Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совместная прокладка теплосети и водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Rock Steady
Добрый день. Прошу помочь мне советом. Проектируется надземная прокладка сети В3 и К1Н, а также Т1 и Т2 с графиком 95/70 на одной эстакаде. Мой раздел ТС. Предложили проложить водопровод (канализацию) в теплоизоляции со спутником Т1/Т2 в теплоизоляции и все это сверху обернуть еще одним слоем теплоизоляции (использовать Т1 и Т2 /Т2 вместо теплоспутников). Мысль, вроде бы, рациональная, использовать тепло параллельных трубопроводов. Но! Попросили рассчитать толщины теплоизоляции, чтобы водопровод и канализация при этом не нагревались. Оказалось, что рассчитать такой сэндвич не очень и просто, даже зная теорию теплопередачи цилиндрической стенки. С грехом пополам написал программку в экселе (в правильности расчета я все же не уверен).

Варианты прокладки на разных участках следующие(Д-нар диаметр):

Т1 Д57 совместно с В3 Д89

Т2 Д57 совместно с К1Н Д114

Т1 Д57 совместно с К1Н Д57

Т2 Д32 совместно с К1Н Д42

И прочие комбинации…

Температура наружного воздуха-расчетнаяt0=-44 град. Материал теплоизоляции-маты минераловатные.

Собственно, сами вопросы:

1.       По расчету получается, что у В1 и К1Н теплоизоляции быть не должно, а вот у Т1/Т2 толщина теплоизоляции 30-35 мм. Наружный кожух толщиной от 70 до 100 мм. Реально ли это? Мне кажется, что при толщине тиз. спутника 3 см он уже ничего не сможет обогревать.

2.       Зазор между наружными поверхностями труб внутри общего кожуха. СНиП Тепловые сети (табл. В.2) регламентирует расстояние 100 мм при диаметре до 80 мм, а для 114 расстояние 140 мм. Но технологи предлагают прижать трубы друг к другу. В моей голове не укладывается, как проводить при этом монтаж? Как варить стыки? Кто из нас ближе к истине в данном случае?

3.       Теплоизоляционный слой рассчитан на одну температуру наружного воздуха. Какой бы она ни была, при любом ее изменении начнется либо перегрев, либо охлаждение технологического трубопровода. Таким образом, данная температура не регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха, а только зависит от графика теплосети. Я считаю, это очень не удобно. Не лучше ли сделать прокладку всех трубопроводов отдельно, а В3 и К1Н сделать с теплоспутниками, запитанными через гребенку?

Понятно, что в вопросе номер 3 я сам ответил на все предыдущие) Однако, все же технологи настаивают на общей прокладке.

Прошу обойтись без флуда и отвечать по существу.

FonViZZin
Здравствуйте.
Цитата
По расчету получается, что у В1 и К1Н теплоизоляции быть не должно
Вероятно, не В1, а В3? И непонятно, по какому расчету быть не должно? На воздухе в холодный период В3/К1Н замерзнут даже в тепловой изоляции (без "обогрева") 100%, это лишь вопрос времени.
Цитата
Предложили проложить водопровод (канализацию) в теплоизоляции со спутником Т1/Т2 в теплоизоляции и все это сверху обернуть еще одним слоем теплоизоляции
Попробуйте рассмотреть вариант в общей изоляции В3 и Т2, например: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
При этом общую толщину изоляции принимаете как для Т2, а толщину междуТ2 и В3 принять 100 мм, пространство заполнить минватой (в случае, если общая толщина изоляции меньше или равна 100 мм).
Если уж совсем делать "по науке", то слой между Т2 и В3 необходимо рассчитать: задаться непревышением температуры воды, например, +5 град., посчитать нормируемые теплопотери через изоляцию от Т2; если данная величина не нагревает трубопровод В3 выше +5 град, то расчет закончен. Формулы для расчета тепловой изоляции теплосети и нормируемые теплопотери - по СП 61.13330.2012. И не забудьте про покровный слой.
Цитата
Зазор между наружными поверхностями труб внутри общего кожуха. СНиП Тепловые сети (табл. В.2) регламентирует расстояние 100 мм при диаметре до 80 мм, а для 114 расстояние 140 мм. Но технологи предлагают прижать трубы друг к другу
Вот пусть потом "технологи" идут и сами эти трубы монтируют. Расстояния соблюдать необходимо.
Цитата
Теплоизоляционный слой рассчитан на одну температуру наружного воздуха. Какой бы она ни была, при любом ее изменении начнется либо перегрев, либо охлаждение технологического трубопровода. Таким образом, данная температура не регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха, а только зависит от графика теплосети.
Да, есть такое. В любом случае, когда рассчитываем теплоизоляцию на теплосеть, то и здесь расчет идет на самые неблагоприятные условия, ведь задача расчета, как правило, - не допустить превышение теплового потока выше нормируемого через теплоизоляцию. Если температура в районе прокладки теплосети опустится до экстремальных - то нормируемые потери будут превышены. В-общем, если нет жестких требований к температуре В3, то ничего страшного. Если честно, меня больше беспокоит совместная прокладка Т1 и К1Н - можно ли вообще так делать. Хотя в СП по тепловым сетям - ни слова. Только про подземную прокладку есть.
Цитата
Не лучше ли сделать прокладку всех трубопроводов отдельно, а В3 и К1Н сделать с теплоспутниками, запитанными через гребенку?

