Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление балкона
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Андрей Серегин
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте, обращаюсь к специалистам с опытом монтажа. Имеется квартира на десятом этаже десятиэтажного дома с балконом. Однотрубная система отопления - правая часть рисунка. Нужно отапливать балкон по схеме - левая часть рисунка. Длина труб указана в метрах. Как будет делиться расход теплоносителя на левую и правую части ( сам посчитать не могу) Попросту кто нибудь делал так и работает ли эта схема из личного опыта? Спасибо.
Отопление
Нужно рассчитать так, чтобы нештатные радиаторы работали на гравитационной циркуляции. Ибо душить весь стояк, чтобы заставить течь теплоноситель через доп.радиаторы - совсем уж гадко по отношению и к себе и ко всем соседям по стояку.

Но отапливать балконы - запрещено. Так что озвученную проблему отопления балкона можно рассматривать только как пример гидравлического расчета (теоретический пример), а не как руководство к действию.
Андрей Серегин
" Душить стояк " - это как ?
пананан
Есть система отопления дома. Вдруг в эту систему Вы добавляете дополнительные радиаторы, не предусмотренные проектом. Нарушается гидравлическая система. Это и называется "душить стояк".
Ну и Вы конечно знаете, что для установки надо проект установки согласовывать с ТСЖ или УК? Что дополнительные батареи ухудшают отопление всех жильцов на этом стояке?
Андрей Серегин
Цитата(Отопление @ 15.7.2016, 14:10) *
Нужно рассчитать так, чтобы нештатные радиаторы работали на гравитационной циркуляции.

А вы можете рассчитать?
ИОВ
Цитата(Андрей Серегин @ 15.7.2016, 15:08) *
А вы можете рассчитать?

Вы на проффоруме задаёте вопрос по подсудным действиям!
Ваше решение однозначно ухудшит не только гидравлические, но и тепловые характеристики СО. У Вас последний этаж и однотрубка с верхней разводкой. Описанным вмешательством Вы ухудшаете отопление всех 9-ти этажей под Вами. Особенно плохо будет жильцам 1-3-го этажей. Когда после многочисленных жалоб в УК они докопаются, что мёрзнут зимой по Вашей прихоти, то особо энергичные для начала начистят Вам морду лица. А потом УК подаст на Вас в суд и 100% выиграет дело - так что будете за свой счёт приводить СО в первоначальное состояние, оплачивать судебные издержки и, возможно, денежную компенсацию обиженным соседям снизу
Андрей Серегин
Если начистят, то не мне, а заказчику - это первое, а второе - это надо начистить морду тому, кто на 63 м.кв. спроектировал 19 секций чугунных батарей и люди реально мерзнут. Балкон - объединен с комнатой в 63 м.кв. В общем , если не можете ответить, то лучше ничего не говорить, потому как это я и без вас знаю.
Отопление
Цитата(Андрей Серегин @ 15.7.2016, 13:30) *
" Душить стояк " - это как ?

Душить - жаргонизм. Значит сильно увеличивать гидросопротивление участка стояка. Эффект такой же, как при удушении человека. Только задушиваемому человеку воздух невозможно в лёгкие прокачать, а в отопительной системе невозможно прокачать теплоноситель в заданном объеме. Т.е. уменьшается расход теплоносителя через стояк. Т.е. убивается "циркуляция" - по простому говоря. И все ОП на всем стояке начинают греть меньше.

Цитата(Андрей Серегин @ 15.7.2016, 15:08) *
А вы можете рассчитать?

Могу.
Хитрый Лис
Цитата(Андрей Серегин @ 15.7.2016, 21:04) *
надо начистить морду тому, кто на 63 м.кв. спроектировал 19 секций чугунных батарей и люди реально мерзнут. Балкон - объединен с комнатой в 63 м.кв.

А че прям таки 19 секций на все 63 квадрата? И это мало? Десятый этаж из десяти это скорее всего с самым горячим теплоносителем. А может такие же желающие отапливать балконы есть? Или есть любители подключаться напрямую в подачу? А мерзнут люди по разному. Кому то +20 холодно, а кому то +18 жарко.
Андрей Серегин
Цитата(Отопление @ 15.7.2016, 19:28) *
Душить - жаргонизм. Значит сильно увеличивать гидросопротивление участка стояка.

