Полная версия этой страницы:
SIEMENS LOGO CM LON
В общем наши пратнеры каким то образом поставили LOGO5 с модулями расширения, а для диспетчеризации "предусмотрели" коммуникационный модуль CM LON... Люди занимающиеся верхним уровнем не могут до него достучаться...
Мое мнение что до него скорее всего и не смогут достучаться из СКАДА системы...
Что скажете. И вообще как он программируется этот модуль - СофтКомфортом или отдельной утилитой?
С уважением, Руденко А.В.
Сергей Долганов
21.12.2006, 14:49
Хотите мануал пришлю? Подключение к сети явно не в софткомфорте делается.
Vasiliy
21.12.2006, 15:08
Цитата(Сергей Долганов @ Dec 21 2006, 14:49 )
Хотите мануал пришлю? Подключение к сети явно не в софткомфорте делается.
А можно его в теме выложить?
Сергей Долганов
21.12.2006, 15:15
Цитата(Сергей Долганов @ Dec 21 2006, 15:15 )
Спасибо, честно говоря не догадался залезть в библиотеку.
Будем работать.
Vasiliy
21.12.2006, 17:33
Судя по мануалу, вероятнее всего сконфигурирован LOGO в софткомфорте неправильно, ну или квалификация "людей занимающиеся верхним уровнем" недостаточна.
Сергей Долганов
21.12.2006, 17:40
Или все может быть проще (как часто бывает) - модуль не в том месте установлен.
Цитата(Сергей Долганов @ Dec 21 2006, 17:40 )
На сколько я понял модуль установлен в самом конце, что есть правильно? Там программа не рассчитана как я понял на этот модуль - они думали модуль поставят и все заработает... Как всегда, короче.
По поводу людей, которые ваяют СКАДУ - то по ним не знаю что и сказать - как я понял они ее на ЛОНе делают - должны знать что есть что - там сложного то нет ничего, если через ЛонМэйкер делать.
Будем смотреть - на днях обещали программу прислать от ЛОГО - гляну на досуге.
Цитата(Сергей Долганов @ Dec 21 2006, 17:40 )
Сергей.
Помогите разобраться все-таки. Модуль как я понял стоит самым крайним справа. Программу глянул и выкладываю с надеждой на Вашу помощь. По моему мнению все вроде правильно сделано. Реально стоит один модуль ЛОГО и после него ЛОН-модуль. Значит на нем есть виртуальные вх/вых и их можно завести в общую программу. Как написано в инструкции, правда комментарии на листе 17 по описанию ЛОН-модуля мне не очень понятны - если можно, то поясните. Там написано
"1. Для создания плана входов (I1 - I8/I12) LOGO! как выходов на ШИНУ, последние должны быть со свободными виртуальными ШИННЫМИ выходами (Q5/Q9 - Q12) в программе LOGO!.
2. Функции (основные функции ОФ / специальные функции СФ) ис-пользуемые в программах LOGO! (т.е. как сигнал обратной свя-зи).
3. Для доступа к программе LOGO! (Q1 - Q4/Q8) напрямую через шинное соединение необходимо присоединить свободные виртуальные ШИННЫЕ входы (I13 - I24) к программе LOGO!"
Что сие значит?
Вывод скорее всего один - кривые руки у "верхнего уровня". В принципе, это и есть моя задача - доказать кривизну их рук.
У "верхнего уровня" руки наверняка кривые потому что в LonMaker должен быть виден список сетевых переменных в любом случае. Достаточно на него просто подать питание. А вот что бы эти переменные начали отображать реальные данные надо видимо что то исправлять уровнем ниже )))
Сергей Бондаренко
28.12.2006, 5:30
Проектик Ваш не грузиться, перезалейте или проверте сами чтоб файл открывался.
Выкладываю проект еще раз. У меня грузится без проблем.
Заметил проблему в загрузке файла лишь одну. Если просто 2 раза по нему кликнуть, то запускается СофтКомфорт и выдает ошибку, а если сначала открыть СофтКомфорт, а потом уже из него открывать проект, то все нормально получается
Сергей Долганов
28.12.2006, 13:15
Извините, только сейчас прочел что Вы о помощи взываете

Все очень доходчиво в мануале написано, даю пример (в меру своего разумения):
Мне необходимо передать на шину бинарный сигнал физичесокго входа I1, на прямую (как написано в мануале) сделать этого не выйдет поэтому делаем по мануалу:
--|I1|------(Q9) т.е. соединяем ФИЗИЧЕСКИЙ вход с ВИРТУАЛЬНЫМ выходом
--|Q9|------->snvt - соединяем виртуальный выход со снивитом
Я не большой спец по лону, но мануал я понял так.
Цитата(Сергей Долганов @ Dec 28 2006, 13:15 )
--|Q9|------->snvt - соединяем виртуальный выход со снивитом
Я не большой спец по лону, но мануал я понял так.
А каким образом делается сей момент? Или это делается автоматически - в мануале этого ничего нет...
Судя по описанию что бы вывести чтото в шину LON надо писать это в выходы Q9-Q16. А что бы передать в LOGO надо присваивать значения сетевым переменным и LOGO увидит их через входы I9-I24 и AI1-AI8.
Соответсвтвие сетевых переменных номерам входов и выходов приведено на странице 18 руководства.
Сергей Долганов
28.12.2006, 15:30
Коллега правильно пишет похоже.
Я знаю, что он пишет правильно. Программа между прочим тоже правильно написана. Только вот господа с верхнего уровня кричат, что ЛОГО неправильно запрограммирован и они не виноваты, что не могут считать данные с него... И что им говорить теперь? Тупик образовался.
