вот. и далее. ревит все же это работа в команде. в одной модели.
ну. взялся на один проект в другую команду. сделали вместе проект.
ну вот и все. у той команды остался полный набор семейств, достаточных для выполнения проекта.
чет такие расклады не устраивают никак.
Ну не знаю в чем тут проблемы)
Это все равно что Вы проект сделали в автокаде для генподрядчика, а он из него забрал себе вашу базу динамических блоков и использует потом в своей работе. Даже если и так, то мне не жалко)
Вся эта жадность по поводу семейств проходит как только научишься их нормально делать, т.к. перестаешь в них видеть материальную ценность.
Люди долго работающие в ревите как правило стараются использовать только созданные собственноручно семейства, где все выполнено по нужному шаблону, и где ты точно знаешь как что работает. Я даже скаченные от производителя семейства переделываю под себя, и зачастую переделываю полностью.
ну здорово, что вы прокачались до такого уровня просвещения. предлагаю закрепить это, выложив десяток другой своих семейств.
Я тоже думаю, что сами сделанные семейства имеют условную ценность по сравнению с умением их делать. Оно понятно, что мне до Глама как до Луны, но... Если чего у меня нет, то уж солид я и выдавлю, и прокручу, и полости выну. Ну и соединители приделаю. Да и сайзлукапы (респект Гламу) если успею.
На прошлой работе, когда я уходила, мои коллеги вентиляторы дымоудаления из моего проекта выдирали. Причем те вентиляторы были сметаны на скорую руку. Корректно они выглядели только в тех диапазонах, которые были мне нужны. КРОВы на мелких размерах... как бы это сказать... у них пропеллер вылезал по сторонам. Все никак формулу для пропеллера недопридумала... ну и далее по списку... Ну ладно, если мне понадобятся мелкие КРОВы, то я их доделаю. А они то что делать будут? ))))))))))))))
а они будут искать модели от silent, ему не жалко. думаю так.
jaunudzivi
28.9.2016, 23:46
Что-то никто не спешит выкладывать свои семейства
да потому что это труд. крупные компании держат целый штат, для создания семейств. и думается мне, они стараются не допускать утечек. по крайней мере не думаю что у них на сайте в разделе СКАЧАТЬ есть все семейства.. мол, вот, пожалуйста, пользуйте.
у кого возможно есть - это у производителей. кривые, не фунциональные по сути и тяжёлые, но красивые... потому как они не инженерам, а дизайнерам поручают их изготовление.
вот и выходит. что у каждого свой набор. и у меня он есть, только для инвентора. и чет я не готов пока его подарить. да даже продать не готов. хотя, чего там, не так и много всего.
придумали бы замочки на редактирование - было бы проще. ради рекламы люди выкладывали бы.
jaunudzivi
29.9.2016, 0:27
ssn, вы не собираетесь на ревит переходить?
не хотите начинать всё с нуля?
собираюсь, но все ни как не могу поставить точку и начать. но надо.
нужен толчёк. может скоро работы не станет, времени станет много для самообразования. и тогда.... )))
но ситуация с семействами меня расстраивает честно говоря. и ещё ситуация с частым изменением курса (не просто наращивают функции, а меняют формат и средства работы с объектами)
Смысл мне все свои семейства тут выкладывать. Заплатите за проект и получите проект с семействами, я же не говорил, что благотворительностью занимаюсь)
Ну а если нужно что то конкретное то могу поделиться, если имею.
Меня вот по началу больше всего тормозило отсутствие правильных фитингов, и сложности с их созданием. Поэтому, что бы не быть голословным, могу выложить парочку своих.
ну вот, началось.. заплатите за проект. а как все было - да мне не жалко, я себе ещё наделаю.
в том, что своя работа ценится нет ничего зазорного. просто не надо задавать не верный тон - я вот сейчас со всеми запросто поделюсь своими наработками, и мне не жалко вообще.
я тоже делюсь, когда настроение позволяет и хочется помочь. но все же.
ССН!!!Ну Вы же прекрасно знаете, что если Вам понадобятся какие-либо семейства и Вы попросите в теме ревитян, вам все пришлют, что у кого есть.
Вот зачем вредничаете?
ssn, а я Вас обидел своим неверным тоном?) Вы уж извините, не со зла)
А если серьезно, то я же отвечал в контексте Вашего вопроса, про то что хитрый заказчик получит Ваши драгоценные семейства, после того как Вы передадите ему свой проект. Только не забывайте, что Вам за это деньги заплатят, можете в стоимость проекта включить время затраченное на создание этих семейств - все окупится)
я не вредничаю. я почву прощупываю. сейчас вот отрою ревит, и как пойду по списку с протянутой рукой )))
Цитата(silent @ 29.9.2016, 12:53)

