Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: котел на газе и жидком топливе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Vik
Уважаемые коллеги,
возникла необходимость запроектировать в котельной котел на гау и жидком топливе. Начал разбираться и нашел у Висмана
двух-ходовые котлы и трех-ходовые. В чем разница?
Vik
Тю, я думал какие-то нано-технологии, а это - супер переводчики. Имели в виду 2 и 3 контурные.
Вопрос снимается.
Галиев
Цитата(Vik @ 20.5.2016, 17:56) *
Тю, я думал какие-то нано-технологии, а это - супер переводчики. Имели в виду 2 и 3 контурные.
Вопрос снимается.

Мне любопытно, что есть "трехконтурные"?
gloom11
Ничего не путаете?
Двухходовой котел. Камера сгорания (первый ход газов) образована жаровой трубой и торосферическим днищем. Конвективные поверхности нагрева - дымогарные трубы второго хода расположены осесимметрично вокруг камеры сгорания.
Трехходовой котел. Камера сгорания – жаровая труба и корпус котла имеют цилиндрическую форму. Конвективные поверхности нагрева образованы дымогарными трубами второго и
третьего хода, расположенными осесимметрично вокруг камеры сгорания.
Для примера тех. документация для 2хх и 3хх котла. там есть чертежик в разрезе - полюбопытствуйте.
tiptop
Обычно "двухходовой" по продуктам горения - это котёл с тупиковой жаровой трубой ("реверсивной") и вторым ходом через дымогарные трубы:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

"Трёхходовой" по продуктам горения - котёл с двумя ходами по дымогарным трубам:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А уж эллиптические днища или плоские, "осесимметричные" или не "осесимметричные" пучки - это здесь не при чём.
vladimir romanov
Суть вопроса - чем больше путь дымовых газов (больше ходов), тем полнее происходит утилизация тепла. Отсюда - ниже температура уходящих, следовательно - выше КПД. Единственное "НО" - при удлиннении пути ДГ возрастает аэродинамическое сопротивление, те. е. растут расходы эл. энергии на тягу и дутье, или только на дутье - если котел наддувный. Ну и соответсвенно, при усложнении конструкции увеличивается вес (расход металла) и стоимость.
tiptop
Цитата(Vik @ 20.5.2016, 16:33) *
двух-ходовые котлы и трех-ходовые. В чем разница?

Мне кажется, что у "трёхходовых" на малых нагрузках первая по ходу газов трубная доска работает в более мягком режиме.
Галиев
Что-то Лыткина давно не слышно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.