Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция здание АБК со встроенным убежищем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ARTEM
Добрый день.
Проектируем систему вентиляции здания АБК. Цокольный этаж в мирное время используется как помещения АБК, если необходимо используется как убежище.
В составе помещений есть фильтровентиляционное помещение. Возник вопрос, необходимо ли проектировать две системы вентиляции, одна для мирного времени, другая на режим убежище?
Так как расходы помещений и назначения разные. Может у кого есть пример проекта вентиляции таких зданй?
Заранее спасибо
aas3
Вентиляция убежища - разумеется отдельная от здания.
Обычно - одна система с 2 режимами работы.
Один режим, в обычное время, - только очистка нар. воздуха от пыли; другой режим - +доп. спец. очистка нар. воздуха.

Подробнее - СП 88.13330.2014.
Злой
В СФС - 3 режима. Если объект ГО - 2 режима.
Системы должны быть раздельными, но все не так просто.
Злой
Совет: изучи нормы, потом сделай принципиально-функциональную схему и выкладывай сюда, проверю. Опыт проектирования большой + реализация.
ARTEM
Пытаюсь. Уже "перелопатил" не мало информации, первый раз занимаемся проектом вентиляции такого назначения.
Согласно СП 88.13330.2014 в нашем случае необходимо предусмотреть вентиляцию на два режима:
Режим 1 - чистая вентиляция
Режим 2 - фильтровентиляция
Только начинаем проектирование. Сейчас встал вопрос по воздухообменам. Цокольный этаж в мирное время используется для назначений АБК, кратность помещений одна. При использования в режиме убежище определения количество воздуха для системы вентиляции принимается согласно СП 88.

В мирное время у меня приточная вентиляция со своей сетью воздуховодов.
В режиме убежище вентиляционная система, которая работает в двух режимах.
Правильно я понимаю?

План АБК
Злой
Не путай понятия "мирное время", "военное положение" и режим "ЧС" (например: терракт), во всяком случае так разъясняли мне на планерке представители МЧС, но было это давно. Нужно составить грамотно ТЗ, были проекты с ручным приводом вентилятора для фильтровентиляции объекта ГО (кроме шуток).
По поводу двух режим - все верно, если нет СТУ с прописанным режимом "Полная изоляции" через ПФП.
К сведению: у меня есть забавный документ, но с грифом "СС" от минобороны, в котором прописаны режимы ведения боевых действий в современных военных условиях, объекты ГО - это фикция).
ARTEM
Посчитал воздухообмены для двух режимов. Для первого взял по кратности 10м3/ч на человека, для второго согласно СП88, получилось всего 64м3/ч. Объем вытяжной вентиляции должен быть меньше притока. В убежище располагается два санузла, получается 100м3/ч я должен удалить. Получается мне надо завышать количество приточного воздуха для второго режима?
Злой
Завышение - не есть противоречие, больше - не меньше.
ARTEM
Прикладываю схему вентиляции для убежища и предварительный расчет.
Ничего не упустил в схеме?
ivan-l-ing
Народ, просветите
в СП 88 рассекретили приложение 1 снип 2-11?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.