Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Динамические блоки (sample)
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > AutoCAD for HVAC
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
rus_warrior
Народ, хотелось бы услышать ваши мнения и советы по поводу пополнения баз Autocad MEP 08-09... Всем известно что она крайне скудна, да и то что есть не всегда используеться... Как подогнать и расширить базы до Российской действительности? (увеличить кол-во предлагаемых решеток, 3D виды кондиционеров различных типов и всё прочее..) Всётаки хочеться чтобы проект был презинтабелен.. (чтоб красиво было)..
Нашел на торренте расширение для баз МЕР, очень порадовался, полезная вещь... большой выбор решеток, диффузоров, вентиляторов и всяких других примочек вплоть до приточек.... Все оборудование которое добавленно в базы широко используеться на Российском рынке... Но ни одного кондиционера...
Возможно у кого есть подобные базы???

Вот ссылки для просмотра и возможно скачивания контента..
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1694687
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1003697

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
demon185
А это разве не в разделе ПО обсуждается? И это только картинки или же все таки элементы с характеристиками как в MagiCad к примеру. Если это только 3D картинки, то смысл то от них при проектировании?
AAANTOXA
здесь есть тема по созданию базы 3Д элементов для МЕР и не только. Люди собирались потихоньку создавать свои элементы и выкладывать. Было бы лучше найти тему и прикрутить это сообщение туда чтобы не плодить двойники .
rus_warrior
Это полностью прорисованые элементы для 3d для MEP. они конектятся с воздуховодами, подлежат настройкам (размер, сечение, расход) и распознаються прогрраммой полностью... и в специффикации участвуют....
demon185
главное чтоб они участвовали в аэродинамическом расчете))
rus_warrior
Цитата(demon185 @ 27.8.2009, 15:15) [snapback]428553[/snapback]
главное чтоб они участвовали в аэродинамическом расчете))

и там тоже участвуют...
glam
Нестояк - плохо, стояк - хорошо!*

Очередной пример того что динблоки могут иметь применение в самых неожиданных местах. Простенький по сути, но не самый простой по исполнению блок (в том плане что далеко не каждый сумеет подобное сделать), изображающий 1/2-трубный стояк. Сразу перечислю что умеет делать блок и в чем же может состоять смысл его применения. В блоке имеется 4 изображения трубопроводного стояка: 1 трубный с направлением вверх, 1 трубный вниз, 2 трубный вверх, 2 трубный вниз. Можно задавать размер символа (кружочка), т.е. кому требуется или нравится реалистичное представление, то можно задать реальные габариты как самой трубы, так и межосевого расстояния, либо межтрубного. При этом блок умный в том плане что при изменении диаметра кружочка адекватно ведут себя межосевое и межтрубное расстояние, при изменении межосевого расстояния адекватно меняется межтрубное и наоборот. В двухтрубном изображении имеется возможность вращения посредством соответствующей ручки. Т.е. данный элемент достаточно всего лишь вставить в чертеж, любые дальнейшие настройки выполняются через окно свойств объекта либо непосредственно взаимодействием ручек динамических свойств. Чтобы не захламлять такой маленький элемент лишними ручками динамических опций, видимыми сделаны только ручки вращения (в двухтрубном виде) и ручка изменения вида. Диаметр символа, межосевое и межтрубное расстояние меняются в окне свойств объекта. Теперь упомяну самую главную фишку этого элемента: в блоке есть 2 скрытых атрибута - номер стояка и диаметр. Их можно изменять в окне свойтв. Однако фишка не в этом, а в том что к стояку уже выполнено надписывание мультивыноской, которая "снимает" эти данные с элемента и при их изменении меняет соответствующий текст (только не забываем что для этого надо выполнить обновление командой _regen). Т.е. в мультивыноске не надо вручную менять текст, пользователь меняет только атрибуты блока. Однако имеется 1 нюанс - так как мультивыноска "снимает" информацию с конкретного элемента, то есть чтобы эта фишка работала копировать и вставлять эти элементы надо парами. Поэтому если допустим мы хотим поместить эту пару на инструментальную палитру, то чтобы она работала надо сначала объединить эту пару в блок, поместить блок на палитру, а в опциях получившегося элемента на палитре указать "Взрывать", тогда ассоциативность сохранится и можно будет вставлять с палитры элемент с уже готовым надписыванием.
Пост прежде всего адресован тем кто в силу тех или иных причин не может/хочет пользоваться программами, которые умеют делать подобное по умолчанию. В первую очередь подразумевается магикад, в котором ассоциативность сделана выше всяких похвал и реализация некоторых идей в нем для меня пока служит эталоном того как надо делать, но и некоторые другие программки умеют нечто похожее.
Прошу не оставлять комментарии не по существу - меня они не интересуют, другим думаю тоже пользы от них никакой не будет. Не видите смысла в таких вещах, не собираетесь это применять в своей работе - ради бога это личное дело каждого, я такие вещи создаю для себя и делюсь ими с коллегами только для обмена опытом. Пишите только конкретно о блоке, ошибках в нем, если таковые вдруг обнаружатся и о пожеланиях. Просьба навеяна тупым бессвязным флудом ни о чем одного конкретного твердолобого в прямом и переносном смысле форумчанина.
Видеоролик с тем как использовать данный элемент в работе и как использовать уже готовый элемент с инструментальной палитры прилагаю.

