Добрый день!
Обращаюсь за помощью с таким вопросом.
Для сдачи объекта в эксплуатацию, стройнадзор требует от меня Протокол испытания состояния и условий эксплуатации огнезащитного покрытия воздуховодов.
На объекте использована огнезащита Rockwool ALU1 WiredMat 80. Я понимаю, что вопросы могут возникнуть по мастике или краске (толщине слоя), но у моей же толщина покровного слоя постоянная.
Сколько работаю в этой сфере, при сдаче объекта, такого вопроса ни разу не возникало. Может быть на этот раз стройнадзору просто "захотелось" получить этот протокол, а на самом деле предоставлять его заказчик не обязан?
Если я правильно понял вопрос, то протокол испытаний изделия (материала) должен быть у завода изготовителя. Если не ошибаюсь то предоставлять нужно сертификат пожарной безопасности (или сертификат соответствия), в нем, как я помню, указана организация проводившая испытания и номер протокола испытаний.
Я тоже так думал, однако у стройнадзора своё мнение..
На объекте около 1100 м2 изолированных воздуховодов. Испытательная лаборатория обозначила стоимость 13руб/м2. Конечно сумма за протокол получается небольшая, но всё-таки непонятно какое основание.
С таким же успехом стройнадзор может сказать что он не доверяет огнестойкости пожарных клапанов и что тогда? Лабораторию и на клапаны заказывать?
Конкретно список предоставляемой исполнительной документации есть в СП?
Цитата(deathev @ 18.9.2015, 18:48)

С таким же успехом стройнадзор может сказать что он не доверяет огнестойкости пожарных клапанов и что тогда? Лабораторию и на клапаны заказывать?
Да, понимаю... Сложно с идиотами. По идее есть сертификат - пусть идет лесом, но тяжело с ними и бороться
Цитата(deathev @ 18.9.2015, 18:48)

Конкретно список предоставляемой исполнительной документации есть в СП?
Есть такая штука РД-11-02-2006 но там не все однозначно
Спасибо, что не пропустили мимо мой вопрос.
Просмотрел списки документации, предоставляемой при сдаче объекта в эксплуатацию, ну хоть убей, там не написано про этот протокол))
Попробую связаться с МЧС и уточнить у них.
Время побороться за свои кровные ещё есть.
Я просто не могу поверить, что все монтажные организации делают сей протокол при сдаче объекта. Вечно всё у нас в документации и законах туманно описывается, чтобы доказать было невозможно..
Цитата(deathev @ 22.9.2015, 17:32)

Вечно всё у нас в документации и законах туманно описывается, чтобы доказать было невозможно..
Это точно.
Цитата(deathev @ 22.9.2015, 17:32)

Я просто не могу поверить, что все монтажные организации делают сей протокол при сдаче объекта. Вечно всё у нас в документации и законах туманно описывается, чтобы доказать было невозможно..
Его и не предоставляет никто, все зависит от дурости тех. надзора. Не повезло в этот раз. Отпишитесь чем закончилось. Удачи!
Добрый день!
Не хотелось создавать новую тему. Спрошу здесь. Тоже идет сдача объекта.
Вопрос по системам ДУ. При приемки системы ДУ, замеры будут делать по расходу? В каких точках???
ГОСТ Р 53300-2009 п.4.3 "Контроль фактических параметров систем вытяжной противодымной вентиляции должен производиться на дымоприемных устройствах наиболее удаленных от вентиляторов участках сетей."
Цитата(colius @ 24.9.2015, 16:33)

ГОСТ Р 53300-2009 п.4.3 "Контроль фактических параметров систем вытяжной противодымной вентиляции должен производиться на дымоприемных устройствах наиболее удаленных от вентиляторов участках сетей."
Разрешите спросить у Вас.
Вы не знаете как найти объемный расход через дымоприемное устройство?
Расчет системы вытяжной противодымной вентиляции идет на точку у вентилятора.
Цитата(sub4cus @ 24.9.2015, 16:55)

Вы не знаете как найти объемный расход через дымоприемное устройство? Расчет системы вытяжной противодымной вентиляции идет на точку у вентилятора.
В расчетах дымоудаления сначала определяется температура удаляемых продуктов горения, далее их расход через дымоприемное устройство. Только потом учитываются подсосы в сети. Другое дело, что в проекте этих расчетов может быть и не приложено. Тогда нужно запросить их у проектной организации.
Цитата(colius @ 24.9.2015, 17:03)

