Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тушение двигателей автобусов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Yulia_1
Добрый день
Озадачилась способом тушения двигателей автобусов
Нашла в интернете "Cистема пожаротушения моторного отсека PROTENG" которая представляет собой запаянную с двух сторон полиамидную трубку длиной 2,2 м, заполненную огнетушащим газом в жидкой фазе (Хладон 227 еа).
Так вот что думаю- хладоны ведь тушат объемным способом а двигатель находится не в закрытом пространстве и как минимум с 2х сторон есть открытые "проемы" , по этому сомневаюсь в эффективности.
Помогите, пожалуйста, развеять сомнения!!!
И если я все таки права, то каким веществом правильно тушить мотор автобуса?

Заранее всем спасибо!
Водяной
Цитата(Yulia_1 @ 10.1.2016, 15:36) *
Добрый день
Озадачилась способом тушения двигателей автобусов
Нашла в интернете "Cистема пожаротушения моторного отсека PROTENG" которая представляет собой запаянную с двух сторон полиамидную трубку длиной 2,2 м, заполненную огнетушащим газом в жидкой фазе (Хладон 227 еа).
Так вот что думаю- хладоны ведь тушат объемным способом а двигатель находится не в закрытом пространстве и как минимум с 2х сторон есть открытые "проемы" , по этому сомневаюсь в эффективности.
Помогите, пожалуйста, развеять сомнения!!!
И если я все таки права, то каким веществом правильно тушить мотор автобуса?

Заранее всем спасибо!

Для газового пожаротушения отсек должен быть герметичным. Двери с притворами закрыты. Если помещение не закрыто, то газовое пожаротушение не проходит.
Yulia_1
Цитата(Водяной @ 11.1.2016, 8:32) *
Для газового пожаротушения отсек должен быть герметичным. Двери с притворами закрыты. Если помещение не закрыто, то газовое пожаротушение не проходит.

Спасибо за ответ. Я разделяю Ваше мнение.
Но у этой системы есть сертификаты и недавно встречала в интернете как баллонами с хладоном и трубкой FireTrace тушили двигатели автобусов.
И в то же время не нахожу информации, ГОСТов или чего-то более менее достоверного о том чем же эффективно тушить двигатели sad.gif
Sindarkon
Для газового пожаротушения герметичный объём не обязателен. Существует и локальное пожаротушение по объёму. Другой вопрос, что для такого тушения требуется подача огнетушащего вещества в защищаемый объём в течение некоторого времени. Здесь это время не превышает секунды, что, к.м.к., маловато.
Yulia_1
Цитата(Sindarkon @ 11.1.2016, 14:27) *
Для газового пожаротушения герметичный объём не обязателен. Существует и локальное пожаротушение по объёму. Другой вопрос, что для такого тушения требуется подача огнетушащего вещества в защищаемый объём в течение некоторого времени. Здесь это время не превышает секунды, что, к.м.к., маловато.

Sindarkon, Спасибо за ответ!
Вы могли бы дать ссылку на информацию о том, сколько нужно времени для подачи вещества в защищаемый объем, если речь идет о ФМ200 при негерметичном объеме ( я о моторном отсеке автобуса)?

Заранее очень благодарна!
Sindarkon
Такой информации нет. По российским нормативам локальное пожаротушение предусматривается только углекислотой (СП5, п.8.15).
Этот "Протенг" относится скорее к автономным установкам пожаротушения (СП5, п.11), но какими стандартами они регулируются (и регулируются ли вообще), я не имею понятия. Нужно смотреть сертификат соответствия.
Yulia_1
huh.gif спасибо
будем искать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.