*Народная мудрость


MMM
Комментариев по существу нет. Блок понравился. Пожелание - продолжай в том же духе и дальше!! rolleyes.gif
glam
Вот это комментарий по существу! Двигаюсь дальше в том же духе в том числе и благодаря поддержке и одобрению коллег, даже принимая в расчет то что исходно такие вещи создаются для себя и под себя.
Дальше будет еще много чего интересного - это я вам гарантирую. По мере развития буду выкладывать наработки.
aleksey_v
А зачем мвыноска отдельно, а стояк отдельно?
glam
Не совсем ясна суть вопроса. Хотя догадываюсь о том что подразумевается возможность выставить у мвыноски тип указателя полую точку или точку с заливкой и не городить вообще никаких блоков, указав в качестве диаметра размер точки. Если это оно, то не буду спорить, можно и так. Возможно такое решение в подобном случае будет более оправданным, чтобы не усложнять жизнь заполнением лишних атрибутов, а напрямую менять текст в мультивыноске. В конце концов это пример, а не руководство к действию. Блок выложен больше для демонстрации возможностей применения динамических блоков с атрибутами и последующего применения этих атрибутов в простеньком ассоциативном надписывании. Т.е. допустим в случае с применением только мультивыносок мы уже не сможем извлечь только из мультивыносок никакой пользы, а в случае с блоками мы можем получить некую информацию используя инструмент _dataextraction - пусть это будет ведомость стояков с указанием их диаметров. Натянуто, но уже ближе к делу. В случае с отопительными приборами или иными блоками обозначающими оборудование оправданность применения уже становится выше - через _dataextration можно получить уже нечто похожее на спецификацию или просто некоторые данные для анализа (если спецификация уже есть, а блоки нужны для оформительской работы).
Если я правильно понял вопрос, значит я на него ответил. Если нет, то немножко расшифруйте что подразумевалось - отвечу завтра.
aleksey_v
Нет, неправильно. Мне интересно, почему мультилидер не засунут внутрь блока со стояками, а является отдельным объектом в модели?
glam
На примере в палитре как раз идет мультивыноска внутри блока, который при вставке взрывается в 2 элемента - динамический блок, с которым можно осуществлять описанные выше операции, и мультивыноска, которую можно передвинуть в соответствии с расположением стояка на чертеже, чтобы сохранить читаемость чертежа. Запихивать мультивыноску внуть блока чтобы она при вставке блока (с палитры или простым копированием из другого файла) оставалась внутри блока не очень удобно, потому как либо она будет зафиксирована в блоке в каком-то одном положении, а статичный вид выноски не очень подходит для использования, либо для того чтобы ее можно было двигать чтобы задать ей другое положение пришлось бы навесить на нее как минимум еще 1 динамический параметр, что само по себе не очень сложно, однако не уверен что мультивыноска в таком случае сможет менять направление полки слева направо. Во всяком случае могу попробовать сделать это. Если получится что-то дельное, то выложу сюда как еще 1 возможный вариант.
aleksey_v
Попробовал. Мультилидер прекрасно отражается, будучи внутри блока. Это избавит от проблемы с привязкой к атрибутам.
Посты у вас мегакилометровые.
glam
Печатаю быстро и мысли нравится развернуто излагать, поэтому напечатать много для меня не проблема.
Хорошо, если мультивыноску кладем внутрь блока, то как будем менять ее содержимое убрав атрибуты? Пока в том что выложил содержание мультивыноски сделано полями, поля снимаются с атрибутов блока. Меняем атрибуты - меняются поля содержимого выноски. Если кладем выноску в блок, то атрибуты снять внутри блока уже не получится, заполнить выноску ручками не вторгаясь внутрь блока тоже не получится. Пока вижу явный неразрешимый конфликт целей и возможностей.
aleksey_v
Логично.
Axel
Делюсь простеньким блоком форматной рамки.

