Цитата(инж323 @ 14.5.2016, 16:48)

Насчет датчиков давления неужели только 2 года как они обязательны? Чисто риторически.... где то еще и ранее было... просто как раз пару лет назад сдавал УУТЭ в неМОЭК и один начальник (и технарь и администратор в одном лице) ехидно заметил, мол а чего без датчиков давления то,не согласую и не приму же ведь.... на что возразил, слушай вот ты же не только график температур не держишь , но и график давления, хочешь инструментально подтвержденную претензию по поставке тепла иметь постоянно? Порешили оставить их без датчиков до конца жизни этих счетчиков. Хотя тогда у меня и ВКТ кое где стояли,но вот эти не помню какие были,но датчики можно было к ним ставить.
А сами ВКТ ну чет вот не нравятся, канительные такие, хоть и .. ставил мне их один весьма проблемный подрядчик может и канитель вся от него была , а не от самих УУТЭ. То аккум мол не заряжен, то прэм грязные вдруг, то обрыв, то плохой контакт в плате. то еще чего, то вдруг даже концы проводов не зачищены , которые присоеденены были должны быть что б мерить правильно, вобщем ... ужас тихий.
В новых правилах даже отдельный пункт прописали “Контроль качества теплоснабжения”. К сожалению, в использовании датчиков давления, на сегодняшний день никто не заинтересован. ТСО страхуется от претензий по теплоснабжению и не требует их установки, а потребителю это лишний геморрой с поверкой и ремонтом приборов входящих в состав узла учета, к тому же, который не дает возможность отслеживать гидроудары.
По поводу "канительности", это скорее всего издержки подрядчика, у нас примерно такая же ситуация получилась со Взлетом. Поэтому мы в свое время работали напрямую с тех.поддержкой Теплокома и с их начальником Жульковым Владимиром, но с тех пор много времени прошло. Единственный жирный плюс этих приборов тогда было бесплатное программное обеспечение и вменяемая тех.поддержка (до половины неисправных расходомеров нам ремонтировали по гарантии).
Цитата(KARTS @ 17.5.2016, 17:52)

Откуда цифра, поделитесь.
Цифра срока службы прибора есть в руководстве по его эксплуатации, и обычно обусловлена наличием электролитических конденсаторов в электронных приборах.
Цитата(KARTS @ 17.5.2016, 17:52)

Требования к приборам изложены в правилах коммерческого учёта, если прибор внесён в Федеральный информационный фонд отказать в согласовании нельзя.
Вы всё не так поняли. Основанием для организации коммерческого учета являются “правила коммерческого учета…”, которые в свою очередь ссылаются на требовании к используемым приборам учета, которые должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, действующим на момент ввода приборов учета в эксплуатацию. Но в свою очередь там есть интересные ремарки, когда в коммерческих целях могут эксплуатироваться старые приборы, вычеркнутые из реестра средств измерений, например:
«Узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета (расходомер, тепловычислитель), входящих в состав узлов учета.»
Поэтому первично здесь всё же требования Правил, которые в свою очередь ссылаются и на Реестр и на методику.