Если есть такая возможность, то да, мне кажется, она лучше. Либо рассмотрите вариант с греющим кабелем.
Rock Steady
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(FonViZZin @ 27.5.2016, 9:21) *
Здравствуйте.
Вероятно, не В1, а В3? И непонятно, по какому расчету быть не должно? На воздухе в холодный период В3/К1Н замерзнут даже в тепловой изоляции (без "обогрева") 100%, это лишь вопрос времени.
Попробуйте рассмотреть вариант в общей изоляции В3 и Т2, например: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
При этом общую толщину изоляции принимаете как для Т2, а толщину междуТ2 и В3 принять 100 мм, пространство заполнить минватой (в случае, если общая толщина изоляции меньше или равна 100 мм).
Если уж совсем делать "по науке", то слой между Т2 и В3 необходимо рассчитать: задаться непревышением температуры воды, например, +5 град., посчитать нормируемые теплопотери через изоляцию от Т2; если данная величина не нагревает трубопровод В3 выше +5 град, то расчет закончен. Формулы для расчета тепловой изоляции теплосети и нормируемые теплопотери - по СП 61.13330.2012. И не забудьте про покровный слой.
Вот пусть потом "технологи" идут и сами эти трубы монтируют. Расстояния соблюдать необходимо.
Да, есть такое. В любом случае, когда рассчитываем теплоизоляцию на теплосеть, то и здесь расчет идет на самые неблагоприятные условия, ведь задача расчета, как правило, - не допустить превышение теплового потока выше нормируемого через теплоизоляцию. Если температура в районе прокладки теплосети опустится до экстремальных - то нормируемые потери будут превышены. В-общем, если нет жестких требований к температуре В3, то ничего страшного. Если честно, меня больше беспокоит совместная прокладка Т1 и К1Н - можно ли вообще так делать. Хотя в СП по тепловым сетям - ни слова. Только про подземную прокладку есть.

Если есть такая возможность, то да, мне кажется, она лучше. Либо рассмотрите вариант с греющим кабелем.

Спасибо за отклик. Вы не до конца поняли меня. Прикладываю картинку для ясности (обращать внимание нужно на левую часть эстакады)
Водяники предлагают мне вариант на Рис.1. А у меня выходит, что получается вариант Рис. 2. В чем разница? Во-первых, по расчету получается что теплоизоляционный слой К1Н значение а= 0 (не путать с общей теплоизоляцией b = 70÷100 мм). Также появляется расстояние d>=100 мм по требованиям СП (зазор между наружными поверхностями теплоизоляционных конструкции К1Н и Т1. (А не как у Вас-между осями труб-в Вашем чертеже монтаж также затруднен.)
Что касается самого расчета. Смысл его сводится к составлению теплового баланса. С одной стороны, теплопотери от канализации в наружный воздух должны быть равны притоку теплоты от Т1. С другой стороны, потери тепла Т1 суммируются из потерь на нагрев канализации, потерь через цилиндрическую стенку в наружный воздух в месте двойного слоя теплоизоляции и потерь тепла через плоскую стенку внешней теплоизоляции из пространства между трубами. При данном расчете пользовался книгой Хижнякова, однако, у него не приведен случай, когда каждая труба дополнительно "упакована" в свою теплоизоляцию.
Итак, при расстоянии d=0 баланс у меня еще кое-как сходился. И получались a=0, c=30÷35 мм, b=70÷100 мм. Насколько реальны эти цифры? При вводе d=100 мм КАК РЕКОМЕНДУЕТ СП баланс перестает сходиться. И получаются какие-то гигантские значения с=100 мм при тех же b=100 мм.
П.с. на совместную прокладку Т1 и канализации прошу не обращать внимание. Прямого запрета при наружке на это нет.
FonViZZin
Цитата
у Вас-между осями труб-в Вашем чертеже монтаж также затруднен
тоже прошу не обращать внимание на размеры, выложил фрагмент лишь для примера "как обернуть" две трубы можно. В правильном направлении мыслите. Но я не сталкивался в своей практике с совместной прокладкой канализации и ТС. А если попробовать выполнить расчет немного по-другому? По СП 61.13330.2012. Суть расчета - определить кол-во тепла, необходимое для К1Н, чтобы среда в нем не замерзла. Чтобы выяснить, какую толщину изоляции проложить между К1Н и Т1. А на вашем месте я бы просто заполнил расстояние между стенками труб 100 мм изоляцией. И ещё не могу до конца понять - для какой цели обматывать изоляцией трубы 2 раза - по отдельности и еще потом все вместе? Не проще ли обмотать один раз? Или у Вас завалялись лишние полу/цилиндры из минваты, которые срочно нужно куда-то применить?

Цитата
И получались a=0, c=30÷35 мм, b=70÷100 мм. Насколько реальны эти цифры?
близко к правде, но, на мой взгляд, завышены.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.