Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прорвало радиатор отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Forest27
Добрый день, уважаемые формучане.
У меня случилась очень неприятная ситуация - прорыв двух радиаторов отопления в новостройке.
Случилось так, что в новостройке мы не проживаем, посколько только планировали делать ремонт, но периодически проверяли состояние квартиры. Накануне прорыва, проверял кваритру, и обнаружил открытое окно, попытался его закрыть, с трудом получалось, но из за наледи оно открылось настежь ночью, переморозило два радиатора, их прорвали и затопило 10 квартир.
Подскажите пожалуйста, при каких условиях возможно перемерзание воды в радиаторе, при условии что вода циркулировала постоянно и на улице было примерно -11 мороза?
Спасибо.
HeatServ
Цитата(Forest27 @ 28.12.2015, 8:44) *
Подскажите пожалуйста, при каких условиях возможно перемерзание воды в радиаторе, при условии что вода циркулировала постоянно и на улице было примерно -11 мороза?
Спасибо.
Только при остановке циркуляции такое возможно.
smart-bear
У вас все условия для замерзания воды в радиаторах были созданы:
- низкая скорость движения теплоносителя (т.к. циркуляция в радиаторе естественная);
- отрицательная температура окружающего воздуха (до -11 гр.Ц).
"Свалить вину" на управляющую компанию у вас не получится - 100%.
Forest27
Цитата(smart-bear @ 28.12.2015, 16:14) *
- низкая скорость движения теплоносителя (т.к. циркуляция в радиаторе естественная);
"Свалить вину" на управляющую компанию у вас не получится - 100%.

Добрый день.
То есть при отрицательной температуре любой радиатор при циркуляции горячей воды в любом случае перемерзнет?
За какое время перемерзает батарея при таких условиях?
Спасибо.
Хоттабыч
Цитата(HeatServ @ 28.12.2015, 10:01) *
Только при остановке циркуляции такое возможно.

Вот она и остановилась - на подводке, чи в радиаторном вентиле подмёрзло - и понеслось!

При открытом настеж окне, -11гр.С (подозреваю, что ночью и пониже) да с ветерком, да с термоголовками или просто отбалансированными нормально по потребному расходу радиаторами... не могло не замерзнуть.

Не стоит надолго открывать окна настеж зимой.

Рекомендую поработать в направлении брака изготовителя окон, чи тех кто устанавливал, если имело место самопроизвольное открытие окна.

В любом случае суд принимает решение на основании назначенной судом (по просьбе одной из сторон, либо по собственному усмотрению суда) экспертизы. Экспертизу назначить нужно просить на тему могло открыться само данное окно или нет. В механизмах запирания окон, и соответственно в возможности однозначного заключения экспертизы, не спец.
smart-bear
Замерзнет любой радиатор, независимо от конструкции, материала и способа установки.
За какое время замерзнет? Для этого необходимо проводить либо теплотехнический расчет, либо натурные испытания. Предполагаю, что от 4 до 12 часов вполне хватит для замерзания .
HeatServ
Цитата(smart-bear @ 28.12.2015, 10:14) *
У меня на обслуживании есть сарай один, подтрибунные помещения на стадионе. Дырявые вусмерть, работает под управлением автоматизированного ИТП всё, по ночам снижается и циркуляция и температура. Морозы под тридцать и хоть бы хрен по деревне. Разморозить действующую систему отопления невозможно, если не остановить циркуляцию полностью, причём на довольно приличное время. Ладно бы -50 было, ещё можно пофантазировать, а -11 и открытое окно... это не те условия.
ssn
+
разморозить трубы с движущимся теплоносителем при естественной конвекции нереально.

при открытом окне должны были скорее разморозиться подводки холодной и горячей воды к раковине на кухне.
alex54294
Потребуйте распечатки с узла учета тепловой энергии. Возможно, был останов отопления или не давалось тепло как положено по графику. Либо вы сами батареи перекрыли, что бы меньше платить.... Такое было у знакомого - перекрыл, форточку не закрыл - сквозняком заморозило... затопить не успело.
Хоттабыч
Цитата
низкая скорость движения теплоносителя (т.к. циркуляция в радиаторе естественная);
Это с какого перепугу циркуляция в радиаторе многоквартирного дома естественная (читаю гравитационная)? А вот то, что разморозка возможна только при небольшой (причем нормально небольшой) скорости - тут согласен полностью, но причина низкой скорости не в том, что циркуляция естественная, а в том, что или регулирующие элементы на подводках, или в связи с несбалансированностью системы в целом (ну например открытые настежь вентили на первых по ходу движения теплоносителя радиаторах при двухтрубке, или наоборот поджатые вентили на первых по ходу движения радиаторах при однотрубке и несанкционировано вырезаной перемычке)

Цитата
разморозить трубы с движущимся теплоносителем при естественной конвекции нереально.
При естественной конвекции воздуха при открытом настежь окне?