А если серьезно, то я же отвечал в контексте Вашего вопроса, про то что хитрый заказчик получит Ваши драгоценные семейства, после того как Вы передадите ему свой проект. Только не забывайте, что Вам за это деньги заплатят, можете в стоимость проекта включить время затраченное на создание этих семейств - все окупится)
передача семейств заказчику впринципе не может окупиться.
если вы зарабатываете разработкой семейств - может быть
если вы проектировщик, то ваши семейства это ваше преимущество перед другими участниками рынка.
вон, как шпилька писала про своих сослуживцев... где же они будут брать вентиляторы? а у шпильки они уже есть. (к примеру). это все скорость проектирования, качество проектирования и внутренние затраты на проектирование.
что тут не понятного. ну передали вы свой проект заказчику в ревите. допустим, компания брала вас на подряд. ну получили они ваши семейства, ну наняли совего сотрудника и не увидите вы больше от них работы, потому как зачем? можем сами не хуже.
ведь сам по себе процесс моделирования в ревите реально до безобразия прост. и вся ценность это начальный шаблон и наборы семейств.
А. есть кстати ещё один вариант. вы сидите на окладе в фирме, и вам в общем и целом всеравно на всякие преимущества... добывание работы не входит в ваши обязанности. тогда да, можно об этом не думать.
С протянутой рукой еще не так плохо... Намного хуже - с протянутой ногой!!!

... ну в плане с протянутыми ногами...
Скажу за себя: любой более-менее продвинутый ревитчик смотрит на чужие семейства с изрядной долей скепсиса и недоверия. Вот выдержка из моего письма Шпильке несколько недельной давности (надеюсь она не против того что я приоткрою небольшую завесу над нашей приватной пеерпиской). И это заметьте человек меня просто спросил у меня чтобы я помог разобраться ей с одной функцией, а я выпал из жизни в воскресную ночь до половины пятого утра потому что вопрос зацепил и вообще давно наболело по конкретно тому элементу, про который она спрашивала, и захотелось объяснить своё видение "правильного", что называется как видит эту картину другой художник.
Цитата
У тебя там вообще всё что можно было сделать неправильным сделано неправильно.
Это достаточно долго объяснять, но если у меня сегодня найдется время, то какую-то часть неправильностей я тебе объясню.
Самая главная неправильность в том что ты подсмотрев у меня в диффузоре и радиальном вентиляторе алгоритм с нумерацией каждого типа пытаешься перенести его на радиаторы. Здесь это не нужно. Нумерация хороша только с достаточно ограниченным числом типоразмеров ну 30, ну 40 типов, но когда число вариантов типоразмеров начинает переваливать за полсотни и уж тем более когда оно измеряется сотнями, то порядковая нумерация будет тебя только тормозить и мешать полёту твоей мысли. Поэтому в радиаторе надо просто изменить подход к выбору типоразмера и тогда можно все сделать проще и легче.
Вторая неправильность заключается в таблице под названием "Генератор типоразмеров". С учетом того что абсолютно такую же таблицу я видел на нашем серваке, её ноги растут от какого-то единого преподавателя ревита. Так вот запомни простую вещь: с появлением таблиц выбора, та таблица "Генератор типоразмеров" становится нафиг не нужна и уж тем более нет смысла пытаться натянуть её на радиатор и другие сложные элементы где количество сочетаний вариантов типоразмеров исчисляется сотнями. Кстати, таблица эта тоже не самым удачным образом реализована. Я до того как узнал про таблицы выбора достаточно активно начал ей пользоваться, но почти сразу же переделал её под себя потому как с одной стороны там можно было сделать всё проще, изящнее и универсальнее, а с другой уменьшить количество вариантов внутри самого этого экселевского файла. В любом случае с тех пор как я распробовал таблицы выбора эта таблица с дубовой логикой ЕСЛИ, ТО, ТО становится абсолютно не нужна. Оператор ЕСЛИ в ревите хорош, не спорю и я сам регулярно им пользуюсь, но вложенные условия на 100 ЕСЛИ - это неизящно и могут нехило так напрягать ревит.
P.S. На самом деле письмо было в 2 раза длиннее и после него я еще несколько портянок Шпильке отправил с объяснением что как и почему должно быть именно так.
Цитата(ssn @ 29.9.2016, 13:12)

