justpaha
14.9.2015, 12:29
Добрый день, Коллеги!
Ближайшее время нам необходимо к приточной камере заказчика, оборудованной фреоновым конденсатором, поставить ККБ, основным назначением которого будет подогрев приточного воздуха в ХП.
Объем приточного воздуха - 9000 м.куб/час. Тепловая мощность - 45 кВт, то есть нагрев dT =15С, что технологически удовлетворяет потребности заказчика, при температуре на улице до -15С (температура притока не менее 0С должна быть).
В качестве ККБ будет выступать блок VRF Митсубиши Электрик PUHY-P400. Система одновалентная, то есть помимо фреонового конденсатора другого нагрева нет (и не будет, в связи с различными особенностями объекта) - ни рекуперепации, ни рециркуляции, ни электрического нагревателя.
А теперь перейду к вопросу - есть ли у кого-то реальный опыт эксплуцатации ККБ на тепло для подогрева уличного воздуха? Речь идет не о работа наружного блока - с этим вопросов нет, оттайки, теплопроизводительности и потребляемые мощности при различных температурах в общем то являются прозрачными вопросами. Речь о работе самого канального конденсатора, как он поведет себя при температуре на входе меньше -10С (такая цифра обозначена в тех данных Митсубиши как минимально допустимая на входе в конденсатор), как поведет себя если на входе - -5С, а на выходе +10С..... (а стандартно на контроллере минимально уставливаемая +17С), не будет ли проблем с какими-нибудь "давлениями", и во что это это выльется. Не являюсь специалистом в холодильной технике, поэтому жду советов по существу.
P.S. Это система будет смонтирована, именно в таком виде. Поэтому прошу не советовать "что-нибудь переделать" или там "построить котельную и поставить водяной нагреватель". Интересует как это будет работать, на опыте и в фактах.
justpaha
15.9.2015, 17:25
Там немного другая проблема, и ответов на мои вопросы нет.
Я являюсь специалистом в этой области.
Запускал VRV III в коттедже при температуре 0 C в помещении. И -19 С на улице. П
ичальное зрелище. На теплообменниках внутренних блоков при 100% загрузке +8... +10 С на сливе.
Идея при -15 С выжать на 9000 м3/ч дельту 15 К обречена на провал.
греться будете исключительно дорогими джоулями сп
ерального компрессора.
Прикура от переноса тепла нет или стремится к нулю.
На 45 кВт VRF отожмете у компрессора в идеале 15 кВт. Если хорошо трубы будут изолированы. Вот и вся ари
хметика.
Цитата
13. При отправке сообщений не рекомендуется:
- намеренно пренебрегать правилами грамматики русского языка;
В отделение хотите? (с)
ME при -15С обещает 70% от теплопроизводительности.
Жора, а ничо что там +15 WB в помещении?)
И графиков для -15 С нет и в природе не существует?)
ТС собираетеся поставить PUHY-P400 прям таки в канал приточки? иль вообще обойтись без последней? ("Речь о работе самого канального конденсатора"). Коллега! все подобные решения вполне реализуемы, по проблемы начинаются с того момента, когда Вы начинаете пристраивать серийное оборудование для несвойственных ему применений. Раз для Вас вопросы "теплопроизводительности и потребляемые мощности при различных температурах в общем то являются прозрачными", то в чем проблема сделать следующий шаг и выполнить конструкцию из 4 элементов, именуемую холодильной машиной (или тепловым насосом в Вашем варианте), самостоятельно? Не можете сами - обратитесь в холодильные фирмы, занимающиеся магазиностроением. Это их хлеб уже 20 лет.
nizercat
16.9.2015, 21:00
Холодильщики в климате , Это бомба замедленного действия
baron.od
17.9.2015, 10:21
Цитата(justpaha @ 14.9.2015, 10:29)

Речь идет не о работа наружного блока - с этим вопросов нет, оттайки, теплопроизводительности
и это
Цитата(justpaha @ 14.9.2015, 10:29)

не будет ли проблем с какими-нибудь "давлениями", и во что это это выльется. Не являюсь специалистом в холодильной технике,
ну да ладно, ))
теперь по порядку:
я так понимаю что "канального конденсатора" это не конденсатор а ИСПАРИТЕЛЬ который работает в режиме тепло (обычно принято так называть)? правильно?
"такая цифра обозначена в тех данных Митсубиши как минимально допустимая
на входе в конденсатор" хочется увидеть, если можно фрагмент техдоков где мицубиси разрешает подачу -10 в "испаритель-конденсатор"
И еще вопрос, если вы знаете про оттайку, то чем (даже теоретически) вы будете греть воздух когда наружка в режиме оттайки?
Оттайка на остановленном вентиляторе.
Проблема в физических ограничениях. Где будет давление конденсации, если на входе -15? Вангую вблизи 6-9 бар. А кипение около 1 бара.
Academik
21.9.2015, 12:38
А ТРВ как будет подключен?
И (главное) а будет ли он нормально работать на таких температурах?
Или Вы планируете термобаллон до наружного блока тянуть (он же теперь в режиме испарителя работает не так ли)?
Бац, бац… и мимо!
К.Дмитрий
23.9.2016, 16:48
Подскажите, пожалуйста, как правильно обвязать испаритель (который стал конденсатором) в случае работы ККБ в режиме теплового насоса. Одна конторка поставила семь приточек с ККБ, на холод работают, на тепло ни одна. У испарителя стоит ТРВ, соленоид и все. При попытке запустить на тепло быстро растет высокое давление и по нему-же отрубается. ККБ типа итальянские Epsilon Echos LS HP (а похожи по качеству сборки на плохой Китай), инструкции так себе, электрической схемы нет и тех, кто ставил тоже уже не найти. В общем ШВАХ!
чтобы правильно обвязать испаритель нужно братиться к специалистам, договориться о цене и они обвяжут правильно
Цитата(К.Дмитрий @ 23.9.2016, 16:48)

.. на тепло ни одна. У испарителя стоит ТРВ, соленоид и все.
Ключевое слово здесь "и все". Каким образом интересно испаритель может стать конденсатором если там "ТРВ, соленоид,
и все"?
Цитата(К.Дмитрий @ 23.9.2016, 16:48)

..обвязать испаритель (который стал конденсатором) в случае работы ККБ в режиме теплового насоса.
... У испарителя стоит ТРВ, соленоид и все...
Прикольно. Ищите в Сети схемы обвязки ККБ с тепловым насосом.
Например такую (фильтр может стоять в самом ККБ и д.б. двунаправленым, еще неплохо бы ресивер поставить на обводную линию):
К.Дмитрий
28.9.2016, 12:32
Всем спасибо! Со схемой разобрался. Встал вопрос с подбором арматуры. Программа Coolselector2 от Dandoss указывает на электромагнитный клапан с сечением 6мм, тогда как фреонопровод 16мм. При этом скорость на клапане около 10м/с. При выборе клапана с большим сечением пишет, что недостаточный для открытия клапана перепад давления. Одолевают меня сомнения. Подскажите, пожалуйста, зря они меня одолевают или нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.