Из практического опыта. Размораживался радиатор во встроено-пристроенном гараже с неутепленными стальными воротами и щелями в палец. но при -20гр.С

Подозреваю, что у Хита на стадионе нет ни термоголовок ни даже ручных вентилей на радиаторе, а просто шаровые краны. А если все-же ручные вентили, то они открыты на полную.

Ребят, давайте научно подходить. А то полетит/не полетит... Всё зависит от того какой объем теплоносителя проходит за единицу времени через отопительный прибор. Если минимально необходимый, то при -15 и открытом настежь окне - замерзнет однозначно. Тем более при боковом подключении - в дальних колонках.

И вообще, мы не знаем даже какая там система. А может и не стояки вовсе, а поквартирка с внутрипольной прокладкой? Тогда еще и завоздушка может быть. Да и при стояках - не факт, что завоздушки наверху частичной не было.
Хоттабыч
Вот, кстати, ссылочка на видео ))) классический пример того можно или нет разморозить систему отопления.
https://youtu.be/zgHjPsu5VM4
ssn
Т.е. вы считаете, что открытое окно разморозит систему? т.е. по сути приведёт к аварии?
чет какая то слабая надёжность системы. по сути, открытие форточки тоже можно приравнять к открытию окна. страшное дело.
мне сразу представляются приборы отопления в подъездах. бывает окон вообще нет и двери постоянно открыты. хорошего в этом мало, но и разморозки батарей постоянной не наблюдается.
а если подходить к этому вопросу с точки зрения расчетов, то по сути не такое уж и огромное увеличение температурного напора происходит, т.е. не стоит ожидать что отдача тепла от одной секции вырастет в несколько раз.
А скорее всего, термоголовки на приборах вообще не стояло, и расход на прибор был поджат в минимальное положение... лишь бы чуть тёплая. ну тогда другая история.

отмазаться от аварии скорее всего не выйдет.
хотя конечно сомневаюсь, жилец подписывал инструкцию по эксплуатации квартиры, в которой запрещается её проветривать. никто его не предупреждал, что проветривание может вызвать поломку системы отопления.
но с другой стороны хвалить автора тоже рука не поднимается... надо же так безалаберно относится к имуществу. окно не закрывается, ну и фиг с ним... )))
HeatServ
Фото бы глянуть этих радиаторов.
инж323
при открытой настежь узкой створки окна(и=350-400 мм на Н=1.5 м) стояк как работал так и ничего ему до утра не стало, а вот фенкойлы в запотолочном у меня как то промерзли(но там циркуляции не было, просто под давлением оставили, что б знать где сломали нами смонтированную систему)- лопнули под утро уже, снизу народ прибежал, а тут окно открыто(на этом этаже шел эдакий ремонт),но СО теплая нормальная и с потолка льет. Ночью было около минус 15, а насчет ветра не помню.
Проветрили отделочники помещение, что б мол не пахло, ну и забыли закрыть уйдя домой после работы(здание действующее было- два этажа в ремонте, а остальные по полной пашут, потом перезжают и на следующих ремонт- потом вошли во вкус и себе новое здание еще отгрохали- понравилась стройка)
Хоттабыч
ОП при открытом настежь окне попадает под такое душирование воздухом что по сути находится, как-бы вне помещения.
При Т1-Т2=20гр.С и теплоотдачи ОП 1кВт примерно 50 литров в час через него должно проходить. Грамм 10 в секунду циркуляция - вроде и не должно замерзнуть даже на улице при -11, но, во первых не факт, что ночью, под утро, было -11, а не -15грС, во вторых - ветер, ясно, что при таком температурном напоре и конвеция будет мама не горюй, а самое главное то, что в дальних колонках при боковом подключении скорость намного меньше чем в среднем по больнице (0,5мл/сек в лучшем случае). Вот внизу дальней колонки и началась кристаллизация.
HeatServ
Цитата(Хоттабыч @ 28.12.2015, 23:44) *
ОП при открытом настежь окне попадает под такое душирование воздухом что по сути находится, как-бы вне помещения.
При Т1-Т2=20гр.С и теплоотдачи ОП 1кВт примерно 50 литров в час через него должно проходить. Грамм 10 в секунду циркуляция - вроде и не должно замерзнуть даже на улице при -11, но, во первых не факт, что ночью, под утро, было -11, а не -15грС, во вторых - ветер, ясно, что при таком температурном напоре и конвеция будет мама не горюй, а самое главное то, что в дальних колонках при боковом подключении скорость намного меньше чем в среднем по больнице (0,5мл/сек в лучшем случае). Вот внизу дальней колонки и началась кристаллизация.
Я в баню приезжаю на даче, на улице минус пять, вода в ведре стоит без льда.
Я больше скажу, если радиатор вынести на улицу, то ни фига с ним не будет. Открытое окно? Не, не в том дело, явно. Или циркуляция встала или подгадил кто.
Хоттабыч
В бане гуляет ветер при минус пяти? )))
Поступление 0,5мл/с Н2О с Т50гр и линейная скорость 0,5см/с в дальней колонке радиатора - проход 0,5м занимает порядка 2х минут. Вопрос, начнется ли кристаллизация Н2О в металлической трубке диаметром 1,5см если её подавать в количестве 0,5мл/сек, а трубку обдувать холодным -15гр.С воздухом. При этом трубка имеет развитую оребренную поверхность из высоко теплопроводного металла (Ал).
Blade runner
Несомненно начнется.
GraNiNi
Работающая (с нормальной циркуляцией) система отопления никогда замерзнуть не сможет, даже если снаружи радиатора будет минус 30 С.
Это все элементарно считается.
Только остановка циркуляции может быть причиной замерзания (разморозки) и разрыва радиатора.
Хоттабыч
Уточните, что в Вашем понимании "нормальная" циркуляция?
50л/ч (14мл/с)
или
500л/ч (140мл/с)
какая из них нормальная?