ну передали вы свой проект заказчику в ревите. допустим, компания брала вас на подряд. ну получили они ваши семейства, ну наняли совего сотрудника и не увидите вы больше от них работы, потому как зачем? можем сами не хуже.
ведь сам по себе процесс моделирования в ревите реально до безобразия прост. и вся ценность это начальный шаблон и наборы семейств.
Вас послушать, так Ваш проект это всего лишь набор уникальных кубиков (семейств), а не принятые грамотные инженерные решения и выполненные в срок обязательства, и за нее можно посадить любую мартышку, у которой есть набор этих кубиков. Если так, то мне Вас жаль)
ключевое слово - продвинутый.
если на новичка свалится проект, который выполнен со всех сторон по фен шую, с кучей разного оборудования и фитингов (семейств), на правильном шаблоне. это же подарок для старта. разве нет?
да, понимаю, семейства могут быть сложными, и даже автору через время в нём разобраться бывает сложно. но. зачем в нём разбираться, если оно работает?
особо ничего сложного в создании семейств конечно нет. кроме одного - на это надо время. а если надо правильное семейство (в разных насыщениях), а не просто 3Д модель - то времени надо потратить ещё больше.
в инвенторе тоже есть подобие семейств - параметрические ряды деталей, по сути примерно так же как в ревите, геометрия с размерами в виде параметров, и прилеплен экселевский файл со значениями этих параметров на каждое исполнение.
если брать простые элементы - типа отвод, тройник... да чего их делать то? одна 3Д операция, далее открываем ГОСТ, копируем табличку с размерами, шаманим немного и вуаля - готова деталь.
а теперь давайте сделаем например вентиль. пусть он может быть с ручкой, штурвалом, приводом, фланцевый - под приварку и так далее. ну, ведь придётся посидеть наверно. и дальше, это семейство уже будет работать до бесконечности долго, пока производитель не изменит линейку.
отвечу про мартышку. а с чего вы взяли, что все профи владеют сразу многими программами? вот сидел человек на автокаде, в магикаде рисовал. и тут решил вырасти и перейти на ревит. взял голую программу и ещё два года пилит её под свои нужды. или, почти сразу обзавёлся базой и тут же результат получил.
да и давайте быть откровенно честными. редко когда системы ОВ получаются космическими. не надо быть звездой невиданной величины, что бы нормально делать раздел ОВ. ТМ. и как раз программы 3Д моделирования позволяют ещё облегчить процесс. главное правильная изначальная принципиальная схема, а вот реализация в чертежах уже не проблема. один ведущий и пять студентов - рабочая схема как никогда.
и ещё про кубики. схема принципиальная для ИТП почти всегда одна и та же. с малыми нюансами. только кто то по этой схеме делает рабочие чертежи два месяца, а кто то тратит на это неделю. но разницы вы конечно не видите, потому как повторю своё предположение - сидите на окладе.
Цитата(ssn @ 29.9.2016, 13:12)

