Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шумят батареи (МС 140)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
motor4ik24
Добрый день.
Подскажите пожалуйста в чем может быть дело.
Есть батареи чугунные (МС140) - система отопления в доме самотечная (бак с жидокстью на верху), так же в системе есть циркуляционный насос.
В двух концевых батареях снизу вкручены ТЭНЫ (на первом и втором этажах) , а сверху пробки с кранами Маевского. На холодную включаю все хорошо. Рпоходит несколько часов, верхние трубы в системе все теплые, даже горячие, нижняя труба холодна.
Проходит время и тэны, а может и вовсе не тэны начинают гудеть. В трубах стоит ГУЛ и звук заведенного мопеда, порой звук напоминает ГОН лося в лесу во время спаривания.
Почитал на форумах, говорят, что из-за воздушных пробок. Воздух из концевых батарей я спускаю.
Есть мнение, что надо греть до тех пор пока система не прогреется снизу (т.е. пока обратка не станет теплой ) . Тэнами эт оврядли удастся сделать, т.к. КПД маловат. В процессе постройки печка с вмонитрованным котлом , т.е. котел уже стоит, осталось обложить его печькой и все это дело как следует протопить, чтобы выдавило весь воздух снизу на верх.
Какие есть соображения на этот счет ?
Всем спасибо за ответы.
BIONDER
Похоже, что нет циркуляции.
HeatServ
А есть схемка? Если сразу, то нагревателю на втором этаже делать нечего. Шум это кавитация скорее всего, вода закипает и тут же схлапывается. Знакомые шумы, у самого была система на угольном котле.
motor4ik24
Что за кавитация такая ?
схема вот такая
http://cotlix.com/wp-content/uploads/2016/...irkuljaciej.jpg
соответственно ,если батарей больше то из той что на схеве выходит так же две трубы в следуюущую. т.е. две батареи соединябтся двумя трубами.
HeatServ
Цитата(motor4ik24 @ 21.3.2016, 16:26) *
Что за кавитация такая ?
схема вот такая
http://cotlix.com/wp-content/uploads/2016/...irkuljaciej.jpg
соответственно ,если батарей больше то из той что на схеве выходит так же две трубы в следуюущую. т.е. две батареи соединябтся двумя трубами.

Офигеть я все понял. Где тэны, где второй этаж?
Галиев
Выключив ТЭНы, лось убегает (мопед глохнет)?
motor4ik24
Всем привет .

Да если все выключить то, тишина, все убегают и все гложнет. Но и шумят они не сразу. Если запускать на холодную все греет все хорошо, как только проходит 4 часа примерно (второй этаж при этом теплее,чем первый) начинается ДИКИЙ вой и тарахтёж.

Тэны в концевых батареях на первом и втором этаже ВНИЗУ батареи.
HeatServ
Цитата(motor4ik24 @ 22.3.2016, 9:47) *
Всем привет .

Да если все выключить то, тишина, все убегают и все гложнет. Но и шумят они не сразу. Если запускать на холодную все греет все хорошо, как только проходит 4 часа примерно (второй этаж при этом теплее,чем первый) начинается ДИКИЙ вой и тарахтёж.

Тэны в концевых батареях на первом и втором этаже ВНИЗУ батареи.
Схема будет или нет? Кто посоветовал воткнуть ТЭН на второй этаж?
испытатель
В схеме по ссылке вместо дальней батареи нарисуйте еще один котел и все станет понятно. Вместо системы отопления вы организовали кипящую кастрюлю с закрытой крышкой.
Дальние батареи с ТЭНами нужно отцепить отсечь кранами от системы и пусть каждая работает как автономный нагреватель.
motor4ik24
Схему прилагаю,но я не художник не судите строго. Тэн никто не советовал,сами поставили,чтобы на втором этаже тоже тепло было.
MC-Anvil
А насос там некуда втыкнуть?
motor4ik24
Насос стоит перед котлом снизу ( на подаче), забыл нарисовать. Но там самотёк,, если без насоса, то после прошествия времени тепленький носитель доходит до котла, т.е. самотёк работает.
И еще я забыл уточнить возможно важную деталь, теплая только верхняя труба в батареях, нижняя холодная.
MC-Anvil
Котел чугунный, что ли? Или чего насос не включаете сразу?
motor4ik24
Котелв топку печную. Т..е. он будет замурован в печку.
Включаем, но основная идея втом чтобы был самотек, чтобы не зависеть от электричества.
motor4ik24
Котелв топку печную. Т..е. он будет замурован в печку.
Включаем, но основная идея втом чтобы был самотек, чтобы не зависеть от электричества.
MC-Anvil
Нет электричества - тэны не работают, система не шумит. Есть электричество - подключили насос и система не шумит. Все верно?
Короче: тены включайте вместе с насосом или отсекайте радиаторы с тенами как сообщил выше испытатель. Хотя мне кажется, что даже если отсечь радиаторы, то гул все равно останется.
motor4ik24
Шумит всегда, кроме пуска на холодную.
Т.е. поработала нагрелась зашумела. Отрубили, утром врубили все равно шумит.
lovial
А какая проблема в самый "гон лося" отключить от сети ТЭНы и через пару минут понять, в ТЭНах дело или нет?
испытатель
Цитата(motor4ik24 @ 22.3.2016, 7:33) *
Схему прилагаю,но я не художник не судите строго. Тэн никто не советовал,сами поставили,чтобы на втором этаже тоже тепло было.