И уточните при -30 с ветром или без.

Посчитайте пожалуйста если это элементарно считается, не ну правда интересно.
awlan
Цитата(ssn @ 29.12.2015, 2:32) *
мне сразу представляются приборы отопления в подъездах. бывает окон вообще нет и двери постоянно открыты. хорошего в этом мало, но и разморозки батарей постоянной не наблюдается.

Для отопления подъездов применяется ПРОТОЧНАЯ схема, а в квартирах с ЗАМЫКАЮЩИМИ участками(для регулировки).
Поэтому
Цитата(HeatServ @ 29.12.2015, 3:37) *
Фото бы глянуть этих радиаторов.

и станет понятно возможно ли

Цитата(Хоттабыч @ 29.12.2015, 4:44) *
...а самое главное то, что в дальних колонках при боковом подключении скорость намного меньше чем в среднем по больнице (0,5мл/сек в лучшем случае). Вот внизу дальней колонки и началась кристаллизация.

nick2
Цитата(Forest27 @ 28.12.2015, 10:44) *
.У меня случилась очень неприятная ситуация -........... в новостройке.... и обнаружил открытое окно, попытался его закрыть, с трудом получалось, но из за наледи оно открылось настежь ночью, переморозило два радиатора, их прорвали и затопило 10 квартир.

с интересом наблюдаю открытое окно для верхнего проветривания в одной из квартир новостройки. в прошлом году сдали. вторую неделю наблюдаю.
у нас тенденция - в сданном доме, в первую зиму, зимует не более 15% жильцов.

в Вашем случае - останов (плохой циркуль) теплоносителя может быть из-за воздушной пробки в радиаторе. не живете, температуру в комнатах не контролируете, теплее , чем на улице и ладно. а радиатор сверху чуть живой, а внизу - холодный, да только кто его трогает, кому это надо?
GraNiNi
Цитата(Хоттабыч @ 29.12.2015, 4:26) *
Посчитайте пожалуйста если это элементарно считается, не ну правда интересно.

Извольте.

Возьмем, намеренно, слабую циркуляцию с режимом 50/40/20.
50 - вход в радиатор
40 - выход
20 - в комнате.

Возьмем радиатор площадью теплоотдающей поверхности в 1 м2.
При типичном коэффициенте теплоотдачи радиатора равном 10 Вт/м2*К, радиатор будет отдавать ((50+40)/2 - 20)*10 = 250 Вт тепловой мощности.

