Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система ГСВ с верхей разводкой 17-ти этажного жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ирина В
Добрый день! Жилой 17-ти этажный дом. Система ГСВ с верхней разводкой, два секционных узла (по семь стояков). Я просчитала один секционный узел, определила:
1. расходы,
2.диаметры,
3.теплопотери в подающих трубопроводах, согласно потерям определила циркуляционный расход (получается для расчетного секционного узла),
4. определила потери давления в подающих трубопроводах,
5.определила диаметр циркуляционной магистрали в подвале (до ИТП от расчетного секционного узда),
6. сложила потери в подающих трубопровода и потери в циркуляционном трубопроводе.
Вопрос: Для определения напора на систему ГВС берем только потери от одного секционного узла и магистрали до ИТП или прибавляем еще потери от второго секционного узла и магистрали до ИТП? И циркуляционный расход будет считаться только от одного секционного узла?

Вопрос: система холодного водоснабжения тоже должна быть с верхней разводкой; тупиковая или кольцевой?
Михаил I
3. Следует учитывать также теплопотери системы Т4.
6. Зачем? Что дает эта сумма?

Расчет системы Т3 заключается в подборе насоса, диаметров только системы Т3. Расчет ведется от точки подключения, до водоразборного прибора, до которого потери напора будут максимальными.
Секционные узлы Т4 тут вообще не при чем.

Расчет системы Т4 ведется раздельно для каждого секционного узла стояков Т3. Производится теплогидравлический расчет.
Определенные расходы в каждом секционном узле не складываются, а уравновешиваются балансиром. Для подбора циркуляционного насоса принимается максимальные потери напора в секционных узлах, а не их сумма.
Циркуляционный расход же суммируется по узлам.

Мне вообще не понятно на каком основании принята и для ХВС и ГВС верхняя разводка. Зачем лишний один огромный стояк? Я бы сделал и ХВС и ГВС с нижней разводкой.

Посмотрел картинку...У вас 2 секционных узла (левый и правый). Определяете Н и Q каждого. Н уравновешиваете балансиром. А Q суммируете.
Ирина В
3. Получается мы принимаем диаметр циркул. трубопровода на диаметр меньше поющих стояков, считаем теплопотери с учтем Т4 и только потом считаем циркуляционный расход?
6. Эта сумма дает потери - для подбора установки повышения давления на в воде В1 в здание ( с учетом ГВС) А как еще по другому посчитать?

У меня получаются одинаковые расходы на каждом секционном стояке. Получается для подбора циркул. насоса нужны потери только от одного секционного узла + потери магистрали в подвале Т4?

Для домов свыше 12 этажей делается система ГВС с верхней разводкой, это прописано в старых книгах, эксперт сделала замечание, в СНиПах ничего этого не указано. Делается это для уменьшения давления на систему.
Dima_UA
диаметр циркуляционного стояка подбирается по расчету.
потери напора при циркуляции нужны для подбора циркуляционного насоса, а не для системы В1
Михаил I
Согласен с Dima_UA.
3. По расчету.
6. Основной насос никогда не рассчитывается на циркуляционный водопровод. Только до потребителей.

По поводу верхней разводки ничего, кроме увеличенной стоимости и металлоемкости не вижу. Наоборот, насос должен прокачать один лишний стояк, напор насоса увеличивается.
В старых книгах 12 этажку делили на 2 зоны - верхнюю и нижнюю разводки. Вы сделал одной верхней зоной, не пойми для чего.
Ирина В
Объясните пожалуйста, для определения цирк. расхода мы определяем тепловые потери на Т3 и Т4, исходя из этих потерь определяем расход, от расхода определяем диаметр Т4?
Я поняла что потери напора при циркул. нужны для подбора циркул. насоса.
Я вам напишу алгоритм моего расчет, вы укажите что не так (счиала как в этой книге, стр.283, только мне систему надо перевернуть)
1. считаю расход на участках с учетом коэффициентов для циркуляции (СП 30)
2. определила диаметры
3. принимаю диаметр Т4
4. считаю общие тепловые потери на сети Т3 и Т4
5. Определяю циркуляционный расход
6. определяю потери давления в подающей части(они нужны будут для подбора повышающей давлении установки на вводе в1 (подбор с учетом ГВС одного секционного узла???))
7. определяю потери в Т4, подбираю циркуляционный насос?
И вопрос про систему ХВС, если ее делать с верхней разводкой, она тупиковая должна же быть?


Книга
Михаил I
На стр 283 нормальная схема, как сделал бы я - нижняя разводка.
Странно, вы определили диаметры ранее расхода.
Вы подбираете диаметра системы Т3 в режиме максимального водоразбора. Одновременно с этим подбираете насос на В1. Точка. Далее расчет Т4 никак не связан с определением основного насоса и диаметры Т3 уже определены.

Идете от ИТП по системе Т3. Считаете теплопотери от ИТП до главного стояка. Считаете теплопотери этого стояка. все теплопотери суммируете.
Далее на чердаке...Считаете теплопотери от главного стояка до первого стояка Т3-1. Далее спускаетесь по стояку Т3-1 вниз, считая в нем теплопотери. По сумме теплопотерь и рассчитываете циркуляционный расход, необходимый для гарантированной температуры в стояке Т3-1. По этому расходу и подбираете диаметр трубки Т4, которая идет от этого стояка.

Аналогичным способом определяете трубки Т4 всех стояков в пределах секционного узла. Затем по сумме теплопотерь определяете общий расход циркуляции и потери напора.
Эти потери напора вешаете на циркуляционный насос, а никак не на основной. Про основной насос вообще забыть пора.

ХВС тупиковая в вашем случае.
Ирина В
Спасибо! Буду считать. Чем можно еще аргументировать систему с нижней разводкой, кроме увеличения насоса. Эксперт про систему с нижней разводкой сказала просто- она не будет у вас работать. А система с разделением на зоны в наше время применима?
Михаил I
Цитата(Ирина В @ 18.4.2016, 13:02) *
Чем можно еще аргументировать систему с нижней разводкой, кроме увеличения насоса. Эксперт про систему с нижней разводкой сказала просто- она не будет у вас работать. А система с разделением на зоны в наше время применима?


Наоборот. Насос с системой с верхней разводкой требует насос больше. Т.к. прокачивается главный стояк.
Чем аргументировать верхнюю разводку - не знаю. И лишние стояки и мощнее насос.

Эксперт странный. У всех нижняя работает, а тут нет.

В наше время, как правило, 2 зоны при этажности от 17 этажей.
Ирина В
Еще раз спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.