Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Uniopc постоянная потеря связи
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
siv4
Добрый день! Никто не сталкивался с такой ошибкой UniOPC сервера - работает некоторое время (может проработать час,а может и 10 часов),потом отключается и никаких попыток восстановит соединение. При работе программы VisiLogic связь с контроллером устойчивая и не прерывается. В чем может быть дело. Связь осуществляется таким образом: от контроллера юник 570 по протоколу Modbus rtu rs232 com1 через преобразователь rs232-rs485 по витой паре к компу, через rs485-usb к орс серверу. Спасибо заранее за любую помощь
stscat
Цитата(siv4 @ 17.5.2016, 15:03) *
Добрый день! Никто не сталкивался с такой ошибкой UniOPC сервера - работает некоторое время (может проработать час,а может и 10 часов),потом отключается и никаких попыток восстановит соединение. При работе программы VisiLogic связь с контроллером устойчивая и не прерывается. В чем может быть дело. Связь осуществляется таким образом: от контроллера юник 570 по протоколу Modbus rtu rs232 com1 через преобразователь rs232-rs485 по витой паре к компу, через rs485-usb к орс серверу. Спасибо заранее за любую помощь

Скорее всего кривой OPC сервер. Все что со словом OPC примерно так и работает. То вроде работает, то никаких признаков жизни. Если есть возможность, используйте СКАДу с прямым подключением через modbus.
ktulu
"Все что со словом OPC примерно так и работает"

..KEP WARE OPC/DDE Server v4.x больше 10 лет на всех объектах использую, полет нормальный, тянет даже всякую непотребщину типа BACNet/IP:)
ktulu
"Связь осуществляется таким образом: от контроллера юник 570 по протоколу Modbus rtu rs232 com1 через преобразователь rs232-rs485 по витой паре к компу, через rs485-usb к орс серверу."

..у вас в этой цепи что угодно может подглючивать, да и сам Unic на ModBus через костыль выходит, попробуйте поиграть параметрами на Unic, например уменьшить скорость до минимума

..еще можно в режиме прозвонки тестером(не автомат который) на 485 линию сесть и там можно примерно определить на слух, если запрос mstr приходит, а slave не отвечает, а если совсем тишина, то запрос скорей всего не доходит, хуже для диагностики когда ровное потрескивание цикличное, это значит что какой-то обмен между ними постоянно идет, а вот кто кого "мая твая не панимай" это уже хз, вообще как я писал выше, в KEP Server очень удобная диагностика встроенная есть
stscat
Цитата(ktulu @ 18.5.2016, 0:53) *
..у вас в этой цепи что угодно может подглючивать, да и сам Unic на ModBus через костыль выходит, попробуйте поиграть параметрами на Unic, например уменьшить скорость до минимума

..еще можно в режиме прозвонки тестером(не автомат который) на 485 линию сесть и там можно примерно определить на слух, если запрос mstr приходит, а slave не отвечает, а если совсем тишина, то запрос скорей всего не доходит, хуже для диагностики когда ровное потрескивание цикличное, это значит что какой-то обмен между ними постоянно идет, а вот кто кого "мая твая не панимай" это уже хз, вообще как я писал выше, в KEP Server очень удобная диагностика встроенная есть

ОПС сервер - лишний посредник в цепи. Очень хорошо, что вы нашли удачный ОПС. По хорошему, сама SCADA должна поддерживать modbus и отвечать за связь, а с ОПС друг на друга кивают, дескать я ему что-то отослал, а дальше его проблема.

Топикстартеру. Когда связь зависнет, необходимо понять в каком участке цепочки зависло. Там где физическая линия, обычно есть лампочки Rx, Tx. Ориентируйтесь по ним, если все мигает как надо, значит отваливается связь м. ОПС и SCADA. Если мигает только Tx, значит не отвечает контроллер.

ktulu, согласитесь, не может быть оправдания программе (ОПС сервер), которая пусть и при неустойчивой связи, вдруг бросает работу или зависает.

А вообще, modbus очень простой протокол, подключаетесь в паралель к линии любой терминальной программой и смотрите трафик. Там все очень понятно. В крайнем случае, выложите здесь, расшифрую.

Напрямую с modbus очень удобно работать программой Modscan32. Есть и программа эмуляции слейвов - Modsim32.
siv4
К сожалению не возможно прописать теги непосредственно из контроллера сразу в скаду - используем SimpLight,а там никак не получается прописать юник (11526370.ML263 - к примеру). скада не понимает, что это такое. пробовал без посредничества орс сервера запускаться с матрикона и modbus tcp\rtu эмулятор - скада не подтягивает уже прописанные теги. занести в реестр понимания скады драйвер юника - не понимаю как. самое главное что на приборе преобразователе (EL 204-1) мигают всегда TX и RX. связь проходит от приборов а на участке орс сервер - скада где то пропадает. при подключении к визилогику через rs232 такая же фигня, хотя там и не участвует ни скада ни орс. у меня подозрения на настройки самого порта com. там есть настройки буфер приема, буфер передачи (в байтах), Xon-Xoff, настройки для ВМ серии, таймауты и целая куча еще всяких... может в них дело?...
siv4
работа программы Терминал