Этой мощности соответствует расход воды:
250/((50-40)*4,2) = 6 г/с,
где 4,2 - теплоемкость воды Дж/г*К

Если создать вокруг радиатора температуру вздуха в минус 30 °С, а коэффициент теплоотдачи, за счет жуткого сквозняка, увеличить до 20 Вт/м2*К, то получим уравнение теплового баланса:
((50+Х)/2 - (-30))*20 = 6*4,2*(50-Х)
где Х - температура воды на выходе радиатора.

Решая уравнение получим, что на выходе радиатора температура воды (Х) будет равна +4,3°С.
l-nikolaev
Господа, вот чего Вы в цифры полезли?

Автор темы-......профукал, и виноват по полной. А теперь он пытается получить теоретические обоснования того, что он не причем и виноваты УК, Дед Мороз, ветер не стой стороны,,,,....или искать брак в радиаторе....

бу-га-га,

окна закрывать зимой не пробовали???

Blade runner
Цитата(GraNiNi @ 29.12.2015, 14:40) *
Решая уравнение получим, что на выходе радиатора температура воды (Х) будет равна +4,3°С.

А температура стенки радиатора сколько будет ?
GraNiNi
Цитата(Blade runner @ 29.12.2015, 16:32) *
А температура стенки радиатора сколько будет ?

На металлической стенке радиатора падение температуры не превышает доли градуса.
Blade runner
Падение в доли градуса от -30*С или падение от +4*С ?
GraNiNi
Разумеется - от температуры воды в радиаторе.
Blade runner
а как температура стенки будет меняться при уменьшении расхода воды или предположим при наличии загрязнения или небольшого завоздушивания ?
и еще кое что.
обобщенный расчет это как средняя температура по больнице, где то на краях оп значение может быть больше +4 , а где то и меньше. Т.е. условия для замерзания существуют.
имхо
GraNiNi
Не забывайте, что это все при минус 30 градусах, что реально в жилых помещениях не бывает, а при минус 10 -15 градусах, что тоже редкость, замерзания не будет и в помине.
Blade runner
Раз замерзло , значит может.
GraNiNi
Замерзнуть может, но по другой причине.
Цитата(GraNiNi @ 29.12.2015, 1:28) *
Только остановка циркуляции может быть причиной замерзания (разморозки) и разрыва радиатора.

Blade runner
А может радиатор треснул от перепада температур ?
Qawsed12qawse
В новостроях горизонтальная СО и в корридоре стоят отсекающие краны.
Скорее всего хозяин просто закрыл кран подачи и ушел думая что он умнее всех и соседи ему как нибудь обогреют квартиру.
Ну не получилось как хотелось. И при -1с замерзло бы.
ssn
ну не во всех новостроях горизонтальная поквартирная... вон, в Воронеже лепят стояковые системы и пофиг им на всякие новшества. да думаю не только в Воронеже, а почти везде так.
colius
Цитата(ssn @ 30.12.2015, 23:43) *
ну не во всех новостроях горизонтальная поквартирная... вон, в Воронеже лепят стояковые системы и пофиг им на всякие новшества. да думаю не только в Воронеже, а почти везде так.
+1
Ladvestro
не знаю способов других - только слить воду, что бы не замёрзла))
igor-gazkombud
температура.. циркуляция.. конвекция.., виновата простая человеческая жадность, халатность и наш "слафянський" менталитет - "обнаружил открытое окно" - да конечно само открылось, а потом само не захотелось закрываться или домовой вылез открыл или коварные соседи диверсию устроили.
Вот как все было - прикрыл вентили на приборах, чтобы за отопление не платить, хули соседи отопят, и то что у этих же соседей могут и стены "заплакать" на это тоже, извините, "какать". А окно ну забыли закрыть или просто влом было пройти пару-десяток метров, когда увидел/вспомнил, "да хули случится". Вот и все, а чтобы работающий радиатор при открытом окне замерз.. смешно.
ssn
я хоть все свои приборы отопления в квартире выключу (правда нет технической возможности устроить такую диверсию), то счет за отопление мне все равно придёт. по площади... ровно так же, если я буду весь месяц окна открытыми держать и страшно увеличивать тепловые потери... ну раскидают на всех мою щедрость по теплу - и все.
какая экономия?
или все же тут система не стояковая у товарища? чет я пропустил, где это писалось....
инж323
сегодня в 12.47 звонил гл. инженер одного из предприятий МОЭКа- спрашивал мол как там у тебя, нет ли порывов( как у ответственного за тепловое хозво), а то мол у меня подпитка скачет, гоняю бригады, а порыва нет,но подпитка по величине ближе к порыву или заполнению со сливом( у меня там новые дома и полно квартир еще без хозяев гуляющих на прежних местах жительства праздники).
так созвонился с дежурными из УК- есть отклик, в одном из корпусов разводка потекла( поквартирная)- 100 мм всю квартиру залила, а ниже нет проживающих, но ключи уже у новых хозяев( дои без планировки и отделки чистовой). разводку в квартире только закрыли( ключи от этой квартиры еще в отделе заселения- замечания хозяев пока снимали и ключи есть на руках), стояк сам оставили в работе.
igor-gazkombud
Цитата(ssn @ 5.1.2016, 14:42) *
я хоть все свои приборы отопления в квартире выключу (правда нет технической возможности устроить такую диверсию), то счет за отопление мне все равно придёт. по площади... ровно так же, если я буду весь месяц окна открытыми держать и страшно увеличивать тепловые потери... ну раскидают на всех мою щедрость по теплу - и все.
какая экономия?
или все же тут система не стояковая у товарища? чет я пропустил, где это писалось....

