Всем привет. Такое дело: заказщики хотят жить дома(каркас) в выходные, в том числе зимой, то есть в будни никого не будет дома, газа нет, поэтому остро стоит вопрос экономии денег, а с электрическим котлом особо не поэкономишь, вот я и думаю, какую минимальнью температуру можно поддерживать в будни электрокотлом, чтобы поменьше тратить?(я понимаю, что экономия не будет уж прям огромная, но все равно, тема интересная, как мне кажется)да и чтобы конденсат не выпадал, туда-сюда, стоит ли вообще рыпаться? Сталкивался кто с таким?
Вероятно, в доме предусмотрены водопровод и канализация? Тогда выше +5 град.
Безусловно будут и они. То есть вы думаете, что ничего страшного не произойдет с влагой? Ведь в выходные +20, в будни +5
Проверьте ограждающие конструкции на конденсацию. Вопрос только в том, какой влажностью в помещениях задаться в неэксплуатируемом режиме - ведь бытовых влаговыделений в этом режиме не будет.
Электрокотел выкинуть.
Поставить электроконвекторы.
Blade runner
4.5.2016, 23:11
Я бы вообще не включал электрокотел и т.п. Лучше холодное помещение, чем теплое пепелище.
испытатель
4.5.2016, 23:43
Без влаговыделений конденсата не будет. Для таких случаев я больше симпатизирую саморегулируемым пленочным тепловым полам. Пожароопасность - мизер, в отличие от других электроприборов.
в том то и дело, что помещение будет эксплуатироваться, пусть и в выходные, но...моделируем процесс, приехал я на дачу, в в ыходные, грею чайники, умываюсь, выделаю влагу сам и выделяют влагу мои спутники, до 50 процентов за выходные ну хоть как воздух наберет влаги, а следовательно уже примерно при 12 градусов это все добро начнет выпадать на все поверхности(ведь дом будет закрываться поностью) осушать воздух - тож бред, как мне кажется...
об электроконвекторах я думаю и сейчас, но мои пассажиры надеются на проводку газа в ближайшее время, что еще больше усложняет выбор.
насчет пепелища - надеюсь на jexitt? но сам бы, как мне кажется не стал бы оставлять котел работающий на 5 дней, но пассажиры хотят, а я что, я парень простой, что смогу объясню, а решение за ними, ведь хотят они на выходные кататься и зимой
это опять таки электричество, это не квартира, котедж, в копеечку встанет такой вариант(пленочный ТП)
Может подумать насчёт инфракрасных обогревателей? Они как раз работают от обратного, т.е. не греют воздух, который нагревает предметы, а сначала нагревает предметы. Будет газ - убрал и все дела.
Если в перспективе будет газ, то отопление, конечно, следует предусмотреть водяное, а потом заменить электрокотёл на газовый.
А вот по 50 % влажности зимой - это вряд ли. Зимой при работающем отоплении в жилых помещениях как раз пересушенный воздух - поэтому и рекомендуют использовать бытовые увлажнители. Так что предлагаю ограничиться влажностью порядка 30 % и по ней определять температуру дежурного отопления в неэксплуатационный период.
инфракрасные обогреватели тоже рассматривал, но по сути(в плане затрат электроенергии) получается то же, а гемора на мой взгляд с ними больше, убрать то их можно, но их уже потом особо не продашь, поэтому на мой взгляд экономичнее стразу водянку им запелить
соглашусь с вамми, ИОВ, но все равно людей жалко..столько денег будут выкидывать за электричество, а ведь на одно отопление будет уходить в районе 100000р
Цитата(UNikilai @ 5.5.2016, 14:17)

инфракрасные обогреватели тоже рассматривал, но по сути(в плане затрат электроенергии) получается то же, а гемора на мой взгляд с ними больше, убрать то их можно, но их уже потом особо не продашь, поэтому на мой взгляд экономичнее стразу водянку им запелить
соглашусь с вамми, ИОВ, но все равно людей жалко..столько денег будут выкидывать за электричество, а ведь на одно отопление будет уходить в районе 100000р
Если все равно связываетесь с водяным отоплением, то предусмотрите котел на твердом топливе для выходных, параллельно с электро.
К тому же это снизит потребную электрическую мощность.
это я им именно предложу, так как если устанавливать твердотопливник, то это сразу куча приблуды в обвязке(можно конечно сделать гидр группу одну на 2 котла, но так не хочется), дымоходы, монтаж, хотя окупит он себя года через два-три, но к тому времени может и будет газ