Я уже писал что нейрон чип так организован что вы можете просто подать на CM LON питание (не подключая к LOGO) и после этого сетевые переменные будут доступны. Хотя допускаю микроскопическую вероятность что господа из сименс как то его блокируют при отсутствии LOGO, но это маловероятно.
Добавлено - 18:51
Да, еще...
Может он неисправен )))
Ну тут только Сергей может сказать что и как.
Vasiliy
29.12.2006, 10:12
Цитата(Fanat @ Dec 28 2006, 18:42 )
Я знаю, что он пишет правильно. Программа между прочим тоже правильно написана. Только вот господа с верхнего уровня кричат, что ЛОГО неправильно запрограммирован и они не виноваты, что не могут считать данные с него... И что им говорить теперь? Тупик образовался.
А сами то можете проверить? Может помощь требуется?
Сергей Долганов
29.12.2006, 11:41
Давайте определим хотябы на каком этапе загвоздка. Лого в сети присутствует в принципе или списка переменных нет от того что устройство не подключено физически.
Цитата
Ну тут только Сергей может сказать что и как.
Чуть что - сразу Косой
Самый простой способ проверить лоновскую часть без lonmaker.
Подключите к клеммам А и В осциллограф и нажимайте service pin
При каждом нажатии дожен быть отчетливо виден пакет данных.
Огромное спасибо...
Будем пытаться - у меня где то даже был ОРС для FTT10, так что покувыркаемся ишо...
Всех с новым годом, господа!
Уважаемые господа
позвольте деполнить данную тему своим вопросом.
Насколько я понял не все модели модулей Logo! совместимы, с модулем СМ LON. А вот где можно узнать совместимость, есть какой то документ в котором указано ч то к этому модулю Logo! можно подключить модулем СМ LON а к этому нет.
У меня в перспективе маячат LOGO 230Co и требуется их диспетчеризация. ищу варианты решения данной задачи.
По шагам это выглядит так.
1. Создаем программу в лого софт комфорте, заливаем, в лого, цепляем лон модуль.
2. Включаем, лон модуль сам вытаскивает ВСЕ входы выходы лого в себя.
3. При создании в лонмайкере устройство лого мы получаем в лонмайкере ВСЕ входы выходы лого.
Так что если нет необходимости управлять лого по лоновской сети нет необходимости вешать виртуальные входы выходы в программу. (Они то есть входы выходы лого, в лонмайкере даже подписанны)
4. Для работы лон устройств со скадой ничего кроме опс не знаю.
Грабли. лоновкая переменная которая свич имеет формат 100.1, для отображения никаких проблем а при управлении из скады надо думать.
P.C. Модули связи появились вместе с лого BA4
В общем по лого фигя такая получилась - верхний уровень без проблем видит ЛОГО и ее переменные, вот только переменные постоянно в нулевом значении, хотя в программе, как можете посмотреть (в обсуждалове есть приложение) работоспособна.
Сергей Долганов
11.1.2007, 10:32
Прграмма работает или работоспособна? Глупый вопрос, но всеже уточню - LOGO! в режиме "RUN"? ,)
Сергей - буду очень признателен.
Просто самая большая проблема во всем этом выез на объект, так как нет возможности нормально перезалить ЛОГО - ноут не видит ее, а тащить туда стационарник это слишком
Сергей Долганов
11.1.2007, 22:25
Ноут не видит кого?
Я надеюсь побывать в Питере в районе февраля, хотите привезу ноут, который видит?
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 11 2007, 22:25 )
Ноут не видит кого?
Я надеюсь побывать в Питере в районе февраля, хотите привезу ноут, который видит?

Мой ноутбук не видит ЛОГО через кабель. У меня родного СОМ-порта нет, поэтому стоит PCMCI карта для СОМ порта, подключаюсь к ЛОГО и связи с ним нет. Сажусь за стационарный комп и вуаля - связь с лого есть. Почему такая беда не знаю. А если вы привезете ноут типа PG-программатора, то естественно он все увидит - плавали знаем....
[quote=Fanat,Jan 12 2007, 18:32 ] [QUOTE=Сергей Долганов,Jan 11 2007, 22:25 ] У меня родного СОМ-порта нет, поэтому стоит PCMCI карта для СОМ порта, подключаюсь к ЛОГО и связи с ним нет. Сажусь за стационарный комп и вуаля - связь с лого есть. Почему такая беда не знаю. [/quote]
Чаще всего COMы для ноутов выпускают в сильно кастрированном варианте, только Tx, Rx и общий. Нет ни готовности, ни питания и вообще больше вообще ничего нет. Поэтому часто не работают. Я сам долго искал что то работающее. Нашел только в качестве USB версии.
Сергей Долганов
15.1.2007, 10:33
У меня ноут без COM порта, пользуюсь переходником USB-COM замечательно работает.
Цитата
Мой ноутбук не видит ЛОГО через кабель.
у меня на 3-м переходнике только заработало...
так и ходил по магазинам ноутбук+кабель+логос вилкой питания ...
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 15 2007, 10:33 )
У меня ноут без COM порта, пользуюсь переходником USB-COM замечательно работает.
USB-COM бывают разные - пока найдешь 10 раз переплюешься!
Мы вот в свое время выбрали вариант с PCMCIA-картой - работает почти всегда и везде, НО вот с ЛОГО отказалась почему то...
Это очень странно, конечно, но делать нечего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.