Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: полипропиленовые стояки переменного сечения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Ольга Н
Здравствуйте! При капремонте в 2015г. в нашем многоквартирном доме (сталинка) поменяли стальную 2х трубную систему отопления с верхним розливом на полипропиленовую, заузив сечения труб в 2 раза, в результате в нашем дальнем от теплового пункта крыле дома на всех 5 этажах радиаторы как старые чугунные, так и новые биметаллические еле грели.
Мне с большим трудом удалось доказать, что система отопления не работоспособна. Теперь проектант предложил сложные стояки: подающий стояк: 5этаж - D40*6,7; 4 и 3 этажи - D32*5,4; 2 и 1 этажи -D25*4,2 ; обратка : 5,4,3 этажи - D25*4,2; 2 и 1 этажи - D32*5,4. Что это? Впервые слышу о таком. Где нибудь применялось такое!
Wiz
Цитата
Что это? Впервые слышу о таком.

Что конкретно ? маркировка трубы или стояк переменного диаметра ?
Ольга Н
Цитата(Wiz @ 1.5.2016, 15:27) *
Что конкретно ? маркировка трубы или стояк переменного диаметра ?

Стояк трёх типоразмеров по высоте
svyatoj_an4ous
Цитата(Ольга Н @ 1.5.2016, 10:00) *
Здравствуйте! При капремонте в 2015г. в нашем многоквартирном доме (сталинка) поменяли стальную 2х трубную систему отопления с верхним розливом на полипропиленовую, заузив сечения труб в 2 раза, в результате в нашем дальнем от теплового пункта крыле дома на всех 5 этажах радиаторы как старые чугунные, так и новые биметаллические еле грели.
Мне с большим трудом удалось доказать, что система отопления не работоспособна. Теперь проектант предложил сложные стояки: подающий стояк: 5этаж - D40*6,7; 4 и 3 этажи - D32*5,4; 2 и 1 этажи -D25*4,2 ; обратка : 5,4,3 этажи - D25*4,2; 2 и 1 этажи - D32*5,4. Что это? Впервые слышу о таком. Где нибудь применялось такое!

Это даже чисто визуально не очень красиво , 40е муфты , тройники как то не особо. Не соглашайтесь. Особенно из за разных диаметров подающего и обратного. 25 полипропилен на 5 этажей хватает легко. Сколько стояков в общем ? И какая в среднем нагрузка на каждом ?
k_kholopov
а зачем красота если не работает?
40 - это 25 внутр диаметр.
Для того чтобы сказать какой диаметр - нужно знать нагрузку, на 4х этажку обычно ду20 идет.
Полипропилен 25х4,2 - это 16,6 мм. Если по зависой схеме качает воду из теплосети (а там качают обычно такое(однажды на промывки я видел, что вместо воды отопления ржавой пошла черная с камешками, в шутку сказал слесарю вы что там подключились к нефтепроводу))
============================
Был задан вопрос - делаю ли стояки переменного диметра - ответ делают особенно если двухтрубка.
И стояки должны быть одинаковго диаметра - если начался на 40, то и закончится на 40, а не на 32.
Проектант предложил стояк с попуткой разводкой как я понял - нескачивая ваш файл, может ошибаюсь.
Нагрузку можно узнать сложив все секции по стояку и допустим не вдаваясь в сильные подробности умножить на 150Вт на секцию.
Расход полученную нагрузку поделить на температурный перепад.
Ду 25 труба может прокачать при сопротивлении 100 Па/м 800 кг/ч воды.
Если взять по максимуму 25 труба может пронести нагрузку до 23 кВт, что наврятли для 5 этажки.
Мой совет ставьте трубу 32х5,4 Ду 21,2 и все пучком будет.
Composter
мой совет ставить балансиры на стояках ,а не ловить милиметры на трубах
Ольга Н
Цитата(Composter @ 4.5.2016, 17:46) *
мой совет ставить балансиры на стояках ,а не ловить милиметры на трубах

Чтобы как-то прогреть радиаторы в нашем крыле дома 10.01.16 из 29 стояков в доме были "поджаты" 24 стояка и это при работаюшем на обратке насосе, результат был незначителен. Так что балансиры в нашей ситуации ничего не дадут. Приходится " ловить миллиметры" Может ещё что-нибудь предложите
satir15
проектировщик выбирал диаметры по гидравлическому расчету, проверьте его расчет, не стесняйтесь к нему подойти у полипропилена шероховатость ниже стали поэтому ниже удельное сопротивление, это же вопрос к нему, какие он там заложил расходы и какой получился перепад давления,
Composter
Цитата(Ольга Н @ 11.5.2016, 7:19) *
Так что балансиры в нашей ситуации ничего не дадут. Приходится " ловить миллиметры" Может ещё что-нибудь предложите

