Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опрос котлов Dedietrich по Modbus
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Artem335
Здравствуйте!

Собираюсь делать опрос напольных котлов DeDietrich (С630 с панелью iSystem) по протоколу Modbus от управляющего ПЛК.

1) Есть вариант подключиться к miniDIN-разъему BUS на плате SCU - но в данном случае меня смущает тот момент, что, во-первых, это внутренняя сеть котлов, а во-вторых - то, что в этой сети уже есть свой Master (или как уже где-то писали о попеременной работе котлов в режиме Master/Slave) - то в любом случае, как мне кажется, уже не опросишь здесь ПЛК/Master те регистры, что требуются.. Или я ошибаюсь?

2) Возможно ли для этих целей задействовать разъем RS232/Laptop на лицевой панели котла. Насколько я понимаю, там тоже Modbus, но уже в отдельной сети? Возможно ли организовать опрос таким образом, т.е. от ПЛК/Master к этому котлу (ведущему при каскаде)?

Что подскажете по этим вариантам и, если возможно, то конкретнее по реализации каждого из них?
manjey73
Вы уверены, что шина BUS вообще является Modbus-ом ? внутренние шины часто на своих протоколах общаются...
Artem335
Цитата(manjey73 @ 7.2.2017, 15:45) *
Вы уверены, что шина BUS вообще является Modbus-ом ? внутренние шины часто на своих протоколах общаются...

Да, так написано в документации
manjey73
Тогда никак, Modbus RTU, ASCII только один мастер.
Artem335
Такой опрос принципиально возможен и уже успешно реализован - это доподлинно известно.
У меня вопрос - как конкретно это сделано. Прошу отписаться тех, кто уже на практике это реализовал.
manjey73
опрос по пункту 2 должен работать, если есть документация на все это возможен.

Или вы утверждаете что реализован опрос по пункту 1 ?
Artem335
Цитата(manjey73 @ 7.2.2017, 17:57) *
опрос по пункту 2 должен работать, если есть документация на все это возможен.
Или вы утверждаете что реализован опрос по пункту 1 ?

По имеющейся информации, существующие реализации выполнены как раз согласно пункта 1.
Из того, что мне известно по данному варианту: есть разъем miniDIN на плате SCU, интерфейс RS485 (контакт 3 - пр.В, контакт 4 - пр.А), протокол Modbus.
При этом, где-то попадалась информация, режим master/slave там вроде или попеременный, или с паузами - в общем, что-то такое. Так вот мне и не понятно, каким образом при этом всем
организовать по Modbus опрос этих устройств(котлов) со стороны внешнего ПЛК(master)..

По пункту 2 - это лишь мои предположения. Нет точной информации, что там вообще за протокол и т.д. Известно лишь то, что существуют некие специализированные ПО (типа Remeha Recom), с помощью которого можно записывать/считывать данные из/в котла. Они, понятное дело, не подходят для моих задач, но возможно кто-то знает как они работают..
manjey73
По 1-му варианту возможно, если между ПЛК существуют глобальные переменные, тогда если они действительно передают друг другу управление за счет этого, то возможно они могут передавать и стороннему ПЛК (или аналогичному как они сами для чтения всей информации и так же записи в глобальные переменные).

Для понимания этого надо наверное или подробную документацию или исходники программ ПЛК.

Глобальные переменные не в смысле переменные внутри одного ПЛК а именно для всей сети.
такая реализация существует и на Овен и на Schneider встречал.

Без исходников ПО скорее всего будет глухо с реализацией.
Artem335
Цитата(manjey73 @ 8.2.2017, 10:20) *
Для понимания этого надо наверное или подробную документацию или исходники программ ПЛК.

Да, вот именно это я и хотел бы получить. Или, на крайний случай, хотя бы описание уже реализованных по данному принципу систем.
manjey73
Так а что по данному поводу говорит производитель котлов или щитов автоматики данных котлов ?

уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди сперва что-то ищут на форумах вместо того, чтобы сделать запрос производителям....
Artem335
Цитата(manjey73 @ 8.2.2017, 13:55) *
Так а что по данному поводу говорит производитель котлов или щитов автоматики данных котлов ?

К сожалению, производитель внятного пока ничего не ответил: все те же общие сведения, что я и так знаю.
Artem335
Так что, никто не реализовывал подобную диспетчеризацию для DeDietrich?
kosmos440o
Ну дак воткнитесь туда сниффером, послушайте, что там.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.