Здравствуйте, коллеги! Всех с наступившим 2017!!! Счастья, мира, добра и радости вам и вашим близким!!!
Столкнулся с проблемой: Проектировщик в проекте нарисовал связь наружного блока КХ в качестве ККБ с испарителем приточной установки (центрального кондиционера) как-то очень незатейливо: просто две трубки и на жидкостной что-то вроде соленоидного клапана. Не увидел ни внешнего ЭРВ, ни фильтра, ни смотрового стекла. Ну фильтр и стекло - ладно, без них работать все равно будет, а вот ЭРВ и хоть какой-то блок мозгов где? У LG, например, весь этот комплект существует. ЭРВ или адаптер, плата управления испарителем, проводной пульт управления или управление внешним сигналом через дополнительный модуль. А у MHI как не глядел каталог, ничего не нашел! Может есть какая-то еще засекреченная документация на эту тему? Подскажите, пожалуйста, кто в курсе!
Аркадий
Спасибо за поздравления. Взаимно!!!!
Морщу мосК, а что такое "КХ"?
Рекуператор
3.1.2017, 18:37
Спасибо за поздравления. И Вам мира.
Поддерживаю коллегу и морщу вместе с ним)
Доброе утро! Совсем за праздники расслабился... КХ - наружный блок мультизональной системы Митсубиси Хэви Индастри (MHI).
Аркадий
Аркадий, у любой мультизоны есть полное название и только из него можно сделать хоть какой-то вывод.
Рекуператор
4.1.2017, 11:25
Цитата(LordN @ 4.1.2017, 10:56)

Аркадий, у любой мультизоны есть полное название и только из него можно сделать хоть какой-то вывод.
Приветствую.
Перечисленное Аркадием
Цитата
а вот ЭРВ и хоть какой-то блок мозгов где?
у мультизональных систем Митсубиси внутри наружных блоков?
Или не во всех?
Цитата(LordN @ 4.1.2017, 9:56)

Хорошо, даю полное название наружного блока FDC280KXZWE1. Хотя, вопрос был, что называется "в принципе". Ибо, как я понимаю ситуацию, в случае с обыкновенными внутренними блоками, ЭРВ стоит внутри каждого такого блока и именно с его помощью происходит регулирование холодопроизводительности блока в зависимости от внутренней температуры в помещении. К сожалению у меня нет толстых мануалов по MHI и я не могу посмотреть из чего состоит гидравлическая начинка наружного блока. Но, очень подозреваю, что никакого ЭРВ там нет!
Другими словами, если мой вопрос в начале темы перевести с русского на русский: Если наружный блок от мультизональной системы MHI работает в качестве ККБ с одноконтурным испарителем центрального кондиционера, м.б. японцы из MHI что-то предусмотрели конструктивно, чтобы не использовать в этом случае внешний ЭРВ? Аркадий
Аркадий, не найдете ЭРВ, поставьте ТРВ. Неужели надо по такому поводу тему создавать?
Цитата(Ludvig @ 4.1.2017, 13:30)

Аркадий, не найдете ЭРВ, поставьте ТРВ. Неужели надо по такому поводу тему создавать?
Да не имеет особого значения будет ли это
Электро
Расширительный или
Термо
Расширительный
Вентиль. Вопрос был в другом: Существуют ли у MHI фирменные разработки для использования их наружных блоков мультизональных систем в качестве ККБ? Зная наших проектировщиков с их любимой фразой "в комплекте", я решил, что раз на чертежах и в спецификации ничего нет, м.б. MHI, как один из флагманов кондиционеростроения, в своей новой Z-серии что-то предусмотрел внутри наружного блока на эту тему. Или не внутри, но предусмотрел... У Митсубиси Электрика (ME) такие комплекты есть (PAC-AH125-500 M-J), у LG есть, у Дайкина тоже есть (стр. 160-161 Общего каталога 2015-2016г.г.) Но, проектировщик заложил в проект MHI, а я в каталоге ничего не нашел. Вот и создал тему с вопросом и просьбой "Помогите найти или подскажите где искать, кто знает" Надеюсь, я никого не обидел, создав тему? Аркадий
Цитата
Помогите найти или подскажите где искать, кто знает
тех.каталог соответствующей серии. тех.консультанты в представительствах. сервисмануалы.
ни эрв, ни трв тут не нужны сами по себе. НБ любой мультизоны - это не система, это часть системы.
Рекуператор
4.1.2017, 17:38
Цитата(ArFey @ 4.1.2017, 16:43)