Есть возможность выбрать формат из списка типоразмеров или задать его вручную в свойствах или за "ручки" (чтобы можно было вписать ее в область печати принтера). Поля рамки, изменяющиеся от листа к листу сделаны атрибутами, общие для всех листов - текстами (т.е. изменив номер обьекта или его название внутри блока, изменения отразятся на всех листах).
Есть возможность показать/скрыть штамп согласования.
Поля разработал/проверил атрибутами не делал, у меня они постоянно одни и те же. Желающие могут переделать под себя.

Делал под стандарт своего предприятия. Предложения принимаются.

Сфинксу - привет.
дмитрий01
А мне всегда говорили что А4 горизонтального со штампом не бывает ) еще когда в техникуме учился на инженерной графике...
pdi13
неправда - почитай ГОСТ 2.301-68 (прилагается к дин блоку).
glam
Рамка так себе, средненькая по исполнению на троечку. Автор освоил пока только использование параметра видимости, по крайней мере судя по блоку. Надо осваивать другие параметры. Неясно как заполнять штамп если в 1 файле будет много чертежей, да и штам зачем то идет отдельным блоком внутри рамки, т.е. для его заполнения придется вторгаться в другой блок.
Зато при открытии dwg файла с рамкой, скачанного с хомяка автора уже появляется вылетающее окно с пожеланием присылать немножко денежек на Webmoney. Я конечно признаю что любой труд должен быть оплачен, но когда за самый простенький блок надеются получить благодарность в денежном эквиваленте я думаю куда мы катимся.
Рамка выложенная Axel здесь по исполнению и по возможностям выглядит интереснее, да и денег он не просит. Еще лучше (почти то что надо) выкладывали рамку здесь, но они там попытались организовать заполнение атрибутов автоматом через использование полей и данные подшивки. Т.е. надо понимать как работает подшивка для того чтобы всё работало как задумал автор. Но если изменить тип заполнения атрибутов с автоматического через поля, на ручное, тогда штуковиной можно пользоваться.
Свой вариант рамки по ГОСТ 21.101-97 Форма 3 выложу в разделе Динамические блоки на выходных. Посмотрите что можно выжать из динамического блока, да и денег за то что выкладываю я не прошу.
Сфинкс
Какие РАЗМЕРЫ рамок, в миллиметрах? Каков масштаб вписанных в неё чертежей? Надеюсь, 1:1?
Лично я динамические блоки долго ещё даже видеть не смогу, поэтому возникает вопрос:
обычными блоками ну никак нельзя было сделать? Вообще никак?
arch_artem
Посмотрел, ниче особенного.
glam респект за подборку, тема "что сейчас предлагают по рамкам другие" раскрыта biggrin.gif

