Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детский игровой зал
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Rudmatis
Вопрос такой: имеется фитнес-клуб в котором помимо тренажёрного зала есть такие помещения как зал единоборств и несколько залов групповых занятий(в которых будут как йога, так и танцы), выше этажом магазин, кафе и салон красоты. Рядом с залами групповых занятий есть детский игровой зал, можно ли объединить его вытяжку с другими помещениями или нет? Я больше склоняюсь к тому что нет, но не могу найти где это может быть написано.
Зольников Михаил
Чертежей не видел, но думаю, что детский игровой зал функционально имеет отношение к фитнес-клубу.
Если это так, то я посадил бы его на общую вентиляцию.
ИОВ
Цитата(Rudmatis @ 3.2.2017, 3:55) *
Вопрос такой: имеется фитнес-клуб в котором помимо тренажёрного зала есть такие помещения как зал единоборств и несколько залов групповых занятий(в которых будут как йога, так и танцы), выше этажом магазин, кафе и салон красоты. Рядом с залами групповых занятий есть детский игровой зал, можно ли объединить его вытяжку с другими помещениями или нет? Я больше склоняюсь к тому что нет, но не могу найти где это может быть написано.

А в чём опасения? Что за детский зал? Например, в ТРЦ детские игровые площадки размещают в общем объёме без выгораживания. Да и в бассейнах "пягушатник" чвще в общем зале со "взрослой" чашей. Если режимы работы залов по времени совпадают, то, полагаю, можно объединять. Можно также поставить ОК на ответвлении в детский зал . По СП 60
Цитата
7.2.1 Внутренние системы общеобменной вентиляции, местных отсосов, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции) следует предусматривать, обеспечивая минимально необходимые требования безопасности зданий согласно 4.1, учитывая функциональное назначение помещений, класс функциональной пожарной опасности помещений жилых, общественных и административно-бытовых зданий, категорию по взрывопожарной и пожарной опасности производственных помещений, заданные параметры микроклимата, возможность применения рециркуляции воздуха, режим и одновременность работы систем, а также требования других нормативных документов.
Rudmatis
Цитата(Зольников Михаил @ 3.2.2017, 15:07) *
Чертежей не видел, но думаю, что детский игровой зал функционально имеет отношение к фитнес-клубу.
Если это так, то я посадил бы его на общую вентиляцию.

Да, вроде как имеет, похоже имеется ввиду, что пока родители занимаются-дети в это время тоже прыгают-бегают, возможно это даже будет что-то вроде гимнастического зала для детей(как спортивный кружок). Ещё кстати нужно дополнить, что этот фитнес-центр располагается на 2 этаже жилого 11-этажного здания, поэтому тогда интересует ещё, куда можно вывести вытяжку из всех спортивных помещений, неужели тянуть на крышу? Возможно ли выввести на кровлю пристройки от бассейна? Вычитала, что с бассейна так вывести можно, а с тренажёрного зала?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(ИОВ @ 3.2.2017, 15:21) *
А в чём опасения? Что за детский зал? Например, в ТРЦ детские игровые площадки размещают в общем объёме без выгораживания. Да и в бассейнах "пягушатник" чвще в общем зале со "взрослой" чашей. Если режимы работы залов по времени совпадают, то, полагаю, можно объединять. Можно также поставить ОК на ответвлении в детский зал . По СП 60

Спасибо за ответ, об обратном клапане я и забыла, это уж точно предотвратит попадание запахов из зала единоборств) Тогда у меня ещё возник вопрос о том можно ли вывести вытяжку из спортзалов фитнесс-центра на пристройку. Знаю о том, что выбросы нужно делать выше жилых помещений, но не хочется вести через 11 этажей большое сечение, чертёж прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
baron.od
Цитата(Rudmatis @ 3.2.2017, 0:55) *