ну при попутке возможна закольцовка если нет на приборах дополнительного сопротивления , судя по этой схеме на приборах ничего нет. Если кольцо получилось то как на дави насосом ,то он не решит ситацию с кольцом.
У вас схема двухтрубная , поэтому изменение диметров стояка после приборов это вполне разумно, исходя из схемы у вас попутка, т.е. получается двухтрубная система с попутным движением теплоносителя.
Если у вас при старой системе был стояк одного сечения при двухтрубной сисетме то это очень странно.
Чтобы вынести точный вердикт нужно проверять с самого начала, т.е. с теплопотерь, потом гидравлика (с диаметрами), потом балансировка(с клапанами). Трубами не получится увязать все приборы и стояки!!!
Ольга Н
Для сведения, смотрите что по факту было сделано и что совершенно не работало : стояк, на котором висят по 3 радиатора, с вылетом справа на 4,5 м. Это на каждом из 5 этажей.

Ошиблась : с вылетом на 4,5 м не справа, а слева.
Composter
видать у монтажников был склад забит 32 трубой и они ее пихали где угодно, что стояк на 12 приборов (где вполне вероятно чт нужна 32), что на 8 , что на 4 (где 20 трубы за глаза). Не работалло потому что стояки не увязаны (если нет балансиров, судя по рисунку) и как я говорил выше что при попутке на приборах должно быть дополнительное сопртивление в виде регулирующего вентиля, иначе не угадаешь куда пойдет вода.
Это старая система ,которая был до 2015 года?
Ольга Н
На фото и эскизе то, что было сделано на октябрь 2015 г и что не работало, проектанта подключили в апреле 2016 г. Он и предложил установить дополнительный стояк и подключить к нему крайние левые радиаторы из трёх , подключеных сейчас на каждом этаже на стояк D25, т.к. он не "тянет" такую нагрузку. При этом стояк D25 переделать на стояк: 5этаж - D40; 4 и 3 этажи - D32; 2 и 1 этажи -D25 ; обратка : 5,4,3 этажи - D25; 2 и 1 этажи - D32. Что и вызвало мой начальный вопрос.
svyatoj_an4ous
Цитата(Ольга Н @ 12.5.2016, 17:24) *
На фото и эскизе то, что было сделано на октябрь 2015 г и что не работало, проектанта подключили в апреле 2016 г. Он и предложил установить дополнительный стояк и подключить к нему крайние левые радиаторы из трёх , подключеных сейчас на каждом этаже на стояк D25, т.к. он не "тянет" такую нагрузку. При этом стояк D25 переделать на стояк: 5этаж - D40; 4 и 3 этажи - D32; 2 и 1 этажи -D25 ; обратка : 5,4,3 этажи - D25; 2 и 1 этажи - D32. Что и вызвало мой начальный вопрос.

мда. получается следующее , "работала, значит, система до капитального ремонта 2015 года нормально, и мы ее изменили. изменили - теперь не работает. теперь надо еще раз изменить. и еще добавить стояк. проектировщик ваш очень запасливый
1. почему бы не привести систему к изначальному виду?
2. идеально было бы знать нагрузку на стояках и температурный график, но скорее 25ПП хватает на 5 этажей при правильной балансировке.
3. посмотрите состояние радиаторов (прочистить)
4. обследуйте систему тепловизором , где пропадает теплота. Был случай, монтажники припояли муфту так, что в ней осталась дырочка с размером в человеческий волос (но это выяснилось только после обследования и разреза трубы )
5. тщательней поищите наличие теплых полов , врезанных в СО.
Ольга Н
1. Невозможно вернуть к старому, т.к. верхний розлив был сталь D102*6, стояки сталь труба 1" (Dу25).Сейчас к нам приходит верхний розлив полипропилен D50*8,3; стояки D25*3,5.Верхний розлив весь переделан на полипропилен: D110*18,далее D90*15, далее D63*10,5 к нам доходит D50*8,3.
3. Радиаторы новые (заставили заменить мотивируя тем что старые чугунные забиты)
4. Без тепловизора на 4 этажах в нашем крыле дома подача на радиаторы хоть какая -то была. Обратка от радиаторов при максимальной t на входе давала t 29-30 гр. С на 4 этаже. Чем ниже этаж тем ниже t как на входе так и на выходе из радиаторов. Зимой была катастрофа. Не могли же подрядчики на всех этажах запаять сечения. Хотя за руку по этому вопросу я их ловила.
5. Тёплых полов точно нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.