Новострой у товарисча, не знаю как у Вас, а у нас в новостроях ставят поквартирные узлы учета.
инж323
Да хоть с КПУ на отоплении все одно - нужна остановка циркуляции что б так прихватило(случай топикстартера). Только вот даже если и был останов стояка, то УК будет про это молчать как героический партизан, что б не стать соучастникам по компенсации ущерба от залития нижних квартир.
ssn
Цитата
Новострой у товарисча, не знаю как у Вас, а у нас в новостроях ставят поквартирные узлы учета.

у меня дом сдан в феврале 2014. это новостройка?
инж323
Цитата(ssn @ 5.1.2016, 17:59) *
у меня дом сдан в феврале 2014. это новостройка?

в доме сданном в декабре 13-го у меня живет еще только 60% жителей на сегодня. многие еще в ремонте\обустройстве. кстати, а том доме( и верней их тогда два сдавали в МО, и следом еще два в 2 квартале 14-го) тоже не ставили КПУ- накладные , раздали жителям вместе с бошками терморегуляторов. схемы СО обычные стояковые. коментов не дам- пришел в эту контору тогда уже на сдачу этих домов, поздно менять что либо было( хоть ИТП и НС откорректировал уже по железу)
kachetkar
Срочно все перекрыть и вызвать аварийную бригаду
ssn
Цитата(инж323 @ 5.1.2016, 18:07) *
в доме сданном в декабре 13-го у меня живет еще только 60% жителей на сегодня. многие еще в ремонте\обустройстве. кстати, а том доме( и верней их тогда два сдавали в МО, и следом еще два в 2 квартале 14-го) тоже не ставили КПУ- накладные , раздали жителям вместе с бошками терморегуляторов. схемы СО обычные стояковые. коментов не дам- пришел в эту контору тогда уже на сдачу этих домов, поздно менять что либо было( хоть ИТП и НС откорректировал уже по железу)

вот интересно. тут и сейчас новые дома сдают по такой же стояковой схеме. и проекты экспертизу проходят. и пофиг что вроде как надо индивидуально счетчик в каждую квартиру.
а у вас уже не прокатывает стояковая система вообще?
alex54294
Я все больше старье обслуживал типа больниц с чугунными батареями. А тут достались богачи - у них теплообменники на отоплении и свое давление там... во внутрянке. Ура думаю как хорошо. Поремонтировать надо было. Отключил наружку Ду200, циркуляцию в домах оставил. Стало остывать, подпитка подкачала. Запустил, нагрелось, расширилось. Давление прет, а ни клапана аварийные не сбрасывают, ни расширительные баки не компенсируют. Я это к разговорам про порывы - надо смотреть распечатки и по давлению. Я прессую на 6 АМТ, а эти гады... клапана аварийные и те кто их должен был настроить.. 10-12 АТМ выдерживают. Думаю может поставить датчик давления и кран с сервоприводом... можно и клапан электро, но -как-то и с ним глюки разбирал - что-то на подпитке не срабатывал. Я бы даже продублировал и то и то. Аварийные пусть лучше капают, чем так держать. Автору темы полубому надо распечатки со всех приборов учета раздобыть. Хотя я знаю только одну разморозку в квартире - перекрыта квартира... или одна комната была для экономии и открыто окно. Сколько было холода не знаю, вроде мало
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.