Надеюсь, я никого не обидел, создав тему? Аркадий
Цитата(LordN @ 4.1.2017, 16:36)

тех.каталог соответствующей серии. тех.консультанты в представительствах. сервисмануалы.
ни эрв, ни трв тут не нужны сами по себе. НБ любой мультизоны - это не система, это часть системы.
Все верно, но вы в России числа до 9 гуляете, а местные представители на любой вопрос все равно ищут ответ в Москве. А мне буквально завтра крайний срок надо дать ответ берусь или не берусь за работу и, если берусь, то за скока

А потом начинается: неучтенное то, не посчитанное это... Как говорится, легким движением руки брюки (выгодный объект) превращаются в...
Аркадий
Уважаемый ArFey! Проверьте комплектацию объекта, это развеет ваши сомнения. Работа ведь простейшая.
Вам нужен EEV6-280-E. Вбейте в гугл что это такое и вам захочется вбить гвоздь в задницу праихтера, ибо его работа не столько рисульки, сколько подбор оборудования.
ПС
Стоит проверить весь проект, дабы новые косяки не стали сюрпризом.
Цитата(DDAVID @ 4.1.2017, 18:28)

Вам нужен EEV6-280-E. Вбейте в гугл что это такое и вам захочется вбить гвоздь в задницу праихтера, ибо его работа не столько рисульки, сколько подбор оборудования.
ПС
Стоит проверить весь проект, дабы новые косяки не стали сюрпризом.
Спасибо! Вот это ответ по существу вопроса! Теперь знаю что искать и запрашивать! Давно бы предложил весь комплект от LG, но у Заказчика есть такое богатое слово, как "Брендбук" ("Бредбук" - было бы правильнее

) Аркадий
Цитата(ArFey @ 3.1.2017, 16:33)

Столкнулся с проблемой: Проектировщик в проекте нарисовал связь наружного блока КХ в качестве ККБ с испарителем приточной установки (центрального кондиционера) как-то очень незатейливо: просто две трубки и на жидкостной что-то вроде соленоидного клапана. Не увидел ни внешнего ЭРВ, ни фильтра, ни смотрового стекла. Ну фильтр и стекло - ладно, без них работать все равно будет, а вот ЭРВ и хоть какой-то блок мозгов где? У LG, например, весь этот комплект существует. ЭРВ или адаптер, плата управления испарителем, проводной пульт управления или управление внешним сигналом через дополнительный модуль. А у MHI как не глядел каталог, ничего не нашел! Может есть какая-то еще засекреченная документация на эту тему? Подскажите, пожалуйста, кто в курсе!
Аркадий
Цитата(LordN @ 4.1.2017, 10:56)

Как-то будущая "спарка" на мультизон не катит. Или что-то не догнал.
Аркадий, добрый день.
У мну на эксплуатации три Мицушных спарки, 8-ми летки(принимал не я). Смонтированы по тупой схеме: Наружный блок (тупой) + ТРВ + испаритель в приточке. Пуско-остановочный режим управление наружного блока через контроллер приточки. Ессессено, через 2...3 часа работы приточки при Т-ре нар воздуха 24...26гр. вышибало штатный электроавтомат защиты. Установка плавного пуска несколько облегчило ситуацию. Прорабатывался вариант с установкой ЭРВ и "мозгов"на базе Мицушной комплектации.** Начальство жаба задушила (дескать не основное производство, и нах - потерпят).
** Как понимаю Вашу озабоченность, поюзайте вариант спарки с ТРВ и дополнительным датчиком температуры приточного воздуха на управление частотного регулирования производительности компрессора.
Цитата(ArFey @ 3.1.2017, 16:33)

Столкнулся с проблемой: Проектировщик в проекте нарисовал связь наружного блока КХ в качестве ККБ с испарителем приточной установки (центрального кондиционера) как-то очень незатейливо: просто две трубки и на жидкостной что-то вроде соленоидного клапана. Не увидел ни внешнего ЭРВ, ни фильтра, ни смотрового стекла.
Всего один потребитель фреона!
Чего баян развели? Выложить все свои знания больше негде?
Охота, плетите дальше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.