конфигурирование скады simplight
siv4
Если я правильно понимаю: в формате модбаса теги уже не имеют такой же адрес и название какое они имели в формате опс сервера т.е. если тег имел название для опс 11811584.ML263, то для модбаса ему нужно указать адрес соответствующий адресу модбаса. отсюда вопрос - где считать этот адрес?
stscat
Должно получиться что-то подобное
Учитывайте, что Modscan32 отображает адреса регистров сдвинутыми на 1.

siv4
у меня в терминальной программе почти то же самое что у вас в картинке. теперь стоит вопрос как прописать модбас регистры в скаду. никак не могу понять какой адрес имеют определенные теги в модбасе. скада мне показывает только либо True либо False.
stscat
Цитата(siv4 @ 19.5.2016, 11:00) *
у меня в терминальной программе почти то же самое что у вас в картинке. теперь стоит вопрос как прописать модбас регистры в скаду. никак не могу понять какой адрес имеют определенные теги в модбасе. скада мне показывает только либо True либо False.

У вас должна быть документация на устройство с описанием всех modbus точек.

Учтите, сли в запросе указаны несуществующие регистры, устройство, в зависимости от реализации протокола, будет присылать в их значениях нули или присылать ошибку или вообще не будет отвечать.
stscat
Цитата(siv4 @ 19.5.2016, 11:22) *

Разделите на запросы - ответы. Это раз.

И второе, у вас же связь пропадает. Теперь вы знаете как определить, работает ли связь на физическом уровне.
siv4
в рисунке пробую соединения на пустом контроллере: на столе лежит с прошитой программой и не опрашивает ничего - весь отсоединенный, работает только связь и питание. основной рабочий контроллер в данный момент в скаде на записи показаний(которые пока не разъединились).

сейчас зашел в контроллер в меню memory long. там прописаны адреса. попробую оттуда считать задействованные и прописать напрямую в скаду.
siv4
странно читаются теги: то показывают какие то цифры не соответствующие ни одному показанию (хотя это может быть из-за неправильной установки порядка байт), а потом вдруг переходит на True и False. пошел опытным путем: дублировапнием тегов по 5-6 сотен сразу. определил какие теги показывают показания. теперь никак не могу понять их прыжки из цифрового в дискретный.

юнитрониковские спецы благополучно отправили к производителю скады. молодцы израильцы!
ktulu
1.напишите какой адрес у slave опрашиваемого, в терминальных логах по-моему нет нормальных пакетов, должна быть строгая посл запрос mast с адресом slave и номером ф-ии, и ответ slave с тем же адресом, такое ощущение что там накладки какие то идут, нет там норм пакетов

2.в картинке из Simpl вроде все ясно прописано, имя 118там чего то, адрес 0x3(3), тип регистров Holding, вот это и есть ModBus адрес, дальше в зависимости от реализации клиента, либо прямой запрос 4x00003, либо +1

"юнитрониковские спецы благополучно отправили к производителю скады. молодцы израильцы!"
..вы сначала разберитесь на столе напрямую к ПЛК подцепившись либо только OPC, либо прогой ModBus сканера, пока трудно понять что у вас не так
siv4
еще есть подозрения что наши работяги периодически перегружают панель оператора и после перезагрузки орс не подтягивает автоматически прибор обратно в скаду. есть какая то хитрость для того чтобы опрос возобновлялся после перезагрузки прибора?
siv4
вот фрагмент программы в контроллере: первая картинка это опрос по модбасу, вторая это теги которые опрашиваются скадой. к прибору по 485 2сому подсоединены 11 опрашиваемых приборов, по 485 1сому подсоединен второй дублирующий пульт. пульты 570, приборы 120 и 350. вот такая вот схемка. в процессе работы периодически пропадает связь между первым и вторым пультом и операторы перегружают их. вот после перезагрузки и не подтягивается опять вся эта схема в скаду.
siv4
а это как идет опрос в скаде но пропадают показания
siv4
и еще странно то,что на приборе показывает что данные Tx 350, а Rx уже 1320. из за чего такая разница по запросам и ответам?
stscat
Цитата(siv4 @ 20.5.2016, 7:58) *
а это как идет опрос в скаде но пропадают показания (Doc4.pdf)

