Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему не открывается перепускной клапан Watts?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
SergAG
В системе 7 контуров с разным количеством радиаторов в каждом. Расходомеры на коллекторе обратки показывают сильную зависимость потока от количества открытых радиаторов, до 1,5-2 раз. Мне посоветовали поставить дополнительный байпас между подачей и обраткой с перепускным клапаном (штатный байпас стоит в котле Vaillant Atmomax 240).

Сегодня все смонтировал. Клапан Watts USVR 16.
Поставил регулятор на самое слабое положение, начал закрывать контуры в ожидании, когда жижа начнет идти через байпас. Но даже на почти глухой магистрали, когда прикрывал последний контур, и пошла движуха в котле (наверное, внутренний байпас открылся), перепускной клапан не открылся.

В чем может быть проблема? Что я не так делаю?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Inchin
Схему давайте системы Вашей. Без нее непонятно откуда куда и как подключен Ваш перепускной. Подозреваю, что ожидаете от перепускного того, на что он не пригоден.

Насколько понял, Вам нужно увязать циркуляционные кольца. Для этого Вы пытаете увязать контуры. А нужно увязывать именно кольца.

А для задачи балансировки системы (увязки колец) - перепускной клапан не поможет. Он только может поддерживать на каком-то участке не более заданного перепада давлений.

Но для этого у Вас в котле на байпасе уже есть регулируемый от 170 до 350 мБар перепускной клапан.
SergAG
На схеме байпас с перепускным между коллекторами подачи и обратки.

Я полагаю, что при закрытии каких-либо радиаторов увеличивается давление в контуре подачи, из-за чего увеличивается расход по оставшимся контурам. Я рассчитывал, что при определенной настройке перепускной клапан будет сбрасывать избыточное давление в байпас. Причем регулирование пропорциональное.
Собственно, такое назначение (стабилизация давления) клапана следует из мануала по его настройке:

Я и в какой инструкции не нашел даже упоминаний о регулировке байпаса, и визуально там ничего похожего нет
Inchin
Цитата(SergAG @ 16.10.2016, 22:55) *
Я и в какой инструкции не нашел даже упоминаний о регулировке байпаса, и визуально там ничего похожего нет

Есть в сервисной инструкции.
SergAG
Цитата(Inchin @ 16.10.2016, 23:44) *
Есть в сервисной инструкции.

А можно ссылку на нее? У меня аж 4 инструкции с разным названием, а такой нет.
И это точно на старый атмомакс? По каталогу запчастей перепускной клапан не регулируемый:
http://himaster.ru/katalog/turbomax-atmoma...3-5m-10528.html

Ну и наконец, вопрос-то изначальный остался. Почему же не пропускает перепускной клапан Watts?!! Явно при половине закрытых контуров давление больше 0,06 бара...
Ludvig
И вправду удивительно. Перед установкой в него подуть не догадывался?
SergAG
Тут такая штука. Этот клапан я покупал пару лет назад, поскольку испугался перспективы работы котла на глухую магистраль. Как его настраивать, я не знал. Однажды, видимо, когда клапаны прикрылись, этот девайс открылся и запустил всю подачу котлу в обратку. Котел мгновенно встал и даже без выбега. Естественно, температура сразу скаканула вверх. В общем, аварийный сброс получился.

В итоге я его на коллекторе подачи оставил, но закрыл наглухо. А чтобы котел не работал на узкую дырку, добавили в программу блок, который смотрит суммарное открытие радиаторов. Если оно меньше уставки, отключаем котел.

Сейчас другая задача - не предохранить от избытка давления, а стабилизировать его. Поэтому подключил девай заново, просто восстановил трубу от клапана до коллектора обратки. А что, надо было подуть?
Inchin
Цитата(SergAG @ 17.10.2016, 10:53) *
А можно ссылку на нее?
Ну и наконец, вопрос-то изначальный остался. Почему же не пропускает перепускной клапан Watts?!! Явно при половине закрытых контуров давление больше 0,06 бара...

Ссылки нет. Это скрин с обучающих материалов по Вайланту. Может в Вашем Вайланте и по-другому. Ищите документацию на свой котел и читайте.

Возможно, перепускной стоит проверить с помощью опрессовщика и манометра. Манометр, главное найти с таким пределом измерений.

А то что половина контуров закрыта, еще не говорит о том, что перепад давлений между коллекторами будет вдвое больше, чем при "открытых" контурах.

Гидравлический расчёт системы производился? Гидросопротивление системы известно при необходимом расходе? Пьезометр системы рассчитывали?
SergAG
Цитата(Inchin @ 17.10.2016, 17:12) *
А то что половина контуров закрыта, еще не говорит о том, что перепад давлений между коллекторами будет вдвое больше, чем при "открытых" контурах.

Не вдвое, конечно, но больше: ведь от чего-то скорость потока увеличивается.

Цитата(Inchin @ 17.10.2016, 17:12) *
Гидравлический расчёт системы производился? Гидросопротивление системы известно при необходимом расходе? Пьезометр системы рассчитывали?

Не было расчета. Система делалась давно под ТТ котел с возможностью самотека. То есть задача была получить минимальное гидравлическое сопротивление, и чтобы у каждого контура была своя гравитационная движущая сила (не помню уже, как это правильно называется). Даже коллекторы варил из труб большего диаметра.
Но сопротивление можно рассчитать - все параметры трассы известны.
У меня было подозрение, что сопротивление настолько низкое, что даже незначительного превышения давления хватит, чтобы увеличить поток в 1,5 раза. И это давление не поймать перепускным клапаном. Поэтому задавил каждый контур на обратке до минимума потока, и повторил эксперимент. Увы, клапан не открылся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.