написано - не написано, но у детей иммунитет не как у взрослых, я бы сделал разные системы (и это нормами точно не запрещено), и даже если вам напишут в ТЗ что залы работают в одно и тоже время - по факту может оказаться иначе. не все родители приходят с детьми, не все дети приходят с родителями (юмор). причем если это все находится в одном объеме - я бы в детскую площадку сделал небольшой подпор.
ИОВ
Цитата(baron.od @ 3.2.2017, 10:44) *
написано - не написано, но у детей иммунитет не как у взрослых, я бы сделал разные системы (и это нормами точно не запрещено), и даже если вам напишут в ТЗ что залы работают в одно и тоже время - по факту может оказаться иначе. не все родители приходят с детьми, не все дети приходят с родителями (юмор). причем если это все находится в одном объеме - я бы в детскую площадку сделал небольшой подпор.

Но почему-то с этими же детьми ездят в обществ. транспорте, ходят в кино и заходят в магазины. Или их водят исключительно в мед. масках? laugh.gif
По-моему, отдельные системы - бессмысленно избыточное решение
baron.od
Цитата(ИОВ @ 3.2.2017, 8:54) *
Но почему-то с этими же детьми ездят в обществ. транспорте, ходят в кино и заходят в магазины. Или их водят исключительно в мед. масках? laugh.gif
По-моему, отдельные системы - бессмысленно избыточное решение

знаете - иногда дети бегают и голыми )
Когда ребенок бегает/прыгает - вообщем бесится на площадке, происходит: учащение дыхания, тратится энергия - а это есть прямая дверь для инфекции, болезней и т.п. По факту может быть такая картина: в спорт зал пришел спортсмен, который всю жизнь занимается спортом, и находящийся в нем вирус свиного гриппа, есть, но он не может побороть крепкое здоровое тело rolleyes.gif а вот детское - плодородная почва... Вы гарантируете то что приточка будет всегда работать? даже когда в фитнесе 1 человек? нет... и я тоже... как перемещается вирус по вентканалам и щелям знаю не по наслышке..
Один из примеров: я живу в высотке, у меня спиногрыз (я на 2-ом живу) и на 6 этаже двое таких же, мой с ними ни где не пересекается, разве что хол, и то раз в сто лет (так как у нас "режимы" и благосостояние разные) так 90% такая ситуация: "сегодня" доктор приходи к ним, через два дня к нам, при этом диагноз одинаковый, симптомы одинаковые, перечень лекарств... (причем врач нормальный) все что "общее" строительная ВШ, и отверстия под стояки... и все... ВШ работают на ура...

Но это все "теория" не относящаяся к нормам...
Теперь по поводу избыточного решения:
1 есть абонементы в спорт залы дневные/ночные/олинклюзив )
2 вы уверены что днем в будний день на детской площадке кто то будет? все в садике/школе/институте rolleyes.gif поэтому зачем зимой гонять там воздух? который нужно еще греть?! Поэтому днем, в будни будет работать установки на фитнес, вечером включат детскую площадку. Зачастую все детские площадки "стоят" как минимум до 11.00 дня, и только потом начинают вылазить толстопопики.. А мамы и папы перед рабочим днем должны накачать мускулы и мозжечек rolleyes.gif
ИОВ
Вы так вошли в раж с Вашим апокалиптическим сценарием, что даже забыли - вопрос был только по вытяжным системам
Цитата(Rudmatis @ 3.2.2017, 3:55) *
Вопрос такой: ... можно ли объединить его вытяжку с другими помещениями или нет?

baron.od
Цитата(ИОВ @ 3.2.2017, 10:10) *
Вы так вошли в раж с Вашим апокалиптическим сценарием, что даже забыли - вопрос был только по вытяжным системам

если работает вытяжка - работает и приток ) вроде так было во времена апокалипса. rolleyes.gif
ИОВ
Судя по вопросу ТС, полагаю, что приточка предусматривается общей.
baron.od
Цитата(ИОВ @ 3.2.2017, 10:38) *
Судя по вопросу ТС, полагаю, что приточка предусматривается общей.