Прикладываю свою версию рамок дин. блоками (только рамку без надписей, но об этом - позже).
Основное отличие от представленных ранее - Стандартные форматы сделаны с помощью параметра видимости, Производные - с помощью параметра выбора, мне показалось это более удобным. Идея, чтобы сделать линии для удобства складывания листов была, только я хотел их продолжать на основном поле.
Объединять штамп и рамку в одном блоке не стал - неудобно, т.к. основная надпись есть в нескольких формах (форма №3, форма№6 и т.д.), их я сделал одним блоком, и выбор между ними сделал с помощью параметра видимости. В него же и вставил поле "согласованно". Формы у меня заполняются автоматом, с помощью полей и данных занесенных в "свойства чертежа" (заполняю вкладки "Документ" и "Прочее" см. вложеный рис., что еще и делает файлики dwg чувствительными к поиску)
Вот как то так. Кто может - повлияйте на Autodesk, хочу, чтобы в одном блоке можно было делать несколько параметров видимости и проблемы с объединением рамки с основными надписями отойдут в сторонку.
aleksey_v
Несколько параметров видимости реализовано в 2010 что ли, до 2010 - программно одним из гуру, смотрите двг.ру.
pdi13
Штамп идет отдельным блоком внутри рамки для того чтобы на всех листах основные надписи менялись автоматом, остальной текст рамки на разных листах разный поэтому идёт вне блока штампа, такой подход в виде 2-х блоков реализован для удобства в Рамка со штампом по ГОСТ 2.301-68 в виде динамического блока 2.0, в версии же 1.0 - всё в 1-м блоке.

glam
Сфинкс, выпей молока и ложить спать. Тебе вредно читать такие темы, а еще вреднее писать в них и уж просто ужасно вредно потом читать пользователям что ты в них пишешь. На 2004м автокаде и ZwCAD динблоки не работают. Это не для тебя смирись с этим и живи с этой мыслью спокойно дальше.
pdi13
Сфинкс все размеры есть в прилагаемом ГОСТ 2.301-68*.
Масштаб вроде 1:1 или 1:1000, короче всё относительно, тк от тебя зависит в чём будешь ставить размеры в мм или м, если масштаб текущий не подходит, то просто масштабируй рамку с необходимым коэффициентом.
Обычными блоками сделать мог и раньше делал, но ими неудобно потому что некомпактно. Если те надо обычными то можешь сам вручную накопировать, изменить и разбить все варианты видимостей динамичекого блока.
Динамические блоки есть токо в AutoCAD2006 и выше, иначе они становятся просто обычными - застывшими на том положении на котором их сохранили.

Глам по дин блокам освоил почти всё что можно (см. др блоки на сайте), просто для рамки кроме видимости ничё и не надо.
glam
Цитата(pdi13 @ 27.11.2009, 16:02) *
Сфинкс все размеры есть в прилагаемом ГОСТ 2.301-68*.
...

Глам по дин блокам освоил почти всё что можно (см. др блоки на сайте), просто для рамки кроме видимости ничё и не надо.

Перед Сфинксом лучше не распинайтесь, он всё равно не поймет или сделает вид что не поймет, ввиду того что он местный тролль и когда кто-то пытается донести до него умную мысль он только начинает включать дурака и с умным видом задает глупейшие вопросы или делает глупейшего рода высказывания. Это неизлечимо, здешние постоянные форумчане уже смирились с этим и воспринимают данное явление как нечто неизбежное, правда периодически для профилактики его всё таки банят, что никоим образом не вредит ни ему, ни кому-либо другому.

Значит не все освоили раз считаете что для рамки кроме видимости ничего более не надо. Надо и еще как, только вы об этом не знаете и ошибочно полагаете что не надо.
Сфинкс
Загрузил рамки в Автокад4, отказался от макроса какого-то (что явный повод для удаления) и увидел разброд со шрифтами. Загрузил шрифты в тот каталог, вновь загрузил шаблон и увидел нормальные буквы и рамку неизвестного размера. Боковой штамп пустой. Попытался измерить штамп, но буквы размерного стиля такие маленькие, что увижу их лишь через неделю. Самый важный слой "плотина" не удаляется даже пюргэ.
Скажу главный секрет: каждый вид блока форматки должен быть в... ***Ё* слое!
Именно так вскоре обновлю моё.
Axel
К сведению. Товарищи с двг.ру изобрели способ пихать в блоки сколько угодно параметров видимости. Сам только наткнулся, еще не разбирался, но выглядит многообещающе.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=24597

