Цитата(NOVIK_N @ 22.4.2018, 22:15)

Ничего косого в расчете по предотвращению попадания дыма из коридора на дальнейшие пути эвакуации я не вижу. Надо обеспечить нормируемую скорость воздуха, поступающего через открытый дверной проем эвакуационного выхода. Для ЛК Н3 это 1,3 м/с. Не вижу причин, которые мешают применению подобного подхода применительно к ЛК Н2 и Н1. В ЕС для большинства типов зданий при естественной вытяжке из коридора применяют значение 0,75 м/с, хотя предполагается повышение этого значения до 1 м/с.
Извините, Вы сейчас отвечаете на мой пост или рассказываете
своё вИдение и
свой подход к расчётам?
По ЛК типа Н1 пока Вас не понимаю - там вообще
нет сообщения ЛК с коридором с ДУ.
Для ЛК типа Н2 и Н3 остаётся
мой вопрос по открытию одновременно 2-х дверей из коридора - в 2 разных ЛК или в ЛК и смежный отсек коридора. Это самая распространённая ситуация при эвакуации - это только по сценарию пожара рассматривается самый худший случай блокирования одного из выходов, а по факту чаще всего будут доступны оба. Вот и будет разбалансировка запроектированной нами системы ДУ - этот момент Вас совсем не смущает? Вот тут и актуально замечание ББ
Цитата(Boris_Ka @ 22.9.2015, 21:12)

Все конечно значительно проще при связи коридора с незадымляемой ЛК типа Н2 или Н3 и значительно сложнее при связи с ЛК типа Л1, Л2, в которые не подается воздух...
В большинстве проектируемых нами зданий
нет незадымляемых ЛК, а ДУ из коридоров (по разным причинам) есть! Вот именно об этом и было моё сообщение
Цитата(ИОВ @ 22.4.2018, 18:52)

Ааа... Мы сначала рассчитываем расход дыма/компенсации для
виртуального процесса эвакуации, без всяких зАданных пож. нагрузок, по недостоверной/некорректной методике и неправедной температуре дыма в коридоре, а потом так влюбляемся в эти
косые результаты такого расчёта, что не допускаем уже даже кратковременного отклонения от них!

Загляните в раздел 3.2 МР ВНИИПО - увидите всё то, о чём я и пишу.
Как проектировщики определяют/назначают пож. нагрузку? И на сколько эта
назначенная нагрузка будет соответствовать фактическим условиям при пожаре в конкретном помещении?
Самые
продвинутые смотрят в справочник СИТИС.
Ясновидящие считывают эту нагрузку с потолка над собой. А самый распространённый, к моему великому сожалению, случай - находят подходящий (по их мнению!) пример в методичке АВОК и подставляют туда часть своих данных, а часть оставляют из искомого примера, поскольку
не ведают, что творят.
После всех этих в разной степени некорректных манипуляций рассчитывается температура дыма в коридоре, а уже по ней определяется расход ДУ/компенсации для подбора вентиляторов. И Вы не видите ничего "
косого" в таком расчёте и подходе? Слишком много условностей/степеней свободы - так что вообще не понятно, что и как будет обеспечиваться при пожаре в действительности.
Цитата(NOVIK_N @ 22.4.2018, 22:15)

...целью написания норм является не удовлетворение проектировщиков, а обеспечение безопасности и здоровья обитателей зданий и сооружений.
Соглашаюсь
только с тем, что
моя фраза была некорректной - речь шла вовсе не об удовлетворении проектировщиков, а о
некорректных и неграмотных формулировках норм и возможности/невозможности применения этих формулировок при проектировании.
Цитата(NOVIK_N @ 22.4.2018, 22:15)

Вы противоречие своих высказываний не замечаете?
Замечаю, и уже очень давно!

