Цитата(dvortsov @ 18.5.2016, 7:59)

Вся проблема в том что при ВЕ все расчитывают только вытяжной канал, с "неорганизованным притоком". А такой фокус работает только при использовании автоматического форточкозакрывающего устройства типа "бабушка".
При установке например приточного клапана инфильтрация ВСЕГДА будет превышать вентиляцию, хотя бы потому, что ВЕ считается только на располагаемое давление от разности плотностей при температуре плюс пять, а инфильтрация считается на зимнюю температуру плюс ветровое давлением. Таким образом, при отсутствии регулировки либо вентиляция не работает, либо инфильтрация зашкаливает...
А вот если мы ставим бабушку, которая открывает форточку, когда нет ветра, и закрывает когда дует, то да - подогревать надо только что-то одно. Но это по естественной вентиляции.
Похоже, у Вас нет понимания, что в жилье Вы в любом случае обязаны обеспечить нормируемые по СП 54 воздухообмены. в т.ч при расчёте каналов ВЕ при определённых климатических параметрах - см СП 60
Цитата
7.1.10 Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5 °С и внутреннего воздуха при температуре в холодный период года. Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах. Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5 °С не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию.
Т.е. при ВЕ с инфильтрацией зимой сравниваются
нормируемые воздухообмены и выбирается для дальнейших расчётов бОльшее значение. При небольших скоростях ветра, а также на верхних этажах (как правило, начиная с 5 -10) инфильтрация оказывается меньше нормируемого воздухообмена.
С теорией у Вас пока слабовато, почитайте
эту тему. Хоть она и имеет несколько иное направление дискуссии, обратите внимание на мой пост №17 и пройдитесь по ссылкам в нём - может тогда и появится ясность.
Цитата(dvortsov @ 18.5.2016, 7:59)

Насколько я понял в той теме речь идет как раз о том, что эксперт просит НЕ учитывать инфильтрацию, даже при механике, что конечно логично про положительном дисбалансе. Правда о том что там есть положительный дисбаланс я упоминаний не нашел.
Вы поняли неправильно, также, как и автор
той темы сделал неправильный вывод из дискуссии
Цитата(Влад5 @ 18.2.2016, 12:05)

Пообщался с экспертизой. Надо убирать инфильтрацию , делать перерасчет теплопотерь и системы отопления..(
Ни эксперт, ни советующие не говорили об исключении инфильтрации вообще, речь шла о пересчёте теплопотерь с учётом инфильтрации при мех. притоке (там гостиница, и похоже, что приток мех., а вытяжка ВЕ). А количественно инфильтрация зависит от давления в помещении - при полож. дисбалансе внутр. давление будет выше, а инфильтрация при этом ниже. Так что обратите внимание на пособие 12.91, как и писАл ув.
Composter в посте № 3.