если так - то вытяжку делаем так же как и приточку..
Rudmatis
Цитата(baron.od @ 3.2.2017, 19:16) *
знаете - иногда дети бегают и голыми )
Когда ребенок бегает/прыгает - вообщем бесится на площадке, происходит: учащение дыхания, тратится энергия - а это есть прямая дверь для инфекции, болезней и т.п. По факту может быть такая картина: в спорт зал пришел спортсмен, который всю жизнь занимается спортом, и находящийся в нем вирус свиного гриппа, есть, но он не может побороть крепкое здоровое тело rolleyes.gif а вот детское - плодородная почва... Вы гарантируете то что приточка будет всегда работать? даже когда в фитнесе 1 человек? нет... и я тоже... как перемещается вирус по вентканалам и щелям знаю не по наслышке..
Один из примеров: я живу в высотке, у меня спиногрыз (я на 2-ом живу) и на 6 этаже двое таких же, мой с ними ни где не пересекается, разве что хол, и то раз в сто лет (так как у нас "режимы" и благосостояние разные) так 90% такая ситуация: "сегодня" доктор приходи к ним, через два дня к нам, при этом диагноз одинаковый, симптомы одинаковые, перечень лекарств... (причем врач нормальный) все что "общее" строительная ВШ, и отверстия под стояки... и все... ВШ работают на ура...

Но это все "теория" не относящаяся к нормам...
Теперь по поводу избыточного решения:
1 есть абонементы в спорт залы дневные/ночные/олинклюзив )
2 вы уверены что днем в будний день на детской площадке кто то будет? все в садике/школе/институте rolleyes.gif поэтому зачем зимой гонять там воздух? который нужно еще греть?! Поэтому днем, в будни будет работать установки на фитнес, вечером включат детскую площадку. Зачастую все детские площадки "стоят" как минимум до 11.00 дня, и только потом начинают вылазить толстопопики.. А мамы и папы перед рабочим днем должны накачать мускулы и мозжечек rolleyes.gif

Вы так расписали последствия, что я засомневалась в том, стоит ли приточку делать общей)) Но в любом случае спасибо за разъяснения и возможные последствия, приму к сведению)
ИОВ
Цитата(Rudmatis @ 6.2.2017, 2:28) *
..я засомневалась в том, стоит ли приточку делать общей)

Рассуждения ув. baron.od можно было бы принимать во внимание, будь он Заказчиком, который выдал Задание с более жёсткими по отношению к нормам требованиями и желает нести финансовые затраты на реализацию таких требований
А в общем случае следует руководствоваться СП 60
Цитата
7.2.1 Внутренние системы общеобменной вентиляции, местных отсосов, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции) следует предусматривать, обеспечивая минимально необходимые требования безопасности зданий согласно 4.1, учитывая функциональное назначение помещений, класс функциональной пожарной опасности помещений жилых, общественных и административно-бытовых зданий, категорию по взрывопожарной и пожарной опасности производственных помещений, заданные параметры микроклимата, возможность применения рециркуляции воздуха, режим и одновременность работы систем, а также требования других нормативных документов.

Т.е. в нормах речь о необходимости и достаточности. Но за Ваши/Заказчика деньги - любой каприз и навороты. laugh.gif
baron.od
Цитата(ИОВ @ 6.2.2017, 7:36) *
4.1, учитывая функциональное назначение помещений, класс функциональной пожарной опасности помещений жилых, общественных и административно-бытовых зданий, категорию по взрывопожарной и пожарной опасности производственных помещений, заданные параметры микроклимата, возможность применения рециркуляции воздуха, режим и одновременность работы систем, а также требования других нормативных документов.

Т.е. в нормах речь о необходимости и достаточности. Но за Ваши/Заказчика деньги - любой каприз и навороты. laugh.gif

помоемому как нельзя лучше подходит под "наши" условия )
ИОВ
Цитата(baron.od @ 7.2.2017, 17:53) *
...
помоемому как нельзя лучше подходит под "наши" условия ).

