Chomchoev Valeriy
2.2.2017, 21:24
Коллеги помогите найти информацию на русском языке, по техническому обслуживанию вент. систем согласно VDI 6022? Желательно с указанием переодичности
Chomchoev Valeriy
3.2.2017, 15:23
подскажите пожалуйста, есть ли у кого типовой график планово предупредительного ремонта вентиляционных установок фирмы GEA
Chomchoev Valeriy
3.2.2017, 18:56
Цитата(Chomchoev Valeriy @ 2.2.2017, 21:24)

Коллеги помогите найти информацию на русском языке, по техническому обслуживанию вент. систем согласно VDI 6022? Желательно с указанием переодичности
VDI это-Стандарты Союза германских инженеров
Добрый вечер.
Цитата(Chomchoev Valeriy @ 2.2.2017, 22:24)

.....на русском языке.....
здесь на немецком разместили:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=106851Попадался ресурс в инете, где можно купить на английском эти стандарты, возможно проще будет купить, да в перевод отдать?
С Уважением,
Chomchoev Valeriy
6.2.2017, 10:45
Цитата(vnipi @ 3.2.2017, 21:54)

Добрый вечер.
здесь на немецком разместили:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=106851Попадался ресурс в инете, где можно купить на английском эти стандарты, возможно проще будет купить, да в перевод отдать?
С Уважением,
На немецком я уже находил, даже скачал, вот только там много информации, много частей, знать бы что в перевод пересылать, меня интересует информация по техническому обслуживанию вент. систем, а именно график тех. обслуживания. А требуется это для составления годового графика ППР (планово предупредительный ремонт)
Цитата(Chomchoev Valeriy @ 6.2.2017, 12:45)

На немецком я уже находил, даже скачал, вот только там много информации, много частей, знать бы что в перевод пересылать, меня интересует информация по техническому обслуживанию вент. систем, а именно график тех. обслуживания. А требуется это для составления годового графика ППР (планово предупредительный ремонт)
У Вас конкретное техническое задание на составление графика на основе стандарта vdi6022? Ведь периодичность ТО вентсистем во многом зависит от мест установки и требований к качеству воздуха для помещений которые обслуживают вентсистемы. Для больниц, операционных - одно, для промышленных предприятий - другое. На сколько я понимаю под многие категории помещений существуют Санитарные нормы, там и указываются периодичность. Например:
1) Приказ МЧС РФ от 15 декабря 2002 г. N 583"Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны"
2) Методические указания Минздрава СССР "Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений"
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР от 5 сентября 1987 г. N 4425-87)
3) СанПиН 2.1.3.2630-10 медчереждения
Документы возможно старые, не хочу проверять их легитимность, но направление мне кажется должно быть таким + хотелки заказчика никто не отменял. С офисными зданиями особо вглубь нормативки не лезем, предлагаем услуги и периодичность их проведения в зависимости от бюджета.
Тоже было бы интересно узнать, есть ли они у кого нибудь...
А чем установки фирмы GEA отличаются от других аналогичных?... вот посмотрите эту тему
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1270036, есть что то общее?
Chomchoev Valeriy
6.2.2017, 14:42
Добрый день Ринат, у меня есть смонтирована система вентиляции для инъекционного фармацевтического производства, на базе нескольких приточно-рециркуляционной установок фирмы GEA, объемом подаваемого воздуха 20000 м³/ч и 16000 м³/ч, в проектной документации на данное оборудование есть периодичность технического обслуживания, раз в месяц, раз в 3 месяца, раз в 6 месяцев и раз в 12 месяцев, так вот в графе раз в 3 месяца "Обслуживание секций внутреннего монтажа, фильтров" есть проверка на гигиеничность и проектировщики ссылаются на рекомендации технического обслуживания с периодичностью, установленной в VDI 6022.
Так вот меня как специалиста по вентиляции для составления графиков ППР (технического обслуживания) интересует, что же такого написано в этих нормативах "VDI 6022" и что из себя представляет их периодичность технического обслуживания. Данные установки смонтированы на фармацевтическом производстве в городе Москва.
Странная Белка
6.2.2017, 16:20
Прежде всего, поставщик оборудования должен был предоставить инструкцию по монтажу и обслуживанию установок на русском языке (Installation and maintenance manual) вместе с поставкой на объект.
VDI не действует на территории РФ, поэтому толку-то на него ссылаться? Позвоните представителю GEA в России и запросите мануал. Раз работают в России, должно быть уже все в наличии и переведено. Тем более установки еще небось на гарантии.
Мануал этот, по-хорошему, является частью исполнительной документации, но если лопухи строили, то и не запросили вовремя.
Skaramush
6.2.2017, 16:24
...А составной частью такого мануала (той части, которая для пользователя, не для монтажника) и будет перечень, периодичность и состав работ по обслуживанию установки.
Skaramush
6.2.2017, 16:26
Оригинально
Закольцевать вопрошающего самого на себя - это пять...
И ближе к теме. В сети есть (сам находил) регламенты ППО для вентустановок. Будет нужно только адаптировать под себя, с учётом специфики и рекомендаций производителя (в каком документе могут эти рекомендации быть - по ссылке выше).
Доброго времени суток!
Подскажите:Где можно взять гост журнал,образец "Журнал технического обслуживания вентиляции"
Может быть кто ни-буть мог скинуть его?
zaharov63
6.2.2017, 21:42
Нет такого стандарта, тем более государственного. Не знаю, как в РФ сейчас, но раньше попадались формы такого журнала в различных ведомственных "Правилах...". Только назывались несколько иначе - эксплуатации и ремонта.
Добрый вечер.
При желании можно подготовить журнал для объектов, распечатав в издательстве. Не дорого выйдет при даже не большом тираже.
С Уважением,
Добрый вечер.
Извините, что сразу не написал дополнение в предыдущ. сообщении, не был уверен, что в архиве остался такой журнал, только в печатном виде, если интересна сама форма оформления, напишите здесь, скан в этой теме размещу.
Журнал оформлен в свободной форме так сказать, какой у Вас будет редакция и сам текст, скорее всего Вам решать.
С Уважением,
Цитата(Skaramush @ 6.2.2017, 18:26)