Дык у Вас на эскизе не так, как Вы указали в ссылке. Так, как на эскизе, гравитационная циркуляция работать не будет. Срочно переделывать! Естественно, кипит и булькает.
motor4ik24
А что значит отсечь радиаторы?
Гризли
3 источника нагрева, расположены рандомно, потоки встречаются, откуда там циркуляция?
Выкинуть нахрен ТЭНы, посавить паралельно и последовательно основному котлу котел с ТЭнами, если последние так нужны.
motor4ik24
а почему нельзя ставить тэн на верх?
HeatServ
Цитата(motor4ik24 @ 22.3.2016, 14:22) *
а почему нельзя ставить тэн на верх?
Вы когда чайник греете, то чайник на плиту ставите или плиту на чайник сверху?
motor4ik24
может я не верно выразился.
На верх это на второй этаж, но в батарее он стоит внизу.
А вообще я кажется начинаю понимать почему идут эти лоси и т.п.
Батарея концевая находится выше , чем котел, который будет в печке, поэтому идет как бы встречная циркуляция, если бы батарея была на уровне котла , то тепло бы шло на подачу вверх, а так оно течет теплое вниз, но бак расширительный давит при этом сверху.
В общем надо ложить печку скорее и будет счастье, а тэны эти будут и так работать, после прогрева системы и выдавливания воздуха в расширительный бак.
HeatServ
Цитата(motor4ik24 @ 22.3.2016, 15:35) *
может я не верно выразился.
На верх это на второй этаж, но в батарее он стоит внизу.
А вообще я кажется начинаю понимать почему идут эти лоси и т.п.
Батарея концевая находится выше , чем котел, который будет в печке, поэтому идет как бы встречная циркуляция, если бы батарея была на уровне котла , то тепло бы шло на подачу вверх, а так оно течет теплое вниз, но бак расширительный давит при этом сверху.
В общем надо ложить печку скорее и будет счастье, а тэны эти будут и так работать, после прогрева системы и выдавливания воздуха в расширительный бак.
ТЭНы воткнули бы внизу, где котёл будет, было бы щастье. А втыкать их в концевые участки это против логики.
испытатель
Фактически у Вас двух-трубка, питающая длинные сцепки батарей. Это даже для насосной схемы "гемор", а Вы хотите гравитационную систему "раскачать". Повторяю - ломайте и делайте как любой печник- колхозник знает.
Inchin
Цитата(HeatServ @ 22.3.2016, 15:27) *
Вы когда чайник греете, то чайник на плиту ставите или плиту на чайник сверху?

Очень доходчиво. Если позволите, присоединюсь:

В юношестве, у моего друга бабушка померла. Так он её на лёд положил, чтобы не завоняла пока не похоронят.
Посоветовал ему положить на неё лёд сверху.

Видели бы Вы его глаза, когда он спросил с ненавистью в глазах: "Ты, что же предлагаешь положить лёд сверху на бабушку?"
tiptop
Цитата(Галиев @ 21.3.2016, 18:48) *
Выключив ТЭНы, лось убегает (мопед глохнет)?

Никогда не бывал рядом с лосями, и просто призадумался о сходстве звуков - неужели, у них это так и бывает?! laugh.gif

Цитата(motor4ik24 @ 21.3.2016, 13:12) *
звук заведенного мопеда

лося в лесу во время спаривания.

A.R.
Второй день думаю: это всё всерьёз или троллинг?
Некоторые термины употребляемые автором заставляют думать, что он понимает в сути дела больше чем должен был бы понимать человек врезающий тэны в радиаторы.
Но если это троллинг, то высшего уровня. Браво!
HeatServ
Цитата(A.R. @ 23.3.2016, 9:10) *
Второй день думаю: это всё всерьёз или троллинг?
Некоторые термины употребляемые автором заставляют думать, что он понимает в сути дела больше чем должен был бы понимать человек врезающий тэны в радиаторы.
Но если это троллинг, то высшего уровня. Браво!
Самое страшное, что это не троллинг, это тенденция. Вот чему учит неполживый интернет:
Нередко температура в удаленных от котла радиаторах не соответствует оптимальной. Это может быть связано с неправильно спроектированной системой или не соответствующим температурным режимом работы. Для стабилизации параметров можно сделать врезку в действующие внутренние сети трубопроводов отопления. В качестве дополнительного нагревательного элемента чаще всего используют электрические ТЭНы.

Необходимо применять только специально предназначенные для этого модели. Они монтируются непосредственно в радиатор, так как установка в трубах скажется на их проходной способности.