кошмар в общем
Трехтарифный счетчик или двух тарифный - включение электроконвекторов по времени только ночью экономит прям раза в 3-5 электру.
Или котла, если очень хочется.
Таймер недельный, перед выходными дополнительно включить.
Но ведь есть социальная норма - 50 киловат/ч в нижегор обл врое как, а что это по сравнению с тем что нужно...пыль
а что думаете поповоду сжижиеного природного? можно было бы все им красиво оформить, т.е. поставить хотя бы жлетро котел - на будни, газовый на выходные, тип того
можно коечно полностью все на сжиженом, но много уходить будет его...хранилище, све дела
Дешевле.
Житель средней азии - садовник-истопник.
Котел на твердом топливе.
вентиляция нужна и не будет влаги никогда
+ пароизоляция нормальная
и мышеизоляция
Все просто усложняется из-за того, что газ когда-то провести должны, а так бы я сразу посоветовал ставить газгольдер
Заказчики простые ребята, на вентиляцию доп деньги нужны)) а мышеизоляция для каркасников действительно нужна)))
Vano, у вас там наверняка температура расчетная не минус 31) да и тепло аккумулятор есть наверняка, чтобы дрова не закидывать раз в 6 часов, но это все деньги деньги, а газ может и проведут им)
испытатель
5.5.2016, 23:31
Если приходят люди и врубают отопление температура начнет повышаться и точка росы отодвигаться, несмотря на увеличивающиеся выделения. Электрокотел на время пребывания - не такие уж большие затраты. Дежурное - пол (+5...7). Водяное на электрокотле - во время пребывания (+20). К готовой системе заменить в будущем электрокотел на газовый котел нет никаких проблем. Электрокотел - еще и продать можно будет
Не, хуже когда не приходят, а уходят. навлаговыделяли пока было тепло в помещении( прогрели же), а потом поставили на минимум и ушли, а влага в воздухе куда? вот и проблема.
Цитата(UNikilai @ 5.5.2016, 22:28)

Vano, у вас там наверняка температура расчетная не минус 31) да и тепло аккумулятор есть наверняка, чтобы дрова не закидывать раз в 6 часов, но это все деньги деньги, а газ может и проведут им)
Зарплата трудового мигрвнта садовника-истопника такая же.
Меньшая температура компенсируется меньшей стоимостью дров в Нижегородской области.
вот я про то же, про что инж323
ниже то оно ниже, но закидывать дрова в морозы надо бы не реже 1р/6часов, это не весело, да и дрова все эти, закупка транспорировка, все дела, по мне дак проще было бы сделать газголдер, пусть первичные затраты больше и значительно, но все же нужно учесть, что у газовых котлов КПД больше значительно, нет всей этой лишней возни, пространство лишнее не занимается, безопаснее, да и симпотичнее, под твердотопливник в любом случае нужно делать отдельную котельную, а для газа можно и настенник купить, даже бойлер вполне симпотичный можно подобрать, чтобы поставить хоть в с/у, в общем у всего есть свои плюсы и минусы
Цитата(UNikilai @ 6.5.2016, 16:20)

вот я про то же, про что инж323
по мне дак проще было бы сделать газголдер
Вообще было уже подобное обсуждение, но все же. Что в вашем представлении "газгольдер" ? Я в том смысле, который сделать проще, чем дровяной сарай ?
Цитата(UNikilai @ 6.5.2016, 8:20)

...в общем у всего есть свои плюсы и минусы
Посмотрите обсуждение на похожую тему, может и поможет определиться - где плюсы, а где - минусы.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...%E3%F0%EE%E1%F3
Цитата(dvortsov @ 6.5.2016, 14:15)

