9.2015, 13:22) *

Вот у меня ни разу в жизни никто диплом не потребовал. Только в анкете упоминала, да копию в личное дело брали. Причем в давние времена ксероксов не было, переписвали текст диплома от руки и кадровик заверял печатью - "копия верна". Так даже ради этого они в диплом не заглядывали.

Да ещё в одну шарагу продала уже ксерокопию своего диплома - им для СРО надо было.
Skaramush
О чём и писал. Так что, ни "лавр", ни цвет меня ни разу не напрягали.
инж323
Последние годы в заках всегда в кадры сдавал ксерокс диплома( и СРО и Лицензии под них делали всегда и не доплачивали гады за это), а вот вкладыш ни разу вообще никогда никто не спрашивал- так обидно- хоть баллами за спецпредметы то похвастаться можно б было,но не смоглось.приходилось работой и успехами в ней отмечаться.
Ромбик есть. обычный, не МИСИстский красный(наш год был последним кому их типа отличившимся выдавали-может и врали, не знаю), так тот все годы так ненадеванным и лежит.До того... тоже как то... а чего к нам с институтом... главного инженера подсиживать?

Если на лбу и под ним нет печати знаний, то носи ромбик, как их свидетельство - так раньше говорили.
Татьяна Удальцова
Цитата(инж323 @ 14.9.2015, 23:59) *
Ромбик есть. обычный, не МИСИстский красный(наш год был последним кому их типа отличившимся выдавали-может и врали, не знаю), так тот все годы так ненадеванным и лежит

Кстати, о ромбиках. Когда-то они очень ценились и их гордо носили. Особенно "индивидуального пошива" - от солидных ВУЗов. Знатоки прекрасно знали цену ромбикам разного цвета. Но это было где-то до середины 60-х годов, когда людей с ромбиками было не так много, и они работали на соответствующих местах. В диплом ставилась отметка "нагрудный знак выдан".

А потом количество дипломированных резко выросло и "звание" стало обесцениваться. Да и названиея должностей способствовали этому - "инженер по соцсоревнованию", инженер по КСУКПП" и прочее. Ромбики даже стыдно стало носить, тем более, что "товаровед обувной отдел как простой инженер...". Да и стиль одежды резко изменился - кто в костюмах ходит, тому уже ромбик незачем показывать - всё на морде написано, кто ты есть. Ромбики стали больше военные носить - им по форме одежды положено, чтобы "отличные значки теснились на груди".

Теперь же нагрудных знаков вовсе не увидишь.
alem
Цитата(инж323 @ 14.9.2015, 22:59) *
а вот вкладыш ни разу вообще никогда никто не спрашивал

А у меня как раз вкладыш вымогают - партнёрская лаборатория переаккредитуется, а он затерялся где-то в бумагах!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.