В расчетах дымоудаления сначала определяется температура удаляемых продуктов горения, далее их расход через дымоприемное устройство.
В расчете есть массовый расход. Есть плотность на этаже пожара, плотность у вентилятора, плотность нормальных условиях и объемный расход постоянный !
И как все это преобразовать...
Цитата(sub4cus @ 24.9.2015, 17:21)

В расчете есть массовый расход. Есть плотность на этаже пожара, плотность у вентилятора, плотность нормальных условиях и объемный расход постоянный !
И как все это преобразовать...
Массовый расход и плотность на этаже пожара дадут вам объемный расход через дымоприемное устройство, при испытаниях его нужно пересчитать на нормальные условия
Цитата(colius @ 24.9.2015, 17:32)

Массовый расход и плотность на этаже пожара дадут вам объемный расход через дымоприемное устройство, при испытаниях его нужно пересчитать на нормальные условия
Хорошо. Но... в расчете АВОК 5.5.1-2015 на нормальные условия пересчитывается только сопротивление при подборе вентилятора. Объемный расход остается неизменным (рассчитанный при плотности продуктов горения у вентилятора). А если следовать вашей логике, то объемный расход полностью изменится.
Цитата(sub4cus @ 24.9.2015, 17:40)

Хорошо. Но... в расчете АВОК 5.5.1-2015 на нормальные условия пересчитывается только сопротивление при подборе вентилятора. Объемный расход остается неизменным (рассчитанный при плотности продуктов горения у вентилятора). А если следовать вашей логике, то объемный расход полностью изменится.
Это не моя логика и я не считаю по АВОК. Посмотрите формулы 88, 89 в методике расчета ВНИИПО
Цитата(colius @ 24.9.2015, 17:43)

Это не моя логика и я не считаю по АВОК. Посмотрите формулы 88, 89 в методике расчета ВНИИПО
я правильно понял, у Вас объёмный расход при нормальных условиях меньше, чем при пожаре. И поэтому меньшему расходу Вы подбираете вентилятор????
Цитата(sub4cus @ 24.9.2015, 17:50)

я правильно понял, у Вас объёмный расход при нормальных условиях меньше, чем при пожаре. И поэтому меньшему расходу Вы подбираете вентилятор????
Вы спрашиваете про расход через дымоприемное устройство или про подбор вентилятора? По формулам 88, 89 пересчитываются к нормальным условия расход и давление, соответственно расход меньше, давление больше.
Цитата(colius @ 24.9.2015, 17:32)

Ох уж этот таинственный пересчет на нормальные условия, который был в НПБ 240-97 и пропал в ГОСТ Р 53300-2009.
Процитируем, что же указывалось в предшествующем стандарту документе: "6.6. Приведенное значение объемного
Ln ...расхода воздуха, перемещаемого системой противодымной защиты, определяют по формуле
Ln =
L (5)...", где
L - фактический объемный расход воздуха в проемах.
Т.е.
при приведении к нормальным условиям замеренный при испытаниях объемный расход оставляют неизменным.
Цитата(NOVIK_N @ 24.9.2015, 20:53)

Ох уж этот таинственный пересчет на нормальные условия, который был в НПБ 240-97 и пропал в ГОСТ Р 53300-2009.
Процитируем, что же указывалось в предшествующем стандарту документе: "6.6. Приведенное значение объемного Ln ...расхода воздуха, перемещаемого системой противодымной защиты, определяют по формуле Ln = L (5)...", где L - фактический объемный расход воздуха в проемах.
Т.е. при приведении к нормальным условиям замеренный при испытаниях объемный расход оставляют неизменным.
В общем то это логично, так как вентилятор мы подбираем по расходу и давлению уже приведенным к нормальным условиям.
Коллега просто спрашивал
Цитата
Вы не знаете как найти объемный расход через дымоприемное устройство?
а найти его можно разделив массовый расход на плотность удаляемых продуктов горения, но это будет расход при расчетной температуре, соответственно к нормальным условиям он приводится, как я полагаю по тем же формулам, что и при пересчете итоговых значений.
Цитата(colius @ 24.9.2015, 22:06)

