Добрый день. Прошу помочь мне советом. Проектируется надземная прокладка сети В3 и К1Н, а также Т1 и Т2 с графиком 95/70 на одной эстакаде. Мой раздел ТС. Предложили проложить водопровод (канализацию) в теплоизоляции со спутником Т1/Т2 в теплоизоляции и все это сверху обернуть еще одним слоем теплоизоляции (использовать Т1 и Т2 /Т2 вместо теплоспутников). Мысль, вроде бы, рациональная, использовать тепло параллельных трубопроводов. Но! Попросили рассчитать толщины теплоизоляции, чтобы водопровод и канализация при этом не нагревались. Оказалось, что рассчитать такой сэндвич не очень и просто, даже зная теорию теплопередачи цилиндрической стенки. С грехом пополам написал программку в экселе (в правильности расчета я все же не уверен).
Варианты прокладки на разных участках следующие(Д-нар диаметр):
Т1 Д57 совместно с В3 Д89
Т2 Д57 совместно с К1Н Д114
Т1 Д57 совместно с К1Н Д57
Т2 Д32 совместно с К1Н Д42
И прочие комбинации…
Температура наружного воздуха-расчетнаяt0=-44 град. Материал теплоизоляции-маты минераловатные.
Собственно, сами вопросы:
1. По расчету получается, что у В1 и К1Н теплоизоляции быть не должно, а вот у Т1/Т2 толщина теплоизоляции 30-35 мм. Наружный кожух толщиной от 70 до 100 мм. Реально ли это? Мне кажется, что при толщине тиз. спутника 3 см он уже ничего не сможет обогревать.
2. Зазор между наружными поверхностями труб внутри общего кожуха. СНиП Тепловые сети (табл. В.2) регламентирует расстояние 100 мм при диаметре до 80 мм, а для 114 расстояние 140 мм. Но технологи предлагают прижать трубы друг к другу. В моей голове не укладывается, как проводить при этом монтаж? Как варить стыки? Кто из нас ближе к истине в данном случае?
3. Теплоизоляционный слой рассчитан на одну температуру наружного воздуха. Какой бы она ни была, при любом ее изменении начнется либо перегрев, либо охлаждение технологического трубопровода. Таким образом, данная температура не регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха, а только зависит от графика теплосети. Я считаю, это очень не удобно. Не лучше ли сделать прокладку всех трубопроводов отдельно, а В3 и К1Н сделать с теплоспутниками, запитанными через гребенку?
Понятно, что в вопросе номер 3 я сам ответил на все предыдущие) Однако, все же технологи настаивают на общей прокладке.
Прошу обойтись без флуда и отвечать по существу.