Что творят, то и хотят!
glam
Axel, давненько я не читал ту тему, редко в последнее время на dwg.ru захожу, тем более на форум. Спасибо что напомнил таким интересным образом. Сейчас состояние как в "дневнике одного мальчика": "Читал на ночь папин пэйджер. Много думал". Буду переваривать, вещи там действительно интересные описаны и возможностей они предоставляют кучу, надо только переварить и освоить на практике.
Сфинкс
Вы уверены, что ваша форматка (сообщ.№112) по ГОСТ? С трудом измерив за неимением встроенных в форматку приличных размерных стилей, обнаружите совершенно неадекватные размеры рамок. Вот вам ловузка динамических блоков: один неверный параметр штампуется десяток раз. Боковой штамп пуст как всегда. О, вы бы знали, с какой радостью я возвращаюсь к своим, которые я уверен, у вас всех есть...
glam
pdi13, я ж вам сказал что он не останет от вас, такая уж у него троллячья сущность.

Насчет того что надо - задача простая, по крайней мере для себя я ставлю таковую "чтобы блок максимально соответствовал возможностям рамки из СПДС GraphiCS", а это:
- выбор стандартного формата с возможностью задания не только стандатных A4-A0, но и форматов с кратностью, кстати в упомянутом СНиП Форматы они тоже есть;
- выбранный формат должен отображаться в правом нижнем углу под штампом;
- переключение между вертикальной и горизонтальной ориентацией;
- выбор как минимум 4 вариантов бокового левого штампа, среди которых 1 вариант - пустой, т.е. вообще без бокового штампа, надписи бокового штампа однозначно реализовывать через атрибуты;
- возможность автоматического задания масштаба (реализуется включением свойства аннотативности);
- возможность таскать рамку не только за базовую точку но и за ручки в каждом из ее углов (прихоть, но в СПДС она реализована, иногда это бывает удобно).
Для меня критична только рамка, боковой штамп мне почему то удобнее делать таблицей, рамка с интегрированным штампом лично мне не всегда видится удобным решением, может быть потому что в таблицу проще интегрировать оцифрованные подписи и логотип фирмы, и то что ячейки таблицы проще и удобнее редактировать чем атрибуты, но это опять же мое личное мнение. Т.е. всё бы ничего можно было бы и СПДС пользоваться, но а) она платная, что накладывает определенные ограничения при ситуации легального применения софта когда выбор допприложений определяют другие люди; б) ее объекты не могут применять и редактировать те у кого не стоит программа или ее объект инэйблер, т.е. при отправке кому-то все элементы надо взрывать; в) если есть встроенные возможности и средства автокада позволяющие реализовать объекты-аналоги СПДС, то надо развивать их.
Всё что я описал выше из задач возможно реализовать средствами динблоков и я уже это сделал. Пока не выложил, т.к. хочу сделать параллельную версию такого же блока с интегрированным стандартным штампом для строительных документов Форма 3 по ГОСТ 21.101-97. В нем надписывание реализую атрибутами. В идеале хотелось бы чтобы блок был всё таки 1 с возможностью пользовательского выбора как левого малого бокового штампа (Инвентарная надпись), так и основного, но пока наверное без наработок Supermax'а с возможностью делать несколько параметров видимости в блоке это сделать не получится, а с наработками этими я пока не разобрался, т.к. все руки не доходят. В любом случае загляните на выходных в упомяную мной тему про динблоки я там выложу свою окончательную версию того что описал, по крайней мере будет с чем сравнить.

Сфинкс неуд тебе за анализ. Слой "плотина" удаляется пургеном на ура после открытия последовательно 3х присутствующих в файле блоков и переносом их содержимого в нулевой слой.

