Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Достали соседи из-за отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
xavie777
Добрый день! Помогите разобраться. Живу на последнем (пятом) этаже. Подача отопления сверху вниз: в квартиру входит труба по верху и идёт по всей квартире и даже в соседний подъезд, а от неё стояки опускаются в каждой комнате. Радиаторы подключены странно - стояк идёт как бы транзитом, а в радиатор вода может заходить, а может и нет.
Каждый год одно и тоже : соседи с нижних этажей требуют сливать воду (у меня кран специальный на трубе отопления стоит возле расширитьтельного бачка). Я сливаю, час, два, воздуха в системе нет, просто льётся вода с большим напором. Когда сливаю все батареи становятся холодными. Потом закрываю, У меня батареи тёплые, стояк вниз уходит тёплый, а они все говорят, что у них батареи холодные.
Может им нужно слить в подвал воду?
stranger_2
У вас в доме однотрубная система с верхней разводкой. Проблемы у соседей ниже скорее всего по двум причинам:
1) кто-то из них производил несанкционированную реконструкцию отопления в своей квартире (возможно менял радиаторы, ставил клапаны или менял трубы)
2) трубы на подводках к радиаторам и сами радиаторы забиты грязью / накипью
У вас радиаторы теплые по двум причинам - верхний этаж и видно что ничего не меняли с постройки дома.
Сливать воду из системы отопления - это ненормально. Самостоятельно с проблемой вы вряд ли справитесь. Ищите местных специалистов

Работает ваша система отопления следующим образом. Вода из подающей трубы под потолком опускается по каждому стояку вниз. В районе верхней крестовины часть воды (меньшая) поворачивает в радиатор, а часть (большая) идет прямо (мимо радиатора). В районе нижней крестовины радиатора потоки сливаются. И так на каждом этаже. В подвале или по полу первого этажа проложена сборная труба (обратка) к которой подключены стояки и в которую собираются потоки теплоносителя со стояков системы. Для того, чтобы радиаторы были теплые необходимо обеспечить примерно одинаковые гидравлические характеристики у всех отопительных приборов (вместе с подводками - трубами, которыми они подключаются к стоякам). Если кто-то меняет радиатор, либо радиатор или подводки забиваются грязью, либо кто-то ставит на подводку регулирующий кран, то гидравлика системы в данном месте нарушается, воды в отопительный прибор затекает меньше и он "не греет". Когда в течении многих лет этим процессом занимаются многие жильцы в доме, происходит постепенная разрегулировка всей системы отопления в доме.
HeatServ
Системе сто лет в обед, как я погляжу, горизонтальные участки к радиаторам забиваются с годами наглухо, их менять надо, особенно если на источнике с водоподготовкой не особо заморачиваются.
Inchin
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Показанная система, с исключительно гравитационной циркуляцией через радиаторы. Скорость теплоносителя в подводках низкая. В радиаторах еще ниже. Поэтому радиаторы и подводы к радиаторам, с годами забиваются шламом наглухо. Их нужно снимать и промывать, а при невозможности промыть менять.

Но "специалисты" из ЖЭУ в таких системах часто бывает просто сминают осевые незауженные ЗУ (байпасы) прогрев газосваркой. Чем уменьшают расход теплоносителя по стояку в разы (т.е. "убивают" стояки). Вместо того, чтобы менять радиаторы или промывать их.

Нужно посмотреть у соседей на всех этажах, не сделано ли вандальное сплющивание осевых ЗУ, и не установлены ли на ЗУ краны. Если такое имеет место быть - нужно восстанавливать и делать как на фото.
xavie777
Ученье - свет! Спасибо всем за просвещение)
инж323
И не сливайте более теплоноситель- бестолку. Воздух вышел и всё, закрывайте и всех в лес отправляйте.
к тому же из за зарастания труб у вас непонятная скорость и воздух вполне может быть уносимым вниз теплоносителем по приборам ваших соседей. пусть у себя спускают воздух сами.
испытатель
Цитата(xavie777 @ 28.10.2016, 5:43) *
Каждый год одно и тоже : соседи с нижних этажей требуют сливать воду (у меня кран специальный на трубе отопления стоит возле расширитьтельного бачка). Я сливаю, час, два, воздуха в системе нет, просто льётся вода с большим напором. Когда сливаю все батареи становятся холодными. Потом закрываю, У меня батареи тёплые, стояк вниз уходит тёплый, а они все говорят, что у них батареи холодные.
Может им нужно слить в подвал воду?