Вы наверное схему не внимательно смотрели, у меня дополнительные ОП подключены параллельно, а значит гидросопротивление участка уменьшается. Вот если бы я воткнул их последовательно, то тогда бы - ваша правда. А соседям будет холоднее не из-за "удушения" , как вы выразились, а из за более остывшего теплоносителя после дополнителных ОП.
Андрей Серегин
Честно говоря, заказчики не совсем адекватные, у них из окон дует, а они заделывать щели не хотят, а решили поставить доп. батареи.
Отопление
Цитата(Андрей Серегин @ 16.7.2016, 10:50) *
Вы наверное схему не внимательно смотрели, у меня дополнительные ОП подключены параллельно, а значит гидросопротивление участка уменьшается. Вот если бы я воткнул их последовательно, то тогда бы - ваша правда.

Схема простейшая, в ней ничего сложного нет, чтобы не понять. Вы собрались к однотрубной системе к точкам Т1 и Т2 (обозначил на Вашей схеме)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

прицепить участок двухтрубной СО. Но какой будет перепад между точками Т1 и Т2, чтобы использовать этот перепад для работы нештатного двухтрубного участка? Думаю, что перепад там будет 100-500 Па (если не меньше). А потребуется перепад 600-6000 Па с учетом сопротивления балансировочных клапанов (надо же чем то двухтрубные кольца увязать) и зауженных труб с ду 16,6 мм.

Пример расчета такого участка ниже. Напор на источнике (между точками Т1 и Т2) требуется в показанном случае 680 Па. Но при этом идет невязка колец на первом и втором радиаторе. А с установкой балансировочных клапанов, необходимый напор потребуется уже несколько тысяч Па. Да и труба в расчете использована ду21,2 мм, а не ду 16,6 мм.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Потому, по показанной первоначальной схеме, и будет циркуляция через такой нештатный участок двухтрубной СО крайне слабая, если вообще будет.

Поэтому заставить работать такой нештатный двухтрубный участок можно только вандальными действиями, например, убрав байпас (поставив кран на байпасе) и установив балансировочные клапаны на все три радиатора. А это уже и будет "удушение" стояка вандалами.

А так как к этому вандализму Вы бы со своей схемой и пришли, то и хотел Вас предостеречь от занятия вандализмом.

Цитата(Андрей Серегин @ 16.7.2016, 10:50) *
А соседям будет холоднее не из-за "удушения" , как вы выразились, а из за более остывшего теплоносителя после дополнителных ОП.

Да даже если сделать корректно всё по гидравлике, то забор из стояка тепла на обогрев балкона - прямое воровство этого тепла у соседей. А ворам в некоторых странах и в нынешние времена отрубают руки.
Андрей Серегин
Цитата(Отопление @ 16.7.2016, 15:06) *
А потребуется перепад 600-6000 Па

С такой точностью расчетов мы никогда не узнаем : будут ли греть батареи? Да и перепад в стояке неизвестен. А в остальном я согласен - воровать нехорошо. Но чуть-чуть можно.
Отопление
Цитата(Андрей Серегин @ 16.7.2016, 15:33) *
С такой точностью расчетов мы никогда не узнаем : будут ли греть батареи?

Конечно не узнаете, если расчеты делать не будете.
И для расчета нужны исходные данные, которые не были представлены. А здесь вообще-то не форум экстрасенсов.

Да и перепад в стояке неизвестен.

Его можно рассчитать. Было бы желание.

А в остальном я согласен - воровать нехорошо. Но чуть-чуть можно.

В таком случае вора и бить можно не до смерти. А только кости рук, ног поломать. rolleyes.gif

SIM
Цитата(Андрей Серегин @ 16.7.2016, 11:09) *
Честно говоря, заказчики не совсем адекватные, у них из окон дует, а они заделывать щели не хотят, а решили поставить доп. батареи.

А у нас теплосети неадекватные. Весной, когда на улице уже было тепло топили так что люди окна открывали, включали кондиционеры чтобы жару сбить от системы отопления и батареи тряпками закидывали для теплоизоляции от них.
Отопление
Цитата(SIM @ 16.7.2016, 17:37) *
А у нас теплосети неадекватные. Весной, когда на улице уже было тепло топили так что люди окна открывали, включали кондиционеры чтобы жару сбить от системы отопления и батареи тряпками закидывали для теплоизоляции от них.