Здесь конкретно видно, что посылаются запросы к слейву 03 на чтение input register (функция 04) по разным адресам, а в ответ получает запросы от другого мастера к слейву 02 на чтение coil status (функция 01). Все говорит о том что у вас в одной сети два мастера. Это недопустимо.
siv4
контроллер соединен на "коленке".к нему подсоединен только родной юниковский переходник 232-юсб и питание. контроллер в сети мастер т.к. раздает остальным 11 контроллерам команды и собирает от них показания. возможна ли нормальное считывание тегов если соединиться со вторым пультом который точно не мастер - два мастера в сети же быть не может - но точно также имеет доступ ко всем остальным контроллерам в сети? вот фрагмент его программы. сейчас попробую залить в контроллер программу управления вторым пультом и опробовать на столе
siv4
на коленке все получилось. stscat - хвала знаниям и желанием ими делиться!!!!!!!!!!! идет стандартный опрос и ответ. все показания читаются. огромное спасибо за помощь!!!! ВСЕМ!!!!
siv4
Что за непонятная машина юнитроникс.... на столе все соединяется и работает.подсоединился по 232 эрэс к компу - не ловит его. там одновременно работает по этому же 1 компорту 485. без 485 - видит. кактолько соединяю их одновременно - связь по 232 пропадает. подтягиваю по второму порту - тоже не идет. не понятно из за чего. я немного не понимаю еще вот что - почему у меня не получается увидеть контроллер по двум проводам по 485 эрэс? преобразователь мигает - тх rx мигают, а контроллер показывает что тх не уходит. rx проходит медленно очень, не так как должно. скада через преобразователь постоянно отсылает запросы на контроллер. как можно подтянуть юник по 485 к скаде? контроллер показывает что ком2 работает по модбасу 485. ком1 показывает переменнро то модбас 485, то пком 232. подскажите как победить израильскую технику.
stscat
А зачем панели управления по двум сом-портам одновременно подсоединены?
siv4
к сожалению я не очень силен в программировании - программу писал человек из фирмы-поставщика. даже не могу ответить зачем по двум портам.

я так понял: все юники соединены по кому2 между собой и с ведомым пультом. а ведомый пульт с ведущим между собой по кому1
stscat
Цитата(siv4 @ 31.5.2016, 9:57) *
к сожалению я не очень силен в программировании - программу писал человек из фирмы-поставщика. даже не могу ответить зачем по двум портам.

я так понял: все юники соединены по кому2 между собой и с ведомым пультом. а ведомый пульт с ведущим между собой по кому1

Оставьте в системе один пульт.
siv4
на столе опять сейчас пробую все юники со свободным портом1 соединить по модбасу 485 - преобразователь - компьютер. расшарил в программе ком1 и подцепился скадой. опять на столе все идет нормально - скада по очереди опрашивает и дает показания. вот только как опять себя поведет на реальном рабочем месте....

нельзя с одним пультом. завязано все ра работу двух тестомесильных машин - первая - первый и второй пуль, вторая - второй пульт. попробуй убеди всех что можно все с одного пульта - начнется целая куча проблем от начальства
siv4
бля.... на столе опять все видит,а на работающих контроллерах в скаде выдает всякую херню - цифры с реальными не совпадают и опять постоянное переключение с false на true на цифры. подсоединился ко второму компорту по эрэс485.

иногда проходят ответы с запросов, но в основном отвечает контроллер совсем не по запрашиваемому адресу и не по тем запросам
siv4
Подскажите коллеги: если по первому ком порту прописан по модбасу прибор с номером,к примеру, 7, то по второму ком порту он с таким же номером будет нормально работать? у меня почему то в процессе опроса скадой при отключении ведущего устройства соединенного с контроллерами по второму порту, теряет связь со скадой к которой соединение по первому порту и потом ее больше не подтягивает. из за чего так происходит может кто подскажет?
stscat
Цитата(siv4 @ 8.7.2016, 8:46) *
Подскажите коллеги: если по первому ком порту прописан по модбасу прибор с номером,к примеру, 7, то по второму ком порту он с таким же номером будет нормально работать? у меня почему то в процессе опроса скадой при отключении ведущего устройства соединенного с контроллерами по второму порту, теряет связь со скадой к которой соединение по первому порту и потом ее больше не подтягивает. из за чего так происходит может кто подскажет?

В одном шлейфе Modbus может быть только один мастер. Или СКАДА или Дисплей. Если надо оба, подключаются по разным шлейфам к разным портам контроллера. Если контроллер имеет эти два порта и по обоим одновременно может работать с Modbus.
siv4
все понял... а еще... почему то после рассоединения с контроллером скада сама не может подтянуть контроллер. я почему то плохо думаю про преобразователь ОВЕН RS485-USB. как то не совсем нравится как он работает: ставил его на другое оборудование - тоже то работает то никак не увидит. скоро придет моха, попробую с ним. А в принципе я все правильно сделал: у меня все контроллеры прописаны между собой и к мастеру (панель управления юник570) по второму порту по модбасу. Я вставил в программу еще опрос по первому порту всех контроллеров кроме мастера (мастер даже не соединен со скадой) скадой со скоростью 57600. скада их видит,но как только перегружают панель управления (мастер) то связь со всеми остальными контроллерами теряется и скада не видит и визилогиком не могу подтянуть. может что не так сделал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.