Что в вашем представлении "газгольдер" ? Я в том смысле, который сделать проще, чем дровяной сарай ?
Этот газгольдер может только пару раз в год доступен для газовоза( проблемы с дорогой для такой широкой машинки), может и комплект баллонов( но тоже проблема в эксплуатации без обслуживающего персонала) и тот же дровянной сарай директор которого может запить на неделю и не класть дрова в печь( может и просто от тоски или неполучения премии к НГ)
UNikilai
10.5.2016, 14:28
dvortsov, в земле, не мешает, дрова колоть не нужно, машна подъедет уж как-нибудь, ну ведь согласитесь, удобнее значительно
но безусловно, везде есть свои +/-
но по мне стоист взять во внимание кпд твердотоплевников и кпд газовых
тот факт, что регулярно нужно будет заказывать дрова, рубить, таскать+место занимать будет
особо не уедешь никуда с твердотоплевником
да и безопасннее газовый и проще в эксплуатации в принципе
Эти " как нибудь подьедет" стоит рассмотреть на весь срок жизни дачи с таким отоплением. почти все дачные места с разными сроками их существования- где то просто по проездам авто грузовое просто не повернет к нужному участку, где то нужно половину посадок по этим проездам срезать, где то нужно только осенью или в рабочий день ехать(все заставлено своими авто), где то авто не пройдет по уклону и чуть ли из за травы не разворотив проезда всего, где как , но проблема на многие годы вперед.
Цитата(UNikilai @ 10.5.2016, 14:28)

dvortsov, в земле, не мешает, дрова колоть не нужно, машна подъедет уж как-нибудь, ну ведь согласитесь, удобнее значительно
но безусловно, везде есть свои +/-
но по мне стоист взять во внимание кпд твердотоплевников и кпд газовых
тот факт, что регулярно нужно будет заказывать дрова, рубить, таскать+место занимать будет
особо не уедешь никуда с твердотоплевником
да и безопасннее газовый и проще в эксплуатации в принципе
А что только на КПД смотрите?
Например для степной местности, где нет дров, но есть НПЗ - привозной газ предпочтительнее.
А у вас Нижегородской область дрова есть.
Опять же дача - не загородный дом с бассейном и гаражем.
А зола для картофана полезна.
UNikilai
10.5.2016, 15:18
инж323, судя по вашим словам проблема дейтвительно здоровая, но решать в любом случае заказщику, хотя эти уже отпали пока, как минимум до июля)

для картофана да, но я вроде как не только про кпд написал, городским важен комфорт, да и очень важно то, что дом особо не покинешь с твердотопливником, да и по себе сужу, жили на даче, знаем что это такое
Цитата(UNikilai @ 10.5.2016, 15:18)

инж323, судя по вашим словам проблема дейтвительно здоровая, но решать в любом случае заказщику, хотя эти уже отпали пока, как минимум до июля)
Не далее как третьего дня ездил и проезжал к участку сложив зеркала, а моя уже чем газовозка. и собственно смотрел на предмет проезда всяких грузовых- проблема, которой ранее не было лет 40( участки с 57 года). Времена изменились.
Но решать реально Заку и не давите на него, просто озвучьте проблемы. За газ, за дрова и ведь проблема подкладывания дров в печь реально канительная( или лучше для дома совсем не топить,но это тогда чисто сезонка)
dvortsov
10.5.2016, 15:33
Цитата(UNikilai @ 10.5.2016, 22:28)

Не, ну если мы говорим про пропановые емкости
типа такой, то наверное это удобнее. Я просто не соображу, как к этому относится Ростехнадзор
UNikilai
10.5.2016, 15:46
инж323, еще какая канитель
dvortsov, ну да, такие и имею ввиду, вроде как делается, cnfdbncz? без особых проблем, хотя подряжаем людей само собой
Твердотопливный в спарке с электрокотлом.
Как вариант, но у богатых свои причуды - газ по 14 рублей за литр.
UNikilai
10.5.2016, 16:13
если брать в расчет только затраты на эксплуатацию и топливо меньше будет у газголдерного варианта имхо
А если взять в расчеты взнос на восстановление дороги после каждого въезда газовозки, по требованию СНТ?
UNikilai
10.5.2016, 16:54