я не вредничаю. я почву прощупываю. сейчас вот отрою ревит, и как пойду по списку с протянутой рукой )))
Ну отрыл, и толку от него, с его заморочками и сыростью. Чужое семейство оно и сесть чужое. Так как стандарта нет пока.
Цитата
передача семейств заказчику впринципе не может окупиться.если вы зарабатываете разработкой семейств - может быть
если вы проектировщик, то ваши семейства это ваше преимущество перед другими участниками рынка.
Согласен что есть преимущества, но не факт.
Цитата
вон, как шпилька писала про своих сослуживцев... где же они будут брать вентиляторы? а у шпильки они уже есть. (к примеру). это все скорость проектирования, качество проектирования и внутренние затраты на проектирование.
что тут не понятного. ну передали вы свой проект заказчику в ревите. допустим, компания брала вас на подряд. ну получили они ваши семейства, ну наняли совего сотрудника и не увидите вы больше от них работы, потому как зачем? можем сами не хуже.
ведь сам по себе процесс моделирования в ревите реально до безобразия прост.
Вот тут можно поспорить, то что придумано в ревите с семействами, вполне осуществимо в голом автокаде, но я предпочитаю AutoCAD Plant и гораздо быстрее.
Для труб лучше пока для себя не нашел. Некоторые, спорят и говорят что МЕР лучше с его многовидовыми блоками, только создается он, многовидовый, путем добавление проекций в блок с 3D видом. Ну в крайнем случае делаю в AutoCAD Plant и потом вставляю в ревит, он видит и определяет элементы модели для аннотаций, хотя AutoCAD Plant это гораздо удобнее сделано.
По крайней мере при вычерчивании трубы по трассе, изменение плоскости черчения вызовом контекстного меню правой кнопкой, а не через панель.
Цитата
и вся ценность это начальный шаблон и наборы семейств.
Вот вот, еще и здесь шаманить и щаманить. еще и по шаблонам. А в AutoCAD Plant виды со спецификациями и аннотациями это наборы листов в подшивке и также меняются при изменении модели. А и история развития ревита такова как и архикада, сначала под строительную часть потом МЕР давай развивать. И в том и в другом, пока это достаточно убого и с набором шаманских бубнов.
ssn, мне не интересно с Вами спорить или ругаться...
Правильно сказал glam про то, что каждый инженер будет все равно стараться работать в своих семействах. Даже скачав чужое и подсмотрев в нем какие то интересные решения постарается переделать под себя.
а переделка под себя будет заключаться в том, что бы перераспределить свойства, что бы в своём шаблоне заполнялась спецификация.
это кстати ещё одна большая проблема, только она более глобальная.
да и я вовсе не ругаюсь. вопрос то ведь не в вас. вопрос в самой методике работы программы.
Не думаю что это проблема, что ревит дает большую свободу действий для пользователей. И дело не только в заполнении спецификации. У каждого могут быть свои требования к уровням детализации, отображению и наименованию применяемых материалов, правил передачи заданий смежникам, типоразмеры могут быть по типу или экземпляру и т д
Вы жалуетесь на нехватку времени освоить программу уже несколько лет, хотя постоянно зависаете на форуме)
ssn, переназначить уже имеющиеся в ревите параметры описания под другой/свой файл общих параметров дело 1-2 минут затрачиваемых на одно чужое семейство. А вот с логикой и свойствами образующих элементов или вложенных дочерних семейств всё гораздо сложнее, но в целом тоже решаемо.
нет. я не жалуюсь на нехватку времени.
прочитал толстенный мануал, попробовал, порисовал, и расстроился и обрадовался и удивился одновременно. и.... жду более удобную, рабочую версию. просто хочется быть в теме, что бы в определённый момент успеть. вот и все. по этому и участвую в форуме в этой ветке. И хоть я и не открывал ревит давно, но я прекрасно понимаю, а чём тут идёт разговор.
вот взять новый ревит. ведь я так понимаю достаточно много нововведений, которые заставят пересмотреть уже выполненные семейства заново. а я это очень не люблю делать.
самое печально, в нете много обзоров про ревит для стройки - как делать арматуру, как делать лестницы, как делать колонны. очень много видео.
и с другой стороны, очень мало видео реально полезного по МЕР. если и есть, то все практически сводится к рисованию воздуховода в плане, и потом восхищением, что появился на разрезе и на 3Д виде.
если я что то пропустил, и есть рельно интересные каналы по ревит для МЕР - кидайте линки, посмотрю с удовольствием.
в общем и целом. вы я вижу не наблюдаете большой проблемы с контролем за семействами. ну и славно.
Цитата(ssn @ 29.9.2016, 13:28)