А кто этим "страдающим от жары" мешал поставить термоклапаны с термоголовками, обеспечив гравитационную циркуляцию через ОП, чтобы не уродовать гидравлику стояков? Лень? Жадность? Незнание?

Вместо того, чтобы ныть, пусть делают. Отопительный сезон начнётся уже скоро. Пора уже поднять задницу с дивана.

Не уверен, что в проблеме перетопа вина теплосетей. Системы отопления домов, подозреваю, неадекватные, а не теплосети. Давно пора уже было сделать модернизацию по современным требованиям в каждом многоэтажном доме. Со своим ИТП (с теплосчётчиком и теплообменником), и термоклапанами с термоголовками на каждом ОП (с псевдотеплосчётчиками, т.е. с "распределителями").

Надеются, что придёт "добрый дядя" и всё переделает нахаляву?

Подозреваю, что сейчас теплосети просто не имеют технической возможности уменьшать мощность отопления ниже определенной величины из-за конструктивных особенностей домовых систем отопления.

Буду благодарен тем специалистам, кто более ведает в хозяйстве теплосетей и подскажет что-то по этому вопросу. Извиняюсь за оффтоп.
SIM
Цитата(Отопление @ 16.7.2016, 19:34) *
А кто этим "страдающим от жары" мешал поставить термоклапаны с термоголовками, обеспечив гравитационную циркуляцию через ОП, чтобы не уродовать гидравлику стояков? Лень? Жадность? Незнание?

Самостоятельно трогать трубы нельзя, что потечет предъявят иск на миллионы за евроремнты у соседей внизу. Сантехников вызывать, вносить изменения в конструкцию системы отопления ни кто не разрешит.

Цитата
Подозреваю, что сейчас теплосети просто не имеют технической возможности уменьшать мощность отопления ниже определенной величины из-за конструктивных особенностей домовых систем отопления.

Да, скорее всего из-за открытой системы ГВС, горячую воду нельзя подавать температурой ниже 60. Автоматику ставить нет смысла, ни кто не будет за ней следить и настраивать.
Blade runner
Если бы пришлось делать такое, то я бы делал через теплообменник.
borm
Цитата(SIM @ 16.7.2016, 17:37) *

Тепловые сети или кто там заведует источником тепла вполне адекватны и держат высокую температуру (не ниже 70грС) в сети для того, чтобы в домах был ГВС, от квартальных ЦТП. Так как в домах нет устройств понижающих температуру из сети (в зависимости от Тнр) и не было предусмотрено зачастую, а на тех же цтп давно заржавели(если были вообще) фундаменты от корректирующих насосов, то вот и происходит перетоп в жилых домах в переходные периоды.

Вместо того, чтобы ныть, пусть делают. Отопительный сезон начнётся уже скоро. Пора уже поднять задницу с дивана.

Чтобы было не жарко достаточно перекрыть вентиль на радиатор, если система с замыкающими участками, а ставить "термоклапаны с термоголовками" это из серии прикуривать от 100$ купюры. Просто так лезть в систему отопления не правильно, особенно не зная как и с какими параметрами она работает в конкретном доме.
Отопление
Цитата(Blade runner @ 17.7.2016, 10:43) *

Согласен, что теплообменником можно было бы отсечь загрязненный теплоноситель. Но вопрос, какое гидросопротивление будет у вторичного контура теплообменника. И что еще РБ городить на вторичный контур?

Ведь если делать, то гравитационную циркуляцию (ну не насос же еще ставить?!). А гравитационный напор в кольцах в показанном расчёте всего-то получается около 16 Па при остывании теплоносителя в ОП около 27 градусов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Для тех, кому интересен расчёт с гравитационной циркуляцией, прикладываю файл в формате Аудитор СО (откроется в любой безплатной версии кроме наверное Данфоса СО) - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Blade runner
Цитата(Отопление @ 17.7.2016, 14:36) *
Согласен, что теплообменником можно было бы отсечь загрязненный теплоноситель. Но вопрос, какое гидросопротивление будет у вторичного контура теплообменника. И что еще РБ городить на вторичный контур?

