Приветствую, специалисты! Буду рад получить консультацию.
Капитальный ремонт квартиры, дошла очередь до отопления. Меняю радиатор, за одно хочу поставить отсечной и регулировочный кран на батарею. Значит надо варить и байпас. Батареи со слов соседей по стояку зимой тёплые (не горячие), следовательно боюсь, что с байпасом совсем греть не будут. Сантехники, которым доверю замену, отговаривают от байпаса, также пугают отсутствием циркуляции в радиаторе.
Сейчас имею чугун без кранов и байпаса с нижним подключением трубой ВГП 1/2" и нижней подачей. Система однотрубная. Я на стояке крайний (верхний этаж).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А вот что хочу сделать. Подключить радиатор в диагональ, краны и горизонтальный байпас. Будет или нет теплоноситель попадать в радиатор? Нужно ли делать контруклон для байпаса? Длина горизонтального участка получится ~1.2 м. Радиатор 14 секций.
В сети в основном видел примеры бокового подключения для однотрубки. Вот придумал ещё 2 варианта с учётом правила: "байпас как можно ближе к радиатору". Но, диагональное подключение в приоритете по ряду причин.
Про скорость циркуляции, давление и температуру теплоносителя ничего сказать не могу.
Так вот, будет ли радиатор с байпасом работать эффективно? Или вода пойдёт по пути меньшего сопротивления?