Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIEMENS LOGO CM LON
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Fanat
В общем наши пратнеры каким то образом поставили LOGO5 с модулями расширения, а для диспетчеризации "предусмотрели" коммуникационный модуль CM LON... Люди занимающиеся верхним уровнем не могут до него достучаться...
Мое мнение что до него скорее всего и не смогут достучаться из СКАДА системы...
Что скажете. И вообще как он программируется этот модуль - СофтКомфортом или отдельной утилитой?
С уважением, Руденко А.В.
Сергей Долганов
Хотите мануал пришлю? Подключение к сети явно не в софткомфорте делается.
Vasiliy
Цитата(Сергей Долганов @ Dec 21 2006, 14:49 )
Хотите мануал пришлю? Подключение к сети явно не в софткомфорте делается.

А можно его в теме выложить?
Сергей Долганов
Первоисточник вобщемто smile.gif
http://www.automation-drives.ru/as/product...OGO!&l3=doc
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ Dec 21 2006, 15:15 )
Первоисточник вобщемто smile.gif
http://www.automation-drives.ru/as/product...OGO!&l3=doc

Спасибо, честно говоря не догадался залезть в библиотеку.
Будем работать.
Vasiliy
Судя по мануалу, вероятнее всего сконфигурирован LOGO в софткомфорте неправильно, ну или квалификация "людей занимающиеся верхним уровнем" недостаточна. rolleyes.gif
Сергей Долганов
Или все может быть проще (как часто бывает) - модуль не в том месте установлен.
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ Dec 21 2006, 17:40 )

На сколько я понял модуль установлен в самом конце, что есть правильно? Там программа не рассчитана как я понял на этот модуль - они думали модуль поставят и все заработает... Как всегда, короче.
По поводу людей, которые ваяют СКАДУ - то по ним не знаю что и сказать - как я понял они ее на ЛОНе делают - должны знать что есть что - там сложного то нет ничего, если через ЛонМэйкер делать.
Будем смотреть - на днях обещали программу прислать от ЛОГО - гляну на досуге.
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ Dec 21 2006, 17:40 )

Сергей.
Помогите разобраться все-таки. Модуль как я понял стоит самым крайним справа. Программу глянул и выкладываю с надеждой на Вашу помощь. По моему мнению все вроде правильно сделано. Реально стоит один модуль ЛОГО и после него ЛОН-модуль. Значит на нем есть виртуальные вх/вых и их можно завести в общую программу. Как написано в инструкции, правда комментарии на листе 17 по описанию ЛОН-модуля мне не очень понятны - если можно, то поясните. Там написано
"1. Для создания плана входов (I1 - I8/I12) LOGO! как выходов на ШИНУ, последние должны быть со свободными виртуальными ШИННЫМИ выходами (Q5/Q9 - Q12) в программе LOGO!.
2. Функции (основные функции ОФ / специальные функции СФ) ис-пользуемые в программах LOGO! (т.е. как сигнал обратной свя-зи).
3. Для доступа к программе LOGO! (Q1 - Q4/Q8) напрямую через шинное соединение необходимо присоединить свободные виртуальные ШИННЫЕ входы (I13 - I24) к программе LOGO!"
Что сие значит?

Вывод скорее всего один - кривые руки у "верхнего уровня". В принципе, это и есть моя задача - доказать кривизну их рук.
Robert
У "верхнего уровня" руки наверняка кривые потому что в LonMaker должен быть виден список сетевых переменных в любом случае. Достаточно на него просто подать питание. А вот что бы эти переменные начали отображать реальные данные надо видимо что то исправлять уровнем ниже )))
Сергей Бондаренко
Проектик Ваш не грузиться, перезалейте или проверте сами чтоб файл открывался.
Fanat
Выкладываю проект еще раз. У меня грузится без проблем.

Заметил проблему в загрузке файла лишь одну. Если просто 2 раза по нему кликнуть, то запускается СофтКомфорт и выдает ошибку, а если сначала открыть СофтКомфорт, а потом уже из него открывать проект, то все нормально получается
Сергей Долганов
Извините, только сейчас прочел что Вы о помощи взываете smile.gif
Все очень доходчиво в мануале написано, даю пример (в меру своего разумения):
Мне необходимо передать на шину бинарный сигнал физичесокго входа I1, на прямую (как написано в мануале) сделать этого не выйдет поэтому делаем по мануалу:
--|I1|------(Q9) т.е. соединяем ФИЗИЧЕСКИЙ вход с ВИРТУАЛЬНЫМ выходом

--|Q9|------->snvt - соединяем виртуальный выход со снивитом
Я не большой спец по лону, но мануал я понял так.
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ Dec 28 2006, 13:15 )
--|Q9|------->snvt - соединяем виртуальный выход со снивитом
Я не большой спец по лону, но мануал я понял так.

А каким образом делается сей момент? Или это делается автоматически - в мануале этого ничего нет...
Robert
Судя по описанию что бы вывести чтото в шину LON надо писать это в выходы Q9-Q16. А что бы передать в LOGO надо присваивать значения сетевым переменным и LOGO увидит их через входы I9-I24 и AI1-AI8.
Соответсвтвие сетевых переменных номерам входов и выходов приведено на странице 18 руководства.
Сергей Долганов
Коллега правильно пишет похоже.
Fanat
Я знаю, что он пишет правильно. Программа между прочим тоже правильно написана. Только вот господа с верхнего уровня кричат, что ЛОГО неправильно запрограммирован и они не виноваты, что не могут считать данные с него... И что им говорить теперь? Тупик образовался.
Robert
Я уже писал что нейрон чип так организован что вы можете просто подать на CM LON питание (не подключая к LOGO) и после этого сетевые переменные будут доступны. Хотя допускаю микроскопическую вероятность что господа из сименс как то его блокируют при отсутствии LOGO, но это маловероятно.