ключевое слово - продвинутый.
....и ещё про кубики. схема принципиальная для ИТП почти всегда одна и та же. с малыми нюансами. только кто то по этой схеме делает рабочие чертежи два месяца, а кто то тратит на это неделю. но разницы вы конечно не видите, потому как повторю своё предположение - сидите на окладе.
Есть такое. Насосная пожаротушения 1,5 недели с нарезкой чертежей и В ревит вставляется на Ура чтоб глазик заку порадовать, и блоков 3D оборудования Г так под 50.
А то семейства семейства, нас блоками производитель и так кормит, а начертить параллелепипед и обозвать его воздуховодом, или венустановкой...
Новая версия ревит никак не отменяет созданных ранее семейств, и все ее изменения носят косметический характер, и решают проблемы которые и так многими ранее были решены.
По поводу видеоуроков, то они в основном имеют базовый уровень, для того что бы понимать, что какая кнопка значит, остальное осваивается в процессе. Рекомендую изучить динамо - незаменимая вещь для ускорения работы и решения разных задач. Есть уроки в ютубе, например от Лобанова.
Цитата(silent @ 29.9.2016, 14:11)

Новая версия ревит никак не отменяет созданных ранее семейств, и все ее изменения носят косметический характер, и решают проблемы которые и так многими ранее были решены.
)) да хотя бы то, что сейчас можно формировать значение свойства из склейки других свойств в самом ревите - уже это должно бы по идее заставить немного пересмотреть.
Цитата(ssn @ 29.9.2016, 14:13)

)) да хотя бы то, что сейчас можно формировать значение свойства из склейки других свойств в самом ревите - уже это должно бы по идее заставить немного пересмотреть.
В это склейке нет никакой необходимости если семейство создано с применением таблиц поиска, и все наименования загружаются из этих таблиц в зависимости от его размеров
PWW, при чем тут Автокад если ветка про BIM и ревит как его частный случай? Зашли потроллить или на вентилятор накинуть? Не умеете или не хотите работать в ревите - не работайте, но сравнивать блоки с семействами - это как сравнивать бойцов разных весовых категорий, работающих в совершенно разных техниках. Хотя и такая аналогия наверное не совсем корректна.
Цитата(ssn @ 29.9.2016, 14:02)

нет. я не жалуюсь на нехватку времени.
....самое печально, в нете много обзоров про ревит для стройки - как делать арматуру, как делать лестницы, как делать колонны. очень много видео.
и с другой стороны, очень мало видео реально полезного по МЕР. если и есть, то все практически сводится к рисованию воздуховода в плане, и потом восхищением, что появился на разрезе и на 3Д виде.
если я что то пропустил, и есть рельно интересные каналы по ревит для МЕР - кидайте линки, посмотрю с удовольствием.
в общем и целом. вы я вижу не наблюдаете большой проблемы с контролем за семействами. ну и славно.
Многие из присутствующих, не в курсе что, к примеру трубопроводы для транспортировки различных сред, так же выпускаются из различных материалов и сталей, не говоря уже про толщины стенок. Уже приводил пример, что был проектик,
где основных технологических трубопроводов по наименованиям линий 75. А там и материалы от пластмассовых до нержавейки. Отводы от 2D гнутых.... Там ревит отдыхает, так как на каждый пришлось бы сое семейство творить, а их в совокупности, естественно с однотипными по размерам, на различными по материалам и толщинам, 1600шт.
Цитата(silent @ 29.9.2016, 14:17)

В это склейке нет никакой необходимости если семейство создано с применением таблиц поиска, и все наименования загружаются из этих таблиц в зависимости от его размеров
а глобальные параметры? что бы разом например менять поставщика фитингов по всему проекту?
Цитата(ssn @ 29.9.2016, 14:25)