P.S. А автору темы еще 1 минус за то в блок попали непонятные слои. Все элементы внутри блока должны лежать в нулевом слое, цвет по слою (за редким исключением), для других блоков еще и толщину и тип линий лучше делать по слою, но рамка и штамп вроде как не тот случай тут наоборот ручное присвоение толщин необходимо.
P.P.S. В рамках борьбы за чистоту форума предложу модераторам объединить данную тему с темой о динблоках, т.к. содержание темы явно идентично упомянутой, а создавать новую тему для каждого отдельного блока кто бы ни был его автором ИМХО не очень скромно.
Axel
Цитата(glam @ 27.11.2009, 23:50) *
- выбранный формат должен отображаться в правом нижнем углу под штампом;

Вот это место меня всегда смущало. Ведь между нижней границей штампа и краем листа должно быть 5мм. Если туда запихнуть еще и надпись с названием формата, то до края останется вообще милиметр, максимум два, а поля печати среднего принтера никак не меньше пяти. Зачем сувать на лист то, что все равно не пропечатается на бумаге? Только из соображений универсальности и стандартности?
Сфинкс
Отвечу на ваш необычный вопрос:
ставить наименование формата нужно, чтобы пользователь знал, какой вид формата печатать.
Можно сделать надпись непечатаемой, знаю, что всё одно не сделаете.
glam
Axel, все форматы больше A3 я печатаю по внешней рамке на цветном плоттере поэтому надпись с обозначением формата всегда видна, форматы А4 и А3 печатаю по внутренней рамке на чернобелом , поэтому текст данный не виден, да на данных форматах он и не нужен особо и так ясно какой перед тобой лист лежит. В цвете А4 и А3 печатаю крайне редко и для А4 у нас есть отдельный цветной принтер поэтому на нем я тоже печатаю по внутренней рамке, а на плоттер в цвете А3 вывожу уже по внешней. Так что ничего не сдувается и возможностью соблюдения масштаба печати 1:100 выдержана. Кстати в последнее время на плоттере стал печатать большие и кратные форматы с настройкой листа Plot area: Extents. Это делает масштаб печати на какие-то десятые доли меньше чем 1:100, но зато так удобнее, а главное быстрее делать новые листы, особенно если их много. Поверь мне то что масштаб выводимого на печать будет на десятые доли меньше заданного на точности почти не сказывается. Да и линейкой по чертежам мерить приходится только монтажникам и только планы, поэтому для большинства печатаемых листов этот фактор вообще малокритичный.
Axel
Цитата(Сфинкс @ 28.11.2009, 15:34) *
Отвечу на ваш необычный вопрос:
ставить наименование формата нужно, чтобы пользователь знал, какой вид формата печатать.
Можно сделать надпись непечатаемой, знаю, что всё одно не сделаете.

Я уже начал забывать что есть люди которые печатают из модели. Спасибо, напомнили smile.gif
glam
Троллесфинкс - это вообще находка для музея методов работы в автокаде прошлого тысячелетия. Так что надо его беречь, чтобы потом заспиртовать и показывать в большой пробирке потомкам. А надпись называния экспоната будет такая "_Троллесфинкс" как дань его любви в нижнему подчеркиванию.
Axel
Цитата(glam @ 28.11.2009, 16:06) *
Троллесфинкс - это вообще находка для музея методов работы в автокаде прошлого тысячелетия. Так что надо его беречь, чтобы потом заспиртовать и показывать в большой пробирке потомкам. А надпись называния экспоната будет такая "_Троллесфинкс" как дань его любви в нижнему подчеркиванию.

А всё-таки как его присутствие повышает самооценку, правда?
Хотя, справедливости ради, надо сказать что на экспонат он не тянет. Несколько месяцев назад застал на работе свою начальницу отдела за крайне любопытным занятием. В каком-то проекте было неправильно написано название дверной решетки: не "МВ 450" , а "НВ 450". Так вот она перебивала это название по всему проекту вручную. Многоэтажный дом, на каждом этаже эта решетка встречается раз по 20 в разных местах. К моменту как я увидел что она делает, она занималась этим уже минут 15. А вы говорите.. Сфинкс еще многим может найти чего показать.