Добавлено - 18:51
Да, еще...
Может он неисправен )))
Fanat
Ну тут только Сергей может сказать что и как.
Vasiliy
Цитата(Fanat @ Dec 28 2006, 18:42 )
Я знаю, что он пишет правильно. Программа между прочим тоже правильно написана. Только вот господа с верхнего уровня кричат, что ЛОГО неправильно запрограммирован и они не виноваты, что не могут считать данные с него... И что им говорить теперь? Тупик образовался.

А сами то можете проверить? Может помощь требуется?
Сергей Долганов
Давайте определим хотябы на каком этапе загвоздка. Лого в сети присутствует в принципе или списка переменных нет от того что устройство не подключено физически.

Цитата
Ну тут только Сергей может сказать что и как.

Чуть что - сразу Косой dry.gif
Robert
Самый простой способ проверить лоновскую часть без lonmaker.
Подключите к клеммам А и В осциллограф и нажимайте service pin
При каждом нажатии дожен быть отчетливо виден пакет данных.
Fanat
Огромное спасибо...
Будем пытаться - у меня где то даже был ОРС для FTT10, так что покувыркаемся ишо... biggrin.gif
Всех с новым годом, господа!
kiran
Уважаемые господа
позвольте деполнить данную тему своим вопросом.
Насколько я понял не все модели модулей Logo! совместимы, с модулем СМ LON. А вот где можно узнать совместимость, есть какой то документ в котором указано ч то к этому модулю Logo! можно подключить модулем СМ LON а к этому нет.
У меня в перспективе маячат LOGO 230Co и требуется их диспетчеризация. ищу варианты решения данной задачи.
Сергеу.
По шагам это выглядит так.

1. Создаем программу в лого софт комфорте, заливаем, в лого, цепляем лон модуль.
2. Включаем, лон модуль сам вытаскивает ВСЕ входы выходы лого в себя.
3. При создании в лонмайкере устройство лого мы получаем в лонмайкере ВСЕ входы выходы лого.
Так что если нет необходимости управлять лого по лоновской сети нет необходимости вешать виртуальные входы выходы в программу. (Они то есть входы выходы лого, в лонмайкере даже подписанны)
4. Для работы лон устройств со скадой ничего кроме опс не знаю.

Грабли. лоновкая переменная которая свич имеет формат 100.1, для отображения никаких проблем а при управлении из скады надо думать.

P.C. Модули связи появились вместе с лого BA4
Fanat
В общем по лого фигя такая получилась - верхний уровень без проблем видит ЛОГО и ее переменные, вот только переменные постоянно в нулевом значении, хотя в программе, как можете посмотреть (в обсуждалове есть приложение) работоспособна.
Сергей Долганов
Прграмма работает или работоспособна? Глупый вопрос, но всеже уточню - LOGO! в режиме "RUN"? ,)
Fanat
Сергей - буду очень признателен.
Просто самая большая проблема во всем этом выез на объект, так как нет возможности нормально перезалить ЛОГО - ноут не видит ее, а тащить туда стационарник это слишком
Сергей Долганов
Ноут не видит кого? newconfus.gif
Я надеюсь побывать в Питере в районе февраля, хотите привезу ноут, который видит? wink.gif
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 11 2007, 22:25 )
Ноут не видит кого? newconfus.gif
Я надеюсь побывать в Питере в районе февраля, хотите привезу ноут, который видит? wink.gif

Мой ноутбук не видит ЛОГО через кабель. У меня родного СОМ-порта нет, поэтому стоит PCMCI карта для СОМ порта, подключаюсь к ЛОГО и связи с ним нет. Сажусь за стационарный комп и вуаля - связь с лого есть. Почему такая беда не знаю. А если вы привезете ноут типа PG-программатора, то естественно он все увидит - плавали знаем....
Kass
[quote=Fanat,Jan 12 2007, 18:32 ] [QUOTE=Сергей Долганов,Jan 11 2007, 22:25 ] У меня родного СОМ-порта нет, поэтому стоит PCMCI карта для СОМ порта, подключаюсь к ЛОГО и связи с ним нет. Сажусь за стационарный комп и вуаля - связь с лого есть. Почему такая беда не знаю. [/quote]
Чаще всего COMы для ноутов выпускают в сильно кастрированном варианте, только Tx, Rx и общий. Нет ни готовности, ни питания и вообще больше вообще ничего нет. Поэтому часто не работают. Я сам долго искал что то работающее. Нашел только в качестве USB версии.
Сергей Долганов
У меня ноут без COM порта, пользуюсь переходником USB-COM замечательно работает.
olg2004
Цитата
Мой ноутбук не видит ЛОГО через кабель.

у меня на 3-м переходнике только заработало...

так и ходил по магазинам ноутбук+кабель+логос вилкой питания ... biggrin.gif
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 15 2007, 10:33 )
У меня ноут без COM порта, пользуюсь переходником USB-COM замечательно работает.

USB-COM бывают разные - пока найдешь 10 раз переплюешься!
Мы вот в свое время выбрали вариант с PCMCIA-картой - работает почти всегда и везде, НО вот с ЛОГО отказалась почему то...
Это очень странно, конечно, но делать нечего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.