а глобальные параметры? что бы разом например менять поставщика фитингов по всему проекту?
Добавляешь общий параметр для всего проекта "Поставщик фитингов", присваиваешь его требуемым категориям элементов и задаешь любое значение как тебе заблагорассудится.
Цитата(glam @ 29.9.2016, 14:22)

PWW, при чем тут Автокад если ветка про BIM и ревит как его частный случай? Зашли потроллить или на вентилятор накинуть? Не умеете или не хотите работать в ревите - не работайте, но сравнивать блоки с семействами - это как сравнивать бойцов разных весовых категорий, работающих в совершенно разных техниках. Хотя и такая аналогия наверное не совсем корректна.
Вот про последнее, это вы сами добавили. Тема называется просто BIM. Так что не надо во главу угла его, ревит, ставить взамен божницы. Есть много иных программ, стремящихся эти ряды программ. Но с нормальным решениями по инженерным системам мало.
Как выше сказано, под армировани, стены окна и прочее касаемо строительной части, еще куда ни шло, а по инженерным системам беда.
Цитата(ssn @ 29.9.2016, 14:25)

а глобальные параметры? что бы разом например менять поставщика фитингов по всему проекту?
а это тут причем?
Разом поменять поставщика на фитингах можно например создав спецификацию этих фитингов и правильно ее отсортировав
ну. изменить каждое семейство.
я не пытаюсь сейчас спорить с вами по самой технологии программы. понятное дело я не сильно разбираюсь, только по верхам.
изначально я говорил, что ситуация с семействами в этой программе меня расстраивает. вот собственно и все.
Цитата(glam @ 29.9.2016, 13:18)

Вот выдержка из моего письма Шпильке несколько недельной давности (надеюсь она не против того что я приоткрою небольшую завесу над нашей приватной пеерпиской)
Она не будет, я с ней договорюсь!!!
От себя могу добавить, что те несколько семейств, которые
Глам скинул мне с барского плеча, потребовали (каждое!!!) один-два месяца разобраться, как они работают. Ну а уж сколько портянок это стоило
Гламу... ))))))))
Цитата(PWW @ 29.9.2016, 14:32)

Как выше сказано, под армировани, стены окна и прочее касаемо строительной части, еще куда ни шло, а по инженерным системам беда.
А в чем беда если не секрет? И в чем Вы работаете?
Цитата(PWW @ 29.9.2016, 14:23)

Многие из присутствующих, не в курсе что, к примеру трубопроводы для транспортировки различных сред, так же выпускаются из различных материалов и сталей, не говоря уже про толщины стенок. Уже приводил пример, что был проектик,
где основных технологических трубопроводов по наименованиям линий 75. А там и материалы от пластмассовых до нержавейки. Отводы от 2D гнутых.... Там ревит отдыхает, так как на каждый пришлось бы сое семейство творить, а их в совокупности, естественно с однотипными по размерам, на различными по материалам и толщинам, 1600шт.
Вы пытаетесь проецировать частный случай из своей практики на всю отрасль в целом. Сколько процентов ТГВшников уходят в проектирование химии и технологических трубопроводов? Очень малый процент, но даже с учетом требований и особенностей проектирования труб для транспортировки технологических сред при желании можно адаптировать под эти задачи ревит (проще простого добавить галочку/галочки или выпадающий список в свойствах семейства на типе транспортируемой среды, чтобы в зависимости от этой галочки происходил выбор материала или диапазона толщин стенок или еще каких-то свойств). Вопрос в другом - стоит ли? Есть специализированные решение тот же AutoCAD Plant 3D или Aveva PDMS или еще какие-нибудь специализированные САПР для подобных узких задач, если они лучше подходят конкретно для этой отрасли, то никто не будет с вами спорить и пытаться вас переубедить пересесть на ревит. Работайте в специализированных решениях.
Цитата(silent @ 29.9.2016, 14:34)