Теплообменник , чтобы не нарушать гидравлический режим стояка. Сопротивление теплообменника небольшое, какое надо такое и сделают.
Blade runner
Цитата(techgrouppts @ 18.7.2016, 10:52) *
Вы точно хоть в каком-нибудь месте инженер?

Какое место вас собств интересует ?
MC-Anvil
Цитата(Blade runner @ 17.7.2016, 10:43) *

Они щели заделывать не хотят, а то по уму, да еще и насос вмантулить! Не тот случай.
А вообще я видел такие схемы. Работают. И ничего.
Blade runner
Цитата(techgrouppts @ 20.7.2016, 11:37) *
Может, хотя бы тем, на котором сидят?
Во-первых, трудно назвать инженером человека, который думает, что сопротивление теплообменника может быть принципиально меньше сопротивления двух батарей отопления.
Во-вторых, даже для подобия инженеров уже в комментарии 10 было растолковано, что сопротивление здесь вообще не при делах.
В-третьих, теплообменник - это вторичный контур, следовательно, насос. Так с насосом кольцо из всех вместе батарей балкона, будет отлично работать и без всякого теплообменника и прочего дебильства, из "железа" разве что замыкающий участок потребуется увеличить в диаметре - и всё, расход в стояке не изменится, а тепло выкачивать из него можно сколько душе угодно.
Потому весь вопрос здесь в последствиях для остальных и их реакции, так и об этом выше весьма ярко было написано.

Для чего вы здесь пишете всякий бред, тоже в принципе ясно. Свидомому г-ну, бултыхающемуся на этом форуме из политических соображений, видимо, нужен процент профильных сообщений, вот только ни знаний, ни мозгов у этого свидомого г-на нет. Ставьте теплообменники на майдане, Кличку пондравится!

В сети есть фото таких конструкций , врезка без изменения гидравлического режима. не пойму . что за истерика.
Blade runner
Цитата(techgrouppts @ 20.7.2016, 18:09) *
"Картинки в сети"... Чего на этом форуме-то потерял, рыболов-электрик?

По моему даже на авоке была.
Такая схема не разморозит радиатор отопления, если балконное окно , например, случайно оставят открытым.
Так что совершенно абсурдной схему не назвать.
инж323
Цитата(techgrouppts @ 20.7.2016, 12:37) *
Может, хотя бы тем, на котором сидят?
Во-первых, трудно назвать инженером человека, который думает, что сопротивление теплообменника может быть принципиально меньше сопротивления двух батарей отопления.
Во-вторых, даже для подобия инженеров ..

а для кого вы складываете сопротивление ДВУХ отоп. приборов на схеме?
Ладно гардеробщик из ЖЭКа купив прогу начал натыкивать тексты тут и НИК менять на звучное "Отопление" и снова находит на однотрубной системе двухтрубку, но вы то что?
А топикстартера нет тут давно, он похоже миллиенхоф поставил в подготовку пола над балконной плитой, благо там обычно места по высоте хватает и в ус уже не дует.До поры как соседи по стояку не начнуть жалиться, что по стояку холодноват теплоноситель.
Blade runner
Цитата(techgrouppts @ 21.7.2016, 7:22) *
Если мозг не выдал Бог,
Не поможет и АВОК newconfus.gif

Браво, Вы поэт.
Писать на стенах туалета увы Мой Друг
не мудрено ...
BIONDER
Цитата(Андрей Серегин @ 15.7.2016, 18:04) *
Если начистят, то не мне, а заказчику - это первое, а второе - это надо начистить морду тому, кто на 63 м.кв. спроектировал 19 секций чугунных батарей и люди реально мерзнут. Балкон - объединен с комнатой в 63 м.кв. В общем , если не можете ответить, то лучше ничего не говорить, потому как это я и без вас знаю.

Помоему тебе все правильно сказали. Из своего опыта скажу, грамотное утепление балкона, СО не трогать. В квартире теплее стало чем до совмещения с балконом. Можно теплый электро пол сделать.
Blade runner
Цитата(techgrouppts @ 22.7.2016, 9:25) *
Да виноват, собственно и не рассматривал внимательно схемы, не принципиально это.

Не надо хамить. Я подольше вас на форуме.
Установка ТО чтобы не разморозить балконные радиаторы. Понятно или нет ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.