Ну система - явно не с гравитационной, а насосной циркуляцией, и бачок не расширительный, а воздухосборный. На мой вкус - я бы за причиндалы подергал тех, кто проектировал. Переделывать нужно следующим летом. А пока только увеличение циркуляционного давления может помочь. Попробуйте насос в доме циркуляционный поставить (сменить).
HeatServ
Цитата(испытатель @ 28.10.2016, 23:29) *
Ну система - явно не с гравитационной, а насосной циркуляцией, и бачок не расширительный, а воздухосборный. На мой вкус - я бы за причиндалы подергал тех, кто проектировал. Переделывать нужно следующим летом. А пока только увеличение циркуляционного давления может помочь. Попробуйте насос в доме циркуляционный поставить (сменить).
Понятно, что не гравитационка. Сделавшего систему для пятияэтажки на гравитационке я приму за святого, срублю его чур и стану ему поклоняться и кормить его.
Inchin
Цитата(испытатель @ 28.10.2016, 23:29) *
Ну система - явно не с гравитационной, а насосной циркуляцией

Если про моё высказывание, то говорил о гравитационной циркуляции через радиаторы в показанной системе. Какая еще может быть циркуляция через ОП с осевыми ЗУ такого же сечения как стояки?

А не о всей системе говорил.

Цитата(HeatServ @ 28.10.2016, 23:38) *
... Сделавшего систему для пятияэтажки на гравитационке я приму за святого, срублю его чур и стану ему поклоняться и кормить его.

Не знаю, как в других городах, а в своём городе встречал системы 3-5-х этажных домов (и в других городах о таких домах неоднократно читал на разных форумах), сделанные с гравитационной циркуляцией для автономных домовых котельных (автономные котельные в пристроях или подвалах находились). Дома 30-50-х годов 20 века постройки.

инж323
Принудительная там циркуляция и не стоит тут парить мозг.
А естественная составляющая есть в любых системах с любыми схемами объвязки приборного узла и может как "мешать" циркуляции в приборном узле, так и "помогать" ей. От положения города на карте это не зависит.
Inchin
Цитата(инж323 @ 29.10.2016, 13:46) *
Принудительная там циркуляция и не стоит тут парить мозг.

Гравитационная там циркуляция и не стоит тут парить мозг.

инж323
Цитата(Inchin @ 29.10.2016, 14:08) *
Гравитационная там циркуляция и не стоит тут парить мозг.

а прогу любимую чего не упомянули? непорядок.
Хотя это вам не мешает чушь нести.
Inchin
Цитата(инж323 @ 29.10.2016, 14:19) *
а прогу любимую чего не упомянули?.

Это должно объяснить, зачем чушь несете? wink.gif
испытатель
Цитата(Inchin @ 29.10.2016, 11:44) *
Это должно объяснить, зачем чушь несете? wink.gif

Если Вы "поиграетесь" в "своей программе" изменением циркуляционного перепада давлений, то убедитесь, что затекание и теплосъем также изменятся. Чего Вы губки то надуваете попусту.
Inchin
Цитата(испытатель @ 29.10.2016, 18:49) *
Чего Вы губки то надуваете попусту.

Научитесь аргументировать, а не хамить. И не надувать пузырей.
испытатель
Ну Вы меня еще и поучить хотите. Чего Вам аргументировать, если Вы глупости говорите. Основное отличие гравитационной циркуляции от насосной в подъеме теплоносителя (а не в опуске) от центра нагревания под действием гравитационных сил (без применения дополнительной кинетической энергии насосов). А в принудительной (насосной) при "опуске" теплоносителя всегда присутствует гравитационная составляющая. Ваши сантехнические фантазии можете распространять в своем кругу слушателей и поклонников. А тут народ суровый - с говном и паром постоянно работают. laugh.gif
OYL
Вы просто друг-друга не поняли. Если бы не остывала вода в ОП и не появлялось естественное давление от этого остывания, то затекания практически не было бы. Вода шла бы прямо по ЗУ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.