Оригинально
Закольцевать вопрошающего самого на себя - это пять...
И ближе к теме. В сети есть (сам находил) регламенты ППО для вентустановок. Будет нужно только адаптировать под себя, с учётом специфики и рекомендаций производителя (в каком документе могут эти рекомендации быть - по ссылке выше).
Да, согласен с вами, в том числе и специфику оборудования, и собрав воедино всю информацию, каждый сочиняет свои технологические карты и регламенты работ, например, Chomchoev Valeriy, в нормативке чаще всего встречается такое словосочетание: не реже (не реже раза в год, не реже раз в месяц). Допустим в нормативке есть указание на ТО приточной вентиляции не реже одного раза в год - это первое на что необходимо обратить внимание, потому что за несоблюдение норм эксплуатирующую организацию могут нагнуть соответствующие надзорные органы...(прецендентов много, очень часто люди обращаются уже с предписаниями, просят сделать акты, заключить договора задним числом...), далее смотрим специфику оборудования, по мне так необходимо провести ТО приточки в первые дни отопительного сезона (уже вписались в норматив), если есть охладитель то еще и перед началом лета (это уже второй раз) если есть увлажнители воздуха, то вообще раз в квартал (уже 4 раза) и регламент (состав) работ каждый раз может отличаться. В таких случаях удобно нумеровать ТО1, ТО2, ТО3 и т.п. чаще всего хватает двух регламентов: ТО1 - обслуживание по-крупному и повторяющиеся ТО2 в течении года для поддержания работоспособности.
Вот как то так, так что составлетие технологических карт дело творческое)))) Конечно было бы круто если бы кто-нибудь нашел всю нормативку и все возможные комплектации оборудаваний и составил программу подбора регламентных работ по вентиляции и не только)))) забил в прогу категории помещений и состав оборудования, и прога тебе выдает результат: такие то такие работы столько то раз в год, по таким то нормативным документам и такие то надзорные органы могут потянуть за ноздри. это было бы мега круто! для тех кто в теме конечно)))
Не прокатит. Точнее - вряд ли прокатит. Придётся много нюансов учитывать. На воздушных клапанах, к примеру, куча вариантов приводных механизмов. Каждый со своими особенностями и необходимой периодичностью обслуживания. И так по всем узлам.
Но как "рыбу", писал выше, можно использовать находимое в сети.
ТС упустил деталь - для и до составления графика, необходимо составить регламент работ. Из него и получится график.
Сходные темы объединены. Авторам тем напоминаю, что правила никто не отменял:Цитата
4. Перед созданием новой темы убедитесь, что подобная тема ещё не обсуждалась. Для этого пользуйтесь поиском и фильтром по Форуму. Создавайте темы в форумах соответствующей тематики. В случае, если проблема освещалась, но найденное решение не удовлетворяет, желательно продолжить уже начатую тему. Запрещается создание тем, обращенных к конкретным участникам форума.
Цитата(Странная Белка @ 6.2.2017, 18:20)

