Добрый день!
Подскажите пожалуйста по вопросу применения USB ключей для работы c Desigo XWorks: поставщик выставил счет на приобретение лицензионной XWorks в котором 2 ключа:
1. Электорнный ключ LMS Micro CMD.04 зак.номер: s55802-Y148
2. Электорнный ключ USB CMD.02 зак.номер: BPZ.CMD.02
Зачем мне 2 ключа, чем они отличаются и как их использовать?
К сожалению в рускоязычной форме офф сайта сименса информация по данным продуктам ограничивается названием в описании.
Спасибо!
Здравствуйте. Могу высказать свои предположения. Раньше Xworks и Desigo (Citect) работали от одного ключа. Потом с выходом XWorks 5, для его лицензирования появился новый ключ. Видимо так и осталось. CMD.02 для Desigo; CMD.04 для XWorks.
Спасибо за ответ. Вы нверное имеете ввиду Desigo Inghsite? Тут я, видимо не совсем точно выразился... Счет выставлен только на XWorks. Desigo в контексте данного вопроса подразумевается как серия продуктов... по аналогии: серия - Simatic, серия - Desigo.
т.о. поставщик выставил счет:
1. Диск с ПО XWorks
2. Электорнный ключ LMS Micro CMD.04 зак.номер: s55802-Y148
3. Электорнный ключ USB CMD.02 зак.номер: BPZ.CMD.02
Спрашивается зачем два? Что такое ключ LMS ? Куда его пихать?
Насколько я понимаю эти программные продукты поставляются вместе. По крайней мере когда я проходил обучение в Siemens было так. Был крайне краткий курс (неделя). В него входило ознакомление с XWorks и Desigo insight. Для этого нужно было приобрести ключ (тогда ещё один) и два человека от фирмы могли пройти обучение. По окончанию сертификат и диски с ПО.
Во вложении фото ключей. Маленький CMD.04, чёрный CMD.02. LMS меня наталкивает на мысль о новом способе лицензирования (для ключа CMD.04), там как раз ПО так называется. Если будет ещё актуально, то завтра вечером могу попробовать на работе поискать как выглядела заказная спецификация на ключ CMD.04.
Благодарю за информацию!
Было бы интересно посмотреть на спецификацию.
Значит поставщик мне пытается впихать ключ от Desigo Inghsite, которая мне не нужна. Буду с ним разговаривать.
На данный момент обучение носит такой-же характер: 2 человека при приобретении лицензии. Только вот теперь XWorks и Inghsite, видимо можно приобрести отдельно.
Вообще я так понимаю что альтернативы XWorks нет, а вот Inghsite (как HMI или SCADA) заменить можно без проблем. Тем более по отзывам она мягкоговоря "не очень".(ничего не имею против продуктов Сименса).
К сожалению не смог найти заказной спецификации на ключ CMD.04.
Лично я бы не стал отказываться от Insight. На мой взгляд Citect одна из самых отличных SCADа систем. Программистами Siemens и ранее Landis & Staefa (именно они указаны в исходниках Cicode) проделана колоссальная работа по написанию библиотек для XWorks. В XWorks мы имеем дело с BacNet объектом с кучей свойств и передав данному графическому обьекту Citect-ссылку получаем доступ к свойствам объекта в графическом виде с учётом прав доступа. Я бы много мог писать о плюсах, но если уже решили, то дело ваше. Просто по собственному опыту могу сказать, что подобные отходы очень не целесообразны. В плане удобства и функционала. В Citect помимо написанных библиотек есть встроенный язык программирования Cicode, при желании можно самому написать, можно подправить под свои задачи существующие библиотеки. Сложности о которых Вы могли быть наслышаны связаны с тем, что без обучения доступ к документации отсутствует. Да, некоторые моменты сначала вызывают некоторые сложности, но если разобраться, то думаю оцените по достоинству.
Спасибо за компетентный ответ.
Вопрос о использовании/приобретении SCADA пока не стоит. В системе автоматизации на данный момент есть несколько панелек PXM20 выполняющих функцию HMI, пока этого достаточно.
Нужно ПО только для программиования PLC.
Вопрос: почему разговор перешел на Citect? Разве Desigo Insight и Citect - одно и то же? Вендор Citect - Шнайдер, а у Insight - сименс....
Да, посмотрел у себя, CMD.02 точно для инсайта.
Сайтект используется в инсайте как движок для графики. То есть в инсайт встроена OEM-версия шнайдеровского сайтекта, заточенная под дезигу и с кучей библиотек от сименса.
Niko_0808
12.9.2015, 19:04
Могу ошибаться, но по моему, тот который LMS это фаил. А USB соответственно сам ключ. Фаил покупается каждый год. USB только один раз. И это всё ТОЛЬКО ДЛЯ XWORKS.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.