В общем то это логично, так как вентилятор мы подбираем по расходу и давлению уже приведенным к нормальным условиям.
Коллеги я Вас очень прошу объясните.
Мы находим массовый расход смеси при пожаре у вентилятора, потом зная плотность смеси при пожаре у вентилятора, мы находим объемный расход при пожаре у вентилятора "L
при пожаре у вентилятора".
Далее:
Мы приводим "L
при пожаре у вентилятора" к нормальным условиям, чтобы подобрать вентилятор ??? ??? Прошу ответ ДА/НЕТ.
Изучив расчет АВОК 5.5.1-2015, я уяснил что приводят к нормальным условиям только сопротивление, объёмный расход НЕ ПРИВОДЯТ !
Для примера приведу картинку с простора интернета, просто для примера:
Цитата(sub4cus @ 25.9.2015, 9:28)

Далее:
Прошу ответ ДА/НЕТ.
Это ошибочный путь, много нюансов там. Сам долго разбирался и до сих пор всплывают темные места. Самое правильное самому хоть раз посчитать, так быстее приходит понимание.
Я не знаю как в АВОК, считаю по ВНИИПО. Если совсем кратко: температура удаляемых продуктов горения - расход с этажа пожара - подсосы и остывание в сети - подбор вентилятора (формулы 88,89)
Цитата(sub4cus @ 25.9.2015, 9:28)

Мы приводим "Lпри пожаре у вентилятора" к нормальным условиям, чтобы подобрать вентилятор ??? ??? Прошу ответ ДА/НЕТ.
Нет.
Цитата(colius @ 24.9.2015, 17:53)

По формулам 88, 89 пересчитываются к нормальным условия расход и давление, соответственно расход меньше, давление больше.
Я вот тут не правильно написал. Ув. NOVIK_N меня поправил, а я не сразу сообразил. Если посмотреть на формулы 88, 89, то пересчитывается к нормальным условиям только давление по 89, а объемный расход определяется по 88 без пересчета, но с учетом изменения температуры за счет остывания и подсосов в сети.
Цитата(NOVIK_N @ 25.9.2015, 9:46)

Нет.
Можно еще вопрос???
А при испытании расчетный объемный расход через дымоприемное устройство как определяется?
Коллега colius сообщает, что необходимо привести массовый расход на этаже пожара к нормальным условиям. А как я понимаю общий объемный расход в прямой зависимости от объемного расхода на этаже пожара.
То есть следуя теории colius, пересчитываем на нормальные условия --> через дымоприемное устройство меньший объемный расход ---> общий объемный расход меньше,чем при расчете при подборе вентилятора. Все верно????
Цитата(sub4cus @ 25.9.2015, 10:16)

Можно еще вопрос???
А при испытании расчетный объемный расход через дымоприемное устройство как определяется?
Коллега colius сообщает, что необходимо привести массовый расход на этаже пожара к нормальным условиям. А как я понимаю общий объемный расход в прямой зависимости от объемного расхода на этаже пожара.
То есть следуя теории colius, пересчитываем на нормальные условия --> через дымоприемное устройство меньший объемный расход ---> общий объемный расход меньше,чем при расчете при подборе вентилятора. Все верно????
Коллега, я тут немного запутался и ввел Вас (несознательно) в некоторое заблуждение. Ув. 'NOVIK_N меня поправил
Цитата(NOVIK_N @ 24.9.2015, 20:53)

Процитируем, что же указывалось в предшествующем стандарту документе: "6.6. Приведенное значение объемного Ln ...расхода воздуха, перемещаемого системой противодымной защиты, определяют по формуле Ln = L (5)...", где L - фактический объемный расход воздуха в проемах.
Т.е. при приведении к нормальным условиям замеренный при испытаниях объемный расход оставляют неизменным.
MariaKonyaeva2015
23.12.2015, 9:54
Добрый день!
Столкнулась с проблемой по основной теме "Протокол испытаний огнезащиты воздуховодов".
При проверке инспектор по пожарной безопасности потребовал протокол инструментального контроля огнезащиты воздуховодов и паспорта на систему вентиляции дымоудаления и подпора воздуха. Я впервые столкнулась с тем, что инспектор требует лабораторные независимые испытания огнезащиты и паспорта системы ПП и ВД. Мы предоставили ему наши протоколы и паспорта (организация имеет лицензию МЧС, есть специально обученные люди по пож.безопасности для проведения испытаний). Пож.надзор утверждает, что мы сами себя проверять не можем. . . так нельзя. Сертификат качества и соответствия на огнезащиту его не устраивает.
Мне не понятна вся эта схема. Кто должен вызывать лабораторию: подрядчик, генподрядчик или заказчик? В каких нормативных документах это есть? Прав ли пож.надзор? Наша компания выступает в роли подрядной монтажной организации.
Цитата(MariaKonyaeva2015 @ 23.12.2015, 9:54)