Прежде всего, поставщик оборудования должен был предоставить инструкцию по монтажу и обслуживанию установок на русском языке (Installation and maintenance manual) вместе с поставкой на объект.
VDI не действует на территории РФ, поэтому толку-то на него ссылаться? Позвоните представителю GEA в России и запросите мануал. Раз работают в России, должно быть уже все в наличии и переведено. Тем более установки еще небось на гарантии.
Мануал этот, по-хорошему, является частью исполнительной документации, но если лопухи строили, то и не запросили вовремя.
Тут уважаемая тоже не все так одназначно, конечно, наверняка есть в РФ нормы по вентиляции для объектов фармацевтической промышленности (хотя и не факт), но производство лекарственных средств, как и всего другого может происходить по лиценции заграничных организаций, требования которых к качеству и контролю технологии должно быть по их нормам но
как минимум не ниже наших, поэтому если изготовитель считает наши нормы не достаточными для производства и дальнейшего экспорта за границу, принимают более жесткие требования... причем никаких инструкций на русском языке на специфическое оборудование и никто их делать не будет, состаритесь пока будете требовать.... воюем как и чем можем.
Chomchoev Valeriy, извините но искать на такой объект нормативку не буду, чтобы вам помочь, бывает не один день можно потратить, чтобы накопать хоть что нибудь. Думаю у вас нет выбора, если в проекте указан VDI 6022, то придется заняться переводом, думаю не зря он там указан, возможно того требует технологический процесс, в который я думаю даже вникать не стоит.
Странная Белка
7.2.2017, 11:17
QUOTE (rinat_r @ 7.2.2017, 8:39)

Тут уважаемая тоже не все так одназначно, конечно, наверняка есть в РФ нормы по вентиляции для объектов фармацевтической промышленности (хотя и не факт), но производство лекарственных средств, как и всего другого может происходить по лиценции заграничных организаций, требования которых к качеству и контролю технологии должно быть по их нормам но как минимум не ниже наших, поэтому если изготовитель считает наши нормы не достаточными для производства и дальнейшего экспорта за границу, принимают более жесткие требования... причем никаких инструкций на русском языке на специфическое оборудование и никто их делать не будет, состаритесь пока будете требовать.... воюем как и чем можем.
Chomchoev Valeriy, извините но искать на такой объект нормативку не буду, чтобы вам помочь, бывает не один день можно потратить, чтобы накопать хоть что нибудь. Думаю у вас нет выбора, если в проекте указан VDI 6022, то придется заняться переводом, думаю не зря он там указан, возможно того требует технологический процесс, в который я думаю даже вникать не стоит.
Значит, уважаемый, плохо требуете. Действительно допускается применять иностранные нормы, если их требования выше, но только если это указано в соответствующем ГОСТе, а так будьте любезны соответствовать российским и иметь соответствующие сертификаты-декларации.
А требования к документации надо прописывать в контракте - SDR - Supplier Documents Requirements. У нас все как миленькие на русские проекты предоставляют нужную документацию на русском языке и в соответствии с ГОСТ. Эксплуатационная документация всегда должна быть либо двуязычной, либо только на языке страны, где будет применяться. Для Статойла все было на английском и норвежском, например.
И зачем вообще связываться с теми, кто свою документацию перевести не может? Поставщиков оборудования для фармацевтики, как грязи. Если одному деньги не нужны - другой будет более сговорчивым.
Chomchoev Valeriy
9.2.2017, 11:39
Большое спасибо коллеги за полезные советы, но вы немного не поняли суть вопроса, который меня интересует. Как сделать годовой график ППР (тех. обслуживания) я знаю, по месяцам у меня вроде бы все понятно, распределить я все распределил, меня интересует сам текст указанный в нормативном документе VDI 6022 проверка на гигиеничность "Обслуживание секций внутреннего монтажа, фильтров".
Skaramush
9.2.2017, 11:41
А это, скорее всего, упоминаемый выше регламент работ.
Цитата(Chomchoev Valeriy @ 9.2.2017, 13:39)