glam
Да я в курсе что в любом проектном коллективе таких теток найдется вагон и маленькая тележка, так они по крайней мере не бьют себя пяткой в грудь, выдавая свои откровения за свет истины сошедшей на него свыше аки 10 заповедей на Моисея.
Сфинкс
Пожалуй, просто повторю простой вопрос:
почему в предлагаемых динамических блоках, часто встречаются элементы, выполненные с произвольными размерами?
Сфинкс
Смотрели ли вы дававшийсь мульт, где форумщик создаёт именно динамический блок именно быстро именно по чётким размерам?
Тогда вопрос: почему тот делает точные размеры, а некоторые другие не делают?
Ответив на мои вопросы, вы придёте к простейшим выводам, кои я сделал ранее.
glam
1 из немногих случаев когда я соглашусь со сфинксом без лишних комментариев.
Мне на ум в таких случаях всегда приходит слоган рекламы одного банка из середины девяностых: "Точность - вежливость королей".
А в чужих блоках я сам никогда не делаю замеры только потому что никогда не пользуюсь чужими блоками. После того как я выложу динамический блок форматки я думаю многие еще раз убедятся почему. Блок уже почти доделан. Из того перечня который я привел выше в нем есть все пункты и даже больше. Ролик с примером применения также сделаю.
дмитрий01
Цитата(дмитрий01 @ 26.11.2009, 18:14) *
А мне всегда говорили что А4 горизонтального со штампом не бывает ) еще когда в техникуме учился на инженерной графике...



Цитата(pdi13 @ 27.11.2009, 12:21) *
неправда - почитай ГОСТ 2.301-68 (прилагается к дин блоку).


ЦИТИРУЮ...
Основные надписи
(ЕСКД ГОСТ 2.104-68) На листах формата А4 по ГОСТ 2.301-68 основные надписи располагаются вдоль короткой стороны листа!

Еще спорить будет mad.gif
дмитрий01
Сам сделал форматы списком выбора. Заполнение названия листа, его номера и количество выполнил через атрибуты. Атрибутами правда не так давно стал пользоваться, а вот динамикой через список выбора у меня уже блоки очень давно.
glam жду твои форматки, уверен на 100% сможешь чем-нибудь удивить )
glam
В общем, дорогие мои, забудьте другие форматки, рамки и штампы, можете даже забыть форматку СПДС GraphiCS, потому как то что я выкладываю ниже наверно процентов на 95 дублирует ее возможности, но при этом все сделано штатными средствами автокада, поэтому не требуется никаких Object Enabler и всё работает на УРА.
Отныне все другие форматки мною рассматриваются как недоразумение, почему я так считаю можете увидеть и узнать сами из прилагаемого вложения.
Пока думаю на пространстве рунета не найдется ни одного человека который такое смог реализовать и думаю не влезая в мой блок для того чтобы проанализировать как там все устроено вряд ли кому-то удастся. Вот такой я нескромный.
Больше ничего говорить не буду, во вложении все и так понятно. Напоследок только 1 примечание - блок аннотативный, поэтому при вставке через команду _insert вставляется в чертеж (модель или лист без разницы) в текущем активном масштабе, поэтому не забывайте контролировать этот параметр, либо придется потом вручную добавлять необходимые маштабы и удалять ненужные. Ну и еще 1 полезная ремарка, для тех кто еще не знает (я кстати пока не приступил к финальной обкатке блока тоже не знал) редактирование атрибутов в отдельном окне после вставки, а в моём блоке их очень много, выполняется командой _ACDCATEDIT. Только почему то работает команда только относительно последнего вставленного блока, но всё равно кому-то может эта инфа пригодиться.
Для любителей шрифта CS_Gost 2.304.shx сделан отдельный файл с уже настроенным стилем, так что в этом плане идентичность с СПДС становится еще больше.

Ловите. Жду отзывы и пожелания от всех кроме троллесфинкса. От него заранее знаю что ничего полезного услышать не получится, поэтому что бы он ни написал сразу даю редирект в обычном направлении.