И, конечно же, тут же услужливо предложено само изделие. "Некогда объяснять, вкручивай ТЭН в радиатор".

MC-Anvil
Цитата(motor4ik24 @ 22.3.2016, 13:13) *
А что значит отсечь радиаторы?

Значит перекрыть им подачу и обратку от остальной сети.
motor4ik24
Ну да примерно такие тэны у меня и вкручены..... я поеду в эти выходные в деревню сфотографирую систему отопления, потому что реально я не понимаю в чем дело и не тролюsmile.gif , раньше не гудело сейчас гудит.
Самое интересное воздух то я спустил с системы.
Александр П.
Нет циркуляции в тех радиаторах где стоят ТЭНы, и вода попросту закипает. На это требуется время, поэтому и шум не сразу. Это не мопед, это - кипение воды.
motor4ik24
Как нет циркуляции, если батареи теплые по этажам, правда только сверху, а нижняя труба холодная.
HeatServ
Цитата(motor4ik24 @ 23.3.2016, 12:05) *
Как нет циркуляции, если батареи теплые по этажам, правда только сверху, а нижняя труба холодная.
Возьмите ведро или бочку с водой и запихните туда кипятильник, но так, чтобы он был вообще на поверхности. Будет тот же мопед и тот же лось. Возможно, что лосей будет несколько и заниматься они будут всё тем же, но на на камеру и творчески.
motor4ik24
Привет всем. Итак включили вчера тэны,они загудели вечером,сейчас тоже включил ,гудит система.
Потом через тэновую (2.5 квадрата провод) розетку,подключил переноску,сгорело две лампы. В доме 3 фазы. Одна фаза на дом,а две другие фазы были на котле (380),электро котел выкинули когда,к каждой фазе подсоединили землю ,по каждой фазе пустили по одному тэну. И тут я подумал,наверное перегрузка идет на тэн и он издает гулы. Подключил на отдельную домовую фазу,где точно 220, пока полет нормальный гулов нет. Сейчас буду разбираться какое напряжение на других двух фазах,мне кажется там 240,а то и более. В общем вот такие дела,в понедельник выложу фото ,на которых будет видно как и что построено тут.
Гризли
ТЭНы на 220 В были запитаны от 380 ???
motor4ik24
Нет ,на 1 фазу 220 (как мы думали) ,потом померили вольтметром там 250+,был какой то перекос,вчера все поправили,все работает,ничего не шумит,все отлично.
Тему можно закрывать.
Inchin
Цитата(Гризли @ 26.3.2016, 19:40) *
ТЭНы на 220 В были запитаны от 380 ???

Невозможно однофазный ТЭН запитать от 380 Вольт.

Одна фаза - номинал 220 Вольт. Три фазы -номинал 380 Вольт. Еще бывает три фазы 6,8 кВольт и 10 кВольт и более кВольт.

Если сложить три фазы по 220 Вольт, то получается в сумме не 660, а именно 380 Вольт.
tiptop
Цитата(Inchin @ 28.3.2016, 0:03) *

Легко!
Есть такое понятие "линейное напряжение". smile.gif
BIONDER
Цитата(motor4ik24 @ 27.3.2016, 9:19) *
Нет ,на 1 фазу 220 (как мы думали) ,потом померили вольтметром там 250+,был какой то перекос,вчера все поправили,все работает,ничего не шумит,все отлично.
Тему можно закрывать.

Ноль перегорел!
Гризли
Цитата(Inchin @ 28.3.2016, 0:03) *

1 фазу подсоединяешь к одному выводу ТЭНа, 2 ко второму. Получается может и не чисто 380 В, одного периода не будет, получится пульсирующее напряжение.

Но те кто понимает, тот мои слова понял.
tiptop
Цитата(Гризли @ 28.3.2016, 10:57) *
1 фазу подсоединяешь к одному выводу ТЭНа, 2 ко второму. Получается может и не чисто 380 В, одного периода не будет, получится пульсирующее напряжение.

"Забавная электротехника"

Понимает-понял тот, у кого есть чувство юмора? rolleyes.gif
BIONDER
Цитата(tiptop @ 28.3.2016, 11:00) *
"Забавная электротехника"

Для чайников. Может себе так чайник включить?
motor4ik24

Примерно так и было. вольтметр показывал 250+.
Как было сделано фаза +0 на один тэн, фаза + 0 на другой тэн. Получили 250+...
Потом просто взяли землю с гребенки и повесили на ноль на один тэн и на второй и все стало замечательно.

Такие вот дела.

На 380 никто не подключал, не разводите флуд товарищи.
tiptop
Цитата(motor4ik24 @ 28.3.2016, 14:08) *
не разводите флуд товарищи.

Легко сказать...
А куда делся полупериод? newconfus.gif

Гризли
Цитата(tiptop @ 28.3.2016, 14:47) *
Легко сказать...
А куда делся полупериод? newconfus.gif

Одной синусоиды.
Устроит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.