а это тут причем?
Разом поменять поставщика на фитингах можно например создав спецификацию этих фитингов и правильно ее отсортировав
а ещё можно (теперь можно) назначить один раз глобальный параметр - поставщик, и потом в каждом семействе сделать ссылку на этот глобальный параметр.
и все, не надо ничего правильно сортировать в спецификации.
Цитата(ssn @ 29.9.2016, 14:35)

ну. изменить каждое семейство.
я не пытаюсь сейчас спорить с вами по самой технологии программы. понятное дело я не сильно разбираюсь, только по верхам.
изначально я говорил, что ситуация с семействами в этой программе меня расстраивает. вот собственно и все.
Вы тут писали что сама работа в программе это просто, а проблема только в отсутствии баз и шаблонов. Мне то кажется основная проблема в том что людям нужно переучиваться с автокада на совершенно новую программу, и многих это отпугивает.
А базы они постоянно пополняются (в соседней ветке есть ссылки от производителей), шаблоны можно скачать у автодеска.
Цитата(ssn @ 29.9.2016, 14:42)

а ещё можно (теперь можно) назначить один раз глобальный параметр - поставщик, и потом в каждом семействе сделать ссылку на этот глобальный параметр.
и все, не надо ничего правильно сортировать в спецификации.
ну это Вы зря так. Во первых общие параметры были очень давно. Если Вы имеете ввиду глобальный параметр то он так по моему не работает.
Цитата(PWW @ 29.9.2016, 14:32)

Как выше сказано, под армировани, стены окна и прочее касаемо строительной части, еще куда ни шло, а по инженерным системам беда.
Нет там никакой беды. Это я вам как реальный пользователь ревита говорю. Есть проблемы внедрения и адаптации под конкретные нужды пользователей, есть проблема наработки первичной базы семейств чтобы не приходилось отвлекаться на то что не хватает каких-то стандартных элементов, которые будут использоваться практически в каждом проекте. С этим никто не спорит, а работать и выполнять в нем самый широкий спектр задач можно уже достаточно давно если эти вопросы уже решены и не оказывают сколько-нибудь существенного влияния на рабочий процесс.
Цитата(silent @ 29.9.2016, 14:45)

ну это Вы зря так. Во первых общие параметры были очень давно. Если Вы имеете ввиду глобальный параметр то он так по моему не работает.
Попробовал - действительно работает.
Но на сколько это нужно и применимо.
Цитата(silent @ 29.9.2016, 14:45)

Вы тут писали что сама работа в программе это просто, а проблема только в отсутствии баз и шаблонов. Мне то кажется основная проблема в том что людям нужно переучиваться с автокада на совершенно новую программу, и многих это отпугивает.
А базы они постоянно пополняются (в соседней ветке есть ссылки от производителей), шаблоны можно скачать у автодеска.
если бы шаблон автодеска был настроен на наши нормы - вопросов бы не возникало.
а то, даже простую высотную отметку и ту надо делать самому. или.. найти рабочий шаблон.
вот шаблонов для АС я так понимаю достаточно много. там настроены и толщины линий на планах, и видимости по умолчанию и прочее.
чет по ОВ я такого шаблона не видел в хождении в массах.
и если есть шаблон и начальная база - ведь правда моделирование и формирование чертежей очень интересное и быстрое.
а, кстати, все хотел спросить. а решили вопрос, что отметку на квадратный воздуховод можно было прицепить только к оси, а не к нижней кромке?
Цитата(glam @ 29.9.2016, 14:41)