не хочу думать о грустном
а так я без понятия, что за СНТ?
Цитата(UNikilai @ 10.5.2016, 16:13)

если брать в расчет только затраты на эксплуатацию и топливо меньше будет у газголдерного варианта имхо
а считали?
это же просто считается - нужно знать площадь дома
СНТ это садоводческое товарищество - дачи
у меня например камаз с трудом пролазит если сложить ему зеркала
денег после камаза не требуют, но есть со всех регулярные целевые взносы на дороги
Но запрещен проезд даже газелей весной на месяц - вот это святое
Цитата(испытатель @ 4.5.2016, 23:43)

Без влаговыделений конденсата не будет. Для таких случаев я больше симпатизирую саморегулируемым пленочным тепловым полам. Пожароопасность - мизер, в отличие от других электроприборов.
не давайте людям вредных советов. пленки (любые) - зло.
UNikilai
10.5.2016, 23:40
Vano, обижаете, все считалось, я все же смею себя называть инженером не краснея
Yaushev, , хотелось быузнать ваше мнение по этому поводу поподробнее , почему это так плохо?
Цитата(UNikilai @ 10.5.2016, 23:40)

Vano, обижаете, все считалось, я все же смею себя называть инженером не краснея
Yaushev, , хотелось быузнать ваше мнение по этому поводу поподробнее , почему это так плохо?
ну и скока денег за привозной газ или за дрова или за электру в отопительный сезон получилось или за какой другой промежуток времени?
UNikilai
11.5.2016, 16:49
при -31 теплопотери примерно 8квт(в расчет не брал гвс), статистика за 9 лет, усредненный результат за год - с газголдером 30000, с электричеством 73000, с дровами будет примерно 15000, стоимости брал чистых материалов
Цитата(UNikilai @ 11.5.2016, 16:49)

при -31 теплопотери примерно 8квт(в расчет не брал гвс), статистика за 9 лет, усредненный результат за год - с газголдером 30000, с электричеством 73000, с дровами будет примерно 15000, стоимости брал чистых материалов
Прибавьте расходы на ежегодное сервисное обслуживание - газгольдер и газопровод =10000-:-15000, котел =1000-:-5000
И не забывайте про требования по размещению газгольдера на участке:

ЗЫ: Солярочный котел надежнее, проще и дешевле (капитальные+эксплуатационные расходы) получается. А в автоматизации - не хуже газового.
DiJo,выезд специалиста 5-7 т.р. вы цифры такие берете откуда?
А про соляру я даже слышать ничего не хочу, если вы считаете это хорошим решением для частного дома, то нам совсем не по пути
Цитата(UNikilai @ 11.5.2016, 16:49)

Ну вот так и думал, что для вашей местности дрова дешевле.
А если совместить твердотопливник с эл котлом или электроконвекторами, то можно и не закапывать деньги (газгольдер в землю), а когда будет газ из трубы заменить котел - котел копейки стоит по сравнению с газгольдером.
Цитата(UNikilai @ 12.5.2016, 9:45)

А про соляру я даже слышать ничего не хочу, если вы считаете это хорошим решением для частного дома, то нам совсем не по пути
А чем плохо такое решение?
Я 3 года солярой топлюсь. И еще 15-20 лет топиться буду за ту сумму, во что обошелся-бы мне газгольдер.
А в зимой этого года совершенно бесплатно и абсолютно легально и некриминально затарился солярой на весь год, до весны следующего.

Требования к солярочной котельной - менее жесткие, чем к газовой. Сервисное обслуживание - не столь обязательно (можно и самому провести, а для газоиспользующего оборудования непременно нужен вызов специалиста).
один запах чего стоит, меня от него вымораживает)
Цитата(UNikilai @ 16.5.2016, 10:34)

один запах чего стоит, меня от него вымораживает)
" - Не люблю я кошек!
- Ты просто не умеешь их готовить!"(С)
Какой запах? У меня котельная в доме. Запаха солярки в доме нет.
UNikilai
16.5.2016, 12:39
в таком случае готовить их я не умею