P.S. Кстати, при желании ничто не мешает вам внедрить в блок лэйбак своей фирмы, для того чтобы он двигался в правильном направлении при изменении формата придется всего навсего подцепить его на 1 имеющийся в блоке move parameter и сделать видимым в нескольких visibility state чтобы в состояняих параметра "Основная надпись" "Форма 6 по ГОСТ 21.101-97" и "Отсутствует" он не отображался.
P.P.S. Вот за такой блок уже не жалко просить денег (номер WMR кошелька R355477835107 wink.gif ) в качестве благодарности, но я этого делать не стану. Такой вот я альтруист!
glam
Кстати, возвращаясь из последних находок на dwg.ru был обнаружен тоже неплохой блок рамки со штампом, тоже достаточно хорошая реализация, но всё-таки у меня поинтересней будет.
дмитрий01
glam Спасибо. Штамп зачетный ) очень понравился. Единственный минус, А4 как я уже говорил выше горизонтального расположения не существует (это если уж придерживаться ГОСТов) хотя на вкус и цвет... Но буду пользоваться все же своими, мне не нужно большое количество различных основных надписей (кроме формы номер 3), но в любом случае в качестве учебного пособия пригодиться. Посмотрел редактор, хорошо реализован параметр видимости, лишнего ничего нет. +5
glam
дмитрий01, мне вообще никакие основные надписи не нужны, пока мне все еще удобнее делать их таблицей, но всё таки думаю попробовать на следующем проекте рамки полностью таким блоком использовать.
То что многим проще и удобнее пользоваться своим не спорю.
Блок делал с тремя целями:
- хотелось универсального аналога форматки СПДС, надо признать что он почти получился (в СПДС основных надписей больше, но там и для машиностроения идет, а мне это ну уж никак не надо, хотя реализовать можно);
- сделать некий образец-эталон чтобы тем кто действительно хочет развиваться было на чем поучиться в плане всевозможных решений разных поставленных задач;
- ну и банально на фирме нашей надоел бардак - в основном все пользуются примитивами, рамки не всегда стандартных размеров, вот буду внедрять правильное решение.
По идее если двигать в массы идею подшивок, то во многие атрибуты можно добавить поля, которые будут заполняться автоматически из информации прописанной в подшивке, поэтому автоматизация возможна весьма неплохая. Но т.к. для подавляющего большинства коллег это слишком сложно, пока это неактуально. Некоторые организации добавляют в блок рамки поле с именем файла, тоже разумно для случаев когда необходим хороший учет и контроль.
Суть такая что получился блок с которым можно много чего делать и при этом сохранена универсальность и функциональность. Почти у всех коллег, которые делали и выкладывали свои варианты многовариантность была реализована только с помощью параметром видимости со своим набором примитивов для каждого варианта, а в моём блоке всего 1 вариант набора примитивов и все остальное решается обыгрыванием размеров и параметров видимостей, в этом плане блок можно назвать параметрическим, хоть таковым он является с большой натяжкой.
Насчет горизонтального А4, да в ГОСТ "Форматы" его нет, но это такой пустячок что нельзя назвать его существенным, т.е. если кто-то принципиально не хочет применять горизонтальный формат А4 совет 1 - не применяйте. У меня в проектах иногда он проскакивает, считаю это допустимым, как и допустимы другие форматы отличные от указанных в соответствующем ГОСТ.
Сфинкс
Смешной шаблон: при назначении в поле штампа
"Наименование" всего лишь 2-х строчек заместо 3-х, получается погано.
В слоях заместо _ есть @, это прогресс?
Размерные стили удивительные, зато есть.
Сами блоки в масштабе 100 непонятно почему.
Самое непонятное: почему шрифты косые? ГОСТ косо читали?
Диагноз: своё на это не променяю, считайте у себя я стёр.
glam
Проходим мимо гражданин, проходим не задерживаемся, вас тут не стояло и от вас по делу пока ни одного поста в теме не замечено и уж тем более не замечено ни 1 блока над которым мы могли бы всем сообществом поржать.
Особо одаренные должны знать что аннотативные элементы в ранних версиях автокад где отсутствует возможность пользоваться аннотативностью в слоях получают символ @, так что у тех кто пользуется нормальным автокадом кроме нулевого слоя и слоя Defpoints ничего лишнего нет.
Особо интересующиеся вдумчиво читают ГОСТ 2.304-81 Шрифты чертежные, может поумнеют, в чем я и все остальные сомневаются. Только на ночь не читайте, а то опять вся тема бессмысленным бессвязным флудом зарастет.
А для того чтобы в штампе поля, которые могут содержать как 1, так и 2 и 3 строки, 2 строки не смотрелись некрасиво специально сделаны ручки, чтобы можно было подвинуть 2 строки на середину.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.