Но только не в своих высказываниях, а в подходе пож. нормотворцев к нормированию путей эвакуации. Они
неправдоподобно завышают количество эвакуирующихся - что, кстати, подтверждается и п. 9.4.7 СП 1 с 2-я человеками на одно машиноместо, абсурдная ситуация и совершенно
безумное указание.
Возможно, конечно, что пожарные
изначально пытаются предусмотреть ситуацию в приснопамятной "Хромой лошади", где вместо 50-ти посетителей (по нормам) находилось около 300 посетителей. Но это опять-таки,
безумный подход.
Ничуть не умнее и указания СП 1 в отношении предприятий торговли
Цитата
7.2.5 Для расчета путей эвакуации число покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует принимать из расчета на одного человека:
для магазинов - 3 м2 площади торгового зала, включая площадь, занятую оборудованием;
для рынков - 1,6 м2 торгового зала рыночной торговли.
Во-первых, обращаю Ваше внимание, что речь опять идёт
только о расчёте путей эвакуации, а не всех остальных разделов проекта. Во всех разделах проекта предусматриваются вентиляция, кондиционирование, количество с/у и парковочных мест и т.д.
совсем по другому числу посетителей, а вовсе не по бредовым указаниям пожарных.
Судя по указаниям п. 7.2.5, в магазинах и рынках
постоянно проводятся митинги, на которых покупатели стоят плотной массой почти плечом к плечу.
Цитата(NOVIK_N @ 22.4.2018, 22:15)

Думаю определиться с тем, где "брехня", не трудно.
У нас общеобменная вентиляция закрытых автостоянок осуществляется с кратностью воздухообмена 2,
в более развитых странах кратность - 6 и она считается недостаточной, что используется для обосновании необходимости использования струйных вентиляторов для рассеивания локальных вредностей по всему объему автостоянки.
Нормативные данные IBC подтверждаются строительными нормами других стран и наблюдениями наших белорусских коллег. Об этом можно почитать в
статье. Для скачивания нужно зарегистрироваться.
Меня всегда настораживает, когда люди, далёкие от проектирования,
лихо рассуждают о вопросах, в которых, мягко говоря, некомпетентны!
Нет у нас
таких норм/указаний!
По СП 113.13330.2016
Цитата
6.3.5 В стоянках автомобилей закрытого типа в помещениях для хранения автомобилей следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию для разбавления и удаления вредных газовыделений по расчету ассимиляции, обеспечивая требования ГОСТ 12.1.005.
И всё! А ранее были ещё дополнительные указания "
не менее 2-х крат" и "
не менее 150 м3/ч на автомобиль". Этих дополнений уже давно в нормах нет - рассчитываем, обеспечиваем требования ГОСТ по ПДК. Кстати, в наших профтемах часто бурно обсуждается воздухообмен в парковках - потому, что по вредностям, особенно в МЖД, получаются очень небольшие воздухообмены.
Вполне допускаю, что в этих
развитых странах завышенные воздухообмены в парковках
лоббируют именно производители струйных вентиляторов. Да ещё и кинокомпании - редкий боевик обходится без автогонок сразу нескольких авто по пустынной парковке. Конечно, если превращать парковку в гоночную автотрассу, понадобится мощная вентиляция.
Что касается чьих-то наблюдений по Вашей ссылке - нет у меня сейчас времени на прочтение.
Но зато у меня есть собственные наблюдения в почти 40 встроенных парковках в МЖД - довелось иметь дело с фирмой, в которой было не только проектное подразделение (именно по проектированию МЖД), но и эксплуатирующая построенные МЖД компания. Так вот - в этих встроенно-пристроенных парковках включение вытяжной общеобменной вентиляции сблокировано с газоанализаторами на СО (максимальный воздухообмен получается по расчёту на выделение СО). И во всех домах вытяжка ни разу не включилась по превышению настроек газоанализаторов - что и подтверждает небольшое количество выделяющихся вредностей и количество въездов/выездов, принимаемых в расчётах. Предваряю Ваши вопросы/замечания - и газоанализаторы и вытяжка были в рабочем состоянии во всех домах.