Полная версия этой страницы:
Теплоотдача от пола по грунту
Незнайка
28.12.2006, 11:54
В справочниках и СНиП как правило указывается альфа для следующих конструкций:
стен, перекрытия (над подвалом, чердачные и т.п.), но нигде не говориться о полах по непосредственно грунту. Внесите ясность, пожалуйста. Мне нужно пол по грунту утеплить: альфа наружная, положим, =23, а альфу от наружной поверхности плиты к грунту не знаю как брать.
будьте внимательнее, создавайте темы в соответствующих разделах
kroudion
28.12.2006, 12:35
Цитата(Незнайка @ Dec 28 2006, 11:54 )
альфа наружная, положим, =23, а альфу от наружной поверхности плиты к грунту не знаю как брать.
Прямо как в анекдоте про штурмана и прибор 80
2 Незнайка
Уточните свой вопрос. Что такое альфа?
Незнайка
28.12.2006, 13:14
Ну уж не Альфа Лаваль. Альфа - коэффициент теплоотдачи от поверхности ограждения.
kroudion
28.12.2006, 14:30
Цитата
альфу от наружной поверхности плиты к грунту не знаю как брать.
А у вас там что, ветер свободно гуляет? (между грунтом и полом)
Незнайка
28.12.2006, 16:13
Цитата(kroudion @ Dec 28 2006, 14:30 )
А у вас там что, ветер свободно гуляет? (между грунтом и полом)
Вот и объясните, пожалуйста, мне дураку, как построить температурный график в той конструкции, где с одной стороны "ветер гуляет", а с другой мать сыра земля.
Гость_Александр
28.12.2006, 16:26
СНиП 2.04.05 - 91 (знаю что отменён), приложение 9 пункт 3. Справочник проектировщика часть 1 В.Н. Богословский - страница 35.
Полы по грунту считаем по зонам, это в каждом справочнике проектировщика есть, в Щекине например. Зоны по 2м от наружных стен, у них разные коэффициенты теплопроводности. А как зоны правильно определить в современном справочнике проектировщика, книга 1 "Отопление", все написано. Может кто то по другому считает, интересно тогда как?
Незнайка
29.12.2006, 9:29
Я хоть и полный идиот, но про зоны и без вас знаю. Дело в том, что я не теплопотери считаю. Ситуация такая: стройку закрывают по велению власть придержащих, пока она возобновится, зима ждать не будет. Осталась голая плита перекрытия, меня спрашивают сколько насыпать на неё опилок (толщина слоя), чтобы плита не промёрзла. Для этого нужно воспользоваться формулой Ro = 1/aв + R1+R2+...+Rn +1/aн. Ведь так, ведь верно? Классическая задачка из стройфизики со стенкой тут не совсем подходит, т.к. грунт - среда не газообразная.
Примите температуру наружной поверхности плиты равной температуре грунта. А из формулы исключите коэфф теплоотдачи.
Валенок
29.12.2006, 14:25
Цитата(Незнайка @ Dec 29 2006, 09:29 )
Осталась голая плита перекрытия, меня спрашивают сколько насыпать на неё опилок (толщина слоя), чтобы плита не промёрзла.
Гарантированно не промерзла за любой период времени ?
Толщину слоя опилок можете вычислить исходя из глубины промерзания грунта (h) в Вашем регионе. Терм.сопротивление слоя опилок должно быть больше терм.сопротивления слоя грунта толщиной h. А опилки насыпать не только сверху но и по периметру ессно.
Но это очень грубо, так как нужно учесть и тепловую инерцию.
PS А ветром эти опилки не сдует нафик ?
Незнайка
26.4.2011, 17:54
Господа, аналогичная задача, на теплопередачу то бишь.
Какой глубины заложить утеплитель (знаком вопроса помечен), чтоб не было промерзания. Подскажите, пожалуйста, как решить такую задачу? Может, программа есть, которая температурные поля рисует?
Спасибо заранее.
Artjom-KSV
27.4.2011, 8:58
Листаю книгу Б.М. Хрусталёва,Ю.Я. Кувшинов, В.М. Копко "Теплоснабжение и вентиляция. Курсовое и дипломное проектирование". Изд-во АСВ, 2010. -784с.,
Так вот на странице 568 "Теплотехнический расчёт наружных ограждающих конструкций отапливаемых зданий". там так же несколько примеров расчетов.
Я посмотрел вроде к Вам имеет отношение.(Может на что-то натолкнёт, подскажет)
Попробую сам себе ответить, а сообщество пусть поправит. Порывшись в нете, я удовлетворился следующими источниками
вот и
вот. То есть судя по картинкам, утеплителя надо не меньше глубины промерзания, чтоб зону пучения увести от пола. Но правда, речь идёт об утеплителе по грунту, а в моём случае утеплитель в теле фундамента, но как это рассчитать.
Товарищи знатоки, может быть подскажете. Вопрос по расчёту теплопотерь I зоны пола по грунту.
Как известно: "Поверхность пола в I зоне, примыкающая к наружному углу, имеет повышенные теплопотери, поэтому ее площадь размером 2х2 дважды учитывается при определении общей площади I зоны".
Внимание, иллюстрация (план подвала):

На рисунке обозначены углы двух видов: внешние и внутренние.
Внимание, вопрос: нужно ли учитывать дважды площадь первой зоны в области внутреннего угла?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.