Я тоже так думаю, поэтому ещё в 3-ем посте был процитирован именно этот пункт и моё мнение
Цитата(ИОВ @ 3.2.2017, 8:21) *
...Если режимы работы залов по времени совпадают, то, полагаю, можно объединять.
baron.od
Цитата(ИОВ @ 7.2.2017, 16:21) *
Я тоже так думаю, поэтому ещё в 3-ем посте был процитирован именно этот пункт и моё мнение

так они как раз и не совпадают.. у деток (которые ходят на игровые площадки) и их родителей совсем разный график rolleyes.gif
ИОВ
Цитата(Rudmatis @ 3.2.2017, 9:01) *
...похоже имеется ввиду, что пока родители занимаются-дети в это время тоже прыгают-бегают, возможно это даже будет что-то вроде гимнастического зала для детей(как спортивный кружок).

Я не собираюсь, как ТС, угадывать временной режим работы залов laugh.gif . Опыт проектной работы давно научил, что фантазий у Вас, у меня и кого-либо ещё м.б. масса - поэтому существует Задание на проектирование. А всё, что не отражено в задании и не является очевидным, д.б. подтверждено официально Заказчиком/технологом/владельцем. Т.е. нужно делать офиц. запрос. Всё остальное не имеет никакого отношения к проектированию, а похоже на игру в "угадай-ка", след. совершенно бессмысленно.
baron.od
Цитата(ИОВ @ 8.2.2017, 10:03) *
Я не собираюсь, как ТС, угадывать временной режим работы залов laugh.gif . Опыт проектной работы давно научил, что фантазий у Вас, у меня и кого-либо ещё м.б. масса - поэтому существует Задание на проектирование. А всё, что не отражено в задании и не является очевидным, д.б. подтверждено официально Заказчиком/технологом/владельцем. Т.е. нужно делать офиц. запрос. Всё остальное не имеет никакого отношения к проектированию, а похоже на игру в "угадай-ка", след. совершенно бессмысленно.

а че тут угадывать... все спортзалы работают с 9 и до 18.00 rolleyes.gif
ИОВ
А дальше что? - комендантский час начинается? У ТС фитнес-клуб, в РФ они работают до 22-23 час.
baron.od
Цитата(ИОВ @ 8.2.2017, 12:51) *
А дальше что? - комендантский час начинается? У ТС фитнес-клуб, в РФ они работают до 22-23 час.

а дальше дети в 20.00 ложатся в люльку... а папы и мамы идут качаются.. покажите мне ребенка (вернее родителя) который поведет в 22 часа ребенка на площадку?!
ИОВ
Вам (и мне) кажется странным, но таких родителей более, чем достаточно. Кстати, мои внуки детсадовского возраста в 20 час спать не ложаться - дай Бог к 23 час уложить biggrin.gif
baron.od
Цитата(ИОВ @ 8.2.2017, 13:07) *
Вам (и мне) кажется странным, но таких родителей более, чем достаточно. Кстати, мои внуки детсадовского возраста в 20 час спать не ложаться - дай Бог к 23 час уложить biggrin.gif

неее, ну то шо они бесятся - это вполне нормально, мой тоже усыпает в 23 часа, но до этого он бегает в пижаме по квартире а не по детской площадке... вполне нормально что он ищет причины "бабай" "страшно" но если он будет гасать в 23 часа на площадке, потом привези его домой, помой, дай пожрать ) так уснете все в 6 утра rolleyes.gif

ну я бы еще где то согласился если бы детская площадка была в ТРЦ, родители после работы пошли покупать новые кеды... но это фитнес... там будут спортсмены с 7 утра и до упора..
Это как мой малый - ходит на тренировку, рядом бильярдная и всякая ерунда... так утром бильярдная пустая, зато после 18 начинается аншлаг..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.