Большое спасибо коллеги за полезные советы, но вы немного не поняли суть вопроса, который меня интересует. Как сделать годовой график ППР (тех. обслуживания) я знаю, по месяцам у меня вроде бы все понятно, распределить я все распределил, меня интересует сам текст указанный в нормативном документе VDI 6022 проверка на гигиеничность "Обслуживание секций внутреннего монтажа, фильтров".
Похоже русифицированной версии этого документа ни у кого нет. или жадничают... как никак дорогое это удовольствие...
Skaramush
9.2.2017, 17:00
Придётся изучать язык вероятного противника...
Странная Белка
9.2.2017, 19:18
QUOTE (rinat_r @ 9.2.2017, 14:55)

Похоже русифицированной версии этого документа ни у кого нет. или жадничают... как никак дорогое это удовольствие...
Языки надо учить. Он существует на английском, но у нас его в подписке нет ибо без надобности. В списке у меня 11 документов и все VDI 6022, разные части:
- Ventilation and indoor-air quality - Hygiene requirements for ventilation and air-conditioning systems and units (VDI Ventilation Code of Practice)
- Ventilation and indoor-air quality - Hygiene requirements for ventilation and air-conditioning systems and units - Checking of ventilation and air-conditioning systems (VDI Ventilation Code of Practice)
- Ventilation and indoor-air quality - Hygiene requirements for ventilation and air-conditioning systems and units - Requirements for underground components (VDI Ventilation Code of Practice)
- Ventilation and indoor-air quality - Hygiene requirements for ventilation and air-conditioning systems and units - Cleanliness of air-handling surfaces (VDI Ventilation Code of Practice)
- Ventilation and indoor-air quality - Avoidance of allergenic exposure - Requirements regarding the testing and evaluation of technical products and components affecting the indoor air
- Ventilation and indoor-air quality - Air humidification on decentralised devices - Planning, construction, operation, maintenance - Corrigendum concerning standard VDI VDI 6022 Blatt 6:2013-12
- Ventilation and indoor-air quality - Qualification of personnel for hygiene checkings, hygiene inspections, and assessment of indoor-air quality
- Ventilation and indoor-air quality - Assessment of indoor-air quality
- Ventilation and indoor-air quality - Qualification of personnel for hygiene checkings, hygiene inspections, and assessment of indoor air quality - Certificate of competence in Category A and Category B
итд
Chomchoev Valeriy
13.2.2017, 8:07
доброе утро Странная белка, у меня аналогичная ситуация, есть 11 версий нормативов, вопрос только состоит в том в коком из них и спрятан тот самый выше упомянутый график.
Если кто знает немецкий, помогите пожалуйста найти!
Странная Белка
13.2.2017, 15:40
Ну Семен Семеныч! Что ж вы раньше-то не выложили? там же на английском все продублировано и немецкий знать не нужно.
Blatt 1.2 глава 7, там текст на английском и таблица тех. обслуживания на немецком. Ну там уж и гугл транслейт с мультитраном помогут - не так много переводить.
Странная Белка
13.2.2017, 16:07
Не, в 1.2 - это про подземные установки и воздуховоды.
Нашла. Это Blatt 1 2011 07 таблица 6, стр 54 - на английском
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.