...
Мне не понятна вся эта схема. Кто должен вызывать лабораторию: подрядчик, генподрядчик или заказчик? В каких нормативных документах это есть? Прав ли пож.надзор? Наша компания выступает в роли подрядной монтажной организации.
Я не знаю юридической основы, но у нас были два случая: мы тоже были подрядчиками, инспектор требовал вызвать независимую лабораторию для замеров характеристик систем ПДВ на соответствие проектной документации и составления паспортов. Вызывали, делали. Правда объекты были социальные - заказчик комитет по строительству. С протоколом инструментального контроля огнезащиты воздуховодов не сталкивался.
l-nikolaev
29.12.2015, 15:53
Откровенно говоря первый раз слышу что паспорта и замеры делает какая-то специализированная лаборатория. Мне паспорта или замеры под протоколы (в т.ч. периодическими) делали фирмы имеющие СРО по монтажу и наладке вентиляции, или соответсвующие лицензии МЧС.
Цитата
Добрый день! Подскажите пожалуйста, для чего при подборе вентилятора давление приводят к нормальным/стандартным условиям, т.е. умножают на плотность воздуха при 20 гр.С.(1,2) и делят на плотность газа(дыма или воздуха) у вентилятора. Это приведение к нормальным условиям описано в формуле 89 МР 2013 для дымоудаления и в формулах 90, 94, 96 для приточной противодымной вентиляции. Это делается для того чтобы при испытаниях(когда в помещении 20 градусов) вентилятор выдал расчетный объем? Если так, то при пожаре у вытяжного вентилятора напор будет больше требуемого, верно? - Это вопрос по вытяжке.
По притоку. Для приведения давления к нормальным условиям, в формулах указанных выше, полученное в ходе расчета давление делят на плотность воздуха у вентилятора и умножают на плотность воздуха при 20 градусах. Например в расчете давление для всей сети получилось 1000Па, согласно формуле его нужно разделить на 1,42(плотность при -25градусов) и умножить 1,2(при+20градусов). В итоге получаем для подбора вентилятора 845Па в место 1000Па. Не будет ли из-за этого приведения к нормальным условиям недостатка напора приточного вентилятора при пожаре зимой? Зачем его приводить к нормальным условиям, если вентилятор будет работать в нестандартных условиях? Ну никак не могу понять.
Цитата(Rail116 @ 9.4.2021, 0:55)

Добрый день! Подскажите пожалуйста, для чего при подборе вентилятора давление приводят к нормальным/стандартным условиям
Общая логика такая: если аэродинамический расчёт канала проводился при расчётной плотности перемещаемого газа (т.е. при температуре дыма для вытяжки или температуре наружного воздуха для притока), то при подборе вентилятора надо выполнять приведение к нормальным условиям (либо пользоваться расчётными программами для подбора вентиляторов, где указывается температура газа)
Цитата(keaton @ 12.4.2021, 22:54)

Общая логика такая: если аэродинамический расчёт канала проводился при расчётной плотности перемещаемого газа (т.е. при температуре дыма для вытяжки или температуре наружного воздуха для притока), то при подборе вентилятора надо выполнять приведение к нормальным условиям (либо пользоваться расчётными программами для подбора вентиляторов, где указывается температура газа)
Ну пересчет самна другую плотность перемещаемой среды не так сильно влияет, а вот составляющая Ре возникающая при более высоких Т среды, тут да, весьма серьезно и эта циферка под 40-50% от Р создаваемого вентилятором и потому при прогонке систем ДУ на "холодную" инспекторы с удовольствием щурят глаз и спрашивают "ну и где расчетный расход и скорости?, чего вы меня на сухую уговариваете?" и ведь потом подписывают т.е. четко знают что на горячую система выдает требуемое, что весьма внимательно все же выявляют что и как с системой на испытаниях на холодную. И весьма давно и тут о том писал, что хорошо б иметь обязательным по нормам указывать в проектах параметры для испытаний на холодную и для работы при расчетных условиях(т.е. при пожаре), но так и стоит везде только при пожаре и по прежнему щурит глаз очередной полковник при приемке систем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.