Вы пытаетесь проецировать частный случай из своей практики на всю отрасль в целом. Сколько процентов ТГВшников уходят в проектирование химии и технологических трубопроводов? Очень малый процент, но даже с учетом требований и особенностей проектирования труб для транспортировки технологических сред при желании можно адаптировать под эти задачи ревит (проще простого добавить галочку/галочки или выпадающий список в свойствах семейства на типе транспортируемой среды, чтобы в зависимости от этой галочки происходил выбор материала или диапазона толщин стенок или еще каких-то свойств). Вопрос в другом - стоит ли? Есть специализированные решение тот же AutoCAD Plant 3D или Aveva PDMS или еще какие-нибудь специализированные САПР для подобных узких задач, если они лучше подходят конкретно для этой отрасли, то никто не будет с вами спорить и пытаться вас переубедить пересесть на ревит. Работайте в специализированных решениях.
А разве в этих отраслях не преследуются задачи, рассматриваемые внедрением BIM? Зачем вы их выгоняете?
Или контруктив здания будет BIM, а то, ради чего оно было построено, будет само по себе.
Замечу, технология задает задачу всему остальному, и не важно с чем она связана, с размещением функциональных зон для проживания, или производством чего - либо, задает задачи всему остальному. Я, к примеру, хотел бы работать в одной программе со смежниками, без промежуточных форматов и танцев с бубнами, и сообщаю лишь о том, что то как сейчас это реализовано в программах, изначально предназначавшихся для проектирования строительной части, имеет пока плачевный вид.
И, кстати, автодоске увязать т,о что у них уже есть в AutoCAD Plant с Revit, ну как бы проще, чем к примеру Архикаду, так как у первых есть база по трубам, арматуре фланцам и прочему.
Им для этого только осталось "поженить" два отдела, или создать третий.
Если Вы воспринимаете критику на недоработки в программах как тролинг, я не виноват.
Цитата(ssn @ 29.9.2016, 15:23)

если бы шаблон автодеска был настроен на наши нормы - вопросов бы не возникало.
Этим не пользовались?
http://autodeskcommunity.ru/news/3071/
не то что не пользовался.. даже не знал, что такое есть. хотя спрашиваю давно уже )))
а по отметкам к квадратным воздуховодам ещё скажите, интересно исправили или нет.
Цитата(ssn @ 29.9.2016, 15:23)

а, кстати, все хотел спросить. а решили вопрос, что отметку на квадратный воздуховод можно было прицепить только к оси, а не к нижней кромке?
Марку можно куда угодно подцепить
Цитата(ssn @ 29.9.2016, 15:23)

если бы шаблон автодеска был настроен на наши нормы - вопросов бы не возникало.
а то, даже простую высотную отметку и ту надо делать самому. или.. найти рабочий шаблон.
вот шаблонов для АС я так понимаю достаточно много. там настроены и толщины линий на планах, и видимости по умолчанию и прочее.
чет по ОВ я такого шаблона не видел в хождении в массах.
и если есть шаблон и начальная база - ведь правда моделирование и формирование чертежей очень интересное и быстрое.
а, кстати, все хотел спросить. а решили вопрос, что отметку на квадратный воздуховод можно было прицепить только к оси, а не к нижней кромке?
Уже в теме писал, что основная проблема идет от того, что нет со стороны государства требований к программным продуктам на соответствие их нашим нормам.
Пока у сисофта не подсмотрела автодоска на наличие элементов оформления чертежей в соответствии с нашими ГОСТ, то их приблуды не появились, и то, полагаю, не для адаптации ради, а борьбы с конкурентом для.
Ну а отметку оси по центру а не по низу или верхе конструкции, это проблема программеров, которые трубу или короб только в 3D модели видели, и понятия не имеют, как сие монтируют и проверяют на соответствие высоты прокладки.
Как от невидимого мерять я не знаю. Хотя, от того же разработчика AutoCAD Plant позволяет прямо в выноску загнать значение высоты, причем любой, хоть понизу, хоть поверху, и даже по центру.
Так что, надежда есть, что эти два человека встретятся в курилке.
Цитата(silent @ 29.9.2016, 15:47)

Марку можно куда угодно подцепить
прикольно. был момент, когда цеплялось только за ось.
Цитата(silent @ 29.9.2016, 15:42)

Шаблоны BIM стандарт 00-АР-2016
Скачать 17.5 МБ
Скачивании: 8400
Шаблоны BIM стандарт 01-КЖ-2016
Скачать 17.5 МБ
Скачивании: 4888
Шаблоны BIM стандарт 02-КМ-2016
Скачать 25.7 МБ
Скачивании: 4089
Шаблоны BIM стандарт 03-MEP_OVK_2016
Скачать 32.6 МБ
Скачиваний: 5248
Так вот оно, какое количество продвинутых пользователь ревитВIMа